全部

嗓子疼别大意 或是急性会厌炎发作

来源:威海网·威海晚报

作者:

2017-10-19 15:14:10

咽喉剧烈肿痛、吞咽困难……她以为是感冒结果导致呼吸困难

嗓子疼别大意,或是急性会厌炎发作

生活中,很多人在嗓子疼时会选择到药店买点消炎药吃吃,两三天后就痊愈了。民陈女士嗓子疼时,也这样对付了一回,没想到,她患上的是非常凶险的“急性会厌炎”,由于拖了两天治疗,差点酿成大祸。

据了解,“急性会厌炎”是耳鼻喉科重症、急症,很容易被误以为是普通的“嗓子疼”,导致延误治疗。

嗓子疼没在意,结果呼吸困难

陈女士今年50岁。前几天的一个下午,正在家做家务的她感觉嗓子像被刀割一般痛疼,尤其是吞咽口水时,痛感更加剧烈。

“除了嗓子疼外,感觉喉咙像被一块东西堵住似的。起初,没在意,以为是嗓子疼造成的。”陈女士说,当晚,她让丈夫去药店买了点治嗓子疼的消炎药吃了。没想到,第二天早上起来,陈女士的病情不但没有缓解,反而愈加严重。陈女士想喝点米粥垫垫底再吃药,却发现已经无法吞下食物。

“这个时候还再想,可能是感冒了或嗓子发炎,还没拿它当回事儿。”陈女士说,就这样,她又在家熬了一个白天。当晚,陈女士感到自己连口水都吞咽不下去,并开始出现呼吸困难的症状。

“当时就是躺不下,憋得喘不上气,只能坐了一宿。”陈女士说,等到次日凌晨4点,疼痛难耐且呼吸不畅的她赶紧和丈夫去医院就诊,医生检查发现,她患了急性会厌炎,其会厌已肿得像一个圆球,堵住了咽喉。

“医生告诉,如果去得再晚一点,很可能会导致窒息,非常凶险。”在医院住了8天后陈女士康复出院,事后提起这次遭遇,她仍有些后怕。

出现这些症状,要当心了

会厌是哪个部位?急性会厌炎究竟是怎样一种病?近日,记者采访了威海一家医院耳鼻咽喉头颈外一科主任张建新。

张建新介绍说,会厌是靠近咽喉部的一块软骨,是一个薄薄的半圆形叶片,像个盖子一样,平时盖在气管上,当人体进食的时候,会厌软骨会挡住气管,防止食物呛入气管。当会厌软骨被细菌感染,就会出现充血到水肿,如果水肿严重到把整个气道堵死,就会引起窒息。

“急性会厌炎是喉科的急重症之一,起病急骤,病程进展非常迅速,一开始患病喉咙会剧烈疼痛,随着病情发展,还会出现呼吸不畅、吞咽困难的症状,很容易造成喉梗阻,出现呼吸困难的症状,严重者还可能出现窒息,甚至危及生命。”张建新介绍,重症者有时还会出现全身发热,甚至是高烧的症状。“尤其是当大家出现没有声音嘶哑的吞咽疼痛,甚至是连口水都咽不下去,憋气等症状出现,千万要警惕,切莫拖延病情,需立刻来医院就医。”张建新说。

“因为病情发展迅速,各医院也曾遇到过情况严重的病患。有的病患因病情严重需要做气管切开术,但这种疾病气管切开很困难,患者不能平躺,气管暴露困难,患者烦躁不能配合,非常棘手,更有的患者因未及时就医而延误抢救时间而窒息。”据张建新介绍,在他日常坐诊的过程中,威海患急性会厌炎的民并不少。此病全年均可发生,尤其是春冬季节多发,成人及儿童均可发病。

嗓子剧烈肿痛吞咽困难时,要及时就医

张建新介绍,大家对急性会厌炎这种致命疾病知之甚少,这也是造成该病凶险的原因之一。很多人认为咽喉肿痛很常见,吃点消炎药就能好了,往往因此延误了治疗。一些患者在医生确诊后,仍然不相信,这就很容易导致不幸的发生。

“由于会厌所处的位置,需要用专业的间接喉镜进行检查,一些诊所不具备这些设备,有时也会混淆病症,延误治疗。”张建新说。

为什么会患上急性会厌炎呢?这是陈女士和很多患者所不解的问题。对此,张建新表示,得这种病的病因分很多种:细菌感染、变态反应造成水肿,高温、有毒气体吸入等造成的外伤,以及急性扁桃体炎、咽炎、口底炎、鼻炎等临近器官的急性炎症所致。

