全部

“破烂王”转身做农场主 科技种田实现绿色田园梦

来源:威海新闻网·威海晚报

作者:

2017-11-08 12:52:11

苹果的收获季,多数果农都忙着摘苹果、卖苹果。但文登区界石镇北崮头村的原永宏和邢梅香夫妇却并不着急,因为他们的280亩矮化苹果已被全部预订了出去。

2014年,原永宏关掉了废品回收站,一心一意搞起了矮化苹果种植。从“门外汉”到“农场主”,原永宏夫妇用辛勤和付出收获了满园硕果,也为自己趟出了一条致富路。

苹果丰收,心里乐开花。

找准创业项目,“破烂王”改行种苹果

10月24日,天气晴朗,明媚的阳光正适合给苹果上色。原永宏和邢梅香徜徉在自家果园里,时不时停下来给苹果转转角度,或摘掉遮阳的树叶。

原永宏的果园与普通果园有所不同,里面种植的280亩苹果树均属于M9T337自根砧矮化品种,也就是通常所说的“矮化苹果”。宽阔的行间距、低矮的果树树体以及行间距里生长的毛叶苕子,都让这片果园看起来与众不同。

在搞起矮化苹果种植前,原永宏从事着废品回收的行当。2013年,废品回收行业整体陷入低迷,“破烂王”的日子不好过,原永宏有了停业转行的打算,但一直没找到好的创业项目。

一次偶然的机会,原永宏了解到了矮化苹果培植项目,农业专家介绍的先进栽培模式一下吸引了他。

“M9T337自根砧矮化品种比一般的苹果树成果早、易丰产、好管理。”更让原永宏心动的是,矮化苹果项目有政府的政策优惠,不仅每亩地有4000元的资金补贴,还能获得农业专家的技术支持。

2014年1月,原永宏关掉废品回收站,成立了公司,并在界石镇北崮头村租下了280亩地,引进矮化苹果苗木。

原永宏和邢梅香徜徉在丰收的果园里。

缺乏农业经验,4000多棵果苗涝死

隔行如隔山,从“破烂王”转行做果农,并不容易。从没种过地的原永宏,白天去参加文登区农业局举办的培训班,晚上回家挑灯学习农业知识。

“理论知识学得不少,但一操作就发现不行。”原永宏苦笑着说,农田里总会发生各种意想不到的事情,想不到荒草会长得那么快,也想不到果树会遭遇各种病虫害。

栽种当年,原永宏就吃了大亏。为了方便耕种,他将原来带有沟壑的土地平整成了大块地,结果夏天遭遇连续降雨,果园排水不畅,造成内涝,首批栽种的4000多棵果苗全部涝死,一下损失了7万多元。

那段日子,原永宏沮丧又窝火。他四处请教农业专家和有经验的果农,又重新购买了苗木进行栽种。这次,他吸取了教训,将容易储水的地方埋上排水管,解决了内涝问题。

政策支持专家扶持,初尝科技种田甜头

矮化苹果属于政府扶持和推广的农业项目,在创业过程中,政府不仅给原永宏资金支持,市、区农业局还指派了农业专家,让他少走了很多弯路,并尝到了科技种田的甜头。

矮化苹果品种的优越性,决定了它可以实现机械化操作。原永宏介绍,到了该喷洒农药的时候,夫妻俩机械打药一天就能完成,浇水只需两天时间,施肥采用管道滴灌,无需人工操作,仅在日常管理上就比普通果树节省了许多人工成本。

此外,原永宏还根据专家建议,采取了“行间生草”的管理模式,在果树行间距内种上了毛叶苕子。

“毛叶苕子能压制其他杂草的生长,还能起到固氮的作用,枯萎后变成土壤中的有机质。”原永宏说,它就像“地毯”一样在土地上形成一层保护层。

农业专家的建议和指导不仅让原永宏夫妇节省了管理成本,还把握住了市场先机。原永宏介绍,在栽培果树初期,他就听从农业专家的意见,专门划出一块15亩的土地用来培育矮化苹果苗木。

2015年,矮化苹果成为热门农业项目,苗木一棵难求。原永宏的12万棵矮化苹果苗木卖出好价格,极大解决了果园的资金问题。

年产40万斤苹果,实现绿色“田园梦”

有政策优惠,有资金补贴,还有专家的技术指导,原永宏笑言自己挺有“苹果运”。2016年,在栽种矮化苹果的第三年,原永宏的果园迎来了第一次丰收——20万斤苹果。丰收时节,望着满园都是红通通的苹果,原永宏夫妇真正体会到了甜蜜滋味。

去年,苹果价格走低,但原永宏的苹果品质好、成本相对较低,苹果很快被一家企业收购。

今年,果园迎来了盛果期,280亩果树共产出40万斤苹果,苹果还未开始采摘,烟台一家企业就早早预定下了所有苹果,准备出口。

原永宏算了算账,今年他能有七八十万元的收入,这超过了他的预期。

原永宏和邢梅香在果园边盖了一座小房子,平时吃住就在这里,两人背靠青山,面朝果园,当起了日出而作、日落而归的农场主。原永宏说,能在山清水秀的地方拥有一块地、一座房子,过上田园生活,这就是他的梦想。

