全部

【十九大精神在基层】优美村歌唱出文明乡风

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2017-12-11 17:10:12

“携一缕清风,走进美丽岚村/山青青水粼粼,桃园花似锦/勤劳农家人,诚信交好运……”闲来无事时,文登区张家产镇岚村村民段丰芹就会哼起这首《美丽新岚村》歌曲。

《美丽新岚村》是市人社局驻文登区张家产镇岚村第一书记蒋治国饱含深情作词创作的。这首歌不仅成为岚村人人都会唱的村歌,而且越传越远,成为人们了解岚村的一张“名片”。

蒋治国,85后,在岚村工作的每一天,他都有一种熟悉和亲近感。他说,自己小时候在农村长大,在田间地头劳作的村民们,就像他老家枣庄的父辈祖辈们一样,勤劳朴实、善良憨厚,但是也会思想陈旧、消极落后。

乡风习俗是一个地域的生活文化,是农村精神家园的底色。在蒋治国看来,移风易俗、涵养乡风文明,也是脱贫攻坚面临的重大课题,是能致富、不返贫的基础所在。在全面奔小康的路上,不仅要让群众“奔上好前景,过上好日子”,还要“个人养成好习惯,乡村形成好风气”。

岚村蜜桃是远近闻名的地方特产,正如《美丽新岚村》中唱的那样:“十月蜜桃树品牌,富民土生金。”以前,岚村各家各户种蜜桃,由于没有形成规模化和市场化,到了收获季节,桃农们竞相压价,争端屡有发生,导致乡邻不合,最终损害了桃农的利益。

要让岚村蜜桃成为品牌,成为岚村的无形资产,是蒋治国的扶贫方向之一,也是他推动乡风文明的一个举措。为此他注册了“岚村村”蜜桃品牌,组织成立了威海朝岚蜜桃专业合作社。

今年,蒋治国确定了农户+合作社+商超的集约经营道路,提出了“举全村之力,共同创建绿色食品”的目标,将蜜桃种植户团结起来,依托合作社加强统一种植,与商超合作,同时增加网上销售渠道,“岚村村”蜜桃品牌成为村民们致富的“甜蜜产业”。

“如今,岚村再没有出现因为桃农相互压价而产生的争端,蜜桃种植户们心往一处想,劲往一处使,大家都想着把这个品牌做好。今年‘岚村村’蜜桃申报绿色食品认证,村里还培育了新的‘迎霜红’蜜桃,在大家共同的努力下,这条蜜桃产业之路越走越宽了。”在岚村蜜桃种植技术互助小组担任顾问的村民孙德昭说。

11月21日,岚村的“乡村车间”云岚抽纱厂里,六七名女工正在忙着加工纺织品,农闲时,大家每个月能有1000多元的收入。就像《美丽新岚村》的歌词中写得那样——“绣一幅愿景,描绘美丽岚村,针更密情更深,幸福享天伦。”

看到蒋治国走进来,大家纷纷问他最近有什么新的活动。在岚村人眼中,蒋治国既是村里的文艺骨干,又是村舞蹈队的艺术指导和领舞。他指导的舞蹈,还在比赛中获了奖。

“《美丽新岚村》想拍MV,更好地宣传咱村,回头你们都要支持上镜呀。”蒋治国说。

人们发出一阵欢笑,“没问题,我们到时候都打扮打扮支持咱村的工作。”村民姜英霞打趣地说。

除了精神文明建设,弘扬孝老爱亲的传统美德也是蒋治国深入推进扶贫攻坚行动的重要内容,村里的贫困户老人是他平时最关心的群体。

今年,蒋治国协调爱心企业向村里老人捐赠服装、棉被等生活用品。他还经常到老人家里问寒问暖,有时候掀开锅盖,看看老人吃了什么饭,如果吃得不好,他就会记着给老人送点东西,在村里凝聚起一股孝老爱亲、扶贫济困的正能量。“村集体挂念着我们,蒋书记是我们的亲人,我们时刻能够感受到集体的爱心和关怀。”85岁村民孙绍月说。

