全部

文登农商银行认真履行社会责任 扎实推进精准扶贫

来源:齐鲁网

作者:李志鹏

2017-09-25 13:44:09

齐鲁网威海9月25日讯(记者 李志鹏)自金融扶贫工作全面开展以来,文登农商银行按照威海银监分局的相关工作部署,以支持地方经济发展为己任,重点围绕贫困户生产生活需求,不断加大金融扶贫产品创新力度,以实际行动履行社会责任。截至目前,已累计发放各类扶贫贷款10笔,金额3665万元,其中富民农户贷3笔15万元;富民生产贷7笔3650万元,带动730户贫困人口脱贫,户均增收1000元。

细化工作措施,抓好工作落实

成立了由行长任组长、各副行长任副组长、各业务部门负责人和支行行长为成员的金融扶贫专项领导小组,统筹推进全行金融扶贫攻坚工作。领导小组结合文登农商银行工作实际,制定了详实可行的金融扶贫实施方案,使各项具体工作有章可循、有据可依。为进一步将辖内贫困户的情况摸清摸透,该行充分发挥点多面广的优势,组织26处支行对文登区建档立卡的一万余名贫困户进行摸底调查,了解掌握贫困户的生产、生活、教育、就业状况以及主要致贫原因,获取了金融精准扶贫的第一手资料。在做好信息采集的同时,利用网点宣传栏、微信公众号等宣传媒介开展专项宣传,使更多客户深入了解农商银行金融扶贫政策和产品,为工作开展营造了良好的舆论氛围。

创新金融扶贫模式,有的放矢提升工作成效

为确保金融扶贫工作取得良好成效,真正做到帮扶一户、脱贫一户,文登农商银行将创新作为第一驱动力,创新推出“农业合作社+贫困户”、“龙头企业+贫困户”、“种养大户+贫困户”等信贷扶贫模式,将传统的“被动式”“授鱼式”“慈善式”扶贫模式,转化为“主动式”“授渔式”“帮扶式”的可持续扶贫新模式,形成以合作社为核心、以扶贫贷款为依托、龙头产业优势带动的脱贫之路,极大地助力农户脱贫。

“龙头企业+贫困户”,农业产业化带动脱贫致富。7月中旬,文登农商银行与山东省威海市文登区供销合作社联合社签订战略合作协议,建立了联席会议制度。其下属企业山东汇润实业集团有限公司是一家综合类果品企业,企业通过实行“公司+合作社+基地+农户+市场”的发展模式,发挥自身带动作用,以提高农民收入为目的,以有机和绿色果品生产为龙头,以各果品合作社为依托,广泛开展技术讲座、科技下乡进户、生产资料供应等,直接带动全区6000多户果农发展标准基地4万亩,通过各乡村流通组织带动1.2万农户,增加果农收入4亿元。

目前已逐渐进入秋季苹果收获季节,文登农商银行向企业发放“富民生产贷”1600万元用于苹果收购,直接帮扶320余户建档立卡贫困户增收致富,取得了良好社会效益。

“专业合作社+贫困户”,大力支持果蔬种植业发展。通过对全区30多家农民专业合作社逐一调研走访,了解合作社运营状况、当前以及未来市场前景、资金需求、参与扶贫力度等情况,出台专题调研报告,并根据调研结果,与区、镇两级扶贫办交流协商,初步确定3家有融资需求且具备贷款发放条件农民专业合作社。为有效避免信贷风险、确保贷款项目真正能够帮助农户脱贫,该行信贷人员与三家合作社负责人详细探讨了企业下一步运营方案、扶贫措施,签订了《带动贫困户脱贫协议》,要求充分考虑贫困户就业和收入问题,最大限度的提供就业岗位,提高贫困户待遇,帮助贫困户增收脱贫。最终,该行共计向三家合作社发放900万元贷款,通过租赁土地、用工等方式带动180户贫困户实现增收,户均年增收1000余元。

“富民农户贷”,扶持贫困户创业。在前期调研走访的基础上,该行结合贫困户的实际能力与脱贫意愿,在建档立卡贫困户中逐一筛选,向符合贷款条件、有发展项目的贫困户发放免抵押、免担保、低利率的“富民农户贷”,此类贷款利息全部由财政资金补贴,有效减轻了贫困户的经济负担,使其步入脱贫致富的快车道。泽头镇倪家庄村村民宋某,申请扶贫贷款5万元,用于经营电动车配件销售生意。经当地镇政府扶贫办评估,客户被政府纳入建档立卡贫困户名单,并作为扶贫帮扶对象。该行客户经理立即对接开展实地走访,确定宋某符合我行扶贫贷款条件,最终将5万元扶贫贷款交到他的手中,为其解决了缺乏启动资金的难题。该笔贷款发放后,客户经理密切关注贷款使用情况,经实地查看,店铺生意愈发红火,客户有望在短期内实现脱贫。“没掏一分钱,就实现了自己的创业梦。”宋某拉着客户经理的手,激动的倾诉着内心的喜悦。

