全部

年轻人注意看这里! 你的关节也会“感冒”

来源:威海网·威海晚报

作者:

2017-10-12 13:59:10

今天是世界关节炎日,记者了解到关节炎并非老人“专利”

年轻人注意,你的关节也会“感冒”

10月12日是世界关节炎日,说到关节炎,大家都不陌生,但很多人都普遍认为关节炎是老年人才会患上的疾病。其实,记者采访获悉,近年来,年轻人患关节炎的数量也在增加。记者从市区多家医院了解到,关节炎的疾病有上百种类型,从接诊情况看,老年人仍以骨性关节炎多发,而年轻人则以痛风性关节炎、类风湿性关节炎和创伤性关节炎多发,其中痛风性关节炎尤为突出。

关节炎多发于各个年龄段

10月9日上午,记者在市区一家医院诊室外看到,有不少前来看病的患者,其中多数是患了关节炎等相关疾病。该院副院长、骨关节外科专家于华强介绍,关节炎作为一种慢性病,在临床上越来越常见。由于这种病从老人到儿童都有患上的可能,因此更应该引起每个人的重视。

造成关节炎疾病的因素有很多,其中最重要的是年龄问题。老年人患关节炎的概率相对较高。“人老先老腿,老年人多发骨性关节炎,而骨性关节炎常发生在膝关节、髋关节、踝关节,从X光射线上表现为关节间隙变窄髁间棘增生。”于华强说,需要警惕的是,关节炎并非老年人的“专利”。

目前,骨关节炎发病率正呈现年轻化。于华强介绍,关节炎细分起来有很多类型,除了老年人常发的骨性关节炎,像类风湿性关节炎、创伤性关节炎,以及痛风性关节炎也是在门诊上发病率较高的,这些疾病不是因年龄大、关节退化造成的,而是与当前生活快节奏和过度运动有一定的关系,所以年轻人患病的也越来越多。

据了解,类风湿性关节炎多见于青壮年,起病缓慢,常发生于手足小关节及骶髂部,并逐渐累及全身关节。初始患病关节表现为红、肿、痛及活动不便等,久则关节畸形或强直。创伤性关节炎多因外伤或持续慢性劳损引起关节软骨发生损伤或形成骨刺,表现为患病关节肿、痛及运动障碍。而痛风性关节炎有多种因素造成,表现为尿酸高且伴有多关节肿痛、僵硬。

年轻人患痛风性关节炎居多

近日,家住市区的男青年小军(化名)连续参加了两场同学聚会,第二天酒醒后,他觉得浑身疼痛,起初,小军以为是因为酒喝多了,可后来腿疼得越发厉害,甚至出现肿胀、行动不便等症状。

让小军没想到的是,他得的竟然是痛风性关节炎。“他的尿酸值已经很高了,这与他平时喜欢吃一些高脂肪和高蛋白的食物,外加长期饮酒有关。”为小军接诊的医院骨一科主治医师罗文峰说,现在临床上这种状况并不少见,其多与日常生活习惯及饮食习惯有关。

在市区的另一家医院,记者也得到了同样的说法,“我见过最小的患者大概十六七岁,而且这种情况在门诊上并不鲜见,患者有些比较严重的,关节变形,甚至致残,严重影响生活和工作。”于华强说,不当的饮食是造成痛风性关节炎的一个因素,但痛风性关节炎的发作,不仅与饮食有关,它的发作往往还与寒湿邪刺激、感染、过度劳累等因素有关。

记者了解到,痛风性关节炎是尿酸盐在关节软骨或滑膜沉积,导致关节滑膜及周围组织的炎症反应。“年轻人得痛风性关节炎的越来越多,这有可能与他们平时过度饮酒、摄取大量高脂肪和高蛋白食物有关。高嘌呤的食物在体内会转化成尿酸盐沉积在关节囊中,引发痛风性关节炎。值得注意的是,尿酸高的市民,不一定是痛风性关节炎,伴有多关节肿痛的病症才有可能是痛风性关节炎,因此及时就医、分辨病症才能对症下药。”于华强对记者说。

