全部

威海好人王桂东:50年不离不弃 撑起苦难家庭

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2017-11-14 15:02:11

王桂东,女,1941年8月出生,荣成市俚岛镇项家寨村妇代会主任。在过门之后的50年里,勤劳质朴的王桂东先后悉心照顾身患癌症的公公、卧病在床的婆婆、瘫痪的大姑姐、患脑血栓的丈夫、年迈体衰的大哥,用自己柔弱的肩膀撑起苦难家庭,带着这个风雨飘摇的小家渡过了一个又一个难关,向世人诠释了孝心之善、亲情之真、人性之美。

说起王桂东,村里没有人不竖起大拇指。她先后被评为2013年荣成市“巾帼十杰”、2014年荣成市“道德模范”。王桂东一家也多次被评为“五好文明家庭”“诚信示范户”,还被评为山东省尊老爱幼家庭、威海市十佳文明户。

王桂东(左)。 资料片

善良淳朴的她

毅然嫁到贫寒家

1962年,王桂东经人介绍认识了项家寨村村民李际财。相亲的时候,王桂东就看到了李际财家除了三间土坯房和60多岁的父母外,还有一个36岁患过小儿麻痹症行动不能自理的大姑姐。李际财的大哥在外工作,照顾不上家里的一切。别人提醒王桂东,这个家庭除了贫寒,还有一个生活不能自理的人需要照顾,嫁过去挺遭罪,但心地善良的王桂东看中的是李际财的憨厚、纯朴,便义无反顾地嫁到了李家。

嫁过来后,王桂东住在前面的房子,大哥在外工作,公婆和大姑姐住在后面大哥的房子里。家里人口多,公婆的岁数大,还没脱下嫁衣的王桂东二话不说,就和丈夫披星戴月地挣工分,一起撑起了整个家。由于干活肯出力,王桂东成为队里挣工分最高的妇女。第二年,大女儿降生了,在给这个贫困的家庭增加欢乐的同时,也让她肩上的担子更重了。面对这一大家子的老老小小,王桂东没坐完月子就跑到生产队劳动,很多人都劝她,女人一定要坐完月子,不然以后会落下病根,可是生活的重担,让她顾不上那么多。全村都说,老李家娶进了一个心地善良又能干的好媳妇。

一人照顾多灾多难的家

过门3年后,王桂东的公公身体每况愈下,到医院一查,是癌症。在公公患癌症这一年里,王桂东一边照顾着公公、大姑姐和年幼的孩子,一边到地里干活补贴家用。一年后,公公去世,大哥也退休回到了老家。王桂东又把婆婆和大姑姐搬到自己三间小房的西屋,公公去世后,婆婆的身体也一直恢复不起来,尽管和大哥分两家过,但大嫂去世后,大哥的日常生活也需要帮助。丈夫是个只知道低头干活的人,家里家外全靠王桂东一手操持。

屋漏偏逢连夜雨。上世纪70年代初,丈夫突患脑血栓,家里多了一个不能继续挣工分的病号。王桂东一句抱怨的话也没有说,最多只是向队里借钱支撑这个多灾多难的大家庭。每天干的活不计其数,只有三四个小时的睡觉时间。在她的精心照料下,丈夫的病情一天天好了起来,现在谁也看不出他得过脑血栓。

体弱多病的婆婆在80多岁的时候带着无限的满足和不舍离开了人世,为了安慰大姑姐,王桂东总要抽出时间陪陪她,跟她唠唠嗑,做饭尽着她的口味做。现在大姑姐已经85岁了,很多生活上的事不能自理。为了保证大姑姐的健康,每隔几天,王桂东就为她洗一次头,洗一次澡。每次帮她清理,都是大汗淋漓。

许多人都劝王桂东把大姑姐送到敬老院,但王桂东说,自己丈夫那头,大哥去世了,只剩下这一个亲姊妹,自己怎么忍心把她送出去。再说和大姑姐相处半辈子,感情一点儿也不比亲姊妹差。从事妇女工作以后,照顾家庭的时间就更少了,但是,王桂东从不因此忽视对家庭的照顾。以前王桂东为了能让大姑姐晒晒太阳,就搀着她出来。现在为了方便,她从牙缝里抠出钱来为大姑姐买来了轮椅。大姑姐高兴地逢人就说:“俺兄弟媳妇比亲姊妹还要亲呢!”

五十多年来,王桂东照料着全家这么多病人,从没有退却,也从未谈起过分家。这个最多时有着八口人的大家庭从未有过争吵,村里人都说是因为王桂东的任劳任怨,心里总是想着别人。王桂东却笑笑说:“自己嫁给丈夫,也是嫁给了这个家庭。自己是这个家庭的一分子,有事大家一起商量,上有老,下有小,都是自己应该照顾的。一家人嘛,本来就应该有福同享,有难同当。再说这么多年,自己也好好地过来了,也没觉得有多苦。”

吃苦耐劳的她

赢得了村民的认可

家庭联产承包责任制实行后,王桂东全家分到近三十亩地,她就更加没有闲下来的日子,整天像一只停不住的陀螺。她患有严重的关节炎,但是在耕作的过程中,她事事干在全家的前面,有时秋收夏忙,连干几天,她腿肿得一按一个窝,晚上回家连炕都上不去,但她全然不顾。由于她的辛勤劳动,一家人的生活也一天比一天好。