完善制度机制,由内而外增强扶贫工作主动性

为确保扶贫工作扎实推进,该行印发了《关于做好2017年度扶贫贷款相关工作的通知》,进一步明确了扶贫政策、各支行贷款计划和具体考核办法,将扶贫贷款考核与各支行、各外勤副行长的年度综合考评直接挂钩,不断提高基层员工的扶贫工作积极性。对辖区金融进行了网格化管理,划片分区,组织各支行对辖区内建档立卡的贫困户逐户走访,了解其实际生产经营状况、收入水平及致贫原因,根据其实际情况制定扶贫方案,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫成果真实。

为进一步提高办贷效率,持续做好金融扶贫工作,该行一方面坚持“放得出、收得回、有效益,保本微利、让利于民”的原则,大力支持符合贷款条件的贫困农户,保障贫困农户资金需求。另一方面提高内部办贷效率,对扶贫小额贷款实行限时办结制度,规定调查、审查、审批不超过3个工作日,并针对扶贫小额信贷需求热度与乡村产业发展水平相关度较高的特点,计划在重点扶贫村设立金融扶贫服务点,为贫困农户提供扶贫信贷咨询、贷款办理等“一站式”服务,将金融扶贫服务送到贫困农户的家门口,助力每一位贫困户的致富梦想。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

费用全免 蓝海银行首款借记卡“蓝海卡”发行

11月6日,山东省首家民营银行威海蓝海银行发行首款自主品牌银联借记卡----蓝海卡。[详细]
齐鲁网 2017-11-06

蓝海银行开展“增提创”主题年活动 全面提升金融服务水平

在监管部门的指导下,蓝海银行以“增提创”主题年活动为契机,深入了解调研企业情况,根据企业的实际需求,为企业量身定制融资方案。[详细]
齐鲁网 2017-10-31

农发行乳山支行开展“金融知识进万家”宣传月活动

农发行乳山市支行组成“金融知识进万家志愿服务队”,根据当前社会关注热点,针对近期理财业务纠纷、违法违规“校园贷”“培训贷”、电信网...[详细]
齐鲁网 2017-09-21

威海农商银行:金融知识送进村 受村民点赞

为进一步提升农村地区金融消费者的自我保护意识和风险意识,守住老百姓的“钱袋子”,构建和谐的金融消费环境,威海农商银行走进泊于镇松徐...[详细]
齐鲁网 2017-09-13

威海农商银行开展业务技能比赛 提升青年岗位能力

近日,威海农商银行组织开展了“学业务、练技能”为主题的业务技能比赛,有效激发了员工的工作热情。[详细]
齐鲁网 2017-09-13

威海农商银行:创新基层党建载体 打造党建文化长廊

近日,威海农商银行以“党建+文化”为引领,在综合办公楼精心打造了以“党在我心中、永远跟党走”为主题的党建文化长廊,成为党建创新工作...[详细]
齐鲁网 2017-09-12

威海农商银行积极融入棚改项目 综合营销见成效

今年来,威海农商银行主动融入棚户区改造项目建设,将信贷支持作为棚户区改造项目营销突破点,突出项目对接,优化产品服务,深挖居民金融需...[详细]
齐鲁网 2017-09-05

时仅3小时 威海农商银行为客户清点五千枚硬币获点赞

近日,一名满面愁容的中年男子拎着一个沉甸甸的麻袋来到威海农商银行寨子支行,小心翼翼地向大堂经理询问是否可以兑换硬币。大堂经理热情接...[详细]
齐鲁网 2017-09-05

农发行乳山支行:多样融合 大力营销国际业务

针对进出口企业融资结构的需求,农发行乳山市支行将国际业务产品与其它金融产品灵活组合,以开立信用证为抓手,大力营销国际业务结算量。 [详细]
齐鲁网 2017-08-10
文登启动实施 “百家中小微企业梯次成长计划”

文登启动实施 “百家中小微企业梯次成长计划”

为进一步提升中小微企业发展质量和活力,文登区在全区筛选100家高成长性中小微企业,启动实施“百家中小微企业梯次成长计划”[详细]
齐鲁网 2017-08-10

上半年威海市高新区工业经济规模与效益齐步上升

今年以来,威海高新区坚持工业倍增“563”战略不动摇,强化创新驱动,深入实施“项目提质”、“企业膨胀”等十大工程,工业经济呈现出“增...[详细]
齐鲁网 2017-07-28

上半年威海4支企业债券获批 助力重大设施建设

上半年威海市4支企业债券获批。王传军)记者7月16日从威海市发改委获悉,今年上半年,威海市共获批4支企业债券,累计募集资金51.1亿元,债...[详细]
威海网·威海日报 2017-07-17

蓝海银行工作人员走进山大(威海)传授金融知识

昨日,威海蓝海银行工作人员走进山大(威海),为大学生们送去了一堂理性认识校园贷的金融知识课。蓝海银行工作人员走进山大(威海)传授金融...[详细]
威海网·威海晚报 2017-07-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062