全部

威海好人王丙荀:邻里相助结真情

来源:威海网·威海日报

作者:

2017-10-11 10:32:10

王丙荀,男,1941年6月生,荣成市埠柳镇埠柳村村民。王丙荀一家人长期帮助孤寡邻居、散养五保户孙承国,帮助缴纳医保。在孙承国跌倒昏迷后,王丙荀及时救助并悉心照顾直至其病情好转。

2017年5月7日,荣成市埠柳镇中心医院成功抢救了一名当天上午入院的深度昏迷患者孙承国。一个邻里相守结真情、及时援手救性命的动人故事在埠柳镇迅速传开。

原来,荣成市埠柳镇埠柳村村民王丙荀一家和邻居孙承国是几十年的老邻居,关系非常好。孙承国无儿无女,平时就在老王家一起吃饭,每天都来聊聊天。当天上午8点多,这老两口在家里吃完早饭,收拾完活计,王丙荀左思右想觉得不对劲:“按说这个点,老孙应该早就过来聊天了。”“要不你去上他家看看吧。”妻子鞠金枝赶紧让王丙荀过去看看。

当王丙荀来到孙承国家,推开房门,一眼就看到孙承国趴在炕前的地上,头枕在门槛上,“叫他也没反应,想搀到炕上,全身僵硬,看样是挺吓人的。”看到这一幕,王丙荀又惊又急,由于王丙荀腿脚不灵便,赶忙一瘸一拐地回家招呼妻子,联系闺女王丽华赶紧开车回家来。王丽华住在镇政府驻地,接到电话后赶忙开车回家,看到地上躺的老孙,怕是心脏病不敢轻易翻动病人,立马拨打120急救电话,但是医院的救护车正好维修没法派车。情况危急,接线员听了症状后判断不是心脏病,可以把病人抬起来。由于孙承国身体已经僵硬,三人好不容易把孙承国从家里挪上车。因为身体不能弯曲关不上车门,王丽华嘱咐父亲死死地拉住车门,一路疾驰把孙承国送到埠柳镇中心卫生院。

“刚来的时候确实挺危险,失去意识,身体强直,我们马上进行检查。”医院副院长鞠君说,经过抽血化验,发现患者的血糖值很低,就马上打吊瓶补充葡萄糖。很快,随着葡萄糖缓缓注入血管,孙老汉慢慢苏醒,恢复了意识,当他睁开双眼,看到自己躺在病床上,王丙荀一家三口围在身边,这才知道是这一家子救了他。

“我昨天晚上9点多,下炕想上卫生间,一抬脚,腿一软就倒地下了,怎么也爬不起来,然后就什么也不知道了。多亏你们一家子,要不我这个人早没了。”孙承国感激地说。由于孙承国举目无亲,王丙荀一家主动承担了陪床护理工作。

孙承国今年73岁,是单身五保老人,他和王丙荀、鞠金枝老两口是邻居。多年来,王丙荀一家在生活上给孙承国很多关心、照顾。王丙荀说,“老孙他一个人生活,吃饭也糊弄,我们隔三差五给他送点吃的,怕他一个人孤单,总是招呼他过来一起聊天,基本上一天两趟得到我家来报到。”幸好王丽华长期帮助孙承国缴纳医保,这次才顺利住院、负担很小。目前,在老王一家的照顾下,孙承国很快康复出院。

这一家人的善良远近皆知,王丽华一直非常照顾村里的五保户,每次回家都跟他们聊聊天。一次村里一位五保户不小心掉到路边的水沟里,水沟比较深,怎么爬也没爬出来。恰好王丽华开车路过,赶忙下车把他拉了出来,并送回家里。每次回家来看父母,王丽华总是顺便来帮孙承国收拾家务,洗洗衣服,让老人平时的衣着更干净体面。这一家人不仅受到村里人的交口称赞,也带动了许多村民积极帮助他人。

王丙荀一家的真情付出,给孙承国的晚年带来了难得的精神慰藉,他们用实际行动告诉我们,什么是邻里相守相助。媒体对王丙荀一家人的感人事迹进行了报道,在全社会传播了正能量。

市文明办供稿

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海两岁女童误吞14颗巴克球 所幸已取出

两岁的女童乐乐(化名)因感冒去医院就诊,却误打误撞被查出胃肠道里有手串状的东西,后经手术取出。大家惊讶地发现,这些东西竟然是14颗巴...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08

明天将上演“木星冲日”天象 如天气晴好整夜都可观测

天文爱好者又有福利了!5月9日,美丽的夜空将上演“木星冲日”天象,届时如果天气晴好,市民朋友几乎整夜可观测这个太阳系中的“大个子”。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
荣成市智慧治水给河长制插上了信息化

荣成市智慧治水给河长制插上了信息化"翅膀"

2017年4月,荣成市正式启动“河长制”工作,瞄准任务目标,因地制宜,多措并举,形成一套“管理制度化、保洁标准化、覆盖全域化、督察常态...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

日晒之下,尘土当中,乘客身边,患者面前……“五一”劳动节,许多劳动者依旧奋斗在基层一线,用不同的方式展现着他们的美丽。“五一”假期...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-04

威海一女子晕倒 众人接力跪地救人

4月30日上午,在环翠区望岛社区的一处广场上,一名50岁的女士在演出时突然晕倒,丧失意识,并且脉搏和呼吸都消失了,情况非常紧急。经过大...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-03
这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

赏花、观景、赶海、采摘……“五一”假期,形式多样的特色休闲活动,为市民打造出丰富多彩的假日游大餐,培育出多业态的旅游产品。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-03

女法官的追求:案结、事了、人和

从书记员,到助理审判员,再到审判员、法官,参加工作10余年,许萍将青春奉献给政法事业,满腔热忱,严谨细致、履职尽责,默默耕耘在审判一...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-01
5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

昨日,记者从威海公交集团获悉,5月1日起至10月31日,公交15条主干线路执行夏季运营时间,末班发车时间延时,首班发车时间不变。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-04-28
2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

保障马拉松比赛完美进行,规范城市秩序,荣成市有关部门发布《2018荣成滨海国际马拉松组委会致全市人民的一封信》、《2018荣成滨海国际马拉...[详细]
齐鲁网 2018-04-26
青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

自4月26日始发站起,青岛-荣成C6510/1次办理客运营业站,站停时刻进行调整,调整后青岛发车时间将晚15分钟,荣成到达时间晚51分钟。[详细]
齐鲁网 2018-04-25
28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

从4月28日起到年底,铁路部门将下调,28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。铁路部门同时表示,未来将按照市场供需状...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

据悉,4月17日至9月30日,将对乳山市世纪大道(城南河-开发街),北起城南河桥,南至开发街,全长1300米的路段进行施工改造。道路施工将采...[详细]
齐鲁网 2018-04-19
荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

近日,荣成石岛一家养老服务公司的养老服务标准化试点获批国家级服务业标准化试点项目。作为荣成首个服务业标准化试点,该项目标志着荣成市...[详细]
齐鲁网 2018-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司