全部

威海人杨洪基:音乐的道路没有捷径可走(图)

来源:威海网

作者:

2015-08-23 15:09:08

  他是咱威海老乡,一曲《滚滚长江东逝水》红遍全国

  他用美声唱流行歌曲,被称为“俏皮艺术家”

  杨洪基:音乐的道路没有捷径可走

  1994年,电视剧《三国演义》风靡全国,主题曲《滚滚长江东逝水》传遍大江南北,演唱者杨洪基也走进了更多人的视野。

  近几年来,杨洪基还多次以美声唱法演唱流行歌曲,因此被称为“俏皮艺术家”。16日,记者联系到了杨洪基,他讲起了与音乐结缘的故事。 (威海晚报记者 王春苗)

3

 “很幸运我遇到了‘贵人’”

  杨洪基祖籍荣成俚岛,1941年出生于辽宁大连。他十几岁开始接触音乐,高中未毕业进入大连歌舞团。他没上过音乐院校,专业知识几乎全靠自学。庆幸的是,在他音乐生涯刚起步时,他就遇到了“贵人”。

  记者 音乐是您从小的爱好吗?

  杨洪基 我们家上一辈人中没有搞音乐的,全家人中只有我姐姐读过音乐师范学校,一开始接触音乐是受姐姐的影响。她在我16岁时到外地工作,留下一把手风琴和一个手摇式唱片机。我闲着没事就拉拉手风琴,听听唱片,听过很多世界名曲。

  18岁,我上高二,有一天一个邻居跟我说:你嗓音条件那么好,还喜欢音乐,去考一下大连歌舞团多好!

  当时我很心动,但父母不是很赞同。母亲希望我能像哥哥一样当医生,父亲当时也认为不能靠唱歌吃饭。后来,在我的坚持下,父母也就同意了,转而支持我的选择。

  记者 在学习音乐的过程中吃过哪些苦?得到过哪些名师的指导?

  杨洪基 我不是科班出身,也没读过音乐学校,专业知识大部分都靠自学。1959年,我考入大连歌舞团时,对唱谱还一窍不通。

  在一位比我大几岁的“前辈”的建议下,我决定学习美声,到书店买来所有大学音乐教材,每天玩命地练习视唱和钢琴。那时,团里规定每天8点半集合,我每天都提前20分钟到,让那位“前辈”考我前一天学的音乐知识。

  1961年,大连歌剧团成立,我遇到了影响我一生的“贵人”——李梦熊老师。他懂法语、英语、德语和意大利语,在音乐方面有很深的造诣。李老师很看好我,对我要求很严格。在他的指导下,我打牢了我的音乐基础。

  后来,大连歌剧团解散,李梦熊老师要离开。临走前,他将我介绍给总政歌舞团的一位老师,从此,我便在总政歌舞团一直唱到退休。

  “差点与《三国演义》主题曲擦肩而过”

  进入总政歌舞团后,杨洪基演唱了不少名曲。1979年,日本指挥家小泽征尔来华,与中央乐团合作演出贝多芬《第九交响乐》,经过选拔后,杨洪基担任其中《欢乐颂》的男中音独唱及四重唱,受到了小泽征尔的赞扬。而随着《滚滚长江东逝水》的横空出世,让杨洪基红遍大江南北。

  记者 《滚滚长江东逝水》让您红遍大江南北,背后有哪些不为人知的故事?您如何看待代表作?

  杨洪基 《滚滚长江东逝水》是我的成名曲。我认为,成功的歌手应该有自己的代表作,它的意义在于,一提起歌,大家就知道是谁唱的,一提起人,大家就会想起他的歌。

  录制《三国演义》主题曲是在1993年,一开始还差点与它擦肩而过。当时电视剧主题曲一般都采用流行或通俗唱法,感觉美声唱法不受欢迎,所以心里就没谱。再加上去试唱的时候发现,录制组邀请了不少著名歌手,这样一来,我就更觉得自己没戏了。可没想到,过了一个月后,录制组又让我去试唱,这次就剩下两个人。录完后,又过了一段时间,结果出来了:由我演唱主题曲。

  记者 您如何评价美声唱法?

  杨洪基 美声唱法是高雅艺术的代表。期待国内的电视台能给喜欢美声唱法的爱好者多提供一些展示机会。

“歌曲内容健康观众喜欢,我就敢试”

  从2011年的《不怕不怕》,到2014年的《不想长大》与《小苹果》,杨洪基用美声唱流行歌曲,一次又一次刷新了人们对美声唱法的认识。他说,只要歌曲内容健康,观众喜欢,新尝试未尝不可。

  记者 从总政歌舞团的老前辈,到“俏皮艺术家”,您实现了对传统的突破。在这个变化过程中,您是否经历了蜕变的艰难?

  杨洪基 用美声唱流行歌曲的想法最初是北京电视台向我提出的,一开始,我接受不了,后来,美声唱法的《不怕不怕》受到了观众热捧。

  接下来,我又用美声演唱了《牛仔很忙》《当你老了》《小情歌》《海芋恋》《青春修炼手册》等,反响都不错。其实,各种类型的音乐之间是没有明确界限的,只要歌曲内容健康,观众喜欢,我愿意接受新生事物。

  记者 您在浙江卫视《掌声响起来》节目现场为妻子演唱了韩剧《来自星星的你》的主题曲《My Destiny》,您和妻子的故事传为佳话,请讲讲这背后的故事?

