全部

威海好人王桂东:50年不离不弃 撑起苦难家庭

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2017-11-14 15:02:11

王桂东,女,1941年8月出生,荣成市俚岛镇项家寨村妇代会主任。在过门之后的50年里,勤劳质朴的王桂东先后悉心照顾身患癌症的公公、卧病在床的婆婆、瘫痪的大姑姐、患脑血栓的丈夫、年迈体衰的大哥,用自己柔弱的肩膀撑起苦难家庭,带着这个风雨飘摇的小家渡过了一个又一个难关,向世人诠释了孝心之善、亲情之真、人性之美。

说起王桂东,村里没有人不竖起大拇指。她先后被评为2013年荣成市“巾帼十杰”、2014年荣成市“道德模范”。王桂东一家也多次被评为“五好文明家庭”“诚信示范户”,还被评为山东省尊老爱幼家庭、威海市十佳文明户。

王桂东(左)。 资料片

善良淳朴的她

毅然嫁到贫寒家

1962年,王桂东经人介绍认识了项家寨村村民李际财。相亲的时候,王桂东就看到了李际财家除了三间土坯房和60多岁的父母外,还有一个36岁患过小儿麻痹症行动不能自理的大姑姐。李际财的大哥在外工作,照顾不上家里的一切。别人提醒王桂东,这个家庭除了贫寒,还有一个生活不能自理的人需要照顾,嫁过去挺遭罪,但心地善良的王桂东看中的是李际财的憨厚、纯朴,便义无反顾地嫁到了李家。

嫁过来后,王桂东住在前面的房子,大哥在外工作,公婆和大姑姐住在后面大哥的房子里。家里人口多,公婆的岁数大,还没脱下嫁衣的王桂东二话不说,就和丈夫披星戴月地挣工分,一起撑起了整个家。由于干活肯出力,王桂东成为队里挣工分最高的妇女。第二年,大女儿降生了,在给这个贫困的家庭增加欢乐的同时,也让她肩上的担子更重了。面对这一大家子的老老小小,王桂东没坐完月子就跑到生产队劳动,很多人都劝她,女人一定要坐完月子,不然以后会落下病根,可是生活的重担,让她顾不上那么多。全村都说,老李家娶进了一个心地善良又能干的好媳妇。

一人照顾多灾多难的家

过门3年后,王桂东的公公身体每况愈下,到医院一查,是癌症。在公公患癌症这一年里,王桂东一边照顾着公公、大姑姐和年幼的孩子,一边到地里干活补贴家用。一年后,公公去世,大哥也退休回到了老家。王桂东又把婆婆和大姑姐搬到自己三间小房的西屋,公公去世后,婆婆的身体也一直恢复不起来,尽管和大哥分两家过,但大嫂去世后,大哥的日常生活也需要帮助。丈夫是个只知道低头干活的人,家里家外全靠王桂东一手操持。

屋漏偏逢连夜雨。上世纪70年代初,丈夫突患脑血栓,家里多了一个不能继续挣工分的病号。王桂东一句抱怨的话也没有说,最多只是向队里借钱支撑这个多灾多难的大家庭。每天干的活不计其数,只有三四个小时的睡觉时间。在她的精心照料下,丈夫的病情一天天好了起来,现在谁也看不出他得过脑血栓。

体弱多病的婆婆在80多岁的时候带着无限的满足和不舍离开了人世,为了安慰大姑姐,王桂东总要抽出时间陪陪她,跟她唠唠嗑,做饭尽着她的口味做。现在大姑姐已经85岁了,很多生活上的事不能自理。为了保证大姑姐的健康,每隔几天,王桂东就为她洗一次头,洗一次澡。每次帮她清理,都是大汗淋漓。

许多人都劝王桂东把大姑姐送到敬老院,但王桂东说,自己丈夫那头,大哥去世了,只剩下这一个亲姊妹,自己怎么忍心把她送出去。再说和大姑姐相处半辈子,感情一点儿也不比亲姊妹差。从事妇女工作以后,照顾家庭的时间就更少了,但是,王桂东从不因此忽视对家庭的照顾。以前王桂东为了能让大姑姐晒晒太阳,就搀着她出来。现在为了方便,她从牙缝里抠出钱来为大姑姐买来了轮椅。大姑姐高兴地逢人就说:“俺兄弟媳妇比亲姊妹还要亲呢!”

