全部

威海一儿媳获知婆婆遇电信诈骗 打电话给民警保住26万

来源:威海网·威海晚报

作者:

2017-09-07 10:30:09

9月3日,市民徐女士的婆婆接到“假警察”来电恫吓,诱骗她“汇款验证清白”,真警察打电话让她劝阻婆婆汇款,她一时转不过弯来。幸亏徐女士向城里派出所社区民警致电咨询,才和丈夫一起找到婆婆,保住了家里的26万元存款。

警察来电难辨真假

咨询社区民警求解

9月3日下午1时许,威海市民王女士在家里接到一个陌生来电,人变得紧张起来,很快就拿着挎包出门去了,边走还边接听手机。

王女士离家不久,她的儿媳徐女士也接到一个陌生来电,对方自称是市公安局反诈骗中心人员,称她的婆婆可能遭遇冒充警察的电信诈骗,因为她婆婆的电话一直打不进去,只好通过她进行预警。

徐女士从没经历过这样的事情,拿捏不准“好心提醒者”的身份,便打电话给丈夫,丈夫也搞不清楚怎么回事,徐女士便拨打婆婆的电话,手机却显示对方正在通话中。情急之下,她拨通了所住社区的一名城里派出所社区民警的电话,想请社区民警给分析分析,这到底是咋回事。

这名社区民警了解了相关情况后,分析认为给她打电话的是真警察,因她婆婆可能遇到了骗子,真警察监测到了非法活动,又联系不上她婆婆,只好通过她设法联系老人。

听了社区民警的分析,徐女士和民警开始在家附近的银行排查婆婆的下落。

及时找到婆婆

成功阻止汇款

半个多小时以后,徐女士和丈夫在家附近一家银行网点,找到了婆婆。此时,老人正神色紧张地站在一台ATM前,拿着手机不停说什么。按照社区民警的嘱咐,徐女士让婆婆先挂断电话,然后查询银行余额,确认几个账户里的钱都没有动,才出了口长气。

事后,王女士告诉大家,中午时分,她忽然接到“南宁市公安局民警”的电话,说她本人身份证在外地办理信用卡恶意透支,涉嫌洗钱犯罪,她当然极力辩解,对方恫吓一通,要求她“自证清白”,把所有的钱打到“警方提供的安全账户”里,验资后解除她的“嫌疑”。当时她已经把存有26万元的几个账号都报给了对方,正准备按照指示转账操作,幸好儿媳妇及时赶到,成功阻止了她汇款。

社区民警建议,因为账号已泄露,为避免被不法分子利用,最好重新申请银行账户,把钱存入,牢记密码,弃用旧账户,以后再接到这样的电话,直接挂断。他说,徐女士的做法值得借鉴,一时间难以确定来电者身份,向社区民警致电咨询,是一种明智之举。另外,做子女的,多给家里老人讲讲相关案例,也是避免老年人上当受骗的好办法。(记者 赵树一 通讯员 赵云博)

[责任编辑:杨凡、邢潇文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海两岁女童误吞14颗巴克球 所幸已取出

两岁的女童乐乐(化名)因感冒去医院就诊,却误打误撞被查出胃肠道里有手串状的东西,后经手术取出。大家惊讶地发现,这些东西竟然是14颗巴...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08

明天将上演“木星冲日”天象 如天气晴好整夜都可观测

天文爱好者又有福利了!5月9日,美丽的夜空将上演“木星冲日”天象,届时如果天气晴好,市民朋友几乎整夜可观测这个太阳系中的“大个子”。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
荣成市智慧治水给河长制插上了信息化

荣成市智慧治水给河长制插上了信息化"翅膀"

2017年4月,荣成市正式启动“河长制”工作,瞄准任务目标,因地制宜,多措并举,形成一套“管理制度化、保洁标准化、覆盖全域化、督察常态...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

日晒之下,尘土当中,乘客身边,患者面前……“五一”劳动节,许多劳动者依旧奋斗在基层一线,用不同的方式展现着他们的美丽。“五一”假期...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-04

威海一女子晕倒 众人接力跪地救人

4月30日上午,在环翠区望岛社区的一处广场上,一名50岁的女士在演出时突然晕倒,丧失意识,并且脉搏和呼吸都消失了,情况非常紧急。经过大...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-03
这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

赏花、观景、赶海、采摘……“五一”假期,形式多样的特色休闲活动,为市民打造出丰富多彩的假日游大餐,培育出多业态的旅游产品。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-03

女法官的追求:案结、事了、人和

从书记员,到助理审判员,再到审判员、法官,参加工作10余年,许萍将青春奉献给政法事业,满腔热忱,严谨细致、履职尽责,默默耕耘在审判一...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-01
5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

昨日,记者从威海公交集团获悉,5月1日起至10月31日,公交15条主干线路执行夏季运营时间,末班发车时间延时,首班发车时间不变。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-04-28
2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

保障马拉松比赛完美进行,规范城市秩序,荣成市有关部门发布《2018荣成滨海国际马拉松组委会致全市人民的一封信》、《2018荣成滨海国际马拉...[详细]
齐鲁网 2018-04-26
青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

自4月26日始发站起,青岛-荣成C6510/1次办理客运营业站,站停时刻进行调整,调整后青岛发车时间将晚15分钟,荣成到达时间晚51分钟。[详细]
齐鲁网 2018-04-25
28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

从4月28日起到年底,铁路部门将下调,28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。铁路部门同时表示,未来将按照市场供需状...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

据悉,4月17日至9月30日,将对乳山市世纪大道(城南河-开发街),北起城南河桥,南至开发街,全长1300米的路段进行施工改造。道路施工将采...[详细]
齐鲁网 2018-04-19
荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

近日,荣成石岛一家养老服务公司的养老服务标准化试点获批国家级服务业标准化试点项目。作为荣成首个服务业标准化试点,该项目标志着荣成市...[详细]
齐鲁网 2018-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司