全部

荣成一八旬老人捐献遗体 完成生前心愿

来源:齐鲁网

作者:李志鹏 单大伟 通讯员 宋伟

2017-11-13 16:33:11

齐鲁网威海11月13日讯(记者 李志鹏 单大伟 通讯员 宋伟)遗体捐赠,这对许多老年人来说是个忌讳的话题,但在荣成市有这样一位老人,一直念念不忘去世后能捐献出自己的遗体,帮助有需求的人。11月11日,荣成市港西镇西星日村80岁村民张起盛离世,根据老人生前遗愿,他的遗体和眼角膜捐献给医学事业。同时,他留下3000多元善款。

一个梦想,一个坚持。捐献遗体,对于绝大多数人来说很难做到,可张起盛早在20多年前便许下心愿,死后将遗体捐献。

张起盛在2006年的一篇文章里写道:“我在1995年就已经定下要用我的残体贡献医学,为病患所用,为破除迷信做一个活教材,为世人的健康贡献我本人的一切所有。我想以我的余力为世人做实事,人生终有死,希望能为别人作贡献。”

生前,张起盛居住在荣成好运角社会福利中心。“张起盛和我说过,他在20多年前就曾看到过一篇文章说,遗体捐献是一个时代的需要,关系到医学生的培养、医学科学的发展进步。另外,逝者的眼角膜也能给眼病患者带来光明。”好运角社会福利中心负责人闫基艳说,那时张起盛就下定决心要把遗体和眼角膜捐献出来。

热情、善良是张起盛身边人对他的评价。据闫基艳介绍,张起盛18岁时得过一次胃病,最严重时喝清水都会吐出,病情好转后又患上了脑萎缩等疾病。虽然此后的病情都不是特别严重,但他担心病情反复会连累他人,一生都没有结婚。

2013年,张启盛搬到了好运角社会福利中心生活。 “福利中心院内的菜园就是他带领大家种植的,深受福利中心老人们的喜欢。生命的最后两年,张起盛脑萎缩加重,忘记许多过去的事情,可还是常常念叨着要去菜园看看,给菜园除草。”闫基艳说。

张起盛曾在村东南的星山看山30年,期间,种了100多棵树绿化荒山,如今这些树都已经长成大树。“我为叔叔感到自豪!”张起盛的侄子张华国说。

除了将自己的遗体捐献外,张起盛还留下了两笔善款。其中一笔是1000多元,张起盛说要留给好运角社会福利中心用来帮助这里的老人。一笔是2000元的善款,希望用在自己曾朝夕相处的村旁星山上。闫基艳告诉记者:“张起盛老人生前曾经和我说过,星山山顶的景色非常好,希望能在那里建座小亭子,供乡亲们和来登山人的休息。”

11日晚,荣成市红十字会工作人员已按照张起盛生前遗愿,将他的遗体运送至滨州医学院烟台附属医院,用作医学研究。

捐献遗体,彰显博爱。记者从威海市红十字会获悉,截至11月12日,包括张起盛老人在内,威海市已有23例遗体捐赠者。“目前威海市接收的遗体捐献,全部都运送到滨州医学院烟台附属医院,为医学的发展作出贡献。”威海市红十字会工作人员说,近年来到红十字会办理遗体捐献登记的市民明显增加。国家鼓励遗体捐献,有意愿的市民可前往威海市红十字会业务部,也可到户口所在地或常住地县市区红十字会办公室,填写遗体、器官(组织)捐献志愿登记。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海两岁女童误吞14颗巴克球 所幸已取出

两岁的女童乐乐(化名)因感冒去医院就诊,却误打误撞被查出胃肠道里有手串状的东西,后经手术取出。大家惊讶地发现,这些东西竟然是14颗巴...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08

明天将上演“木星冲日”天象 如天气晴好整夜都可观测

天文爱好者又有福利了!5月9日,美丽的夜空将上演“木星冲日”天象,届时如果天气晴好,市民朋友几乎整夜可观测这个太阳系中的“大个子”。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
荣成市智慧治水给河长制插上了信息化

荣成市智慧治水给河长制插上了信息化"翅膀"

2017年4月,荣成市正式启动“河长制”工作,瞄准任务目标,因地制宜,多措并举,形成一套“管理制度化、保洁标准化、覆盖全域化、督察常态...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

日晒之下,尘土当中,乘客身边,患者面前……“五一”劳动节,许多劳动者依旧奋斗在基层一线,用不同的方式展现着他们的美丽。“五一”假期...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-04

威海一女子晕倒 众人接力跪地救人

4月30日上午,在环翠区望岛社区的一处广场上,一名50岁的女士在演出时突然晕倒,丧失意识,并且脉搏和呼吸都消失了,情况非常紧急。经过大...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-03
这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

赏花、观景、赶海、采摘……“五一”假期,形式多样的特色休闲活动,为市民打造出丰富多彩的假日游大餐,培育出多业态的旅游产品。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-03

女法官的追求:案结、事了、人和

从书记员,到助理审判员,再到审判员、法官,参加工作10余年,许萍将青春奉献给政法事业,满腔热忱,严谨细致、履职尽责,默默耕耘在审判一...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-01
5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

昨日,记者从威海公交集团获悉,5月1日起至10月31日,公交15条主干线路执行夏季运营时间,末班发车时间延时,首班发车时间不变。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-04-28
2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

保障马拉松比赛完美进行,规范城市秩序,荣成市有关部门发布《2018荣成滨海国际马拉松组委会致全市人民的一封信》、《2018荣成滨海国际马拉...[详细]
齐鲁网 2018-04-26
青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

自4月26日始发站起,青岛-荣成C6510/1次办理客运营业站,站停时刻进行调整,调整后青岛发车时间将晚15分钟,荣成到达时间晚51分钟。[详细]
齐鲁网 2018-04-25
28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

从4月28日起到年底,铁路部门将下调,28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。铁路部门同时表示,未来将按照市场供需状...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

据悉,4月17日至9月30日,将对乳山市世纪大道(城南河-开发街),北起城南河桥,南至开发街,全长1300米的路段进行施工改造。道路施工将采...[详细]
齐鲁网 2018-04-19
荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

近日,荣成石岛一家养老服务公司的养老服务标准化试点获批国家级服务业标准化试点项目。作为荣成首个服务业标准化试点,该项目标志着荣成市...[详细]
齐鲁网 2018-04-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司