全部

追求美丽需适度 天冷了 关节也需要“保暖”

来源:威海新闻网·威海晚报

作者:

2017-12-06 14:52:12

冬天里,很多年轻人为追求时尚不穿秋裤或者露脚踝露膝盖

天冷了,关节也需要“保暖”

数九寒冬虽然还未到来,但寒意却早已渗透单薄的外衣,但这却抵挡不住女士的爱美之心。裸露在外的脚踝、美腿、膝盖,大街上比比皆是。可是,不穿秋裤、露出脚踝虽然时尚,背后却暗藏健康危害。

威海一家医院关节科副主任医师于洪波表示,从健康角度考虑,在寒冷天气,给关节保暖是很有必要的。

穿得少露得多,易患关节炎

今年11月下旬,于洪波接诊一名20岁的女大学生。来就诊时,这名学生走路一瘸一拐的,称她的踝关节、膝关节不舒服。

于洪波询问了解到,前一天早晨,这名女生身穿单薄运动衣在室外锻炼。身体冒汗后未及时回宿舍添加衣服。白天,她依旧身穿这身单薄的衣服。当晚,她便感觉膝关节、踝关节不舒服。

于洪波检查发现,这名女生的膝关节肿大,关节内有少量积液。“考虑到她的关节活动表现没有问题,所以判断她得了关节炎。开了对症的药,并特意提醒她注意保暖,尤其是膝关节和踝关节,同时减少运动。一周后复查,发现她的膝关节已消肿,恢复正常。”于洪波说。

对年轻人为追求时尚,冬天里不穿秋裤或身穿单薄衣物的做法,于洪波表示这是不明智的。他表示,不穿秋裤意味着双腿要长时间暴露在寒冷中,很容易导致腿部尤其是膝关节、踝关节受寒。“也许现在不会有什么症状出现,随着年龄增长,患关节病的几率就会增加。”于洪波说。

同时,于洪波呼吁,不要因为年轻而忽视对关节的保护,即使不穿秋裤等保暖衣物,也应着重对关节等部位进行保暖。

保护关节,应选择适合的运动

11月底,一名65岁的女士来到医院就诊,称其肩关节疼,抬不起胳膊,穿衣服都困难。于洪波接诊后了解到,该患者每天早早起来晨练。一次,寒流来袭,她未多添点衣物就出门晨练,回家后便感觉肩关节不舒服。

据这名女患者介绍,起初,她在家贴了膏药,服了止痛药,但过了一段时间后,症状仍没有得到缓解。半个月后,胳膊不能抬高,甚至手背不到肩后面,她只好到医院就诊。

检查后,通过影像检查排除她肌肉拉伤的病症。“她来就诊时抬不起胳膊,所以判断她是关节局部急性炎症。对症处理,并为她更换了一种膏药。”于洪波说,事后,他提醒这名患者增添衣物注意保暖,最好不要早晨出门运动,可把运动时间改为中午或下午,因为这个时间段温度相对高一些。

“老年人更应保护关节,注意保暖添衣,运动选择适合自己的运动方式,达到锻炼的目的即可。对于老年人关节的保护,不提倡剧烈运动,比如爬山、爬楼梯等对关节的损坏比较严重。”于洪波说,在运动方面,他提倡老年人参加太极拳、慢走等活动。此外,冬季运动除保暖外,运动时间也不要过长,一般半时左右,身体达到微微出汗的效果即可。

要时尚,更好保护好身体每个关节

“秋裤可以起到抵御寒风的作用,让身体在巨大的温差下得到缓冲。不穿秋裤容易导致下肢受寒,腿部血管痉挛,造成膝关节血液循环减少,很容易患关节炎。”于洪波说,从健康角度来考虑,在低温时适当添衣保暖是必要的,而秋裤是个好的选择。

随着寒冬逼近,室内外的温差进一步拉大,然而年轻人却掀起一股“露脚踝”的时尚潮装。“遇到很多年轻人在寒冬里,依旧穿短袜、船袜,露出应该保护的踝关节,部分爱美女性天冷穿裙子,只搭配单薄的丝袜。”于洪波表示,这样对膝关节、踝关节的损伤特别严重。呼吁年轻人,爱护自身健康,添衣保暖的同时,尽量选择长袜为保护踝关节。

