全部

【十九大精神在基层】优美村歌唱出文明乡风

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2017-12-11 17:10:12

“携一缕清风,走进美丽岚村/山青青水粼粼,桃园花似锦/勤劳农家人,诚信交好运……”闲来无事时,文登区张家产镇岚村村民段丰芹就会哼起这首《美丽新岚村》歌曲。

《美丽新岚村》是市人社局驻文登区张家产镇岚村第一书记蒋治国饱含深情作词创作的。这首歌不仅成为岚村人人都会唱的村歌,而且越传越远,成为人们了解岚村的一张“名片”。

蒋治国,85后,在岚村工作的每一天,他都有一种熟悉和亲近感。他说,自己小时候在农村长大,在田间地头劳作的村民们,就像他老家枣庄的父辈祖辈们一样,勤劳朴实、善良憨厚,但是也会思想陈旧、消极落后。

乡风习俗是一个地域的生活文化,是农村精神家园的底色。在蒋治国看来,移风易俗、涵养乡风文明,也是脱贫攻坚面临的重大课题,是能致富、不返贫的基础所在。在全面奔小康的路上,不仅要让群众“奔上好前景,过上好日子”,还要“个人养成好习惯,乡村形成好风气”。

岚村蜜桃是远近闻名的地方特产,正如《美丽新岚村》中唱的那样:“十月蜜桃树品牌,富民土生金。”以前,岚村各家各户种蜜桃,由于没有形成规模化和市场化,到了收获季节,桃农们竞相压价,争端屡有发生,导致乡邻不合,最终损害了桃农的利益。

要让岚村蜜桃成为品牌,成为岚村的无形资产,是蒋治国的扶贫方向之一,也是他推动乡风文明的一个举措。为此他注册了“岚村村”蜜桃品牌,组织成立了威海朝岚蜜桃专业合作社。

今年,蒋治国确定了农户+合作社+商超的集约经营道路,提出了“举全村之力,共同创建绿色食品”的目标,将蜜桃种植户团结起来,依托合作社加强统一种植,与商超合作,同时增加网上销售渠道,“岚村村”蜜桃品牌成为村民们致富的“甜蜜产业”。

“如今,岚村再没有出现因为桃农相互压价而产生的争端,蜜桃种植户们心往一处想,劲往一处使,大家都想着把这个品牌做好。今年‘岚村村’蜜桃申报绿色食品认证,村里还培育了新的‘迎霜红’蜜桃,在大家共同的努力下,这条蜜桃产业之路越走越宽了。”在岚村蜜桃种植技术互助小组担任顾问的村民孙德昭说。

11月21日,岚村的“乡村车间”云岚抽纱厂里,六七名女工正在忙着加工纺织品,农闲时,大家每个月能有1000多元的收入。就像《美丽新岚村》的歌词中写得那样——“绣一幅愿景,描绘美丽岚村,针更密情更深,幸福享天伦。”

看到蒋治国走进来,大家纷纷问他最近有什么新的活动。在岚村人眼中,蒋治国既是村里的文艺骨干,又是村舞蹈队的艺术指导和领舞。他指导的舞蹈,还在比赛中获了奖。

“《美丽新岚村》想拍MV,更好地宣传咱村,回头你们都要支持上镜呀。”蒋治国说。

人们发出一阵欢笑,“没问题,我们到时候都打扮打扮支持咱村的工作。”村民姜英霞打趣地说。

除了精神文明建设,弘扬孝老爱亲的传统美德也是蒋治国深入推进扶贫攻坚行动的重要内容,村里的贫困户老人是他平时最关心的群体。

今年,蒋治国协调爱心企业向村里老人捐赠服装、棉被等生活用品。他还经常到老人家里问寒问暖,有时候掀开锅盖,看看老人吃了什么饭,如果吃得不好,他就会记着给老人送点东西,在村里凝聚起一股孝老爱亲、扶贫济困的正能量。“村集体挂念着我们,蒋书记是我们的亲人,我们时刻能够感受到集体的爱心和关怀。”85岁村民孙绍月说。

在岚村,倡导邻里和睦、孝老爱亲、家园整洁的三项争先活动正在积极推进中。蒋治国通过倡导现代文明理念和生活方式,改变落后风俗习惯,弘扬自强不息、自力更生、扶贫济困传统美德,让文明乡风成为一股强大力量,于润物细无声中铺展一幅“村民富、村庄美、村风好”的乡土画卷。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