  杨洪基 我的爱人很普通。从结婚到现在,40多年的时间里,她把家打理得有条不紊,一直是我坚强的后盾,让我没有后顾之忧。但我一直没有好好陪伴她,我亏欠她很多。我爱人喜欢看韩剧,我就想把这首韩剧主题曲送给她。

  “音乐之路要踏踏实实地走”

  杨洪基说,他的成功并非偶然,机会都是留给有准备的人的。先打好音乐基础,关键时刻才能把握住机会。对于怀有音乐梦想的年轻人,杨洪基总是鼓励他们要踏踏实实学习。

  记者 您认为成为名家需要具备哪些素质?

  杨洪基 歌唱涉及到的不仅仅是音乐,还包含文学、美学以及社会阅历等。学好理论非常重要,因为它是歌唱家的必经之路,练好基本功同样重要,因为它是歌唱的基础。当然,在歌唱之余研习书画、阅读经典,可有助于更好地理解歌曲,有助于情感的抒发。

  记者 很多年轻人都怀揣音乐梦想,您有什么建议给他们?

  杨洪基 做音乐就是要踏踏实实,没有捷径可走。怀有音乐梦想的年轻人,一定要把握学习机会,多学本领,而且要特别注重发声方法的学习,不断完善自身的音乐修养。

  记者 听说您曾多次来威海,您对威海的印象如何?有什么话对家乡人说?

  杨洪基 我的父辈是“闯关东”时到的大连,我的父亲和叔叔一直说威海话,我也经常说威海话。这些年威海变化非常大,环境非常好。每次到外地演出时,听到别人夸山东好、夸威海好的时候,我都特别自豪。衷心祝愿家乡发展越来越好,祝愿家乡人的日子越过越红火。

[责任编辑:秦霞、王月佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海公益众创园诚邀“有志者” 提供免费场地等

威海公益众创园诚邀“有志者” 提供免费场地等

近日,“志愿威海”公益众创园发布招募公告,面向全市公开招募入驻机构,欢迎有志于投身公益事业的社会组织11月30日之前踊跃报名申请。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-21
威海好人丛丽杰:义务理发30载

威海好人丛丽杰:义务理发30载

30多年来,她坚持义务为老党员、孤寡老人、外来务工者理发,被群众称为“爱心理发师”。丛丽杰是村里出了名的热心肠,今年60岁的她,因为有...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-21
威海好人夏继本:九年如一日照顾无血缘关系脑瘫孙子

威海好人夏继本:九年如一日照顾无血缘关系脑瘫孙子

夏继本,男,1945年6月出生,经区泊于镇逍遥村村民。他九年如一日,不离不弃照顾和自己没有血缘关系的脑瘫孙子夏朝威,用善言善行感动着邻...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-20
威海好人戴玉山:倾尽所有 宣传红色文化

威海好人戴玉山:倾尽所有 宣传红色文化

戴玉山,男,1941年4月生,荣成市崖头街道沽河社区居民。戴玉山是荣成抗日战争物品第一收藏人,先后自费举办了300多次抗日战争资料展览,参...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-20

威海好人张建文:一位乡村医生的31年坚守

张建文,男,1963年11月出生,文登区埠口港张家埠村乡村医生。31年来,他扎根基层,走村串巷,为村民防病治病,广受村民好评。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-20

涉案740余起!特大网络诈骗团伙被连锅端

在跨省缉捕行动中,文登警方先后抓获崔某等12名犯罪嫌疑人,涉案起数高达740余起,涉案值200余万元,案件起数和抓获嫌犯数量均属全市之最。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-18
2017年齐鲁乡村之星名单公布 威海市7人入选

2017年齐鲁乡村之星名单公布 威海市7人入选

记者从威海市农业局官网获悉,近日,山东省人民政府办公厅发布了《关于公布2017年度齐鲁乡村之星名单的通知》。此次共有149人入选2017年度...[详细]
齐鲁网 2017-11-17

老太多次走失 均受到成山卫边防派出所民警照顾

老太多次走失,均受到成山卫边防派出所民警细心照顾。10月29日早晨6点左右,荣成市公安局成山卫边防派出所的民警接到报警称,一位80多岁的...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-16

威海市残疾运动员陈鑫国际大赛上斩获1银1铜

11月15日,从市残联传来好消息:在11月13日结束的2017年西班牙阿利坎特国际残疾人乒乓球公开赛上,我市残疾运动员陈鑫斩获1银1铜。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-16
威海公交司机拾金不昧 物归原主仅用4小时

威海公交司机拾金不昧 物归原主仅用4小时

近日,南海公交公司驾驶员张春军在威海交运驾校公交终点站收拾车厢时,发现后侧座位上有一个装有笔记本电脑的书包,他将书包妥善保管,并第...[详细]
齐鲁网 2017-11-15

威海好人吕化磊:威海献血最多的大学生

他是一名大四学生,同时也是威海献血最多的大学生,毕业前他想做的是,去市中心血站再捐献一次血小板。当我们面对疾病急需用血时,如有无偿...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-14

威海好人王桂东:50年不离不弃 撑起苦难家庭

王桂东,荣成市俚岛镇项家寨村妇代会主任。在过门之后的50年里,勤劳质朴的王桂东先后悉心照顾身患癌症的公公、卧病在床的婆婆、瘫痪的大姑...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-14
意外蹭车苦等无果 留下一张小纸条温暖数人

意外蹭车苦等无果 留下一张小纸条温暖数人

“您好,您的爱车被我刮到,电话……”就是这样一张简简单单的纸条,让来往行人都竖起了大拇指。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司