全部

90后村支书有个“小目标” 让全村都过山好日子

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2017-12-12 15:54:12

12月9日上午,鹅毛大雪飘飘洒洒,文登区泽库镇南靠山村党员活动室里,小火炉烧得分外旺。

“十九大精神青年突击队”首场学习班正在举行,年轻的村支书、农村淘宝电商达人、机关青年干部等10个泽库镇“好青年”围着火炉,对着十九大报告,说感受、谈理想,预计每人10分钟的发言延长到20分钟、半个小时,每个人都有说不完的故事,话不完的未来。

“报告里头说,青年兴则国家兴,青年强则国家强。对我来说就是青年兴则村子旺,青年强则村子富。”南靠山村党支部书记乔晓涛发言说。

这位文登全区最年轻的村支书出生于1990年,是个不折不扣的“90后”,也是土生土长的南靠山村人。2014年,乔晓涛通过选举成为南靠山村村委会主任。全村400张选票,他得了220票。“我属于‘低空划过’,原因就是我年纪小呗!”乔晓涛笑着说。

“虽然年纪小,本事大着哩!”南靠山村的村民们这样评价乔晓涛。高中没毕业,乔晓涛就去做生意。年仅17岁的他独自一个人跑到河北去拉客户、做外贸加工,第一年就赚了十几万元。第二年,他有了自己的工厂,订单更是翻了好几番。熟悉乔晓涛的朋友都说他是个天生的商人,“生意经”念得响亮。

可是生意越做越大,乔晓涛却总觉得心里空落落。每当回家看到从小长大的村子几乎没有变化,乔晓涛心里就不得劲儿,琢磨着,自己一个人过上好日子不算啥,让全村人都过上好日子才算真本事,于是他决定参选村委干部。

在乔晓涛看来,当村干部和做生意有很多类似的地方,首先要做的就是打好发展的基础。上任的3年时间里,乔晓涛带领村里铺了17000多平方米的水泥路,建了平塘,还流转出百余亩土地等等。

“我去了很多地方考察,俺村最适合搞生态农业项目,有好几家企业都投来了橄榄枝。”乔晓涛说,打好基础就要开干了。俗话说靠山吃山,只有把南靠山村的千余亩土地盘活,乡亲们的口袋才能鼓起来。

当日的学习班上完,正好是中午11点。乔晓涛赶忙来到“南靠山村日间照料中心”,这个村里和包扶单位共同筹建的日间照料中心,通过探索农村日间照料养老模式,解决了村里十余位75岁以上老人的养老大事。

走进照料中心,这里干净敞亮的餐厅配有一位厨师,旁边的洗浴中心正在打造,每位老人只要缴纳300元钱,就能享受到营养丰富的一日三餐各项服务。

“今天中午吃的是排骨、大菜,主食是包子、米饭、杂粮馒头,不愿意吃排骨的老人可以吃大虾。”乔晓涛一边介绍菜谱,一边给前来吃饭的老人们打饭。

原本打算去敬老院的邢汝荣老两口,已经在这里吃了半个多月。“别看年纪小,晓涛真是为我们办了件大好事,这么实惠的热乎饭去哪找!”92岁的邢汝荣激动地流下了眼泪,其他十余位老人也都泪光闪烁。

随着日间照料中心的名气越来越大,十里八村的老人也都来南靠山村咨询。乔晓涛说:“这既是一个民生项目,也是一种农村养老模式的探索,如果探索成功,可以作为项目向外复制,也能增加一些集体收入。”

“生意经”之外,乔晓涛还有笔“糊涂账”,当上村干部的这三年,除了四处去“化缘”,自己也没少贴钱进去。但是他觉得,很多事情是金钱无法衡量的,比如村民们走在水泥路上的欢喜劲儿,老人们吃上热乎饭的舒心劲儿,还有生活越来越好的家乡给自己带来的那份骄傲和幸福。

“我是年轻,但我脑子活,有想法,敢闯敢干。新时代了,我就撒开了干,把俺村老百姓对美好生活的向往当成自己的奋斗目标,让大家伙儿都沾上乡村振兴的光!”乔晓涛说。(威海新闻网 记者 杜晓莹 通讯员 宋英霞)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海两岁女童误吞14颗巴克球 所幸已取出

两岁的女童乐乐(化名)因感冒去医院就诊,却误打误撞被查出胃肠道里有手串状的东西,后经手术取出。大家惊讶地发现,这些东西竟然是14颗巴...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08

明天将上演“木星冲日”天象 如天气晴好整夜都可观测

天文爱好者又有福利了!5月9日,美丽的夜空将上演“木星冲日”天象,届时如果天气晴好,市民朋友几乎整夜可观测这个太阳系中的“大个子”。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
荣成市智慧治水给河长制插上了信息化

荣成市智慧治水给河长制插上了信息化"翅膀"

2017年4月,荣成市正式启动“河长制”工作,瞄准任务目标,因地制宜,多措并举,形成一套“管理制度化、保洁标准化、覆盖全域化、督察常态...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

日晒之下,尘土当中,乘客身边,患者面前……“五一”劳动节,许多劳动者依旧奋斗在基层一线,用不同的方式展现着他们的美丽。“五一”假期...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-04

威海一女子晕倒 众人接力跪地救人

4月30日上午,在环翠区望岛社区的一处广场上,一名50岁的女士在演出时突然晕倒,丧失意识,并且脉搏和呼吸都消失了,情况非常紧急。经过大...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-03
这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

赏花、观景、赶海、采摘……“五一”假期,形式多样的特色休闲活动,为市民打造出丰富多彩的假日游大餐,培育出多业态的旅游产品。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-03

女法官的追求:案结、事了、人和

从书记员,到助理审判员,再到审判员、法官,参加工作10余年,许萍将青春奉献给政法事业,满腔热忱,严谨细致、履职尽责,默默耕耘在审判一...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-01
5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

昨日,记者从威海公交集团获悉,5月1日起至10月31日,公交15条主干线路执行夏季运营时间,末班发车时间延时,首班发车时间不变。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-04-28
2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

保障马拉松比赛完美进行,规范城市秩序,荣成市有关部门发布《2018荣成滨海国际马拉松组委会致全市人民的一封信》、《2018荣成滨海国际马拉...[详细]
齐鲁网 2018-04-26
青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

自4月26日始发站起,青岛-荣成C6510/1次办理客运营业站,站停时刻进行调整,调整后青岛发车时间将晚15分钟,荣成到达时间晚51分钟。[详细]
齐鲁网 2018-04-25
28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

从4月28日起到年底,铁路部门将下调,28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。铁路部门同时表示,未来将按照市场供需状...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

据悉,4月17日至9月30日,将对乳山市世纪大道(城南河-开发街),北起城南河桥,南至开发街,全长1300米的路段进行施工改造。道路施工将采...[详细]
齐鲁网 2018-04-19
荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

近日,荣成石岛一家养老服务公司的养老服务标准化试点获批国家级服务业标准化试点项目。作为荣成首个服务业标准化试点,该项目标志着荣成市...[详细]
齐鲁网 2018-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司