党的十九大胜利召开后,原永宏对自己的“新农民”生涯有了更坚定的信心和更美好的憧憬。未来,他准备先守好自己的果园,再种出更多更优质的苹果。

相关新闻

矮化苹果扶贫项目落户界石镇

矮化苹果项目让原永宏夫妇走上了致富路,同时,也让文登区界石镇找到扶贫好项目。据了解,今年,界石镇整合板桥村、北崮头村、南截山村、姜家泊子村、晒字村5个村子的扶贫资金,购买了威海林青农林科技有限公司133亩矮化苹果果园的产权作为扶贫项目。

通过该项目,每个村每年可以得到投入资金不低于10%的收益,其中,至少30%的收益将列入村级扶贫基金,剩余部分归村集体所有,用来给村民分红。

同时,矮化苹果项目作为劳动密集型产业,果园日常管理需要一定的劳动力,可帮助周边群众特别是有劳动能力的贫困户增加经济收入。

目前,5个村共投入资金158余万元,全部申请财政专项扶贫资金。今年8月,矮化苹果扶贫项目实施正式开始。(威海新闻网 记者 李林 文 孙大伟 图 通讯员 宁超)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海公益众创园诚邀“有志者” 提供免费场地等

威海公益众创园诚邀“有志者” 提供免费场地等

近日,“志愿威海”公益众创园发布招募公告,面向全市公开招募入驻机构,欢迎有志于投身公益事业的社会组织11月30日之前踊跃报名申请。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-21
威海好人丛丽杰:义务理发30载

威海好人丛丽杰:义务理发30载

30多年来,她坚持义务为老党员、孤寡老人、外来务工者理发,被群众称为“爱心理发师”。丛丽杰是村里出了名的热心肠,今年60岁的她,因为有...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-21
威海好人夏继本:九年如一日照顾无血缘关系脑瘫孙子

威海好人夏继本:九年如一日照顾无血缘关系脑瘫孙子

夏继本,男,1945年6月出生,经区泊于镇逍遥村村民。他九年如一日,不离不弃照顾和自己没有血缘关系的脑瘫孙子夏朝威,用善言善行感动着邻...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-20
威海好人戴玉山:倾尽所有 宣传红色文化

威海好人戴玉山:倾尽所有 宣传红色文化

戴玉山,男,1941年4月生,荣成市崖头街道沽河社区居民。戴玉山是荣成抗日战争物品第一收藏人,先后自费举办了300多次抗日战争资料展览,参...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-20

威海好人张建文:一位乡村医生的31年坚守

张建文,男,1963年11月出生,文登区埠口港张家埠村乡村医生。31年来,他扎根基层,走村串巷,为村民防病治病,广受村民好评。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-20

涉案740余起!特大网络诈骗团伙被连锅端

在跨省缉捕行动中,文登警方先后抓获崔某等12名犯罪嫌疑人,涉案起数高达740余起,涉案值200余万元,案件起数和抓获嫌犯数量均属全市之最。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-18
2017年齐鲁乡村之星名单公布 威海市7人入选

2017年齐鲁乡村之星名单公布 威海市7人入选

记者从威海市农业局官网获悉,近日,山东省人民政府办公厅发布了《关于公布2017年度齐鲁乡村之星名单的通知》。此次共有149人入选2017年度...[详细]
齐鲁网 2017-11-17

老太多次走失 均受到成山卫边防派出所民警照顾

老太多次走失,均受到成山卫边防派出所民警细心照顾。10月29日早晨6点左右,荣成市公安局成山卫边防派出所的民警接到报警称,一位80多岁的...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-16

威海市残疾运动员陈鑫国际大赛上斩获1银1铜

11月15日,从市残联传来好消息:在11月13日结束的2017年西班牙阿利坎特国际残疾人乒乓球公开赛上,我市残疾运动员陈鑫斩获1银1铜。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-16
威海公交司机拾金不昧 物归原主仅用4小时

威海公交司机拾金不昧 物归原主仅用4小时

近日,南海公交公司驾驶员张春军在威海交运驾校公交终点站收拾车厢时,发现后侧座位上有一个装有笔记本电脑的书包,他将书包妥善保管,并第...[详细]
齐鲁网 2017-11-15

威海好人王桂东:50年不离不弃 撑起苦难家庭

王桂东,荣成市俚岛镇项家寨村妇代会主任。在过门之后的50年里,勤劳质朴的王桂东先后悉心照顾身患癌症的公公、卧病在床的婆婆、瘫痪的大姑...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-14

威海好人吕化磊:威海献血最多的大学生

他是一名大四学生,同时也是威海献血最多的大学生,毕业前他想做的是,去市中心血站再捐献一次血小板。当我们面对疾病急需用血时,如有无偿...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-14
意外蹭车苦等无果 留下一张小纸条温暖数人

意外蹭车苦等无果 留下一张小纸条温暖数人

“您好,您的爱车被我刮到,电话……”就是这样一张简简单单的纸条,让来往行人都竖起了大拇指。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062