全部

“门外汉”转行农场主 他在“花果山”上展拳脚

来源:威海新闻网·威海晚报

作者:

2017-12-07 10:36:12

初冬时节,威海一家休闲农场近500亩的生态园,还有柿子零星挂在枝头,大棚里的葡萄、红提几乎销售一空,农场主邹积威带着工人一起修剪枝丫、平整土地。

“这一片是桂花,这一片是茶花,那一片是红枫,前面是山茉莉。”邹积威一边往山上走,一边介绍。柿子树、桃树、樱桃树、猕猴桃……在邹积威的描述下,仿佛能看到来年生态园瓜果飘香的模样。

邹积威查看葡萄长势

摩托车经销商转行当农场主

邹积威就自己的创业经历和经验,侃侃而谈、毫无保留。从他质朴而深情的语言中,不难发现这个由“门外汉”转行而来的农场主,对脚下这片热土的挚爱。

荣成地产丰富、土地肥沃,近些年,很多年轻人外出打拼,一些土地荒芜起来。作为一名土生土长的胶东人,邹积威看到土地资源的浪费,隐隐感到痛心。2007年前后,一个偶然的机会,做摩托车经销商的他,接触到了传统农业。于是,他拢了拢二十多年的积蓄,果断承包下了荣成市虎山镇黄山村的峰山,开始大面积种植柿子。

今年是邹积威种植柿子的第十个年头,柿子的种植、销售和加工一整条产业链已非常完善,再加上柿子大丰收,他的信心更足了,“只要肯用心,做啥都会越来越好!”

这十年间,邹积威可不是只顾种柿子。2011年前后,他开始外出学习,将目光转向多样化种植和经营,并瞄准了离峰山不远的王连街道马岭滑家村的200亩荒山。

于是,新一轮的“开疆拓土”便从那时开始。邹积威跑遍全国引进优质瓜果品种,还花大价钱聘请了全国有名的农业专家,准备大刀阔斧干一场,当个农场主。

邹积威管理桂花树

这一路,挫折与努力并存

事情总不会一帆风顺。这句话放在邹积威身上一点也不假。

2013年,连做梦都是漫山遍野鲜花香果的邹积威,遭遇了一场几乎可以把他击垮的挫折。这一年,邹积威只是听他人推荐,没有经过任何考察,就在极短的时间里搭建起了8个大棚,种上了30多亩葡萄。

结果,葡萄第一年的长势令他大失所望,个头小而且口感酸涩。邹积威心想,可能是第一年土地还没滋养过来。为了打出农场的招牌,邹积威忍痛把丰收的葡萄送给农户做饲料,继续用豆饼、花生饼和羊粪“侍奉”土地,想在第二年打个“翻身仗”,打出品牌。

第二年的情况仍没有改观,邹积威这才意识到出问题了。经过研究打听,发现他买到的是滞销且淘汰的葡萄苗。“损失实在是太大了,既生气又难过。”邹积威说,他当时差点放弃了对荒山的承包。

几个月后,在家人和朋友的鼓励下,邹积威拔掉了30亩的葡萄树,从头开始。借着当年葡萄大规模上市的时机,邹积威跑遍了青岛、烟台、潍坊等地的葡萄种植园,挨个买、挨个尝。尝到喜欢的就追根溯源找苗木基地,再上网多方比较,才找齐了现今生态园里个头大、颜色好、口感佳的葡萄品种。

不光葡萄,后来生态园里种植的所有瓜果和经济树木,邹积威都采用这种方式选择品种,“听人说好不是好,自己亲眼看了尝了才行。”就这样,邹积威硬生生把自己锻炼成了一个果树专家。

土地政策成为美好图景重要保障

如今,200亩的荒山已被邹积威打理得有声有色,漫山瓜果、苗木达20多个品种,原本不规则的土地被规划得整整齐齐、有模有样,而他开荒拓土的故事自然成了当地百姓嘴里的“佳话”。

