全部

“门外汉”转行农场主 他在“花果山”上展拳脚

来源:威海新闻网·威海晚报

作者:

2017-12-07 10:36:12

初冬时节,威海一家休闲农场近500亩的生态园,还有柿子零星挂在枝头,大棚里的葡萄、红提几乎销售一空,农场主邹积威带着工人一起修剪枝丫、平整土地。

“这一片是桂花,这一片是茶花,那一片是红枫,前面是山茉莉。”邹积威一边往山上走,一边介绍。柿子树、桃树、樱桃树、猕猴桃……在邹积威的描述下,仿佛能看到来年生态园瓜果飘香的模样。

邹积威查看葡萄长势

摩托车经销商转行当农场主

邹积威就自己的创业经历和经验,侃侃而谈、毫无保留。从他质朴而深情的语言中,不难发现这个由“门外汉”转行而来的农场主,对脚下这片热土的挚爱。

荣成地产丰富、土地肥沃,近些年,很多年轻人外出打拼,一些土地荒芜起来。作为一名土生土长的胶东人,邹积威看到土地资源的浪费,隐隐感到痛心。2007年前后,一个偶然的机会,做摩托车经销商的他,接触到了传统农业。于是,他拢了拢二十多年的积蓄,果断承包下了荣成市虎山镇黄山村的峰山,开始大面积种植柿子。

今年是邹积威种植柿子的第十个年头,柿子的种植、销售和加工一整条产业链已非常完善,再加上柿子大丰收,他的信心更足了,“只要肯用心,做啥都会越来越好!”

这十年间,邹积威可不是只顾种柿子。2011年前后,他开始外出学习,将目光转向多样化种植和经营,并瞄准了离峰山不远的王连街道马岭滑家村的200亩荒山。

于是,新一轮的“开疆拓土”便从那时开始。邹积威跑遍全国引进优质瓜果品种,还花大价钱聘请了全国有名的农业专家,准备大刀阔斧干一场,当个农场主。

邹积威管理桂花树

这一路,挫折与努力并存

事情总不会一帆风顺。这句话放在邹积威身上一点也不假。

2013年,连做梦都是漫山遍野鲜花香果的邹积威,遭遇了一场几乎可以把他击垮的挫折。这一年,邹积威只是听他人推荐,没有经过任何考察,就在极短的时间里搭建起了8个大棚,种上了30多亩葡萄。

结果,葡萄第一年的长势令他大失所望,个头小而且口感酸涩。邹积威心想,可能是第一年土地还没滋养过来。为了打出农场的招牌,邹积威忍痛把丰收的葡萄送给农户做饲料,继续用豆饼、花生饼和羊粪“侍奉”土地,想在第二年打个“翻身仗”,打出品牌。

第二年的情况仍没有改观,邹积威这才意识到出问题了。经过研究打听,发现他买到的是滞销且淘汰的葡萄苗。“损失实在是太大了,既生气又难过。”邹积威说,他当时差点放弃了对荒山的承包。

几个月后,在家人和朋友的鼓励下,邹积威拔掉了30亩的葡萄树,从头开始。借着当年葡萄大规模上市的时机,邹积威跑遍了青岛、烟台、潍坊等地的葡萄种植园,挨个买、挨个尝。尝到喜欢的就追根溯源找苗木基地,再上网多方比较,才找齐了现今生态园里个头大、颜色好、口感佳的葡萄品种。

不光葡萄,后来生态园里种植的所有瓜果和经济树木,邹积威都采用这种方式选择品种,“听人说好不是好,自己亲眼看了尝了才行。”就这样,邹积威硬生生把自己锻炼成了一个果树专家。

土地政策成为美好图景重要保障

如今,200亩的荒山已被邹积威打理得有声有色,漫山瓜果、苗木达20多个品种,原本不规则的土地被规划得整整齐齐、有模有样,而他开荒拓土的故事自然成了当地百姓嘴里的“佳话”。

几百亩荒山能有现在这般模样,邹积威直言,要感谢政策和相关部门的支持。

承包峰山种植柿子的初期,邹积威并没有考虑到山上缺水的问题,头两年,他只能雇人从山底下扯管子浇灌,费时又费力,导致柿子产量“惨不忍睹”。

在邹积威一筹莫展之际,相关部门工作人员主动找到了他,筹划打井和修建水利事宜,还委派专业人士设计管道,并找来工人施工。就这样,邹积威没花一分钱,水利管道就铺到了地头,彻底解决了浇水难问题。

