全部

威海好人张凤林:危急关头舍身救人

来源:威海网·威海日报

作者:

2017-10-12 13:51:10

张凤林,男,1968年7月出生,荣成市崂山街道新城一品小区居民。2017年7月15日上午,13岁的小强在荣成市斜口岛大桥桥墩下不慎落水,不会游泳的邻居大叔张凤林在危急关头跳入水中将少年救出。由于事发地水流湍急,在少年被救上岸以后,不会游泳的张凤林不幸遇难。

张凤林39岁那年,一家三口从老家黑龙江省齐齐哈尔市拜泉县来荣成市打工。

2017年7月15日,正值暑假,张凤林带着女儿与邻居张辉一家三口到斜口岛大桥附近游玩。上午10点多,张凤林准备带着女儿离开,却发现邻居家13岁的儿子小强和女儿都不见了。寻找一番后,他发现两个孩子在斜口岛大桥桥墩附近看鱼,于是招呼孩子们离开。就在此时意外发生了,小强不小心失足跌落桥下,掉进海水中。

此时海水水流湍急,眼看小强马上沉入水中,危急关头张凤林直接跳入水中,立即抓住孩子,试图将孩子托上岸,但是不会游泳的张凤林几经努力都无法把孩子送到岸边,只能艰难地托举着孩子。事发突然,大家还没反应过来,情急之中,附近钓鱼的居民将鱼竿一端递给在水中的张凤林,但此时的张凤林首先让小强抓住鱼竿,让岸上的人先把孩子拉上岸。

孩子得救了,当大家再次将鱼竿伸向水中时,却发现张凤林已经沉入水中,没有任何回应。通过呼救,附近两艘渔船很快赶到将张凤林打捞上岸,但他早已不省人事。随后120赶到将他送到医院抢救,一个小时之后,张凤林抢救无效去世,而被救的孩子只是腿部和脚部有划伤,身体无大碍。

据了解,事发地斜口岛附近水域是内流河的入海口,水流湍急,附近渔民说水深大概六七米,桥下水急的地方还有暗流和漩涡,非常危险。

提起张凤林,张辉激动地流下了泪水,他说张凤林一直对他十分照顾,去年张辉出车祸半边身子不能活动,是张凤林一次次抱着他去医院治疗、复查,如今张凤林用生命救了自己儿子一命,这份情谊他无以为报。

张凤林生前的同事说,张凤林是难得的好人,在单位工作这么多年从未与人红过脸。张凤林的妻子孙秀红身体不好,腰部有疾病,以前家中的大小事务需要靠张凤林料理,丈夫突然离开令她悲痛万分。事发后,孙秀红所在的单位送来慰问金,鼓励孙秀红积极面对生活,并愿意为她的工作提供便利条件。

孙秀红说,张凤林舍己救人,是真正的男子汉,十分感激当时伸出援手的群众,也希望在别人有难的情况下,大家都能伸出援手。

市文明办供稿

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海公益众创园诚邀“有志者” 提供免费场地等

威海公益众创园诚邀“有志者” 提供免费场地等

近日,“志愿威海”公益众创园发布招募公告,面向全市公开招募入驻机构,欢迎有志于投身公益事业的社会组织11月30日之前踊跃报名申请。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-21
威海好人丛丽杰:义务理发30载

威海好人丛丽杰:义务理发30载

30多年来,她坚持义务为老党员、孤寡老人、外来务工者理发,被群众称为“爱心理发师”。丛丽杰是村里出了名的热心肠,今年60岁的她,因为有...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-21
威海好人夏继本:九年如一日照顾无血缘关系脑瘫孙子

威海好人夏继本:九年如一日照顾无血缘关系脑瘫孙子

夏继本,男,1945年6月出生,经区泊于镇逍遥村村民。他九年如一日,不离不弃照顾和自己没有血缘关系的脑瘫孙子夏朝威,用善言善行感动着邻...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-20
威海好人戴玉山:倾尽所有 宣传红色文化

威海好人戴玉山:倾尽所有 宣传红色文化

戴玉山,男,1941年4月生,荣成市崖头街道沽河社区居民。戴玉山是荣成抗日战争物品第一收藏人,先后自费举办了300多次抗日战争资料展览,参...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-20

威海好人张建文:一位乡村医生的31年坚守

张建文,男,1963年11月出生,文登区埠口港张家埠村乡村医生。31年来,他扎根基层,走村串巷,为村民防病治病,广受村民好评。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-20

涉案740余起!特大网络诈骗团伙被连锅端

在跨省缉捕行动中,文登警方先后抓获崔某等12名犯罪嫌疑人,涉案起数高达740余起,涉案值200余万元,案件起数和抓获嫌犯数量均属全市之最。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-18
2017年齐鲁乡村之星名单公布 威海市7人入选

2017年齐鲁乡村之星名单公布 威海市7人入选

记者从威海市农业局官网获悉,近日,山东省人民政府办公厅发布了《关于公布2017年度齐鲁乡村之星名单的通知》。此次共有149人入选2017年度...[详细]
齐鲁网 2017-11-17

老太多次走失 均受到成山卫边防派出所民警照顾

老太多次走失,均受到成山卫边防派出所民警细心照顾。10月29日早晨6点左右,荣成市公安局成山卫边防派出所的民警接到报警称,一位80多岁的...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-16

威海市残疾运动员陈鑫国际大赛上斩获1银1铜

11月15日,从市残联传来好消息:在11月13日结束的2017年西班牙阿利坎特国际残疾人乒乓球公开赛上,我市残疾运动员陈鑫斩获1银1铜。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-16
威海公交司机拾金不昧 物归原主仅用4小时

威海公交司机拾金不昧 物归原主仅用4小时

近日,南海公交公司驾驶员张春军在威海交运驾校公交终点站收拾车厢时,发现后侧座位上有一个装有笔记本电脑的书包,他将书包妥善保管,并第...[详细]
齐鲁网 2017-11-15

威海好人王桂东:50年不离不弃 撑起苦难家庭

王桂东,荣成市俚岛镇项家寨村妇代会主任。在过门之后的50年里,勤劳质朴的王桂东先后悉心照顾身患癌症的公公、卧病在床的婆婆、瘫痪的大姑...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-14

威海好人吕化磊:威海献血最多的大学生

他是一名大四学生,同时也是威海献血最多的大学生,毕业前他想做的是,去市中心血站再捐献一次血小板。当我们面对疾病急需用血时,如有无偿...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-14
意外蹭车苦等无果 留下一张小纸条温暖数人

意外蹭车苦等无果 留下一张小纸条温暖数人

“您好,您的爱车被我刮到,电话……”就是这样一张简简单单的纸条,让来往行人都竖起了大拇指。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062