全部

“破烂王”转身做农场主 科技种田实现绿色田园梦

来源:威海新闻网·威海晚报

作者:

2017-11-08 12:52:11

苹果的收获季,多数果农都忙着摘苹果、卖苹果。但文登区界石镇北崮头村的原永宏和邢梅香夫妇却并不着急,因为他们的280亩矮化苹果已被全部预订了出去。

2014年,原永宏关掉了废品回收站,一心一意搞起了矮化苹果种植。从“门外汉”到“农场主”,原永宏夫妇用辛勤和付出收获了满园硕果,也为自己趟出了一条致富路。

苹果丰收,心里乐开花。

找准创业项目,“破烂王”改行种苹果

10月24日,天气晴朗,明媚的阳光正适合给苹果上色。原永宏和邢梅香徜徉在自家果园里,时不时停下来给苹果转转角度,或摘掉遮阳的树叶。

原永宏的果园与普通果园有所不同,里面种植的280亩苹果树均属于M9T337自根砧矮化品种,也就是通常所说的“矮化苹果”。宽阔的行间距、低矮的果树树体以及行间距里生长的毛叶苕子,都让这片果园看起来与众不同。

在搞起矮化苹果种植前,原永宏从事着废品回收的行当。2013年,废品回收行业整体陷入低迷,“破烂王”的日子不好过,原永宏有了停业转行的打算,但一直没找到好的创业项目。

一次偶然的机会,原永宏了解到了矮化苹果培植项目,农业专家介绍的先进栽培模式一下吸引了他。

“M9T337自根砧矮化品种比一般的苹果树成果早、易丰产、好管理。”更让原永宏心动的是,矮化苹果项目有政府的政策优惠,不仅每亩地有4000元的资金补贴,还能获得农业专家的技术支持。

2014年1月,原永宏关掉废品回收站,成立了公司,并在界石镇北崮头村租下了280亩地,引进矮化苹果苗木。

原永宏和邢梅香徜徉在丰收的果园里。

缺乏农业经验,4000多棵果苗涝死

隔行如隔山,从“破烂王”转行做果农,并不容易。从没种过地的原永宏,白天去参加文登区农业局举办的培训班,晚上回家挑灯学习农业知识。

“理论知识学得不少,但一操作就发现不行。”原永宏苦笑着说,农田里总会发生各种意想不到的事情,想不到荒草会长得那么快,也想不到果树会遭遇各种病虫害。

栽种当年,原永宏就吃了大亏。为了方便耕种,他将原来带有沟壑的土地平整成了大块地,结果夏天遭遇连续降雨,果园排水不畅,造成内涝,首批栽种的4000多棵果苗全部涝死,一下损失了7万多元。

那段日子,原永宏沮丧又窝火。他四处请教农业专家和有经验的果农,又重新购买了苗木进行栽种。这次,他吸取了教训,将容易储水的地方埋上排水管,解决了内涝问题。

政策支持专家扶持,初尝科技种田甜头

矮化苹果属于政府扶持和推广的农业项目,在创业过程中,政府不仅给原永宏资金支持,市、区农业局还指派了农业专家,让他少走了很多弯路,并尝到了科技种田的甜头。

矮化苹果品种的优越性,决定了它可以实现机械化操作。原永宏介绍,到了该喷洒农药的时候,夫妻俩机械打药一天就能完成,浇水只需两天时间,施肥采用管道滴灌,无需人工操作,仅在日常管理上就比普通果树节省了许多人工成本。

此外,原永宏还根据专家建议,采取了“行间生草”的管理模式,在果树行间距内种上了毛叶苕子。

“毛叶苕子能压制其他杂草的生长,还能起到固氮的作用,枯萎后变成土壤中的有机质。”原永宏说,它就像“地毯”一样在土地上形成一层保护层。

农业专家的建议和指导不仅让原永宏夫妇节省了管理成本,还把握住了市场先机。原永宏介绍,在栽培果树初期,他就听从农业专家的意见,专门划出一块15亩的土地用来培育矮化苹果苗木。

2015年,矮化苹果成为热门农业项目,苗木一棵难求。原永宏的12万棵矮化苹果苗木卖出好价格,极大解决了果园的资金问题。

年产40万斤苹果,实现绿色“田园梦”

有政策优惠,有资金补贴,还有专家的技术指导,原永宏笑言自己挺有“苹果运”。2016年,在栽种矮化苹果的第三年,原永宏的果园迎来了第一次丰收——20万斤苹果。丰收时节,望着满园都是红通通的苹果,原永宏夫妇真正体会到了甜蜜滋味。

