全部

正能量丨荣成汉子刺骨寒冰中下海救人:连家里人都没告诉

来源:齐鲁网

作者:肖梦凡 通讯员 宋伟

2017-12-13 17:58:12

微信图片_20171213155215.jpg

齐鲁网威海12月13日讯(记者 肖梦凡 通讯员 宋伟)寒风刺骨的冬夜,听到有人在大海中呼喊救命,你会做出什么样的选择?危急关头,荣成市成山镇落凤岗村小伙袁航挺身而出,让我们在这寒冷的冬夜感受到了人性的温暖。

七旬老汉欲救人 意外失足坠海中

10日晚8时,荣成市成山镇落凤岗村的73岁老汉袁世勤接到来自东北朋友的求助电话:称自己的手在船上受了伤,拜托袁世勤开着小舢板接他医院治疗一下。

听着外面呼啸的风声,袁世勤有些发怵,但还是披上厚棉袄出了门。“要不是人家着急,也不会这个点来叨扰咱。多年的老朋友了,人家用着咱,咱就去帮个忙吧。”

袁世勤的小舢板就停在距离码头不远的地方。虽然已经73岁,但他身子骨还挺硬朗。目测了一下码头距离舢板的距离,使劲往前一跃,脚踩到船边上,没站稳,落水了。

虽然袁世勤会游泳,但那身上的棉衣已层层湿透,厚重的棉衣裹在身上,让他有些动弹不得。他努力尝试着自己游到岸上,但身上又冷、又重,他的肢体逐渐有些麻木。时间一分一秒地过去,趁着自己还有些意识,袁世勤摸到了船边系的一条绳子,紧紧地咬在嘴里,防止自己进一步下沉。

渔家后生有胆识  化险为夷施援手

此时,在村码头附近的袁航,听到有人喊救命,赶忙冲向了海边,看见一位老人正在海里起起伏伏地挣扎着……

但袁航发现,此时正值空潮,海水不到两米深,跳下去会直接触底。袁航瞥见码头边上挂着的抨垫刚好到水面上,便手抓船边的绳子,脚踩抨垫伸手去救老人,但浑身湿透的老人仿佛有几百斤重,一不留神,袁航也差点被拖进了海里。尽管周围的村民听到声音也赶了过来,但由于老人在水中浸泡的时间过长,还是没有拉动。好在那时两个船员划了一艘小船来,才把老人先拉到了船上,然后转移到码头边。

微信图片_20171213155219.jpg

严寒落水有讲究  恢复体温要渐进

“靠近海边的人都知道,在天冷的时候落水后,需要立马回到暖和的地方,否则血管扩张,后果不堪设想。”袁航和附近赶来的好心人一起把老人抬到了打水房中,他这才发现,原来落水的是自己同村的一个老大爷。

在打水房里,袁航用送过来的棉被将老人裹住取暖,其他来帮忙的人也纷纷帮老人搓手、腿等,帮助老人恢复体温。5分钟后,老人的双手挥舞了两下,但是意识仍然不是很清晰,好在急救医护人员及时赶到,老人被送往了医院。好在抢救及时,老人并无大碍。

此事在村里传开,大家纷纷称赞袁航。袁航却摆摆手说:“我都没当回事儿,连家里人都没告诉。当时那种情况,我相信换了谁都会那么做的。”

微信图片_20171213155210.jpg

在这个寒冷的冬天,因为袁世勤的善良相助,因为袁航的见义勇为,让我们感到慢慢的正能量。落凤岗村委也决定在全村弘扬袁航的见义勇为精神,并对其进行奖励,与此同时,相关部门也为袁航申报了见义勇为奖。这座美丽宁静的海边村庄,将在英雄的感召和指引下,愈发充满魅力!

