全部

这个夏天,荣成旅游凭啥“火出圈”?

来源:齐鲁网

作者:

2022-09-16 16:29:09

齐鲁网·闪电新闻9月16日讯 疫情,给旅游市场带来了深刻的变化,自媒体的爆发加速了这一变化进程。需求变了,模式变了,人群变了,我们该怎么改变?

8月初,山东荣成神雕山野生动物园一条《孟加拉白虎产4仔1只没墨了》冲上各大媒体热搜,点击量2.7亿;8月15日 ,还是这家动物园,大象“山脉”捡游客鞋子视频再度冲上抖音热搜榜……火到“出圈”的不仅仅有可爱的动物,还有荣成暑期旅游。今年暑期,荣成神雕山野生动物园、那香海的钻石沙滩浴场、鸡鸣岛海岛游、海驴岛环岛游,到处能看到人潮涌动的场面,给近三年来因疫情而低迷的市场打了一针“强心剂”。

我们不禁要问,暑期旅游,荣成为啥能“火出圈”?

自驾客75%,市场格局悄然巨变

8月13日、14日,市民周先生渡过了一个忙碌的周末。表弟夫妻俩带孩子和岳父岳母一行五人从辽宁丹东自驾到荣成;济南的朋友两家8人坐着高铁到荣成……“都是奔着‘网红打卡地’来的,比如海驴岛、鸡鸣岛、彩虹公路、海草房、跨海索道。”周先生告诉记者,虽然忙碌了点儿,但作为荣成人非常骄傲。

来自荣成市文化和旅游局的统计数据显示,7月、8月,全市13家A级景区日均接待游客2.5万人次,游客量和景区旅游总收入同比分别增长22.5%和45%。7月10日至8月10日是最火爆的一个月,日均游客数量一度达到4.5万人。

荣成暑期“游客画像”显示:从出游方式看,75%的游客为自驾游客、高铁游,旅行团团队游占比不足25%。从游客来源地看,省外游客占55.4%,山东省内游客占44.6%,主要集中在济南、淄博、潍坊、济宁、德州等中西部城市。这也是来荣游客省外首次超过省内。

“我们通过游客画像,可以清晰看到旅游市场的深刻变化。应该说荣成旅游的这一变化,首先得益于威海千里山海自驾旅游公路的打造和包装,一条景观公路串起了全市90%的景区景点,极大提升了自驾旅游便利度、舒适度,获得了市场的积极反馈,也凸显了后疫情时代旅游市场的新变化、新需求。”荣成市文化和旅游局相关负责人告诉记者。

荣成位于山东半岛最东端,从传统旅游业发展的角度来说,其陆路末梢的区位条件并不具优势。“对内地游客来说,荣成偏于一隅,在过去以团队游为主的时期,有的旅行社不愿意做荣成的线路产品,因为超过8小时的行程会降低游客的体验度,也增加了旅行社的成本。所以过去来荣游客50%以上为团队游,且客源地市场有很大的局限性。”这位负责人说。

今年荣成旅游自驾游客的“绝对优势”,彻底改变了荣成旅游产业格局。据携程网发布的《2022年暑期自驾报告》显示,今年暑期自驾热门目的地威海排名全国前十,而荣成在其中占据了近一半的客流。

威海千里山海自驾旅游公路荣成北部片区,那香海、小五队抱海驿站至西霞口动物园、海驴岛、成山头等都有非常好的自驾体验,有力助推了这些地方的持续火爆。

年轻人43.5%,分享时代的“网红城市”

这个夏天,抖音平台旅游博主“飞越威海”很忙,从6月底开始陆续在那香海等地组织了多场露营活动;抖音博主“大鑫在威海”则开展“私人旅行服务”,带着粉丝游览他视频中拍摄过的那香海、摩天岭等地……他们带的旅游者全部为35岁以下的年轻人。

“年轻人旅游注重体验感,消费能力也强,我从事旅拍也主要服务年轻人。”摄影摄像师温润经营着一家照相馆,今年他的朋友圈更新主要以旅拍为主。“荣成是一座自带网红气质的城市,随手一拍就是大片。客人喜欢去沙滩和海岛拍照,出片率很高!”温润表示,旅拍的服务对象主要为年轻女性或孩子在10岁以下的家庭。