去年,苹果价格走低,但原永宏的苹果品质好、成本相对较低,苹果很快被一家企业收购。

今年,果园迎来了盛果期,280亩果树共产出40万斤苹果,苹果还未开始采摘,烟台一家企业就早早预定下了所有苹果,准备出口。

原永宏算了算账,今年他能有七八十万元的收入,这超过了他的预期。

原永宏和邢梅香在果园边盖了一座小房子,平时吃住就在这里,两人背靠青山,面朝果园,当起了日出而作、日落而归的农场主。原永宏说,能在山清水秀的地方拥有一块地、一座房子,过上田园生活,这就是他的梦想。

党的十九大胜利召开后,原永宏对自己的“新农民”生涯有了更坚定的信心和更美好的憧憬。未来,他准备先守好自己的果园,再种出更多更优质的苹果。

相关新闻

矮化苹果扶贫项目落户界石镇

矮化苹果项目让原永宏夫妇走上了致富路,同时,也让文登区界石镇找到扶贫好项目。据了解,今年,界石镇整合板桥村、北崮头村、南截山村、姜家泊子村、晒字村5个村子的扶贫资金,购买了威海林青农林科技有限公司133亩矮化苹果果园的产权作为扶贫项目。

通过该项目,每个村每年可以得到投入资金不低于10%的收益,其中,至少30%的收益将列入村级扶贫基金,剩余部分归村集体所有,用来给村民分红。

同时,矮化苹果项目作为劳动密集型产业,果园日常管理需要一定的劳动力,可帮助周边群众特别是有劳动能力的贫困户增加经济收入。

目前,5个村共投入资金158余万元,全部申请财政专项扶贫资金。今年8月,矮化苹果扶贫项目实施正式开始。(威海新闻网 记者 李林 文 孙大伟 图 通讯员 宁超)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海两岁女童误吞14颗巴克球 所幸已取出

两岁的女童乐乐(化名)因感冒去医院就诊,却误打误撞被查出胃肠道里有手串状的东西,后经手术取出。大家惊讶地发现,这些东西竟然是14颗巴...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08

明天将上演“木星冲日”天象 如天气晴好整夜都可观测

天文爱好者又有福利了!5月9日,美丽的夜空将上演“木星冲日”天象,届时如果天气晴好,市民朋友几乎整夜可观测这个太阳系中的“大个子”。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
荣成市智慧治水给河长制插上了信息化

荣成市智慧治水给河长制插上了信息化"翅膀"

2017年4月,荣成市正式启动“河长制”工作,瞄准任务目标,因地制宜,多措并举,形成一套“管理制度化、保洁标准化、覆盖全域化、督察常态...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

日晒之下,尘土当中,乘客身边,患者面前……“五一”劳动节,许多劳动者依旧奋斗在基层一线,用不同的方式展现着他们的美丽。“五一”假期...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-04

威海一女子晕倒 众人接力跪地救人

4月30日上午,在环翠区望岛社区的一处广场上,一名50岁的女士在演出时突然晕倒,丧失意识,并且脉搏和呼吸都消失了,情况非常紧急。经过大...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-03
这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

赏花、观景、赶海、采摘……“五一”假期,形式多样的特色休闲活动,为市民打造出丰富多彩的假日游大餐,培育出多业态的旅游产品。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-03

女法官的追求:案结、事了、人和

从书记员,到助理审判员,再到审判员、法官,参加工作10余年,许萍将青春奉献给政法事业,满腔热忱,严谨细致、履职尽责,默默耕耘在审判一...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-01
5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

昨日,记者从威海公交集团获悉,5月1日起至10月31日,公交15条主干线路执行夏季运营时间,末班发车时间延时,首班发车时间不变。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-04-28
2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

保障马拉松比赛完美进行,规范城市秩序,荣成市有关部门发布《2018荣成滨海国际马拉松组委会致全市人民的一封信》、《2018荣成滨海国际马拉...[详细]
齐鲁网 2018-04-26
青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

自4月26日始发站起,青岛-荣成C6510/1次办理客运营业站,站停时刻进行调整,调整后青岛发车时间将晚15分钟,荣成到达时间晚51分钟。[详细]
齐鲁网 2018-04-25
28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

从4月28日起到年底,铁路部门将下调,28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。铁路部门同时表示,未来将按照市场供需状...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

据悉,4月17日至9月30日,将对乳山市世纪大道(城南河-开发街),北起城南河桥,南至开发街,全长1300米的路段进行施工改造。道路施工将采...[详细]
齐鲁网 2018-04-19
荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

近日,荣成石岛一家养老服务公司的养老服务标准化试点获批国家级服务业标准化试点项目。作为荣成首个服务业标准化试点,该项目标志着荣成市...[详细]
齐鲁网 2018-04-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司