全部

威海好人吕化磊:威海献血最多的大学生

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2017-11-14 15:02:11

吕化磊,男,1994年10月出生,哈尔滨工业大学(威海)经济管理学院学生。他是一名大四学生,同时也是威海献血最多的大学生,毕业前他想做的是,去市中心血站再捐献一次血小板。

当我们面对疾病急需用血时,如有无偿献血者撸起袖子帮一把,想必每个人都会心中一暖。同样,我们每个人也都可以在他人有需要的情况下,奉献出宝贵的血液对其进行救助。

吕化磊在无偿献血。 资料片

再捐一次血小板

给患病同学

6月13日早上5点半,闹钟刚响,吕化磊就从床上爬了起来,匆匆洗漱完毕,开始了一天的生活。等7月5日毕业典礼结束,他将踏上去往北京的征程,开始人生的一段新篇章。在剩下的20天时间里,他要忙着毕业体检、拍毕业照、操持毕业典礼……每天的行程都满满当当。“早上5点半起床,晚上11点睡觉,是我近段时间一直坚持的作息时间。”他说。

即使每天这么忙,晚上他总要抽出一个小时去操场跑上几圈。因为6月15日这一天,他要再次去威海市中心血站捐献血小板。

“捐献血小板对身体的要求更高一些。早睡早起,加强锻炼能够增强体质。”吕化磊说,忙完毕业答辩后,他一直在为献血做准备。

自从上大学以来,吕化磊总计献血13次,其中3次全血,10次机采血小板,累计献血量达3200毫升。这次献血,将是他第14次献血。

“前段时间,学校有位同学得了白血病,听说他是A型血,恰好我也是A型血,就想在离开威海之前为他捐献一些血小板。”吕化磊表示,在毕业前完成这件有意义的事,也会成为人生中美好的一段回忆。

大一开始献血

成威海献血最多大学生

吕化磊第一次献血是2013年的国庆节。那一天,他和舍友一起外出骑行时,正好在市区看到了献血车。感觉在国庆节这天献血是一件很有意义的事情,吕化磊和舍友商量了一下就登上了献血车。那次献血,他获赠了一面五星红旗,这面小国旗现在还挂在他宿舍的床头。

第一次献血,不知是没吃早饭还是有些紧张,吕化磊的舍友献血后感觉身体不太舒服,这让吕化磊有些自责,犹豫要不要继续献血?幸好舍友的父亲是一名医生,为他们进行了献血知识科普,告诉他们献血肯定没有副作用,出现不良反应只是身体原因或是心理作用。听完父亲的解释,舍友不但没有责备他,反而更支持他的行为。

六个月后,吕化磊接到市中心血站通知可以再次献血的短信时,他义无反顾地去了。当天,血站工作人员为他科普了献血知识,告诉他医务人员献血比例远高于其他人群。从那时开始,吕化磊彻底放下了对献血的恐慌,踏上了献血之路。

无偿献血

是“最有成就感的事”

“如果问我大学期间最有成就感的事情是什么,我觉得就是无偿献血。”吕化磊说。

“献血对人体有益无害,有人需要输血,也就需要有人献血。人活于世,不能只为自己,要对这个社会有所贡献。无偿献血是我对社会,对培育我四年的大学的一种最好回报。”他说。

大学四年,吕化磊不仅自己积极献血,还影响带动了很多同学加入无偿献血的行列。“捐献可以再生的血液,拯救不可重来的生命,每一位献血者都是英雄。”因为担任班长,还在校学生会工作,吕化磊常常这样激励同学们。为此,他还代表学校出席了去年省高校无偿献血表彰大会,并荣获了“爱心大学生”荣誉称号。

第一次献血后,每年的10月11日他都会去无偿献血,因为这一天是他的生日,他用这样的方式为自己庆生。当得知一袋机采血小板可以使因止血困难而濒临死亡的患者起死回生时,他坚定地选择了捐献血小板。虽然捐献血小板要去远离学校的威海市中心血站,并且采血时间长,但一想到可以拯救更多的人,他觉得这些都不是事儿了。