1978年,村里人看她能吃苦,有责任心,选她当上了村里的妇代会主任。王桂东是个负责任的人,对村里的事更是尽心尽力。她说过,对村里的妇女工作,就好像是一个大家,更需要付出百倍千倍的努力,不然对不起党和群众对自己的信任。

上任以来,为准确掌握计生工作第一手资料,王桂东开始踏百家门,详细进行调查摸底,组织党员干部和群众进行座谈,虚心听取对计生工作的良策、意见和建议。那些日子里,她白天晚上连轴转,整个人瘦了一圈,但摸清了全村280户人家计划生育的底子。

近年来,在王桂东的带领下,项家寨村组建了舞蹈队、锣鼓队,依托本村的文化广场,每天晚上妇女都出来参加活动。现在,村里打麻将的现象没有了,健身成为全村男女老少晚饭后的保留节目。去年,她们自编自演的10多个节目分别参加了庆三八晚会、百日文化广场俚岛专场、七一文化活动等文艺演出。

由于出色的工作表现,从事妇女工作30多年来,她多次被评为荣成市三八红旗手、计划生育先进个人等荣誉称号,还是俚岛镇第十一届至第十七届人大代表。

这就是王桂东,一个普普通通的农村妇代会主任,用五十多年的风雨真情撑起一个多灾多难的家。

市文明办供稿

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海公益众创园诚邀“有志者” 提供免费场地等

威海公益众创园诚邀“有志者” 提供免费场地等

近日,“志愿威海”公益众创园发布招募公告,面向全市公开招募入驻机构,欢迎有志于投身公益事业的社会组织11月30日之前踊跃报名申请。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-21
威海好人丛丽杰:义务理发30载

威海好人丛丽杰:义务理发30载

30多年来,她坚持义务为老党员、孤寡老人、外来务工者理发,被群众称为“爱心理发师”。丛丽杰是村里出了名的热心肠,今年60岁的她,因为有...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-21
威海好人夏继本:九年如一日照顾无血缘关系脑瘫孙子

威海好人夏继本:九年如一日照顾无血缘关系脑瘫孙子

夏继本,男,1945年6月出生,经区泊于镇逍遥村村民。他九年如一日,不离不弃照顾和自己没有血缘关系的脑瘫孙子夏朝威,用善言善行感动着邻...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-20
威海好人戴玉山:倾尽所有 宣传红色文化

威海好人戴玉山:倾尽所有 宣传红色文化

戴玉山,男,1941年4月生,荣成市崖头街道沽河社区居民。戴玉山是荣成抗日战争物品第一收藏人,先后自费举办了300多次抗日战争资料展览,参...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-20

威海好人张建文:一位乡村医生的31年坚守

张建文,男,1963年11月出生,文登区埠口港张家埠村乡村医生。31年来,他扎根基层,走村串巷,为村民防病治病,广受村民好评。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-20

涉案740余起!特大网络诈骗团伙被连锅端

在跨省缉捕行动中,文登警方先后抓获崔某等12名犯罪嫌疑人,涉案起数高达740余起,涉案值200余万元,案件起数和抓获嫌犯数量均属全市之最。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-18
2017年齐鲁乡村之星名单公布 威海市7人入选

2017年齐鲁乡村之星名单公布 威海市7人入选

记者从威海市农业局官网获悉,近日,山东省人民政府办公厅发布了《关于公布2017年度齐鲁乡村之星名单的通知》。此次共有149人入选2017年度...[详细]
齐鲁网 2017-11-17

老太多次走失 均受到成山卫边防派出所民警照顾

老太多次走失,均受到成山卫边防派出所民警细心照顾。10月29日早晨6点左右,荣成市公安局成山卫边防派出所的民警接到报警称,一位80多岁的...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-16

威海市残疾运动员陈鑫国际大赛上斩获1银1铜

11月15日,从市残联传来好消息:在11月13日结束的2017年西班牙阿利坎特国际残疾人乒乓球公开赛上,我市残疾运动员陈鑫斩获1银1铜。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-16
威海公交司机拾金不昧 物归原主仅用4小时

威海公交司机拾金不昧 物归原主仅用4小时

近日,南海公交公司驾驶员张春军在威海交运驾校公交终点站收拾车厢时,发现后侧座位上有一个装有笔记本电脑的书包,他将书包妥善保管,并第...[详细]
齐鲁网 2017-11-15

威海好人吕化磊:威海献血最多的大学生

他是一名大四学生,同时也是威海献血最多的大学生,毕业前他想做的是,去市中心血站再捐献一次血小板。当我们面对疾病急需用血时,如有无偿...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-14
意外蹭车苦等无果 留下一张小纸条温暖数人

意外蹭车苦等无果 留下一张小纸条温暖数人

“您好,您的爱车被我刮到,电话……”就是这样一张简简单单的纸条,让来往行人都竖起了大拇指。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-14
荣成一八旬老人捐献遗体 完成生前心愿

荣成一八旬老人捐献遗体 完成生前心愿

11月11日,荣成市港西镇西星日村80岁村民张起盛离世,根据老人生前遗愿,他的遗体和眼角膜捐献给医学事业。同时,他留下3000多元善款。[详细]
齐鲁网 2017-11-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062