全部

90后女硕士扎根威海农村 多种途径带村民致富

来源:威海晚报·威海新闻网

作者:

2017-10-27 17:08:10

房廷廷在果园里给枝头上红彤彤的大苹果拍照。 图片均由威海晚报记者 孙大伟 摄

亲手为网友采摘苹果。

10月中上旬,文登区界石镇板桥村100多亩富士苹果相继进入收获季节。板桥村的女大学生村官房廷廷又开始在微信上张罗着为果农卖起了苹果。

2016年7月,房廷廷来到板桥村,成为一名大学生村官。为给村民卖苹果,她写软文、开微店、写词唱歌,为板桥苹果代言,成了远近闻名的“红人”。

10月19日上午,记者来到板桥村时,房廷廷正在山上的果园中忙着给枝头红彤彤的大苹果拍照。漫山遍野的红苹果,映照着果农丰收的喜悦,也映衬着这个90后女村官的多彩青春。

一首歌唱火了板桥苹果也唱红了自己

知道房廷廷,是因为一首歌。

2017年8月,房廷廷借用《有点甜》的曲调,将果农种苹果的辛苦和板桥苹果的优点改编成了歌词,写出了《苹果有点甜》。

“歌词是周末花了一下午写的,晚上回宿舍,我拿着电脑躲在卫生间,用唱吧录成了歌,上传到了微信公众号。”房廷廷笑着说,自己唱歌不好听,录了三遍才成功。

不过,这次尝试很有成效。那条微信的阅读量一下破了两千,大家纷纷为她转发,给她点赞和留言,后台打赏更是收到了近500元钱的“巨款”,在微信上向她预订苹果的人也多了起来。

最令房廷廷开心的,还是自己的一番折腾,让许多人知道了板桥村的苹果很好吃。就连省委组织部的微信公众号都转发了房廷廷的微信,为板桥苹果做起了宣传。

房廷廷也因此成了镇上的名人,大家纷纷戏称,板桥村有三宝:苹果、大枣、小房子的歌好。十里八村的村民也都知道板桥村的女村官能写会唱,还能帮果农卖苹果。

上个月,邻村辛上庄村的“红将军”苹果收获,果农慕名前来求助,让她帮忙在网上卖苹果。房廷廷一口答应下来,立即在微信上行动起来,前前后后帮果农卖了800多斤苹果。

国庆假期结束后,房廷廷又开始为板桥村的苹果忙碌。“现在,仅微店上已经预订了近百单了,还有直接微信转账下单的,我还没来得及统计。”房廷廷说。

10月23日,房廷廷接到了一笔22箱苹果的订单,她兴奋地说,这是她卖苹果以来接到的最大一笔订单。

开车拉着苹果到镇上发货。

和同事一起为网友购买的苹果打包。

用拍全家福的妙招融入村民生活

卖苹果卖出了名声,板桥村的村民都觉得这个女村官挺能耐,每次见到房廷廷都乐呵呵地和她打招呼、拉家常,还亲切地叫她“小房子”。

村民贺长玲对这个热心肠的女村官十分喜欢:“小房子不仅张罗着帮大家卖苹果,平时对村民们也很热情。大家有什么困难,她都积极帮忙,和村委一起给村民谋福利。”

如今,房廷廷已和村民打成一片,而去年初来板桥村的时候,情况可不是这样。

27岁的房廷廷老家在济宁,是山东师范大学硕士毕业生。2016年,她考取选调生,成为文登区界石镇板桥村的女村官。

刚来板桥村,房廷廷非常不适应。“首先是听不懂村民的方言,沟通总有障碍,然后就是水土不服,全身过敏。”那段时间,房廷廷脸上、身上长了好多小红斑,过了两个月才慢慢消退。

融入村民,也是房廷廷需要面对的问题。“我刚来的时候,大家都对我挺客气的,但是那种距离感还是让我没办法和他们真正熟悉起来。”房廷廷想了一个办法——给村民拍全家福。

房廷廷是新闻专业出身,会摄影,有事没事,她就在村里转悠,借着给村民拍全家福的机会和他们聊天。一来二去,房廷廷便和村民们混熟了,大家也都挺喜欢这个性格活泼的小房子。

作为村官,房廷廷的本职工作是协助村两委为村民办事服务,来到板桥村之后,给村里党员上党课的任务落在了她的身上。“村里的党员平均年龄是71岁,都是名副其实的老党员,我一个小年轻给老党员上党课,心里特别没有底气。”回想起第一次给党员上课的情形,房廷廷记忆犹新。

虽然忐忑,但房廷廷不断给自己打气。为了避免照本宣科的乏味,房廷廷课前做了详细的准备,她把授课内容结合自身工作经验,引经据典,语言幽默,大受好评。如今,她的党课很受老党员欢迎,大家都夸她党课上得好,这让房廷廷觉得十分有成就感。