年轻人对于大海的向往,已经不仅限于过去的沙滩上玩玩、海洋牧场体验,而是需要更加深入的亲海近海,比如登上海岛、露营赶海。基于对游客群体和喜好的预判,荣成市围绕千里海岸线,将亲海玩海的文章做深做透,打造利用好海驴岛、鸡鸣岛这两大“稀缺资源”和沙滩浴场这样最易“亲海近海”的资源,成为荣成吸引年轻游客的“流量密码”之一。据悉,自7月6日暑期开始,鸡鸣岛、海驴岛两个海岛游项目持续火爆,日接待量始终保持在5000人左右的最大承载量。免费开放的那香海钻石沙滩,日均游客量上万人次。

统计数据显示,今年来荣游客18-40岁中青年游客占43.5%,0-18周岁占26.2%。相对于过去团队游以老人为主,今年游客结构可谓是“颠覆性”改变。

年轻游客比重的增长,对区域旅游产业发展的影响是深远的。

鸡鸣岛悬崖咖啡厅是年轻人打卡必到的景点,这里日均卖出咖啡900杯。

心屿民宿是一家今年新开业的民宿,引入了年轻人喜欢的轰趴业态。7月29日,荣成文旅官方抖音号发布了一条关于三梦季心屿民宿的短视频。不出两天,询问订房的私信超过2000条。从7月5日试运营至今,该民宿一直处于“一房难求”的状态。

入住率90%,住下来享受滨海“慢生活”

心屿民宿并非个例,这个夏天,以海草房为特色的荣成民宿持续爆满。

不但民宿,倪氏海泰酒店、成山友谊宾馆等星级酒店这个暑期也是“一房难求”。统计数据显示,7月1日至8月15日,荣成市接待过夜游客22万人次,重点星级饭店入住率接近90%。

由于地处交通“末梢”,游客多从青岛、烟台“分流”而来,作为“路过”的一站,游客不过夜是困扰荣成的旅游难题。作为一座在分享经济时代“超好拍”的城市,荣成今年自驾游带动了深度游,加之那香海音乐节、小五队抱海驿站等立足于“海边夜晚”的活动带动了“夜经济”的发展,不过夜“魔咒”不解自破。

由于看好荣成旅游,民宿投资者中有不少外地人,比如林家流村云栖民宿经营者来自上海、三梦季心屿经营者来自青岛、赤山脚下花香里民宿经营者来自北京,这些投资人无一不是看好荣成的旅游资源,游客群体更多“分流”自他们从前生活的城市。

“休闲、度假正成为一种新的生活方式,急匆匆地去一座城市然后快速离开的情况正越来越少。”采访中,有关人士对如此分析荣成今夏旅游“火爆”的原因。自驾、露营或者找一座海草房民宿住下来,都是一种“慢生活”的呈现,在游客的镜头里,这样的生活很“好拍”。

旅游,说到底满足的是人们的精神需求。繁华的背后是喧嚣,尤其在夏日高温、忙碌之下,小城清凉、闲适的一面凸显,一种名叫荣成的“慢生活”更为广大游客所喜欢。

事实上,荣成此番“出圈”式火爆并非偶然。近几年疫情原因旅游市场总体低迷的形势下,荣成市借机转型升级,旅游业态不断完善:北部片区直通景区的成大路早在两年前便进行了东拓改造,路面拓宽、游客服务中心和星级旅游厕所等基础设施建都为自驾游客的增长提前预留了空间;中部片区医疗康养、水上运动、民宿集群建设不断新上项目,爱莲湾旅游度假区的小木屋、寻山“彩虹公路”等网红元素吸引年轻人前来打卡;南部片区文旅康养、海洋牧场等板块不断成熟……纵观荣成暑期旅游,不过是初尝“后疫情时代”旅游业整体转型升级红利,持续保持“网红体质”和“火出圈”态势,尚需旅游承载能力和服务水平的整体提升,同时需要细节方面更为精致的打磨。

