全部

年轻人注意看这里! 你的关节也会“感冒”

来源:威海网·威海晚报

作者:

2017-10-12 13:59:10

今天是世界关节炎日,记者了解到关节炎并非老人“专利”

年轻人注意,你的关节也会“感冒”

10月12日是世界关节炎日,说到关节炎,大家都不陌生,但很多人都普遍认为关节炎是老年人才会患上的疾病。其实,记者采访获悉,近年来,年轻人患关节炎的数量也在增加。记者从市区多家医院了解到,关节炎的疾病有上百种类型,从接诊情况看,老年人仍以骨性关节炎多发,而年轻人则以痛风性关节炎、类风湿性关节炎和创伤性关节炎多发,其中痛风性关节炎尤为突出。

关节炎多发于各个年龄段

10月9日上午,记者在市区一家医院诊室外看到,有不少前来看病的患者,其中多数是患了关节炎等相关疾病。该院副院长、骨关节外科专家于华强介绍,关节炎作为一种慢性病,在临床上越来越常见。由于这种病从老人到儿童都有患上的可能,因此更应该引起每个人的重视。

造成关节炎疾病的因素有很多,其中最重要的是年龄问题。老年人患关节炎的概率相对较高。“人老先老腿,老年人多发骨性关节炎,而骨性关节炎常发生在膝关节、髋关节、踝关节,从X光射线上表现为关节间隙变窄髁间棘增生。”于华强说,需要警惕的是,关节炎并非老年人的“专利”。

目前,骨关节炎发病率正呈现年轻化。于华强介绍,关节炎细分起来有很多类型,除了老年人常发的骨性关节炎,像类风湿性关节炎、创伤性关节炎,以及痛风性关节炎也是在门诊上发病率较高的,这些疾病不是因年龄大、关节退化造成的,而是与当前生活快节奏和过度运动有一定的关系,所以年轻人患病的也越来越多。

据了解,类风湿性关节炎多见于青壮年,起病缓慢,常发生于手足小关节及骶髂部,并逐渐累及全身关节。初始患病关节表现为红、肿、痛及活动不便等,久则关节畸形或强直。创伤性关节炎多因外伤或持续慢性劳损引起关节软骨发生损伤或形成骨刺,表现为患病关节肿、痛及运动障碍。而痛风性关节炎有多种因素造成,表现为尿酸高且伴有多关节肿痛、僵硬。

年轻人患痛风性关节炎居多

近日,家住市区的男青年小军(化名)连续参加了两场同学聚会,第二天酒醒后,他觉得浑身疼痛,起初,小军以为是因为酒喝多了,可后来腿疼得越发厉害,甚至出现肿胀、行动不便等症状。

让小军没想到的是,他得的竟然是痛风性关节炎。“他的尿酸值已经很高了,这与他平时喜欢吃一些高脂肪和高蛋白的食物,外加长期饮酒有关。”为小军接诊的医院骨一科主治医师罗文峰说,现在临床上这种状况并不少见,其多与日常生活习惯及饮食习惯有关。

在市区的另一家医院,记者也得到了同样的说法,“我见过最小的患者大概十六七岁,而且这种情况在门诊上并不鲜见,患者有些比较严重的,关节变形,甚至致残,严重影响生活和工作。”于华强说,不当的饮食是造成痛风性关节炎的一个因素,但痛风性关节炎的发作,不仅与饮食有关,它的发作往往还与寒湿邪刺激、感染、过度劳累等因素有关。

记者了解到,痛风性关节炎是尿酸盐在关节软骨或滑膜沉积,导致关节滑膜及周围组织的炎症反应。“年轻人得痛风性关节炎的越来越多,这有可能与他们平时过度饮酒、摄取大量高脂肪和高蛋白食物有关。高嘌呤的食物在体内会转化成尿酸盐沉积在关节囊中,引发痛风性关节炎。值得注意的是,尿酸高的市民,不一定是痛风性关节炎,伴有多关节肿痛的病症才有可能是痛风性关节炎,因此及时就医、分辨病症才能对症下药。”于华强对记者说。

预防关节炎要与治疗并重

于华强表示,关节炎疾病大多是缓慢发生、逐渐加重的疾病,提前预防能减少患病的几率。“疾病发生早期,可以通过治疗缓解症状、控制病情,避免对患者关节的进一步损伤。如果不及时治疗,等到关节软骨大量磨损或半月板磨损等情况出现后,就无法让关节恢复成原样了。”于华强说,预防关节炎,一方面要注意饮食,多吃蔬菜水果,少吃高脂肪类食物,不宜过多饮酒。另一方面要适度锻炼,多进行游泳、自行车和散步等运动项目。此外,日常要注意关节的防寒保暖,肥胖人群应适当减轻体重,减轻关节的压力和磨损。

