全部

威海好人马玉英:照顾瘫痪妹妹十五载

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2017-11-02 16:05:11

马玉英,女,1959年8月出生,环翠区嵩山街道西山口村村民。面对瘫痪在床的妹妹、患有重病的妹夫和年幼的外甥,她毅然挑起了照顾妹妹全家的重担,15年如一日悉心照顾着卧病在床生活不能自理的妹妹,在当地被传为佳话。

遭遇车祸

妹妹成了“植物人”

马玉英的妹妹马玉兰是嵩山街道东山口村村民,38岁那年,她不幸遭遇车祸,从此瘫痪在床。之前,她的丈夫也在车祸中受重伤,家中还有一个年幼的儿子。马玉英放心不下,每隔一两天就去次妹妹家。2009年,马玉兰的丈夫去世,马玉英便把妹妹接到家中,与丈夫一起精心照料妹妹。

马玉兰虽然瘫痪在床但精神很好,年过半百的脸上也不见什么皱纹。每每看到有人来访,她都高兴地咧嘴笑。马玉英站在一旁,目光中满是怜爱。

2002年,马玉兰被汽车撞倒,右胳膊、左腿多处受伤,脑干受损,从此瘫痪在床不能自理,右胳膊、左腿也因长久不活动而萎缩。

儿子尚且年幼,丈夫同样遭遇车祸受重伤,没人能好好照顾马玉兰。嫁到邻村的马玉英放心不下,每隔一两天就去送饭、洗衣服。2005年,马玉英的外孙出生,虽然照顾孩子牵扯了她的许多精力,可她仍一如既往地照顾妹妹一家。

精心照料

姐姐再苦也愿意

2009年,妹夫去世,马玉英索性直接把马玉兰接到自家伺候。家里突然多了一个瘫痪病人,马玉英的丈夫孙学军最初难以接受。但是,他很快就被妻子马玉兰感化,两人一同齐心照顾妹妹。

为让妹妹冬天不受凉,马玉英和丈夫专门盘了新炕,只为给她取暖用。妹妹爱干净,马玉英每隔几天就给她洗一次澡,夏天更是每天必洗。妹妹常年卧床,为了防止她长褥疮,马玉英每天坚持给她按摩背部,舒筋活血。

2015年的一天,妹妹突然大出血,马玉英惊吓之余急忙把妹妹送到医院,经检查妹妹此次是食道血管曲张,并且由于常年卧病在床,还伴有肝硬化、心血管堵塞等毛病。回到病房,马玉英强忍住泪水像往常一样陪妹妹聊天、喂她吃饭、帮她翻身、端屎端尿,半个月后妹妹终于出院了。可没想刚回家不久,妹妹因为其他病症又住院一个周。十几年来,像这样来来回回上医院的次数不知道有多少,可马玉英从不叫苦不叫累。

瘫痪后的妹妹大便失禁,经常会弄得床铺上到处都是。为保持卫生,马玉英勤快地给她换洗衣服、被褥。可是,家中的洗衣机不能清洗被褥,马玉英只好经常去河边清洗。冬天河水冰凉刺骨,这让她患上了骨质增生的毛病。马玉英今年58岁,但双手手指已经伸不直了,手指关节粗大像蚕蛹一样,一碰就疼。这些年的辛苦操劳让她也落下一身的毛病,腰疼的时候她就弯着身子一步一步地慢慢走到妹妹床前给她送吃的;冬天洗被子的时候手冻生疮,她还要忍着剧痛帮妹妹翻身;妹妹心情不好骂她、抓她的时候她不气不恼,始终温柔以待。

愿当妹妹的腿

自从马玉兰住进姐姐家,马玉英闲下来就和她唠家常,有时讲讲村里的家长里短,有时说说时候的事情,由于姐姐的精心照料,现在马玉兰的身体已经有很大好转。

刚出车祸那会,马玉兰是个不能与人交流的“植物人”,到现在,她已渐渐地可与姐姐进行基本交流。马玉英说,不管妹妹说什么,她几乎都听得懂。

好姐姐马玉英照料妹妹的事迹,在村里和所在街道广为流传。曾有人心疼马玉英受累,劝她把妹妹送去养老院,马玉英却朴实地说:“撂不下她,要照顾她一辈子……愿当妹妹的腿。”

市文明办供稿

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海两岁女童误吞14颗巴克球 所幸已取出

两岁的女童乐乐(化名)因感冒去医院就诊,却误打误撞被查出胃肠道里有手串状的东西,后经手术取出。大家惊讶地发现,这些东西竟然是14颗巴...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08

明天将上演“木星冲日”天象 如天气晴好整夜都可观测

天文爱好者又有福利了!5月9日,美丽的夜空将上演“木星冲日”天象,届时如果天气晴好,市民朋友几乎整夜可观测这个太阳系中的“大个子”。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
荣成市智慧治水给河长制插上了信息化

荣成市智慧治水给河长制插上了信息化"翅膀"

2017年4月,荣成市正式启动“河长制”工作,瞄准任务目标,因地制宜,多措并举,形成一套“管理制度化、保洁标准化、覆盖全域化、督察常态...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

日晒之下,尘土当中,乘客身边,患者面前……“五一”劳动节,许多劳动者依旧奋斗在基层一线,用不同的方式展现着他们的美丽。“五一”假期...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-04

威海一女子晕倒 众人接力跪地救人

4月30日上午,在环翠区望岛社区的一处广场上,一名50岁的女士在演出时突然晕倒,丧失意识,并且脉搏和呼吸都消失了,情况非常紧急。经过大...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-03
这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

赏花、观景、赶海、采摘……“五一”假期,形式多样的特色休闲活动,为市民打造出丰富多彩的假日游大餐,培育出多业态的旅游产品。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-03

女法官的追求:案结、事了、人和

从书记员,到助理审判员,再到审判员、法官,参加工作10余年,许萍将青春奉献给政法事业,满腔热忱,严谨细致、履职尽责,默默耕耘在审判一...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-01
5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

昨日,记者从威海公交集团获悉,5月1日起至10月31日,公交15条主干线路执行夏季运营时间,末班发车时间延时,首班发车时间不变。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-04-28
2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

保障马拉松比赛完美进行,规范城市秩序,荣成市有关部门发布《2018荣成滨海国际马拉松组委会致全市人民的一封信》、《2018荣成滨海国际马拉...[详细]
齐鲁网 2018-04-26
青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

自4月26日始发站起,青岛-荣成C6510/1次办理客运营业站,站停时刻进行调整,调整后青岛发车时间将晚15分钟,荣成到达时间晚51分钟。[详细]
齐鲁网 2018-04-25
28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

从4月28日起到年底,铁路部门将下调,28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。铁路部门同时表示,未来将按照市场供需状...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

据悉,4月17日至9月30日,将对乳山市世纪大道(城南河-开发街),北起城南河桥,南至开发街,全长1300米的路段进行施工改造。道路施工将采...[详细]
齐鲁网 2018-04-19
荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

近日,荣成石岛一家养老服务公司的养老服务标准化试点获批国家级服务业标准化试点项目。作为荣成首个服务业标准化试点,该项目标志着荣成市...[详细]
齐鲁网 2018-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司