全部

嗓子疼别大意 或是急性会厌炎发作

来源:威海网·威海晚报

作者:

2017-10-19 15:14:10

咽喉剧烈肿痛、吞咽困难……她以为是感冒结果导致呼吸困难

嗓子疼别大意,或是急性会厌炎发作

生活中,很多人在嗓子疼时会选择到药店买点消炎药吃吃,两三天后就痊愈了。民陈女士嗓子疼时,也这样对付了一回,没想到,她患上的是非常凶险的“急性会厌炎”,由于拖了两天治疗,差点酿成大祸。

据了解,“急性会厌炎”是耳鼻喉科重症、急症,很容易被误以为是普通的“嗓子疼”,导致延误治疗。

嗓子疼没在意,结果呼吸困难

陈女士今年50岁。前几天的一个下午,正在家做家务的她感觉嗓子像被刀割一般痛疼,尤其是吞咽口水时,痛感更加剧烈。

“除了嗓子疼外,感觉喉咙像被一块东西堵住似的。起初,没在意,以为是嗓子疼造成的。”陈女士说,当晚,她让丈夫去药店买了点治嗓子疼的消炎药吃了。没想到,第二天早上起来,陈女士的病情不但没有缓解,反而愈加严重。陈女士想喝点米粥垫垫底再吃药,却发现已经无法吞下食物。

“这个时候还再想,可能是感冒了或嗓子发炎,还没拿它当回事儿。”陈女士说,就这样,她又在家熬了一个白天。当晚,陈女士感到自己连口水都吞咽不下去,并开始出现呼吸困难的症状。

“当时就是躺不下,憋得喘不上气,只能坐了一宿。”陈女士说,等到次日凌晨4点,疼痛难耐且呼吸不畅的她赶紧和丈夫去医院就诊,医生检查发现,她患了急性会厌炎,其会厌已肿得像一个圆球,堵住了咽喉。

“医生告诉,如果去得再晚一点,很可能会导致窒息,非常凶险。”在医院住了8天后陈女士康复出院,事后提起这次遭遇,她仍有些后怕。

出现这些症状,要当心了

会厌是哪个部位?急性会厌炎究竟是怎样一种病?近日,记者采访了威海一家医院耳鼻咽喉头颈外一科主任张建新。

张建新介绍说,会厌是靠近咽喉部的一块软骨,是一个薄薄的半圆形叶片,像个盖子一样,平时盖在气管上,当人体进食的时候,会厌软骨会挡住气管,防止食物呛入气管。当会厌软骨被细菌感染,就会出现充血到水肿,如果水肿严重到把整个气道堵死,就会引起窒息。

“急性会厌炎是喉科的急重症之一,起病急骤,病程进展非常迅速,一开始患病喉咙会剧烈疼痛,随着病情发展,还会出现呼吸不畅、吞咽困难的症状,很容易造成喉梗阻,出现呼吸困难的症状,严重者还可能出现窒息,甚至危及生命。”张建新介绍,重症者有时还会出现全身发热,甚至是高烧的症状。“尤其是当大家出现没有声音嘶哑的吞咽疼痛,甚至是连口水都咽不下去,憋气等症状出现,千万要警惕,切莫拖延病情,需立刻来医院就医。”张建新说。

“因为病情发展迅速,各医院也曾遇到过情况严重的病患。有的病患因病情严重需要做气管切开术,但这种疾病气管切开很困难,患者不能平躺,气管暴露困难,患者烦躁不能配合,非常棘手,更有的患者因未及时就医而延误抢救时间而窒息。”据张建新介绍,在他日常坐诊的过程中,威海患急性会厌炎的民并不少。此病全年均可发生,尤其是春冬季节多发,成人及儿童均可发病。

嗓子剧烈肿痛吞咽困难时,要及时就医

张建新介绍,大家对急性会厌炎这种致命疾病知之甚少,这也是造成该病凶险的原因之一。很多人认为咽喉肿痛很常见,吃点消炎药就能好了,往往因此延误了治疗。一些患者在医生确诊后,仍然不相信,这就很容易导致不幸的发生。

“由于会厌所处的位置,需要用专业的间接喉镜进行检查,一些诊所不具备这些设备,有时也会混淆病症,延误治疗。”张建新说。

为什么会患上急性会厌炎呢?这是陈女士和很多患者所不解的问题。对此,张建新表示,得这种病的病因分很多种:细菌感染、变态反应造成水肿,高温、有毒气体吸入等造成的外伤,以及急性扁桃体炎、咽炎、口底炎、鼻炎等临近器官的急性炎症所致。

“虽然急性会厌炎发病急,但病好得也快,一般病程在一周左右。”张建新说,只要治疗及时,对症下药,给病人使用足量的抗生素和激素,几天就可以出院。

张建新提醒民,一旦遇到咽喉剧烈肿痛、吞咽困难或者呼吸困难时,一定要及时就医,防止延误病情。

那在平时生活中,该如何防治急性会厌炎呢?张建新给出几点建议:首先应增强抵抗力,加强体育锻炼;其次,需及时根据气温变化添加衣物,预防感冒;再次,需要避免异物吸入引起的外伤。