“离开威海后,我还会坚持无偿献血,会把献血当成自己的责任一直坚持下去。”吕化磊表示。

市文明办供稿

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海公益众创园诚邀“有志者” 提供免费场地等

威海公益众创园诚邀“有志者” 提供免费场地等

近日,“志愿威海”公益众创园发布招募公告,面向全市公开招募入驻机构,欢迎有志于投身公益事业的社会组织11月30日之前踊跃报名申请。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-21
威海好人丛丽杰:义务理发30载

威海好人丛丽杰:义务理发30载

30多年来,她坚持义务为老党员、孤寡老人、外来务工者理发,被群众称为“爱心理发师”。丛丽杰是村里出了名的热心肠,今年60岁的她,因为有...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-21
威海好人夏继本:九年如一日照顾无血缘关系脑瘫孙子

威海好人夏继本:九年如一日照顾无血缘关系脑瘫孙子

夏继本,男,1945年6月出生,经区泊于镇逍遥村村民。他九年如一日,不离不弃照顾和自己没有血缘关系的脑瘫孙子夏朝威,用善言善行感动着邻...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-20
威海好人戴玉山:倾尽所有 宣传红色文化

威海好人戴玉山:倾尽所有 宣传红色文化

戴玉山,男,1941年4月生,荣成市崖头街道沽河社区居民。戴玉山是荣成抗日战争物品第一收藏人,先后自费举办了300多次抗日战争资料展览,参...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-20

威海好人张建文:一位乡村医生的31年坚守

张建文,男,1963年11月出生,文登区埠口港张家埠村乡村医生。31年来,他扎根基层,走村串巷,为村民防病治病,广受村民好评。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-20

涉案740余起!特大网络诈骗团伙被连锅端

在跨省缉捕行动中,文登警方先后抓获崔某等12名犯罪嫌疑人,涉案起数高达740余起,涉案值200余万元,案件起数和抓获嫌犯数量均属全市之最。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-18
2017年齐鲁乡村之星名单公布 威海市7人入选

2017年齐鲁乡村之星名单公布 威海市7人入选

记者从威海市农业局官网获悉,近日,山东省人民政府办公厅发布了《关于公布2017年度齐鲁乡村之星名单的通知》。此次共有149人入选2017年度...[详细]
齐鲁网 2017-11-17

老太多次走失 均受到成山卫边防派出所民警照顾

老太多次走失,均受到成山卫边防派出所民警细心照顾。10月29日早晨6点左右,荣成市公安局成山卫边防派出所的民警接到报警称,一位80多岁的...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-16

威海市残疾运动员陈鑫国际大赛上斩获1银1铜

11月15日,从市残联传来好消息:在11月13日结束的2017年西班牙阿利坎特国际残疾人乒乓球公开赛上,我市残疾运动员陈鑫斩获1银1铜。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-16
威海公交司机拾金不昧 物归原主仅用4小时

威海公交司机拾金不昧 物归原主仅用4小时

近日,南海公交公司驾驶员张春军在威海交运驾校公交终点站收拾车厢时,发现后侧座位上有一个装有笔记本电脑的书包,他将书包妥善保管,并第...[详细]
齐鲁网 2017-11-15

威海好人王桂东:50年不离不弃 撑起苦难家庭

王桂东,荣成市俚岛镇项家寨村妇代会主任。在过门之后的50年里,勤劳质朴的王桂东先后悉心照顾身患癌症的公公、卧病在床的婆婆、瘫痪的大姑...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-14
意外蹭车苦等无果 留下一张小纸条温暖数人

意外蹭车苦等无果 留下一张小纸条温暖数人

“您好,您的爱车被我刮到,电话……”就是这样一张简简单单的纸条,让来往行人都竖起了大拇指。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-14
荣成一八旬老人捐献遗体 完成生前心愿

荣成一八旬老人捐献遗体 完成生前心愿

11月11日,荣成市港西镇西星日村80岁村民张起盛离世,根据老人生前遗愿,他的遗体和眼角膜捐献给医学事业。同时,他留下3000多元善款。[详细]
齐鲁网 2017-11-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062