借用流行歌曲曲调赞颂美丽乡村

从大城市到小乡村,从新闻学硕士到女村官,房廷廷没觉得生活特别苦,反而在这里找到了自己的天地。

板桥村村南有条河,河水清澈,溪流潺潺,经常会有村民在这里洗衣服。每次经过,房廷廷都要驻足欣赏一会儿,她说这是她最喜欢的地方。在她心里,板桥村是真正的乡村,处处散发着古朴的气息,特别美好。

她把对板桥村的热爱,借用《青城山下白素贞》的曲调,写了一首《昆嵛山下板桥村》。后来,她又借用《南方姑娘》的曲子,写了一首《村官姑娘》,歌唱文登区的女村官们。

“每个人都会对自己第一个落脚的地方生出故乡般的感情,对我来说,我毕业后来的第一个地方就是板桥村,我已经把这里当作自己的家了。”房廷廷说,眼下,她觉得最重要的就是帮村民把板桥苹果的名声叫响。

最近,房廷廷工作之外最常写的就是卖苹果的软文。她经常以写心灵鸡汤的笔触开头,在文章结尾忽然转到卖苹果上。粉丝被她虚晃一下,常常留言调侃,说她“广告打得猝不及防”。

在房廷廷不遗余力的宣传下,板桥苹果的网络造势已经小有成就了。村里的苹果最远卖到了深圳、重庆和四川,还发展了两个外地代理。

“卖苹果只是一种方式,我个人的力量是有限的,只有把品牌打响,才能从源头上解决苹果的销售渠道,村民的日子才能过得更好。”下一步,房廷廷打算在果园直播苹果采摘,帮果农卖苹果。

“就怕我长得不好看,当不了网红。”房廷廷笑言。

房廷廷所做的一切,板桥村村委会主任宋军全都看在眼里。“这样的女村官非常难得。”宋军坦言,原以为这位从城市来的女研究生会很娇气,没想到她工作踏实,不仅很快与村民熟悉起来,还能凭借自己的力量为村民卖苹果。

村民都喜欢这个活泼可爱的“小房子”。 

在网店上为板桥苹果代言。

愿在农村这个大舞台上得到锻炼

许多人不理解,一个新闻专业的硕士研究生,为什么选择当村官。房廷廷坦言,当初报考村官也是受师哥师姐的影响,他们的村官生活给了她很大的触动。

“习总书记说,农村是个大舞台。我在城市里,就是个普通的年轻人,但在这里,我可以用自己的专长帮村民们卖苹果、提高收入,我找到了自己的价值,生活过得特别充实。”房廷廷说。

一年多的村官生活,房廷廷收获了精彩人生,也收获了当地人对她的认可。她的微信公众号经常能收到威海网友的留言,感谢她为家乡人民做的一切。每每看到这些留言,房廷廷的心里都暖洋洋的。

“做村官需要用心用情,才能把工作做好,我用了一年的时间得到了老百姓的认可,我觉得特别值得。”房廷廷说,只要工作不调动,她会一直用心地为板桥村的村民服务,做一个好村官。

变成“红人”,影响力变大了,肩上的责任也更重了。现在的房廷廷深深意识到,要成为一名真正的好村官,自己还有很长的路要走。不过,她不着急,在她的“五年计划”里,还有许多要去完成的事情。

未来五年,房廷廷给自己制定了一个小目标:把给村民拍全家福的事完成,将照片洗印出来,送给村民做纪念。而后,她还要以板桥村的景色为素材,办一个摄影展,主题就叫“记住乡愁”。

“板桥村将要进行棚户区改造,到时候,所有村民都会住上楼房,我想在这个村子还未改造的时候,用镜头记录下这里的一切美好。”房廷廷说。

房廷廷还打算为村里的每一位老党员都撰写一篇入党故事。目前,她已经完成了一篇,剩下的还得花时间慢慢完成。

关于自己,房廷廷也有着规划。前几天,她报了一个英语口语班,利用业余时间进行一对一的英语口语练习。除此之外,房廷廷还给自己定制了一个读书计划,每天睡觉前都要读半小时书。

“要不断地学习新知识,才能不断提升自己为百姓服务的能力。”房廷廷说。

■延伸阅读

威职精准扶贫促村民增收

文登区界石镇板桥村是威海职业学院的帮扶村,为了实现精准扶贫,威海职业学院积极拓宽村民增收渠道,让村民经济收入多起来。

据板桥村第一书记林荣俊介绍,村中不少村民以种苹果作为主要经济来源,在苹果收获季节,包装箱需求量很大。为了发展村集体经济,降低村民生产成本,威海职业学院为板桥村捐赠了一台纸盒成型机,可直接生产不同规格的水果包装箱,既方便了村民,还为村里带来了一定的经济效益。

