全部

正能量丨荣成汉子刺骨寒冰中下海救人:连家里人都没告诉

来源:齐鲁网

作者:肖梦凡 通讯员 宋伟

2017-12-13 17:58:12

微信图片_20171213155215.jpg

齐鲁网威海12月13日讯(记者 肖梦凡 通讯员 宋伟)寒风刺骨的冬夜,听到有人在大海中呼喊救命,你会做出什么样的选择?危急关头,荣成市成山镇落凤岗村小伙袁航挺身而出,让我们在这寒冷的冬夜感受到了人性的温暖。

七旬老汉欲救人 意外失足坠海中

10日晚8时,荣成市成山镇落凤岗村的73岁老汉袁世勤接到来自东北朋友的求助电话:称自己的手在船上受了伤,拜托袁世勤开着小舢板接他医院治疗一下。

听着外面呼啸的风声,袁世勤有些发怵,但还是披上厚棉袄出了门。“要不是人家着急,也不会这个点来叨扰咱。多年的老朋友了,人家用着咱,咱就去帮个忙吧。”

袁世勤的小舢板就停在距离码头不远的地方。虽然已经73岁,但他身子骨还挺硬朗。目测了一下码头距离舢板的距离,使劲往前一跃,脚踩到船边上,没站稳,落水了。

虽然袁世勤会游泳,但那身上的棉衣已层层湿透,厚重的棉衣裹在身上,让他有些动弹不得。他努力尝试着自己游到岸上,但身上又冷、又重,他的肢体逐渐有些麻木。时间一分一秒地过去,趁着自己还有些意识,袁世勤摸到了船边系的一条绳子,紧紧地咬在嘴里,防止自己进一步下沉。

渔家后生有胆识  化险为夷施援手

此时,在村码头附近的袁航,听到有人喊救命,赶忙冲向了海边,看见一位老人正在海里起起伏伏地挣扎着……

但袁航发现,此时正值空潮,海水不到两米深,跳下去会直接触底。袁航瞥见码头边上挂着的抨垫刚好到水面上,便手抓船边的绳子,脚踩抨垫伸手去救老人,但浑身湿透的老人仿佛有几百斤重,一不留神,袁航也差点被拖进了海里。尽管周围的村民听到声音也赶了过来,但由于老人在水中浸泡的时间过长,还是没有拉动。好在那时两个船员划了一艘小船来,才把老人先拉到了船上,然后转移到码头边。

微信图片_20171213155219.jpg

严寒落水有讲究  恢复体温要渐进

“靠近海边的人都知道,在天冷的时候落水后,需要立马回到暖和的地方,否则血管扩张,后果不堪设想。”袁航和附近赶来的好心人一起把老人抬到了打水房中,他这才发现,原来落水的是自己同村的一个老大爷。

在打水房里,袁航用送过来的棉被将老人裹住取暖,其他来帮忙的人也纷纷帮老人搓手、腿等,帮助老人恢复体温。5分钟后,老人的双手挥舞了两下,但是意识仍然不是很清晰,好在急救医护人员及时赶到,老人被送往了医院。好在抢救及时,老人并无大碍。

此事在村里传开,大家纷纷称赞袁航。袁航却摆摆手说:“我都没当回事儿,连家里人都没告诉。当时那种情况,我相信换了谁都会那么做的。”

微信图片_20171213155210.jpg

在这个寒冷的冬天,因为袁世勤的善良相助,因为袁航的见义勇为,让我们感到慢慢的正能量。落凤岗村委也决定在全村弘扬袁航的见义勇为精神,并对其进行奖励,与此同时,相关部门也为袁航申报了见义勇为奖。这座美丽宁静的海边村庄,将在英雄的感召和指引下,愈发充满魅力!

[责任编辑:杨凡、王鹏、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

电子商务为扶贫注入新活力 20多个贫困村网上“淘金”

家里地瓜剩不多了吧,今儿最后一次集体收,家里还剩的话就进窖吧。如今,电子商务正改变传统产业扶贫方式,为农村扶贫带来新思路。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-14

车主们,这份“保养清单”请收好

连日来的降雪降温,让不少小伙伴套上了棉衣棉服,正式开启冬季模式。进入冬季,人们更加注重身体保养,人如此,车也不例外。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-14
29年练就自来水网活地图 他用双手创出看得见的效益

29年练就自来水网活地图 他用双手创出看得见的效益

我们打开水龙头就能用上自来水,这看上去是很自然的便利,但却离不开管网维修工每天的认真维护。孙言锋就是他们中的一员,而且一干就是29年...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-14
他与病妻携手35载 用拖拉机载她走遍每个街角

他与病妻携手35载 用拖拉机载她走遍每个街角

在村民眼中,康述财老实憨厚、沉默寡言,但他却有着常人没有的毅力和爱心,他的那些“疯狂”的举动,从最先被村民议论,到被接纳,最终到人...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-12

献血10年献出全血14000毫升 威海俩夫妻俩默默献血报恩

2017年9月8日上午,血站机采室又出现了一对熟悉的身影,车培坤、车翠英夫妻又一次携手捐献机采血小板,两人恩爱相伴、有商有量的场景让在场...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-12

谷召香:为照顾瘫痪哥哥 她年过半百仍未嫁

谷召香,女,1963年2月出生,经区西苑街道祥台社区居民。几十年如一日,她用爱撑起一个家,为照顾瘫痪哥哥至今未嫁,一颗赤诚之心诠释新时...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-12

90后村支书有个“小目标” 让全村都过山好日子

12月9日上午,鹅毛大雪飘飘洒洒,文登区泽库镇南靠山村党员活动室里,小火炉烧得分外旺。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-12

【十九大精神在基层】优美村歌唱出文明乡风

“携一缕清风,走进美丽岚村/山青青水粼粼,桃园花似锦/勤劳农家人,诚信交好运……”闲来无事时,文登区张家产镇岚村村民段丰芹就会哼起这...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-11
威海九大赏雪地 看看哪些是你去过的(图)

威海九大赏雪地 看看哪些是你去过的(图)

不到一周时间,威海市已下了3场雪,虽然每次的雪量都不大,但雪景却是那么得美。未来,还有多场雪在等着我们。为让大家能更好地欣赏这美景...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-07

“门外汉”转行农场主 他在“花果山”上展拳脚

初冬时节,威海一家休闲农场近500亩的生态园,还有柿子零星挂在枝头,大棚里的葡萄、红提几乎销售一空,农场主邹积威带着工人一起修剪枝丫...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-07

第一书记有个万能朋友圈 招商引资、带来法律援助……

第一书记的“万能”朋友圈。在孟庆澄的发展规划中,他希望在村里打造一个500亩的丑梨种植基地,按照亩产1万斤的标准,现在一斤6元的行情,...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-07

又现新骗局:卡内有钱取不出 交钱“激活”被骗

12月6日,记者从市公安局环翠分局刑侦大队获悉,最近出现一种新型的信用卡骗术,威海市目前已有多人上当受骗。记者经过了解,在此将这种新...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-07
威海:笨贼!盗窃不成还摔断腿,民警“捡”回派出所

威海:笨贼!盗窃不成还摔断腿,民警“捡”回派出所

5日12时多,威海崮山边防派出所接到群众报警称:村里发现了一名小偷,但他从平房跳下去逃跑了,留下了一把菜刀和一部手机。[详细]
齐鲁网 2017-12-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062