预防关节炎要与治疗并重

于华强表示,关节炎疾病大多是缓慢发生、逐渐加重的疾病,提前预防能减少患病的几率。“疾病发生早期,可以通过治疗缓解症状、控制病情,避免对患者关节的进一步损伤。如果不及时治疗,等到关节软骨大量磨损或半月板磨损等情况出现后,就无法让关节恢复成原样了。”于华强说,预防关节炎,一方面要注意饮食,多吃蔬菜水果,少吃高脂肪类食物,不宜过多饮酒。另一方面要适度锻炼,多进行游泳、自行车和散步等运动项目。此外,日常要注意关节的防寒保暖,肥胖人群应适当减轻体重,减轻关节的压力和磨损。

对于出现关节疼痛的人,应及时诊治。“关节疼痛是关节给人体发出的警报,有多关节的疼痛、酸困,或者睡觉之前、起床后发现有僵硬不适,还是应该及时到医院就诊。”于华强表示。记者还了解到,对于病情基本得到控制的关节炎患者,在疾病恢复期间,不应劳累,否则会使病情重新加重或复发,所以要劳逸结合。(威海网 记者 周颖 通讯员 王海萍)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海两岁女童误吞14颗巴克球 所幸已取出

两岁的女童乐乐(化名)因感冒去医院就诊,却误打误撞被查出胃肠道里有手串状的东西,后经手术取出。大家惊讶地发现,这些东西竟然是14颗巴...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08

明天将上演“木星冲日”天象 如天气晴好整夜都可观测

天文爱好者又有福利了!5月9日,美丽的夜空将上演“木星冲日”天象,届时如果天气晴好,市民朋友几乎整夜可观测这个太阳系中的“大个子”。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
荣成市智慧治水给河长制插上了信息化

荣成市智慧治水给河长制插上了信息化"翅膀"

2017年4月,荣成市正式启动“河长制”工作,瞄准任务目标,因地制宜,多措并举,形成一套“管理制度化、保洁标准化、覆盖全域化、督察常态...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

日晒之下,尘土当中,乘客身边,患者面前……“五一”劳动节,许多劳动者依旧奋斗在基层一线,用不同的方式展现着他们的美丽。“五一”假期...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-04

威海一女子晕倒 众人接力跪地救人

4月30日上午,在环翠区望岛社区的一处广场上,一名50岁的女士在演出时突然晕倒,丧失意识,并且脉搏和呼吸都消失了,情况非常紧急。经过大...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-03
这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

赏花、观景、赶海、采摘……“五一”假期,形式多样的特色休闲活动,为市民打造出丰富多彩的假日游大餐,培育出多业态的旅游产品。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-03

女法官的追求:案结、事了、人和

从书记员,到助理审判员,再到审判员、法官,参加工作10余年,许萍将青春奉献给政法事业,满腔热忱,严谨细致、履职尽责,默默耕耘在审判一...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-01
5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

昨日,记者从威海公交集团获悉,5月1日起至10月31日,公交15条主干线路执行夏季运营时间,末班发车时间延时,首班发车时间不变。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-04-28
2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

保障马拉松比赛完美进行,规范城市秩序,荣成市有关部门发布《2018荣成滨海国际马拉松组委会致全市人民的一封信》、《2018荣成滨海国际马拉...[详细]
齐鲁网 2018-04-26
青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

自4月26日始发站起,青岛-荣成C6510/1次办理客运营业站,站停时刻进行调整,调整后青岛发车时间将晚15分钟,荣成到达时间晚51分钟。[详细]
齐鲁网 2018-04-25
28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

从4月28日起到年底,铁路部门将下调,28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。铁路部门同时表示,未来将按照市场供需状...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

据悉,4月17日至9月30日,将对乳山市世纪大道(城南河-开发街),北起城南河桥,南至开发街,全长1300米的路段进行施工改造。道路施工将采...[详细]
齐鲁网 2018-04-19
荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

近日,荣成石岛一家养老服务公司的养老服务标准化试点获批国家级服务业标准化试点项目。作为荣成首个服务业标准化试点,该项目标志着荣成市...[详细]
齐鲁网 2018-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司