对于出现关节疼痛的人,应及时诊治。“关节疼痛是关节给人体发出的警报,有多关节的疼痛、酸困,或者睡觉之前、起床后发现有僵硬不适,还是应该及时到医院就诊。”于华强表示。记者还了解到,对于病情基本得到控制的关节炎患者,在疾病恢复期间,不应劳累,否则会使病情重新加重或复发,所以要劳逸结合。(威海网 记者 周颖 通讯员 王海萍)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海好人张凤林:危急关头舍身救人

威海好人张凤林:危急关头舍身救人

张凤林,男,1968年7月出生,荣成市崂山街道新城一品小区居民。寻找一番后,他发现两个孩子在斜口岛大桥桥墩附近看鱼,于是招呼孩子们离开...[详细]
威海网·威海日报 2017-10-12

给您提个醒:分泌性中耳炎会“偷走”孩子听力

近日,6岁的媛媛(化名)在家看电视时总将音量调得很大,妈妈叫她,她也不回应。妈妈带她去医院做检查,这才发现媛媛患了双耳分泌性中耳炎...[详细]
威海网·威海晚报 2017-10-11

看图能配出钥匙?避免克隆钥匙 要防丢也别乱“晒”

记者通过淘宝网店和市区一些开锁公司,分别咨询了解了一下“看图配钥匙”,发现有的安全系数较低的确实可以通过拍照配出。记者在此提醒大家...[详细]
威海网·威海晚报 2017-10-11
威海好人王丙荀:邻里相助结真情

威海好人王丙荀:邻里相助结真情

王丙荀一家人长期帮助孤寡邻居、散养五保户孙承国,帮助缴纳医保。”看到这一幕,王丙荀又惊又急,由于王丙荀腿脚不灵便,赶忙一瘸一拐地回...[详细]
威海网·威海日报 2017-10-11

十月处处都是文化味儿!威海将举办文化展演活动

记者从市文广新局获悉,10月剩下的日子里,威海市还将举办多场精彩纷呈的文化活动,你可以领着家人一起去看看。除“喜迎十九大”系列活动外...[详细]
威海网·威海晚报 2017-10-10

飞回“天鹅村”创业的年轻人:用民俗和服务留客

于海洋的家乡是荣成市俚岛镇烟墩角村,一个因环境优良,吸引大量天鹅聚集而名扬海外的村子。[详细]
威海晚报 2017-10-10

威海市成立30周年成就展人气旺 5万余人参观

“喜迎十九大 迈向新征程”威海市成立30周年发展成就展自9月7日开展以来,吸引大量市民和游客前去观展,特别是国庆中秋假期期间更是人气旺...[详细]
威海网 2017-10-09
10日起威海市区可上缴供暖费 今冬收费价格将不变

10日起威海市区可上缴供暖费 今冬收费价格将不变

记者从威海热电集团、威海第二热电集团了解到,今冬威海市区供暖收费价格不变,两家热企将于10月10日正式启动供暖缴费工作。[详细]
威海网·威海日报 2017-10-08
吕剧小戏台搬进环翠区  居民国庆中秋齐欢乐

吕剧小戏台搬进环翠区 居民国庆中秋齐欢乐

今年国庆中秋集中在一起,环翠区辖区内的社区通过各种形式来庆祝节日的到来,近日,在翠竹社区活动室里,来自市戏曲家协会的演员们,为社区...[详细]
齐鲁网 2017-10-03

爱心义卖点亮困难家庭新希望 善款捐助情况将进行公示

10月1日,由鲸园街道古北社区主办的“用爱照亮困难家庭的天空”爱心义卖活动在威高时光城举行。[详细]
齐鲁网 2017-10-01
冷空气收兵 威海市区29日起升温

冷空气收兵 威海市区29日起升温

这两天,市区的天气时晴时阴不说,早晚凉风瑟瑟,常常是穿着长衣长裤还冷得一哆嗦。[详细]
威海网·威海晚报 2017-09-29
降温了注意添加衣物 今天最高温22℃ 明天21℃

降温了注意添加衣物 今天最高温22℃ 明天21℃

随着北方冷空气东移,26日下午,市区气温开始大幅下降,并下起了小雨。26日,记者从威海市气象台了解到,今天白天多云,最高温度22℃,东北...[详细]
威海网·威海晚报 2017-09-27
打开致富之门:威海三家企业助残疾人脱贫致富

打开致富之门:威海三家企业助残疾人脱贫致富

梁海波。李超)荣成市海波生态农场、威海市陆安职业培训学校、威海益民中医院,这三家单位发展方向不同,但都将吸纳残疾人就业放到突出位置...[详细]
威海网·威海日报 2017-09-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062