全部

威海好人吕化磊:威海献血最多的大学生

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2017-11-14 15:02:11

吕化磊,男,1994年10月出生,哈尔滨工业大学(威海)经济管理学院学生。他是一名大四学生,同时也是威海献血最多的大学生,毕业前他想做的是,去市中心血站再捐献一次血小板。

当我们面对疾病急需用血时,如有无偿献血者撸起袖子帮一把,想必每个人都会心中一暖。同样,我们每个人也都可以在他人有需要的情况下,奉献出宝贵的血液对其进行救助。

吕化磊在无偿献血。 资料片

再捐一次血小板

给患病同学

6月13日早上5点半,闹钟刚响,吕化磊就从床上爬了起来,匆匆洗漱完毕,开始了一天的生活。等7月5日毕业典礼结束,他将踏上去往北京的征程,开始人生的一段新篇章。在剩下的20天时间里,他要忙着毕业体检、拍毕业照、操持毕业典礼……每天的行程都满满当当。“早上5点半起床,晚上11点睡觉,是我近段时间一直坚持的作息时间。”他说。

即使每天这么忙,晚上他总要抽出一个小时去操场跑上几圈。因为6月15日这一天,他要再次去威海市中心血站捐献血小板。

“捐献血小板对身体的要求更高一些。早睡早起,加强锻炼能够增强体质。”吕化磊说,忙完毕业答辩后,他一直在为献血做准备。

自从上大学以来,吕化磊总计献血13次,其中3次全血,10次机采血小板,累计献血量达3200毫升。这次献血,将是他第14次献血。

“前段时间,学校有位同学得了白血病,听说他是A型血,恰好我也是A型血,就想在离开威海之前为他捐献一些血小板。”吕化磊表示,在毕业前完成这件有意义的事,也会成为人生中美好的一段回忆。

大一开始献血

成威海献血最多大学生

吕化磊第一次献血是2013年的国庆节。那一天,他和舍友一起外出骑行时,正好在市区看到了献血车。感觉在国庆节这天献血是一件很有意义的事情,吕化磊和舍友商量了一下就登上了献血车。那次献血,他获赠了一面五星红旗,这面小国旗现在还挂在他宿舍的床头。

第一次献血,不知是没吃早饭还是有些紧张,吕化磊的舍友献血后感觉身体不太舒服,这让吕化磊有些自责,犹豫要不要继续献血?幸好舍友的父亲是一名医生,为他们进行了献血知识科普,告诉他们献血肯定没有副作用,出现不良反应只是身体原因或是心理作用。听完父亲的解释,舍友不但没有责备他,反而更支持他的行为。

六个月后,吕化磊接到市中心血站通知可以再次献血的短信时,他义无反顾地去了。当天,血站工作人员为他科普了献血知识,告诉他医务人员献血比例远高于其他人群。从那时开始,吕化磊彻底放下了对献血的恐慌,踏上了献血之路。

无偿献血

是“最有成就感的事”

“如果问我大学期间最有成就感的事情是什么,我觉得就是无偿献血。”吕化磊说。

“献血对人体有益无害,有人需要输血,也就需要有人献血。人活于世,不能只为自己,要对这个社会有所贡献。无偿献血是我对社会,对培育我四年的大学的一种最好回报。”他说。

大学四年,吕化磊不仅自己积极献血,还影响带动了很多同学加入无偿献血的行列。“捐献可以再生的血液,拯救不可重来的生命,每一位献血者都是英雄。”因为担任班长,还在校学生会工作,吕化磊常常这样激励同学们。为此,他还代表学校出席了去年省高校无偿献血表彰大会,并荣获了“爱心大学生”荣誉称号。

第一次献血后,每年的10月11日他都会去无偿献血,因为这一天是他的生日,他用这样的方式为自己庆生。当得知一袋机采血小板可以使因止血困难而濒临死亡的患者起死回生时,他坚定地选择了捐献血小板。虽然捐献血小板要去远离学校的威海市中心血站,并且采血时间长,但一想到可以拯救更多的人,他觉得这些都不是事儿了。

“离开威海后,我还会坚持无偿献血,会把献血当成自己的责任一直坚持下去。”吕化磊表示。

市文明办供稿

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海两岁女童误吞14颗巴克球 所幸已取出

两岁的女童乐乐(化名)因感冒去医院就诊,却误打误撞被查出胃肠道里有手串状的东西,后经手术取出。大家惊讶地发现,这些东西竟然是14颗巴...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08

明天将上演“木星冲日”天象 如天气晴好整夜都可观测

天文爱好者又有福利了!5月9日,美丽的夜空将上演“木星冲日”天象,届时如果天气晴好,市民朋友几乎整夜可观测这个太阳系中的“大个子”。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
荣成市智慧治水给河长制插上了信息化

荣成市智慧治水给河长制插上了信息化"翅膀"

2017年4月,荣成市正式启动“河长制”工作,瞄准任务目标,因地制宜,多措并举,形成一套“管理制度化、保洁标准化、覆盖全域化、督察常态...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

日晒之下,尘土当中,乘客身边,患者面前……“五一”劳动节,许多劳动者依旧奋斗在基层一线,用不同的方式展现着他们的美丽。“五一”假期...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-04

威海一女子晕倒 众人接力跪地救人

4月30日上午,在环翠区望岛社区的一处广场上,一名50岁的女士在演出时突然晕倒,丧失意识,并且脉搏和呼吸都消失了,情况非常紧急。经过大...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-03
这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

赏花、观景、赶海、采摘……“五一”假期,形式多样的特色休闲活动,为市民打造出丰富多彩的假日游大餐,培育出多业态的旅游产品。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-03

女法官的追求:案结、事了、人和

从书记员,到助理审判员,再到审判员、法官,参加工作10余年,许萍将青春奉献给政法事业,满腔热忱,严谨细致、履职尽责,默默耕耘在审判一...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-01
5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

昨日,记者从威海公交集团获悉,5月1日起至10月31日,公交15条主干线路执行夏季运营时间,末班发车时间延时,首班发车时间不变。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-04-28
2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

保障马拉松比赛完美进行,规范城市秩序,荣成市有关部门发布《2018荣成滨海国际马拉松组委会致全市人民的一封信》、《2018荣成滨海国际马拉...[详细]
齐鲁网 2018-04-26
青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

自4月26日始发站起,青岛-荣成C6510/1次办理客运营业站,站停时刻进行调整,调整后青岛发车时间将晚15分钟,荣成到达时间晚51分钟。[详细]
齐鲁网 2018-04-25
28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

从4月28日起到年底,铁路部门将下调,28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。铁路部门同时表示,未来将按照市场供需状...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

据悉,4月17日至9月30日,将对乳山市世纪大道(城南河-开发街),北起城南河桥,南至开发街,全长1300米的路段进行施工改造。道路施工将采...[详细]
齐鲁网 2018-04-19
荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

近日,荣成石岛一家养老服务公司的养老服务标准化试点获批国家级服务业标准化试点项目。作为荣成首个服务业标准化试点,该项目标志着荣成市...[详细]
齐鲁网 2018-04-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司