“最重要的是提高意识,引起思想上的高度重视,尤其是出现发热伴咽喉肿痛、喉堵、呼气不畅的表现时,要到医院检查,千万不能拖延,应尽快就医,排除急性会厌炎,一旦确诊要采取果断措施。”张建新介绍。

贴士

分清“急性会厌炎”很重要

因“急性会厌炎”的症状易与感冒混淆,所以,此病平时很难引起大家的重视。张建新介绍,“急性会厌炎”与常见的咽炎、扁桃体发炎等还是有所区别的。

张建新介绍,“急性会厌炎”的起病很急,患者往往突然出现咽痛且疼痛感十分剧烈,到了难以忍受的地步,更为严重的是,连接舌根的会厌处会堵塞气管,所以这些患者会感觉到吞咽困难、呼吸困难。同时还会伴有发热、呼吸困难、吞咽困难的情况。

“大家出现咽喉剧烈疼痛的症状时,可以张大嘴对着镜子观察,如果扁桃体以及软腭处没有出现充血,或是出现分泌物时则需要提高警惕,考虑是否患上了急性会厌炎。”张建新说。(威海网 记者 常会会)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

荣成推出优质服务月活动 车主可享义务诊断服务

荣成推出优质服务月活动 车主可享义务诊断服务

3月5号至30号,荣成市交通运输局开展以“弘扬雷锋精神,提供优质服务”为主题的“汽车维修优质服务月”活动。[详细]
齐鲁网 2018-03-11
省级道德模范宋爱玲:无私大爱撑起一个温暖的家

省级道德模范宋爱玲:无私大爱撑起一个温暖的家

在文登宋村镇周格村,只要提起宋爱玲,村民们无不由衷地竖起大拇指。身为长嫂的她,在伺候公公婆婆去世后的30多年间,毅然担起了照料夫家5...[详细]
齐鲁网 2018-03-09
校园包裹积压 威海5名大学生雇车当起“快递员”

校园包裹积压 威海5名大学生雇车当起“快递员”

3月7日是高校盛行的“女生节”,各高校学生施展创意才华,各种礼物层出不穷。山大(威海)的同学们收到的“女生节”礼物格外暖心:当天,5...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-03-09
快收藏!又到一年赏花季,威海赏花全攻略!

快收藏!又到一年赏花季,威海赏花全攻略!

阳春三月,春暖花开。威海的赏花季节也悄悄拉开了序幕,记者整理了一份威海春季赏花地图,快带着攻略与家人一起去踏春赏花吧。[详细]
齐鲁网 2018-03-08
隋玉涛:从医35年 做生命的守护者

隋玉涛:从医35年 做生命的守护者

他,从医35年,如今担负着埠口港下埠前、上埠前、卧龙三村近2000群众的疾病防治、健康教育、慢性病管理、计划免疫、传染病防控等工作,是百...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-03-07

“宝宝”迷路 荣成民警朋友圈帮其寻到父母

日前,荣成微信朋友圈里一则派出所收留走失孩子的消息牵动人心。经过荣成市公安局斥山派出所民警的查找,孩子的父亲当晚将孩子领回了家。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-03-06
搭上电商快车 传统草编锅盖也可以“很火爆”

搭上电商快车 传统草编锅盖也可以“很火爆”

按照“政府引导、政策引领、典型引路”的理念,石岛管理区立足当地特色,大力推进农村电商产业发展,带动群众增收致富。在石岛管理区宁津街...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-03-06

【好人风采】吕明玉:用我的付出换回她的生命

吕明玉在短短半年时间内,连续两次捐献造血干细胞,挽救了一个素不相识的白血病患者生命,成为山东省首例、全国第26例造血干细胞二次捐献者...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-03-05

一路警笛长鸣 乳山交警护送儿童就医助脱险

近日,威海乳山市崖子镇哨里村村民王君红将一面锦旗和一封感谢信送到乳山市公安局交警大队民警李行手中,感谢他危急之时护送孩子就医的大爱...[详细]
齐鲁网 2018-03-04
去威海环翠区看绝活品民俗 文化庙会逛不停

去威海环翠区看绝活品民俗 文化庙会逛不停

正月十五闹元宵。既然是闹元宵,一场热热闹闹的庙会怎么少得了呢?3月2日到4日,威海国粹民俗文化庙会在威高民俗文化邨开幕,现场那是相当...[详细]
齐鲁网 2018-03-04

乡村医生王运华:大爱村医的无私奉献

乡村医生王运华,孤身一人在村里肩负着一份医生的神圣职责。[详细]
齐鲁网 2018-03-02

威海:村民乐享集体生日宴 感慨好日子幸福美满

过生日,大家伙都司空见惯了。可你见过集体过生日的吗?在环翠区嵩山街道竹园村,就有这样的新鲜事。富裕起来的竹园村每个月都会给60岁以上...[详细]
齐鲁网 2018-03-01
时隔26年 民间传统游戏“串黄河”将再现元宵夜

时隔26年 民间传统游戏“串黄河”将再现元宵夜

日前,从文登区高村镇政府和威海市非物质文化遗产保护中心传来一则令人兴奋的消息:元宵节当晚,威海市将在文登区高村镇北邢家村表演省级非...[详细]
齐鲁网 2018-02-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司