孩子和老年人更需要穿秋裤,孩子自身免疫系统尚未发育完全,需要注意保暖以防着凉。但由于朋友运动量大,家长需要根据气温及时增减衣裤,保暖过度捂出汗遇冷风一吹,反而有损关节。老年人出门运动时,需多穿衣服及时保暖,活动前做热身运动,把关节活动开,并提醒运动时,选择合脚有弹性的舒适鞋子。(威海新闻网 实习记者 毕媛媛)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

荣成推出优质服务月活动 车主可享义务诊断服务

荣成推出优质服务月活动 车主可享义务诊断服务

3月5号至30号,荣成市交通运输局开展以“弘扬雷锋精神,提供优质服务”为主题的“汽车维修优质服务月”活动。[详细]
齐鲁网 2018-03-11
省级道德模范宋爱玲:无私大爱撑起一个温暖的家

省级道德模范宋爱玲:无私大爱撑起一个温暖的家

在文登宋村镇周格村,只要提起宋爱玲,村民们无不由衷地竖起大拇指。身为长嫂的她,在伺候公公婆婆去世后的30多年间,毅然担起了照料夫家5...[详细]
齐鲁网 2018-03-09
校园包裹积压 威海5名大学生雇车当起“快递员”

校园包裹积压 威海5名大学生雇车当起“快递员”

3月7日是高校盛行的“女生节”,各高校学生施展创意才华,各种礼物层出不穷。山大(威海)的同学们收到的“女生节”礼物格外暖心:当天,5...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-03-09
快收藏!又到一年赏花季,威海赏花全攻略!

快收藏!又到一年赏花季,威海赏花全攻略!

阳春三月,春暖花开。威海的赏花季节也悄悄拉开了序幕,记者整理了一份威海春季赏花地图,快带着攻略与家人一起去踏春赏花吧。[详细]
齐鲁网 2018-03-08
隋玉涛:从医35年 做生命的守护者

隋玉涛:从医35年 做生命的守护者

他,从医35年,如今担负着埠口港下埠前、上埠前、卧龙三村近2000群众的疾病防治、健康教育、慢性病管理、计划免疫、传染病防控等工作,是百...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-03-07

“宝宝”迷路 荣成民警朋友圈帮其寻到父母

日前,荣成微信朋友圈里一则派出所收留走失孩子的消息牵动人心。经过荣成市公安局斥山派出所民警的查找,孩子的父亲当晚将孩子领回了家。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-03-06
搭上电商快车 传统草编锅盖也可以“很火爆”

搭上电商快车 传统草编锅盖也可以“很火爆”

按照“政府引导、政策引领、典型引路”的理念,石岛管理区立足当地特色,大力推进农村电商产业发展,带动群众增收致富。在石岛管理区宁津街...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-03-06

【好人风采】吕明玉:用我的付出换回她的生命

吕明玉在短短半年时间内,连续两次捐献造血干细胞,挽救了一个素不相识的白血病患者生命,成为山东省首例、全国第26例造血干细胞二次捐献者...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-03-05

一路警笛长鸣 乳山交警护送儿童就医助脱险

近日,威海乳山市崖子镇哨里村村民王君红将一面锦旗和一封感谢信送到乳山市公安局交警大队民警李行手中,感谢他危急之时护送孩子就医的大爱...[详细]
齐鲁网 2018-03-04
去威海环翠区看绝活品民俗 文化庙会逛不停

去威海环翠区看绝活品民俗 文化庙会逛不停

正月十五闹元宵。既然是闹元宵,一场热热闹闹的庙会怎么少得了呢?3月2日到4日,威海国粹民俗文化庙会在威高民俗文化邨开幕,现场那是相当...[详细]
齐鲁网 2018-03-04

乡村医生王运华:大爱村医的无私奉献

乡村医生王运华,孤身一人在村里肩负着一份医生的神圣职责。[详细]
齐鲁网 2018-03-02

威海:村民乐享集体生日宴 感慨好日子幸福美满

过生日,大家伙都司空见惯了。可你见过集体过生日的吗?在环翠区嵩山街道竹园村,就有这样的新鲜事。富裕起来的竹园村每个月都会给60岁以上...[详细]
齐鲁网 2018-03-01
时隔26年 民间传统游戏“串黄河”将再现元宵夜

时隔26年 民间传统游戏“串黄河”将再现元宵夜

日前,从文登区高村镇政府和威海市非物质文化遗产保护中心传来一则令人兴奋的消息:元宵节当晚,威海市将在文登区高村镇北邢家村表演省级非...[详细]
齐鲁网 2018-02-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司