全部

追求美丽需适度 天冷了 关节也需要“保暖”

来源:威海新闻网·威海晚报

作者:

2017-12-06 14:52:12

冬天里,很多年轻人为追求时尚不穿秋裤或者露脚踝露膝盖

天冷了,关节也需要“保暖”

数九寒冬虽然还未到来,但寒意却早已渗透单薄的外衣,但这却抵挡不住女士的爱美之心。裸露在外的脚踝、美腿、膝盖,大街上比比皆是。可是,不穿秋裤、露出脚踝虽然时尚,背后却暗藏健康危害。

威海一家医院关节科副主任医师于洪波表示,从健康角度考虑,在寒冷天气,给关节保暖是很有必要的。

穿得少露得多,易患关节炎

今年11月下旬,于洪波接诊一名20岁的女大学生。来就诊时,这名学生走路一瘸一拐的,称她的踝关节、膝关节不舒服。

于洪波询问了解到,前一天早晨,这名女生身穿单薄运动衣在室外锻炼。身体冒汗后未及时回宿舍添加衣服。白天,她依旧身穿这身单薄的衣服。当晚,她便感觉膝关节、踝关节不舒服。

于洪波检查发现,这名女生的膝关节肿大,关节内有少量积液。“考虑到她的关节活动表现没有问题,所以判断她得了关节炎。开了对症的药,并特意提醒她注意保暖,尤其是膝关节和踝关节,同时减少运动。一周后复查,发现她的膝关节已消肿,恢复正常。”于洪波说。

对年轻人为追求时尚,冬天里不穿秋裤或身穿单薄衣物的做法,于洪波表示这是不明智的。他表示,不穿秋裤意味着双腿要长时间暴露在寒冷中,很容易导致腿部尤其是膝关节、踝关节受寒。“也许现在不会有什么症状出现,随着年龄增长,患关节病的几率就会增加。”于洪波说。

同时,于洪波呼吁,不要因为年轻而忽视对关节的保护,即使不穿秋裤等保暖衣物,也应着重对关节等部位进行保暖。

保护关节,应选择适合的运动

11月底,一名65岁的女士来到医院就诊,称其肩关节疼,抬不起胳膊,穿衣服都困难。于洪波接诊后了解到,该患者每天早早起来晨练。一次,寒流来袭,她未多添点衣物就出门晨练,回家后便感觉肩关节不舒服。

据这名女患者介绍,起初,她在家贴了膏药,服了止痛药,但过了一段时间后,症状仍没有得到缓解。半个月后,胳膊不能抬高,甚至手背不到肩后面,她只好到医院就诊。

检查后,通过影像检查排除她肌肉拉伤的病症。“她来就诊时抬不起胳膊,所以判断她是关节局部急性炎症。对症处理,并为她更换了一种膏药。”于洪波说,事后,他提醒这名患者增添衣物注意保暖,最好不要早晨出门运动,可把运动时间改为中午或下午,因为这个时间段温度相对高一些。

“老年人更应保护关节,注意保暖添衣,运动选择适合自己的运动方式,达到锻炼的目的即可。对于老年人关节的保护,不提倡剧烈运动,比如爬山、爬楼梯等对关节的损坏比较严重。”于洪波说,在运动方面,他提倡老年人参加太极拳、慢走等活动。此外,冬季运动除保暖外,运动时间也不要过长,一般半时左右,身体达到微微出汗的效果即可。

要时尚,更好保护好身体每个关节

“秋裤可以起到抵御寒风的作用,让身体在巨大的温差下得到缓冲。不穿秋裤容易导致下肢受寒,腿部血管痉挛,造成膝关节血液循环减少,很容易患关节炎。”于洪波说,从健康角度来考虑,在低温时适当添衣保暖是必要的,而秋裤是个好的选择。

随着寒冬逼近,室内外的温差进一步拉大,然而年轻人却掀起一股“露脚踝”的时尚潮装。“遇到很多年轻人在寒冬里,依旧穿短袜、船袜,露出应该保护的踝关节,部分爱美女性天冷穿裙子,只搭配单薄的丝袜。”于洪波表示,这样对膝关节、踝关节的损伤特别严重。呼吁年轻人,爱护自身健康,添衣保暖的同时,尽量选择长袜为保护踝关节。

孩子和老年人更需要穿秋裤,孩子自身免疫系统尚未发育完全,需要注意保暖以防着凉。但由于朋友运动量大,家长需要根据气温及时增减衣裤,保暖过度捂出汗遇冷风一吹,反而有损关节。老年人出门运动时,需多穿衣服及时保暖,活动前做热身运动,把关节活动开,并提醒运动时,选择合脚有弹性的舒适鞋子。(威海新闻网 实习记者 毕媛媛)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海两岁女童误吞14颗巴克球 所幸已取出

两岁的女童乐乐(化名)因感冒去医院就诊,却误打误撞被查出胃肠道里有手串状的东西,后经手术取出。大家惊讶地发现,这些东西竟然是14颗巴...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08

明天将上演“木星冲日”天象 如天气晴好整夜都可观测

天文爱好者又有福利了!5月9日,美丽的夜空将上演“木星冲日”天象,届时如果天气晴好,市民朋友几乎整夜可观测这个太阳系中的“大个子”。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
荣成市智慧治水给河长制插上了信息化

荣成市智慧治水给河长制插上了信息化"翅膀"

2017年4月,荣成市正式启动“河长制”工作,瞄准任务目标,因地制宜,多措并举,形成一套“管理制度化、保洁标准化、覆盖全域化、督察常态...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

日晒之下,尘土当中,乘客身边,患者面前……“五一”劳动节,许多劳动者依旧奋斗在基层一线,用不同的方式展现着他们的美丽。“五一”假期...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-04

威海一女子晕倒 众人接力跪地救人

4月30日上午,在环翠区望岛社区的一处广场上,一名50岁的女士在演出时突然晕倒,丧失意识,并且脉搏和呼吸都消失了,情况非常紧急。经过大...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-03
这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

赏花、观景、赶海、采摘……“五一”假期,形式多样的特色休闲活动,为市民打造出丰富多彩的假日游大餐,培育出多业态的旅游产品。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-03

女法官的追求:案结、事了、人和

从书记员,到助理审判员,再到审判员、法官,参加工作10余年,许萍将青春奉献给政法事业,满腔热忱,严谨细致、履职尽责,默默耕耘在审判一...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-01
5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

昨日,记者从威海公交集团获悉,5月1日起至10月31日,公交15条主干线路执行夏季运营时间,末班发车时间延时,首班发车时间不变。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-04-28
2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

保障马拉松比赛完美进行,规范城市秩序,荣成市有关部门发布《2018荣成滨海国际马拉松组委会致全市人民的一封信》、《2018荣成滨海国际马拉...[详细]
齐鲁网 2018-04-26
青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

自4月26日始发站起,青岛-荣成C6510/1次办理客运营业站,站停时刻进行调整,调整后青岛发车时间将晚15分钟,荣成到达时间晚51分钟。[详细]
齐鲁网 2018-04-25
28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

从4月28日起到年底,铁路部门将下调,28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。铁路部门同时表示,未来将按照市场供需状...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

据悉,4月17日至9月30日,将对乳山市世纪大道(城南河-开发街),北起城南河桥,南至开发街,全长1300米的路段进行施工改造。道路施工将采...[详细]
齐鲁网 2018-04-19
荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

近日,荣成石岛一家养老服务公司的养老服务标准化试点获批国家级服务业标准化试点项目。作为荣成首个服务业标准化试点,该项目标志着荣成市...[详细]
齐鲁网 2018-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司