要提升帮扶村的发展能力,就要将劳动力转化为就业。今年9月,威海职业学院吸纳村中闲置劳动力,作为学校后勤人员从事校园绿化美化工作。目前,已有17名板桥村村民在威海职业学院找到了就业岗位。

“明年,学院还将调整出部分卫生清扫岗位,吸纳更多村民来学院打工。”林荣俊表示,此外,学院还计划在板桥村建设一个蔬菜基地,其种植的蔬菜将直接供应学院食堂,如此一来,既可以为相关专业的学生提供实习机会,还可以为村民提供就业岗位,增加经济收入。(威海新闻网 记者 张军涛 李林 文 孙大伟 图)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

荣成推出优质服务月活动 车主可享义务诊断服务

荣成推出优质服务月活动 车主可享义务诊断服务

3月5号至30号,荣成市交通运输局开展以“弘扬雷锋精神,提供优质服务”为主题的“汽车维修优质服务月”活动。[详细]
齐鲁网 2018-03-11
省级道德模范宋爱玲:无私大爱撑起一个温暖的家

省级道德模范宋爱玲:无私大爱撑起一个温暖的家

在文登宋村镇周格村,只要提起宋爱玲,村民们无不由衷地竖起大拇指。身为长嫂的她,在伺候公公婆婆去世后的30多年间,毅然担起了照料夫家5...[详细]
齐鲁网 2018-03-09
校园包裹积压 威海5名大学生雇车当起“快递员”

校园包裹积压 威海5名大学生雇车当起“快递员”

3月7日是高校盛行的“女生节”,各高校学生施展创意才华,各种礼物层出不穷。山大(威海)的同学们收到的“女生节”礼物格外暖心:当天,5...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-03-09
快收藏!又到一年赏花季,威海赏花全攻略!

快收藏!又到一年赏花季,威海赏花全攻略!

阳春三月,春暖花开。威海的赏花季节也悄悄拉开了序幕,记者整理了一份威海春季赏花地图,快带着攻略与家人一起去踏春赏花吧。[详细]
齐鲁网 2018-03-08
隋玉涛:从医35年 做生命的守护者

隋玉涛:从医35年 做生命的守护者

他,从医35年,如今担负着埠口港下埠前、上埠前、卧龙三村近2000群众的疾病防治、健康教育、慢性病管理、计划免疫、传染病防控等工作,是百...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-03-07

“宝宝”迷路 荣成民警朋友圈帮其寻到父母

日前,荣成微信朋友圈里一则派出所收留走失孩子的消息牵动人心。经过荣成市公安局斥山派出所民警的查找,孩子的父亲当晚将孩子领回了家。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-03-06
搭上电商快车 传统草编锅盖也可以“很火爆”

搭上电商快车 传统草编锅盖也可以“很火爆”

按照“政府引导、政策引领、典型引路”的理念,石岛管理区立足当地特色,大力推进农村电商产业发展,带动群众增收致富。在石岛管理区宁津街...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-03-06

【好人风采】吕明玉:用我的付出换回她的生命

吕明玉在短短半年时间内,连续两次捐献造血干细胞,挽救了一个素不相识的白血病患者生命,成为山东省首例、全国第26例造血干细胞二次捐献者...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-03-05

一路警笛长鸣 乳山交警护送儿童就医助脱险

近日,威海乳山市崖子镇哨里村村民王君红将一面锦旗和一封感谢信送到乳山市公安局交警大队民警李行手中,感谢他危急之时护送孩子就医的大爱...[详细]
齐鲁网 2018-03-04
去威海环翠区看绝活品民俗 文化庙会逛不停

去威海环翠区看绝活品民俗 文化庙会逛不停

正月十五闹元宵。既然是闹元宵,一场热热闹闹的庙会怎么少得了呢?3月2日到4日,威海国粹民俗文化庙会在威高民俗文化邨开幕,现场那是相当...[详细]
齐鲁网 2018-03-04

乡村医生王运华:大爱村医的无私奉献

乡村医生王运华,孤身一人在村里肩负着一份医生的神圣职责。[详细]
齐鲁网 2018-03-02

威海:村民乐享集体生日宴 感慨好日子幸福美满

过生日,大家伙都司空见惯了。可你见过集体过生日的吗?在环翠区嵩山街道竹园村,就有这样的新鲜事。富裕起来的竹园村每个月都会给60岁以上...[详细]
齐鲁网 2018-03-01
时隔26年 民间传统游戏“串黄河”将再现元宵夜

时隔26年 民间传统游戏“串黄河”将再现元宵夜

日前,从文登区高村镇政府和威海市非物质文化遗产保护中心传来一则令人兴奋的消息:元宵节当晚,威海市将在文登区高村镇北邢家村表演省级非...[详细]
齐鲁网 2018-02-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司