闪电新闻记者 肖梦凡  通讯员 张利然 李信君 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

初生“瞪羚”跨越记:从三年零收入到产值过亿

初生“瞪羚”跨越记:从三年零收入到产值过亿

从三年零收入到产值过亿,鸣川汽车是如何跨过“死亡谷”,一跃成为2022年度山东省瞪羚企业?用赵栋的话说,“搞研发,就得有点初生牛犊不怕...[详细]
Hi威海客户端 2022-09-15
威海营商行 | 贴心服务引来“留学创业团队”

威海营商行 | 贴心服务引来“留学创业团队”

9月13日,山东来智电子科技有限公司将一面印有“心系企业办实事 助力创新解难题”的锦旗送到了威海临港区科技创新局,对科技创新局积极为企...[详细]
今日临港 2022-09-14
威海3家企业入选“2022中国制造业企业500强”

威海3家企业入选“2022中国制造业企业500强”

威海3家企业入选中国制造业企业500强[详细]
齐鲁网 2022-09-13
威海8月份汽车消费券来啦!

威海8月份汽车消费券来啦!

今年8月份汽车消费券限额250万元,先到先得、申请满额为止;云闪付APP汽车消费券申请系统于9月15日10时开启,申请额度满额后系统将自动关闭...[详细]
Hi威海客户端 2022-09-13
重点项目开启“加速密码”,跑出发展新速度

重点项目开启“加速密码”,跑出发展新速度

金秋时节,全市项目建设场景如火如荼,各重点项目打开“加速密码”,争先恐后全力“奔跑”。[详细]
Hi威海客户端 2022-09-09
威海10项公证服务电子证照实现“无证明”应用

威海10项公证服务电子证照实现“无证明”应用

聚焦企业和群众高频服务公证事项,市司法局积极推进电子证照社会化应用,在全省率先推出包括城市房屋委托公证申请在内的10项公证服务电子证...[详细]
Hi威海客户端 2022-09-08
药食同源助推企业“深耕”西洋参领域

药食同源助推企业“深耕”西洋参领域

西洋参作为一种名贵中药材,如何让丰富的西洋参产业资源转化为产业优势,提高文登西洋参产业的附加值,实现西洋参百亿产业的目标,成为文登...[详细]
Hi威海客户端 2022-09-07
威海韩乐坊:半城繁华地,夜色慰人心

威海韩乐坊:半城繁华地,夜色慰人心

韩乐坊的夜晚,比白天更热闹。华灯初上,光影交织,良辰美景尽收眼底,美食、音乐、人声、闹哄哄的烟火气,在整个市坊徐徐铺开,把韩乐坊的...[详细]
齐鲁网 2022-09-06
企业​建立质量追溯体系 西洋参有了“身份证”

企业​建立质量追溯体系 西洋参有了“身份证”

这个小小的质量追溯二维码,写尽了颐阳西洋参的“前世今生”,也是颐阳西洋参成就完美品质的最大底气。[详细]
Hi威海客户端 2022-09-05
优化营商环境丨乳山市专利质押融资规模再创新高

优化营商环境丨乳山市专利质押融资规模再创新高

今年1-8月份,乳山市累计推动专利质押登记26笔,实现融资4.8亿元,融资规模已超过去年全年,预计全年能够实现融资6亿元以上。自2019年以来...[详细]
乳山发布 2022-09-02
产城融合,催生威海临港区奇妙“化学反应”

产城融合,催生威海临港区奇妙“化学反应”

深入推进“产、城、人”融合,临港区紧扣“威海要向精致城市方向发展”这一总目标总方向总遵循,始终坚守“工业立区、发展先进制造业”初心...[详细]
Hi威海客户端 2022-09-02
威海信用消费券拉动消费480余万元

威海信用消费券拉动消费480余万元

​“我领到了一张优惠券,微信付款时直接用券抵扣减了50元。”8月23日,依靠自身“海贝分”AAA等级,市民王女士领到一笔“信用福利”,买东...[详细]
Hi威海客户端 2022-09-01
荣成市:汇聚“金点子” 找准“好路子”

荣成市:汇聚“金点子” 找准“好路子”

近日,荣成市2022年上半年“我为荣成发展献一策”金点子征集活动圆满收官,活动以线上线下同步进行的方式征集到意见建议500余条。经过荣成...[详细]
Hi威海客户端 2022-08-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司