[责任编辑:杨凡、王鹏、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

荣成推出优质服务月活动 车主可享义务诊断服务

荣成推出优质服务月活动 车主可享义务诊断服务

3月5号至30号,荣成市交通运输局开展以“弘扬雷锋精神,提供优质服务”为主题的“汽车维修优质服务月”活动。[详细]
齐鲁网 2018-03-11
省级道德模范宋爱玲:无私大爱撑起一个温暖的家

省级道德模范宋爱玲:无私大爱撑起一个温暖的家

在文登宋村镇周格村,只要提起宋爱玲,村民们无不由衷地竖起大拇指。身为长嫂的她,在伺候公公婆婆去世后的30多年间,毅然担起了照料夫家5...[详细]
齐鲁网 2018-03-09
校园包裹积压 威海5名大学生雇车当起“快递员”

校园包裹积压 威海5名大学生雇车当起“快递员”

3月7日是高校盛行的“女生节”,各高校学生施展创意才华,各种礼物层出不穷。山大(威海)的同学们收到的“女生节”礼物格外暖心:当天,5...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-03-09
快收藏!又到一年赏花季,威海赏花全攻略!

快收藏!又到一年赏花季,威海赏花全攻略!

阳春三月,春暖花开。威海的赏花季节也悄悄拉开了序幕,记者整理了一份威海春季赏花地图,快带着攻略与家人一起去踏春赏花吧。[详细]
齐鲁网 2018-03-08
隋玉涛:从医35年 做生命的守护者

隋玉涛:从医35年 做生命的守护者

他,从医35年,如今担负着埠口港下埠前、上埠前、卧龙三村近2000群众的疾病防治、健康教育、慢性病管理、计划免疫、传染病防控等工作,是百...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-03-07

“宝宝”迷路 荣成民警朋友圈帮其寻到父母

日前,荣成微信朋友圈里一则派出所收留走失孩子的消息牵动人心。经过荣成市公安局斥山派出所民警的查找,孩子的父亲当晚将孩子领回了家。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-03-06
搭上电商快车 传统草编锅盖也可以“很火爆”

搭上电商快车 传统草编锅盖也可以“很火爆”

按照“政府引导、政策引领、典型引路”的理念,石岛管理区立足当地特色,大力推进农村电商产业发展,带动群众增收致富。在石岛管理区宁津街...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-03-06

【好人风采】吕明玉:用我的付出换回她的生命

吕明玉在短短半年时间内,连续两次捐献造血干细胞,挽救了一个素不相识的白血病患者生命,成为山东省首例、全国第26例造血干细胞二次捐献者...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-03-05

一路警笛长鸣 乳山交警护送儿童就医助脱险

近日,威海乳山市崖子镇哨里村村民王君红将一面锦旗和一封感谢信送到乳山市公安局交警大队民警李行手中,感谢他危急之时护送孩子就医的大爱...[详细]
齐鲁网 2018-03-04
去威海环翠区看绝活品民俗 文化庙会逛不停

去威海环翠区看绝活品民俗 文化庙会逛不停

正月十五闹元宵。既然是闹元宵,一场热热闹闹的庙会怎么少得了呢?3月2日到4日,威海国粹民俗文化庙会在威高民俗文化邨开幕,现场那是相当...[详细]
齐鲁网 2018-03-04

乡村医生王运华:大爱村医的无私奉献

乡村医生王运华,孤身一人在村里肩负着一份医生的神圣职责。[详细]
齐鲁网 2018-03-02

威海:村民乐享集体生日宴 感慨好日子幸福美满

过生日,大家伙都司空见惯了。可你见过集体过生日的吗?在环翠区嵩山街道竹园村,就有这样的新鲜事。富裕起来的竹园村每个月都会给60岁以上...[详细]
齐鲁网 2018-03-01
时隔26年 民间传统游戏“串黄河”将再现元宵夜

时隔26年 民间传统游戏“串黄河”将再现元宵夜

日前,从文登区高村镇政府和威海市非物质文化遗产保护中心传来一则令人兴奋的消息:元宵节当晚,威海市将在文登区高村镇北邢家村表演省级非...[详细]
齐鲁网 2018-02-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司