荣成推出优质服务月活动 车主可享义务诊断服务

荣成推出优质服务月活动 车主可享义务诊断服务

3月5号至30号,荣成市交通运输局开展以“弘扬雷锋精神,提供优质服务”为主题的“汽车维修优质服务月”活动。[详细]
齐鲁网 2018-03-11
省级道德模范宋爱玲:无私大爱撑起一个温暖的家

省级道德模范宋爱玲:无私大爱撑起一个温暖的家

在文登宋村镇周格村,只要提起宋爱玲,村民们无不由衷地竖起大拇指。身为长嫂的她,在伺候公公婆婆去世后的30多年间,毅然担起了照料夫家5...[详细]
齐鲁网 2018-03-09
校园包裹积压 威海5名大学生雇车当起“快递员”

校园包裹积压 威海5名大学生雇车当起“快递员”

3月7日是高校盛行的“女生节”,各高校学生施展创意才华,各种礼物层出不穷。山大(威海)的同学们收到的“女生节”礼物格外暖心:当天,5...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-03-09
快收藏!又到一年赏花季,威海赏花全攻略!

快收藏!又到一年赏花季,威海赏花全攻略!

阳春三月,春暖花开。威海的赏花季节也悄悄拉开了序幕,记者整理了一份威海春季赏花地图,快带着攻略与家人一起去踏春赏花吧。[详细]
齐鲁网 2018-03-08
隋玉涛:从医35年 做生命的守护者

隋玉涛:从医35年 做生命的守护者

他,从医35年,如今担负着埠口港下埠前、上埠前、卧龙三村近2000群众的疾病防治、健康教育、慢性病管理、计划免疫、传染病防控等工作,是百...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-03-07

“宝宝”迷路 荣成民警朋友圈帮其寻到父母

日前,荣成微信朋友圈里一则派出所收留走失孩子的消息牵动人心。经过荣成市公安局斥山派出所民警的查找,孩子的父亲当晚将孩子领回了家。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-03-06
搭上电商快车 传统草编锅盖也可以“很火爆”

搭上电商快车 传统草编锅盖也可以“很火爆”

按照“政府引导、政策引领、典型引路”的理念,石岛管理区立足当地特色,大力推进农村电商产业发展,带动群众增收致富。在石岛管理区宁津街...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-03-06

【好人风采】吕明玉:用我的付出换回她的生命

吕明玉在短短半年时间内,连续两次捐献造血干细胞,挽救了一个素不相识的白血病患者生命,成为山东省首例、全国第26例造血干细胞二次捐献者...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-03-05

一路警笛长鸣 乳山交警护送儿童就医助脱险

近日,威海乳山市崖子镇哨里村村民王君红将一面锦旗和一封感谢信送到乳山市公安局交警大队民警李行手中,感谢他危急之时护送孩子就医的大爱...[详细]
齐鲁网 2018-03-04
去威海环翠区看绝活品民俗 文化庙会逛不停

去威海环翠区看绝活品民俗 文化庙会逛不停

正月十五闹元宵。既然是闹元宵,一场热热闹闹的庙会怎么少得了呢?3月2日到4日,威海国粹民俗文化庙会在威高民俗文化邨开幕,现场那是相当...[详细]
齐鲁网 2018-03-04

乡村医生王运华:大爱村医的无私奉献

乡村医生王运华,孤身一人在村里肩负着一份医生的神圣职责。[详细]
齐鲁网 2018-03-02

威海:村民乐享集体生日宴 感慨好日子幸福美满

过生日,大家伙都司空见惯了。可你见过集体过生日的吗?在环翠区嵩山街道竹园村,就有这样的新鲜事。富裕起来的竹园村每个月都会给60岁以上...[详细]
齐鲁网 2018-03-01
时隔26年 民间传统游戏“串黄河”将再现元宵夜

时隔26年 民间传统游戏“串黄河”将再现元宵夜

日前,从文登区高村镇政府和威海市非物质文化遗产保护中心传来一则令人兴奋的消息:元宵节当晚,威海市将在文登区高村镇北邢家村表演省级非...[详细]
齐鲁网 2018-02-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司