全部

冰棍奶奶十年捐出十几万 网友为她实力打call

来源:齐鲁网

作者:韩盼盼,王雷涛

2017-09-14 08:57:09

齐鲁网威海9月14日讯(记者 韩盼盼 王雷涛)威海的邢威敏奶奶今年66岁,她从27岁开始卖冰棍,卖了40年了。2008年以来,她凭借自己卖冰棍的小生意,开始一年不落地为贫困生捐款捐物,10年来捐了十几万,但她自己身上穿的最贵的衣服才50块钱。

实力派“冰棍奶奶” 40年前日销冰棍3000根

邢威敏在威海的统一路上有间小店,小店只有二三十平米,是她90年代花了2万块盘下来的。无论刮风下雨,每天早晨7点半,小店准时开门营业。而邢威敏开门第一件事,就是把冰柜先摆出来。

虽然说起来,邢威敏卖冰棍的年头有40年了,但她和冰棍的故事,得从50年前开始回忆。

在邢威敏15岁的时候,她因为一些原因辍学,开始在食品厂工作。刚到食品厂的邢威敏,从搬运工开始做起,但她生性倔强,一个麻袋200斤,她扶着墙根也硬抗。

直到出嫁有了孩子后,工作上最要强的她,竟然主动向单位申请去卖冰棍。邢威敏说,当时没有人理解她的申请,她是单位想要重点培养的员工,本来要提拔为副科长,申请卖冰棍后亲朋好友都来劝阻她。

但她有自己的原因,家里孩子需要照顾,而她一分心就势必会耽误工作,这在邢威敏看来,是损害集体利益的原则问题。所以在她的坚持下,27岁那年,她开始了卖冰棍的工作。

工厂规定,每位工人每天必须卖300根冰棍。那时,没有冰箱、冰柜,她用木制的冰棍箱,一箱装600根冰棍。在卖冰棍的过程中,她居然还找到了窍门,夏天最热的时候,她一天能卖掉3000根冰棍,成为当时冰棍厂的奇迹。

工厂当天结算利钱,一根冰棍她能提成2-3厘钱,一天她就能挣到八九块钱,一个月能挣到200块,谁也没想到,卖冰棍的苦差事让她干出了大成绩。靠着卖冰棍的钱,她买了房子,日子也越来越好了。

 “欠”了母亲3万块 从此还一辈子“爱心债”

邢威敏出生在一个知识分子家庭,母亲是一名老师,父亲是一名医生。

她的母亲一直资助贫困学生,经常把学生带到家里给吃给喝。邢威敏回忆,他们家5口人,有一天家里就一个大馒头,邢威敏把馒头分了5瓣,母亲先拿了一瓣给了自己的学生吃。她向母亲发了很大的脾气,觉得自己不是母亲亲生的孩子。从此以后,只要母亲做好事,她就跟母亲吵架。

2008年,老母亲90多岁了,临终之际,她把邢威敏和弟弟妹妹叫到床前,说自己有3万块钱,让邢威敏姊妹仨分。三个孩子都推脱不要,老母亲高兴地说:“既然你们都不要,我可不可以把它捐给我贫困的学生”。邢威敏看着床上病重却微笑着的母亲,恍了神。她第一次觉得母亲真的伟大,也第一次理解了母亲,于是答应母亲帮她捐出去。

但母亲去世后,邢威敏被朋友骗了钱,自己早年攒下来的20万和母亲的3万块不见踪影。自己的20万不要紧,母亲叮嘱自己一定捐出去的3万块成了她的心病。为了把欠给母亲的3万块捐出去,她找出了母亲留给她的金镯子和项链。她把母亲的唯一遗物拿到金店,卖了1万元。

2008年5月,汶川大地震。邢威敏拿着卖首饰的1万块,自己又凑了1万块,买成了衣服捐给了灾区学生。第二年,邢威敏又攒了1万块,自己又加了2000块钱,买成了衣服捐给了当地的小学。

至此,母亲的善款她“还”完了,但爱心捐赠这条路,她却一直走了下来。这10年来,她跑遍了威海的学校捐衣捐钱,累计起来竟有十几万了。邢威敏说,捐衣服登记价格的时候,她都是按照衣服的进价写,因为自己也做点卖衣服的小买卖,她捐衣服“都是应该的”。