“虽然急性会厌炎发病急,但病好得也快,一般病程在一周左右。”张建新说,只要治疗及时,对症下药,给病人使用足量的抗生素和激素,几天就可以出院。

张建新提醒民,一旦遇到咽喉剧烈肿痛、吞咽困难或者呼吸困难时,一定要及时就医,防止延误病情。

那在平时生活中,该如何防治急性会厌炎呢?张建新给出几点建议:首先应增强抵抗力,加强体育锻炼;其次,需及时根据气温变化添加衣物,预防感冒;再次,需要避免异物吸入引起的外伤。

“最重要的是提高意识,引起思想上的高度重视,尤其是出现发热伴咽喉肿痛、喉堵、呼气不畅的表现时,要到医院检查,千万不能拖延,应尽快就医,排除急性会厌炎,一旦确诊要采取果断措施。”张建新介绍。

贴士

分清“急性会厌炎”很重要

因“急性会厌炎”的症状易与感冒混淆,所以,此病平时很难引起大家的重视。张建新介绍,“急性会厌炎”与常见的咽炎、扁桃体发炎等还是有所区别的。

张建新介绍,“急性会厌炎”的起病很急,患者往往突然出现咽痛且疼痛感十分剧烈,到了难以忍受的地步,更为严重的是,连接舌根的会厌处会堵塞气管,所以这些患者会感觉到吞咽困难、呼吸困难。同时还会伴有发热、呼吸困难、吞咽困难的情况。

“大家出现咽喉剧烈疼痛的症状时,可以张大嘴对着镜子观察,如果扁桃体以及软腭处没有出现充血,或是出现分泌物时则需要提高警惕,考虑是否患上了急性会厌炎。”张建新说。(威海网 记者 常会会)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海两岁女童误吞14颗巴克球 所幸已取出

两岁的女童乐乐(化名)因感冒去医院就诊,却误打误撞被查出胃肠道里有手串状的东西,后经手术取出。大家惊讶地发现,这些东西竟然是14颗巴...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08

明天将上演“木星冲日”天象 如天气晴好整夜都可观测

天文爱好者又有福利了!5月9日,美丽的夜空将上演“木星冲日”天象,届时如果天气晴好,市民朋友几乎整夜可观测这个太阳系中的“大个子”。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
荣成市智慧治水给河长制插上了信息化

荣成市智慧治水给河长制插上了信息化"翅膀"

2017年4月,荣成市正式启动“河长制”工作,瞄准任务目标,因地制宜,多措并举,形成一套“管理制度化、保洁标准化、覆盖全域化、督察常态...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

日晒之下,尘土当中,乘客身边,患者面前……“五一”劳动节,许多劳动者依旧奋斗在基层一线,用不同的方式展现着他们的美丽。“五一”假期...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-04

威海一女子晕倒 众人接力跪地救人

4月30日上午,在环翠区望岛社区的一处广场上,一名50岁的女士在演出时突然晕倒,丧失意识,并且脉搏和呼吸都消失了,情况非常紧急。经过大...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-03
这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

赏花、观景、赶海、采摘……“五一”假期,形式多样的特色休闲活动,为市民打造出丰富多彩的假日游大餐,培育出多业态的旅游产品。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-03

女法官的追求:案结、事了、人和

从书记员,到助理审判员,再到审判员、法官,参加工作10余年,许萍将青春奉献给政法事业,满腔热忱,严谨细致、履职尽责,默默耕耘在审判一...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-01
5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

昨日,记者从威海公交集团获悉,5月1日起至10月31日,公交15条主干线路执行夏季运营时间,末班发车时间延时,首班发车时间不变。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-04-28
2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

保障马拉松比赛完美进行,规范城市秩序,荣成市有关部门发布《2018荣成滨海国际马拉松组委会致全市人民的一封信》、《2018荣成滨海国际马拉...[详细]
齐鲁网 2018-04-26
青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

自4月26日始发站起,青岛-荣成C6510/1次办理客运营业站,站停时刻进行调整,调整后青岛发车时间将晚15分钟,荣成到达时间晚51分钟。[详细]
齐鲁网 2018-04-25
28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

从4月28日起到年底,铁路部门将下调,28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。铁路部门同时表示,未来将按照市场供需状...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

据悉,4月17日至9月30日,将对乳山市世纪大道(城南河-开发街),北起城南河桥,南至开发街,全长1300米的路段进行施工改造。道路施工将采...[详细]
齐鲁网 2018-04-19
荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

近日,荣成石岛一家养老服务公司的养老服务标准化试点获批国家级服务业标准化试点项目。作为荣成首个服务业标准化试点,该项目标志着荣成市...[详细]
齐鲁网 2018-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司