五十多年来,王桂东照料着全家这么多病人,从没有退却,也从未谈起过分家。这个最多时有着八口人的大家庭从未有过争吵,村里人都说是因为王桂东的任劳任怨,心里总是想着别人。王桂东却笑笑说:“自己嫁给丈夫,也是嫁给了这个家庭。自己是这个家庭的一分子,有事大家一起商量,上有老,下有小,都是自己应该照顾的。一家人嘛,本来就应该有福同享,有难同当。再说这么多年,自己也好好地过来了,也没觉得有多苦。”

吃苦耐劳的她

赢得了村民的认可

家庭联产承包责任制实行后,王桂东全家分到近三十亩地,她就更加没有闲下来的日子,整天像一只停不住的陀螺。她患有严重的关节炎,但是在耕作的过程中,她事事干在全家的前面,有时秋收夏忙,连干几天,她腿肿得一按一个窝,晚上回家连炕都上不去,但她全然不顾。由于她的辛勤劳动,一家人的生活也一天比一天好。

1978年,村里人看她能吃苦,有责任心,选她当上了村里的妇代会主任。王桂东是个负责任的人,对村里的事更是尽心尽力。她说过,对村里的妇女工作,就好像是一个大家,更需要付出百倍千倍的努力,不然对不起党和群众对自己的信任。

上任以来,为准确掌握计生工作第一手资料,王桂东开始踏百家门,详细进行调查摸底,组织党员干部和群众进行座谈,虚心听取对计生工作的良策、意见和建议。那些日子里,她白天晚上连轴转,整个人瘦了一圈,但摸清了全村280户人家计划生育的底子。

近年来,在王桂东的带领下,项家寨村组建了舞蹈队、锣鼓队,依托本村的文化广场,每天晚上妇女都出来参加活动。现在,村里打麻将的现象没有了,健身成为全村男女老少晚饭后的保留节目。去年,她们自编自演的10多个节目分别参加了庆三八晚会、百日文化广场俚岛专场、七一文化活动等文艺演出。

由于出色的工作表现,从事妇女工作30多年来,她多次被评为荣成市三八红旗手、计划生育先进个人等荣誉称号,还是俚岛镇第十一届至第十七届人大代表。

这就是王桂东,一个普普通通的农村妇代会主任,用五十多年的风雨真情撑起一个多灾多难的家。

市文明办供稿

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海两岁女童误吞14颗巴克球 所幸已取出

两岁的女童乐乐(化名)因感冒去医院就诊,却误打误撞被查出胃肠道里有手串状的东西,后经手术取出。大家惊讶地发现,这些东西竟然是14颗巴...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08

明天将上演“木星冲日”天象 如天气晴好整夜都可观测

天文爱好者又有福利了!5月9日,美丽的夜空将上演“木星冲日”天象,届时如果天气晴好,市民朋友几乎整夜可观测这个太阳系中的“大个子”。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
荣成市智慧治水给河长制插上了信息化

荣成市智慧治水给河长制插上了信息化"翅膀"

2017年4月,荣成市正式启动“河长制”工作,瞄准任务目标,因地制宜,多措并举,形成一套“管理制度化、保洁标准化、覆盖全域化、督察常态...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

日晒之下,尘土当中,乘客身边,患者面前……“五一”劳动节,许多劳动者依旧奋斗在基层一线,用不同的方式展现着他们的美丽。“五一”假期...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-04

威海一女子晕倒 众人接力跪地救人

4月30日上午,在环翠区望岛社区的一处广场上,一名50岁的女士在演出时突然晕倒,丧失意识,并且脉搏和呼吸都消失了,情况非常紧急。经过大...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-03
这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

赏花、观景、赶海、采摘……“五一”假期,形式多样的特色休闲活动,为市民打造出丰富多彩的假日游大餐,培育出多业态的旅游产品。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-03

女法官的追求:案结、事了、人和

从书记员,到助理审判员,再到审判员、法官,参加工作10余年,许萍将青春奉献给政法事业,满腔热忱,严谨细致、履职尽责,默默耕耘在审判一...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-01
5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

昨日,记者从威海公交集团获悉,5月1日起至10月31日,公交15条主干线路执行夏季运营时间,末班发车时间延时,首班发车时间不变。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-04-28
2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

保障马拉松比赛完美进行,规范城市秩序,荣成市有关部门发布《2018荣成滨海国际马拉松组委会致全市人民的一封信》、《2018荣成滨海国际马拉...[详细]
齐鲁网 2018-04-26
青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

自4月26日始发站起,青岛-荣成C6510/1次办理客运营业站,站停时刻进行调整,调整后青岛发车时间将晚15分钟,荣成到达时间晚51分钟。[详细]
齐鲁网 2018-04-25
28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

从4月28日起到年底,铁路部门将下调,28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。铁路部门同时表示,未来将按照市场供需状...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

据悉,4月17日至9月30日,将对乳山市世纪大道(城南河-开发街),北起城南河桥,南至开发街,全长1300米的路段进行施工改造。道路施工将采...[详细]
齐鲁网 2018-04-19
荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

近日,荣成石岛一家养老服务公司的养老服务标准化试点获批国家级服务业标准化试点项目。作为荣成首个服务业标准化试点,该项目标志着荣成市...[详细]
齐鲁网 2018-04-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司