在岚村,倡导邻里和睦、孝老爱亲、家园整洁的三项争先活动正在积极推进中。蒋治国通过倡导现代文明理念和生活方式,改变落后风俗习惯,弘扬自强不息、自力更生、扶贫济困传统美德,让文明乡风成为一股强大力量,于润物细无声中铺展一幅“村民富、村庄美、村风好”的乡土画卷。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海九大赏雪地 看看哪些是你去过的(图)

威海九大赏雪地 看看哪些是你去过的(图)

不到一周时间,威海市已下了3场雪,虽然每次的雪量都不大,但雪景却是那么得美。未来,还有多场雪在等着我们。为让大家能更好地欣赏这美景...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-07

“门外汉”转行农场主 他在“花果山”上展拳脚

初冬时节,威海一家休闲农场近500亩的生态园,还有柿子零星挂在枝头,大棚里的葡萄、红提几乎销售一空,农场主邹积威带着工人一起修剪枝丫...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-07

第一书记有个万能朋友圈 招商引资、带来法律援助……

第一书记的“万能”朋友圈。在孟庆澄的发展规划中,他希望在村里打造一个500亩的丑梨种植基地,按照亩产1万斤的标准,现在一斤6元的行情,...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-07

又现新骗局:卡内有钱取不出 交钱“激活”被骗

12月6日,记者从市公安局环翠分局刑侦大队获悉,最近出现一种新型的信用卡骗术,威海市目前已有多人上当受骗。记者经过了解,在此将这种新...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-07
威海:笨贼!盗窃不成还摔断腿,民警“捡”回派出所

威海:笨贼!盗窃不成还摔断腿,民警“捡”回派出所

5日12时多,威海崮山边防派出所接到群众报警称:村里发现了一名小偷,但他从平房跳下去逃跑了,留下了一把菜刀和一部手机。[详细]
齐鲁网 2017-12-06

追求美丽需适度 天冷了 关节也需要“保暖”

数九寒冬虽然还未到来,但寒意却早已渗透单薄的外衣,但这却抵挡不住女士的爱美之心。裸露在外的脚踝、美腿、膝盖,大街上比比皆是。可是,...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-06
轮椅上的乒乓梦 记威海首位残疾人世界冠军陈鑫

轮椅上的乒乓梦 记威海首位残疾人世界冠军陈鑫

——记威海首位残疾人世界冠军陈鑫。在今年10月份泰国素攀举行的残疾人乒乓球国际锦标赛中,我市选手陈鑫同队友合作,斩获TT5级女子团体赛...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-06
周晓毅:用行动践行守护路畅民安的誓言

周晓毅:用行动践行守护路畅民安的誓言

敬礼、上车查看情况、叮咛司机注意安全……不到两分钟的检查流程,熟练而标准,在车来车往的道路上,蓝色的警服、黄绿色的马甲让他格外显眼...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-04
针剂注射类项目属医疗美容范畴 想变美要擦亮眼

针剂注射类项目属医疗美容范畴 想变美要擦亮眼

近年来,随着微整形大热,注射类整形项目受到越来越多爱美者的关注。不用开刀,一管小小的针剂就能改善面部轮廓,去皱、塑形、美白,立竿见...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-01

十九大精神在威海丨碧根果树下的“三产融合”

虽然刘星辰起初种植碧根果是子承父业,然而,作为一名敢想敢干的年轻人,他将农场的发展规划得十分完善。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-29

精准扶贫 协作发力丨云阳迎来威海旅游首发团

11月21日至26日,威海——重庆云阳旅游首发团暨媒体采风团走进云阳,深度体验“自驾龙缸,重庆云阳六日游”的完美之旅。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-28
高区好政策“点火” 90后小伙烤出“金蛋”

高区好政策“点火” 90后小伙烤出“金蛋”

一个鸡蛋的潜力有多大?白煮蛋、炒蛋、卤蛋、茶叶蛋……这些吃法再常见不过了。然而,高区初村镇东车门夼村的90后小伙李秀龙,却琢磨出了新...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-27

袁传杰:为村里留下一支“不走的工作队”

11月13日,在村里的党员活动室,袁传杰和几个老党员坐在一起,聊着村里的各种变化。这样的党员交流会经常召开,党建工作是袁传杰抓扶贫、促...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062