今年8月,九寨沟地震。地震后的第二天一早,邢威敏就拿着1万块钱来到了当地的红十字会。而这一万块钱,是她卖一年冰棍才赚到的钱。

冰棍奶奶自封“彪子” 网友们为她点赞

卖一年冰棍的钱,说捐就捐了;好不容易做点衣服的小生意,一件衣服她却按定价只赚2块钱。邢威敏的女儿说她“彪”,威海话是“傻”的意思。邢威敏自己却不以为然,“彪就彪吧,我自己认准的事儿,谁也改变不了”。

邢威敏的老伴身体不好,每天都要去医院。但要顾店的邢威敏,几乎没有陪他去过,连午饭也都是匆匆在店里解决。她的午饭倒也简单,一个馒头,一碟咸菜,晚上抹黑回到家,也是热热中午的剩饭。照邢威敏的话说,她捐的钱确实都是留够了老两口看病的和吃喝的,捐出去的都是节约下来的,所以开店不能马虎,挣了钱才能继续捐。

吃的简单,邢威敏穿的更朴素。一条50块钱的裤子穿了好几年,都破了洞也不舍得扔,“我觉得挺好的,一个伏天都穿过来了,还能继续穿”。

邢威敏做了10年的好事,直到今年8月,才被媒体曝光,“冰棍奶奶”的故事感动了许多网友,网友们纷纷为她点赞叫好。

然而当我们的记者找到邢威敏的时候,她却对记者的到来有些意外:“说实在的,我没想到自己做的这一点点小事,能被社会认可,这么点小事,值当的吗?”

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海两岁女童误吞14颗巴克球 所幸已取出

两岁的女童乐乐(化名)因感冒去医院就诊,却误打误撞被查出胃肠道里有手串状的东西,后经手术取出。大家惊讶地发现,这些东西竟然是14颗巴...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08

明天将上演“木星冲日”天象 如天气晴好整夜都可观测

天文爱好者又有福利了!5月9日,美丽的夜空将上演“木星冲日”天象,届时如果天气晴好,市民朋友几乎整夜可观测这个太阳系中的“大个子”。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
荣成市智慧治水给河长制插上了信息化

荣成市智慧治水给河长制插上了信息化"翅膀"

2017年4月,荣成市正式启动“河长制”工作,瞄准任务目标,因地制宜,多措并举,形成一套“管理制度化、保洁标准化、覆盖全域化、督察常态...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

日晒之下,尘土当中,乘客身边,患者面前……“五一”劳动节,许多劳动者依旧奋斗在基层一线,用不同的方式展现着他们的美丽。“五一”假期...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-04

威海一女子晕倒 众人接力跪地救人

4月30日上午,在环翠区望岛社区的一处广场上,一名50岁的女士在演出时突然晕倒,丧失意识,并且脉搏和呼吸都消失了,情况非常紧急。经过大...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-03
这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

赏花、观景、赶海、采摘……“五一”假期,形式多样的特色休闲活动,为市民打造出丰富多彩的假日游大餐,培育出多业态的旅游产品。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-03

女法官的追求:案结、事了、人和

从书记员,到助理审判员,再到审判员、法官,参加工作10余年,许萍将青春奉献给政法事业,满腔热忱,严谨细致、履职尽责,默默耕耘在审判一...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-01
5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

昨日,记者从威海公交集团获悉,5月1日起至10月31日,公交15条主干线路执行夏季运营时间,末班发车时间延时,首班发车时间不变。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-04-28
2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

保障马拉松比赛完美进行,规范城市秩序,荣成市有关部门发布《2018荣成滨海国际马拉松组委会致全市人民的一封信》、《2018荣成滨海国际马拉...[详细]
齐鲁网 2018-04-26
青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

自4月26日始发站起,青岛-荣成C6510/1次办理客运营业站,站停时刻进行调整,调整后青岛发车时间将晚15分钟,荣成到达时间晚51分钟。[详细]
齐鲁网 2018-04-25
28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

从4月28日起到年底,铁路部门将下调,28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。铁路部门同时表示,未来将按照市场供需状...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

据悉,4月17日至9月30日,将对乳山市世纪大道(城南河-开发街),北起城南河桥,南至开发街,全长1300米的路段进行施工改造。道路施工将采...[详细]
齐鲁网 2018-04-19
荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

近日,荣成石岛一家养老服务公司的养老服务标准化试点获批国家级服务业标准化试点项目。作为荣成首个服务业标准化试点,该项目标志着荣成市...[详细]
齐鲁网 2018-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司