几百亩荒山能有现在这般模样,邹积威直言,要感谢政策和相关部门的支持。

承包峰山种植柿子的初期,邹积威并没有考虑到山上缺水的问题,头两年,他只能雇人从山底下扯管子浇灌,费时又费力,导致柿子产量“惨不忍睹”。

在邹积威一筹莫展之际,相关部门工作人员主动找到了他,筹划打井和修建水利事宜,还委派专业人士设计管道,并找来工人施工。就这样,邹积威没花一分钱,水利管道就铺到了地头,彻底解决了浇水难问题。

邹积威认为,他享受到的政策“红利”远非如此,最大的“馅饼”是前不久刚“砸”到他身上的。

党的十九大闭幕后不久,王连街道办事处工作人员就联系了邹积威,称土地承包政策有了新规定,“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”

“那一刻,才突然想到,自己承包的马岭滑家村的200亩荒山马上就要到期了。”邹积威说,有了这么明晰的土地承包政策,他开荒拓地的底气更足了。

天气渐晚,们作别邹积威。暮光中,休闲农场渐渐远离视线,但萧萧寒风中,们并未感到冷意,因为眼前,一幅“月月有花赏,季季有果摘”的休闲采摘图正次序铺开。(威海新闻网 记者 王静 文 于启波 图)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海两岁女童误吞14颗巴克球 所幸已取出

两岁的女童乐乐(化名)因感冒去医院就诊,却误打误撞被查出胃肠道里有手串状的东西,后经手术取出。大家惊讶地发现,这些东西竟然是14颗巴...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08

明天将上演“木星冲日”天象 如天气晴好整夜都可观测

天文爱好者又有福利了!5月9日,美丽的夜空将上演“木星冲日”天象,届时如果天气晴好,市民朋友几乎整夜可观测这个太阳系中的“大个子”。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
荣成市智慧治水给河长制插上了信息化

荣成市智慧治水给河长制插上了信息化"翅膀"

2017年4月,荣成市正式启动“河长制”工作,瞄准任务目标,因地制宜,多措并举,形成一套“管理制度化、保洁标准化、覆盖全域化、督察常态...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

日晒之下,尘土当中,乘客身边,患者面前……“五一”劳动节,许多劳动者依旧奋斗在基层一线,用不同的方式展现着他们的美丽。“五一”假期...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-04

威海一女子晕倒 众人接力跪地救人

4月30日上午,在环翠区望岛社区的一处广场上,一名50岁的女士在演出时突然晕倒,丧失意识,并且脉搏和呼吸都消失了,情况非常紧急。经过大...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-03
这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

赏花、观景、赶海、采摘……“五一”假期,形式多样的特色休闲活动,为市民打造出丰富多彩的假日游大餐,培育出多业态的旅游产品。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-03

女法官的追求:案结、事了、人和

从书记员,到助理审判员,再到审判员、法官,参加工作10余年,许萍将青春奉献给政法事业,满腔热忱,严谨细致、履职尽责,默默耕耘在审判一...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-01
5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

昨日,记者从威海公交集团获悉,5月1日起至10月31日,公交15条主干线路执行夏季运营时间,末班发车时间延时,首班发车时间不变。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-04-28
2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

保障马拉松比赛完美进行,规范城市秩序,荣成市有关部门发布《2018荣成滨海国际马拉松组委会致全市人民的一封信》、《2018荣成滨海国际马拉...[详细]
齐鲁网 2018-04-26
青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

自4月26日始发站起,青岛-荣成C6510/1次办理客运营业站,站停时刻进行调整,调整后青岛发车时间将晚15分钟,荣成到达时间晚51分钟。[详细]
齐鲁网 2018-04-25
28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

从4月28日起到年底,铁路部门将下调,28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。铁路部门同时表示,未来将按照市场供需状...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

据悉,4月17日至9月30日,将对乳山市世纪大道(城南河-开发街),北起城南河桥,南至开发街,全长1300米的路段进行施工改造。道路施工将采...[详细]
齐鲁网 2018-04-19
荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

近日,荣成石岛一家养老服务公司的养老服务标准化试点获批国家级服务业标准化试点项目。作为荣成首个服务业标准化试点,该项目标志着荣成市...[详细]
齐鲁网 2018-04-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司