邹积威认为,他享受到的政策“红利”远非如此,最大的“馅饼”是前不久刚“砸”到他身上的。

党的十九大闭幕后不久,王连街道办事处工作人员就联系了邹积威,称土地承包政策有了新规定,“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”

“那一刻,才突然想到,自己承包的马岭滑家村的200亩荒山马上就要到期了。”邹积威说,有了这么明晰的土地承包政策,他开荒拓地的底气更足了。

天气渐晚,们作别邹积威。暮光中,休闲农场渐渐远离视线,但萧萧寒风中,们并未感到冷意,因为眼前,一幅“月月有花赏,季季有果摘”的休闲采摘图正次序铺开。(威海新闻网 记者 王静 文 于启波 图)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

第一书记有个万能朋友圈 招商引资、带来法律援助……

第一书记的“万能”朋友圈。在孟庆澄的发展规划中,他希望在村里打造一个500亩的丑梨种植基地,按照亩产1万斤的标准,现在一斤6元的行情,...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-07

又现新骗局:卡内有钱取不出 交钱“激活”被骗

12月6日,记者从市公安局环翠分局刑侦大队获悉,最近出现一种新型的信用卡骗术,威海市目前已有多人上当受骗。记者经过了解,在此将这种新...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-07
威海:笨贼!盗窃不成还摔断腿,民警“捡”回派出所

威海:笨贼!盗窃不成还摔断腿,民警“捡”回派出所

5日12时多,威海崮山边防派出所接到群众报警称:村里发现了一名小偷,但他从平房跳下去逃跑了,留下了一把菜刀和一部手机。[详细]
齐鲁网 2017-12-06

追求美丽需适度 天冷了 关节也需要“保暖”

数九寒冬虽然还未到来,但寒意却早已渗透单薄的外衣,但这却抵挡不住女士的爱美之心。裸露在外的脚踝、美腿、膝盖,大街上比比皆是。可是,...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-06
轮椅上的乒乓梦 记威海首位残疾人世界冠军陈鑫

轮椅上的乒乓梦 记威海首位残疾人世界冠军陈鑫

——记威海首位残疾人世界冠军陈鑫。在今年10月份泰国素攀举行的残疾人乒乓球国际锦标赛中,我市选手陈鑫同队友合作,斩获TT5级女子团体赛...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-06
周晓毅:用行动践行守护路畅民安的誓言

周晓毅:用行动践行守护路畅民安的誓言

敬礼、上车查看情况、叮咛司机注意安全……不到两分钟的检查流程,熟练而标准,在车来车往的道路上,蓝色的警服、黄绿色的马甲让他格外显眼...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-04
针剂注射类项目属医疗美容范畴 想变美要擦亮眼

针剂注射类项目属医疗美容范畴 想变美要擦亮眼

近年来,随着微整形大热,注射类整形项目受到越来越多爱美者的关注。不用开刀,一管小小的针剂就能改善面部轮廓,去皱、塑形、美白,立竿见...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-01

十九大精神在威海丨碧根果树下的“三产融合”

虽然刘星辰起初种植碧根果是子承父业,然而,作为一名敢想敢干的年轻人,他将农场的发展规划得十分完善。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-29

精准扶贫 协作发力丨云阳迎来威海旅游首发团

11月21日至26日,威海——重庆云阳旅游首发团暨媒体采风团走进云阳,深度体验“自驾龙缸,重庆云阳六日游”的完美之旅。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-28
高区好政策“点火” 90后小伙烤出“金蛋”

高区好政策“点火” 90后小伙烤出“金蛋”

一个鸡蛋的潜力有多大?白煮蛋、炒蛋、卤蛋、茶叶蛋……这些吃法再常见不过了。然而,高区初村镇东车门夼村的90后小伙李秀龙,却琢磨出了新...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-27

袁传杰:为村里留下一支“不走的工作队”

11月13日,在村里的党员活动室,袁传杰和几个老党员坐在一起,聊着村里的各种变化。这样的党员交流会经常召开,党建工作是袁传杰抓扶贫、促...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-27

威海12岁男孩俩月打赏网络主播4万 父母恼火又着急

威海12岁的男孩瑞瑞(化名)开朗活泼、充满好奇、喜爱唱歌跳舞,一直是爸爸妈妈的“开心果”。可是,最近一段日子,瑞瑞这“开心果”着实让...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-24

荣成三位检察官接力护送走失老人回家

日前,一位老人在荣成市人民检察院门口徘徊多时。三名检察官了解情况后,多方努力终将老人送回家。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062