全部

吕翰序:古稀之年醉心雕刻 妙手绘就幸福生活

来源:齐鲁网

作者:李志鹏 单大伟

2017-12-15 15:19:12

齐鲁网威海12月15日讯(记者 李志鹏 单大伟 通讯员 张建军 任呈美)在许多人看来,毫不起眼、随手可得的石头、树根却是能工巧匠眼中的宝贝疙瘩,在他们的细心雕琢与精心演绎下,被塑造成各种形态,并赋予了深厚含义。在文登就有这样一位名叫吕翰序的古稀老人,退休后,他自学成才,木雕、石雕、玉雕信手拈来。

走进吕翰序的苗圃园,苍翠的松树盘虬卧龙,池塘里映出粼粼波光,更显环境清幽雅致。这园子里的一草一木、一砖一瓦都浸润着吕翰序的心血与汗水。

今年76岁的吕翰序是一位普通的退休职工。在离开干了几十年的工作岗位以后,他曾一度感到失落与苦闷。

吕翰序说,刚退休的时候真是无聊,因为也不喜欢打扑克,也不喜欢打麻将。之后寻思弄点什么呢?他女婿喜欢收藏石头,我就给他雕刻个石头底座,刻出来以后觉得这个东西还像那么回事,所以,从那时候我就开始爱上了雕刻。

玉石手把件的雕刻不但题材丰富、形式多样,而且雕刻技法易学、便于初学者操作,吕翰序果断投入到玉石雕刻中。因为有一定的美术基础,吕翰序上手很快,短短几个月的时间就小有成就,将一块块粗粝的原石雕琢成一件件精美的艺术作品。

随着雕刻技法的日益熟练,吕翰序开始不满足于简单的玉石雕刻。一次偶然的机会,他了解并认识了葫芦雕刻,从此又与葫芦雕刻结下了不解之缘。

吕翰序说,葫芦这个东西很滑,用刀刻一不小心就蹭着手,手都割烂了,遭多少罪,刻得效果也不是很好,这怎么办?以后有人推荐说有电动的,就到处找这个。正好我外甥懂这个,他给我推荐的,我问多少钱,他说两千多元,他说,你舍得买吗?我说,舍得。直接花2400元买的,用那个刻得效果也好,速度也快,手还不受伤。

虽说有了专业的工具雕刻就会事半功倍,但不懂得雕刻技法一切都是白搭。为了尽快摸准葫芦雕刻的门路,吕翰序专门购买了葫芦雕刻方面的书籍,潜心研究葫芦的雕刻加工技法,并由此发明了自己的创作手法。他发现,由于葫芦皮厚,与肌里有色差,雕刻时可以用来做做文章。

掌握了葫芦雕刻技法,还要在创作中融进自己的想法。创作时,吕翰序以葫芦为纸、刻刀为笔,篆刻诗词文章,描绘秀丽风景,将浮雕、镂空、透雕等各种手法交互运用,一个个葫芦在他的手里变成了精美绝伦的艺术品。

吕翰序说,虽然制作作品费时费力,但每当看到自己的作品受到大家欣赏与认可的时候,他就觉得所有的辛苦付出都是值得的。

都说“兴趣是最好的老师”,凭借对雕刻和泥塑艺术的喜爱,吕翰序把自己的退休生活安排得丰富多彩。2013年,吕翰序加入了区老年书画研究会,从那以后,他的艺术生活又多了一项内容。

近几年,吕翰序创作的玉雕、葫芦雕和泥塑作品多次在各级组织的各类评比中获奖。

都说老有所学、老有所乐,在吕翰序的身上,我们看到的不仅是活到老、学到老的生活态度,更是一种热爱生活、不断追求的精神境界。希望更多的老年朋友都能够像吕翰序老人一样,发现并培养自己的艺术爱好,让自己的晚年生活更加幸福多彩。

[责任编辑:杨凡、xiaomengfan]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

于衍海:为民办实事、做好事 带领群众走共同富裕路

当兵时,他是好战士,连续四次受到聊城军分区的嘉奖;退伍后,他身先士卒,带领群众共同致富。33年来,他任劳任怨,倾听民声,坚持为民办实...[详细]
齐鲁网 2017-12-15

电子商务为扶贫注入新活力 20多个贫困村网上“淘金”

家里地瓜剩不多了吧,今儿最后一次集体收,家里还剩的话就进窖吧。如今,电子商务正改变传统产业扶贫方式,为农村扶贫带来新思路。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-14

车主们,这份“保养清单”请收好

连日来的降雪降温,让不少小伙伴套上了棉衣棉服,正式开启冬季模式。进入冬季,人们更加注重身体保养,人如此,车也不例外。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-14
29年练就自来水网活地图 他用双手创出看得见的效益

29年练就自来水网活地图 他用双手创出看得见的效益

我们打开水龙头就能用上自来水,这看上去是很自然的便利,但却离不开管网维修工每天的认真维护。孙言锋就是他们中的一员,而且一干就是29年...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-14
正能量丨荣成汉子刺骨寒冰中下海救人:连家里人都没告诉

正能量丨荣成汉子刺骨寒冰中下海救人:连家里人都没告诉

寒风刺骨的冬夜,听到有人在大海中呼喊救命,你会做出什么样的选择?危急关头,荣成市成山镇落凤岗村小伙袁航挺身而出,让我们在这寒冷的冬...[详细]
齐鲁网 2017-12-13
他与病妻携手35载 用拖拉机载她走遍每个街角

他与病妻携手35载 用拖拉机载她走遍每个街角

在村民眼中,康述财老实憨厚、沉默寡言,但他却有着常人没有的毅力和爱心,他的那些“疯狂”的举动,从最先被村民议论,到被接纳,最终到人...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-12

献血10年献出全血14000毫升 威海俩夫妻俩默默献血报恩

2017年9月8日上午,血站机采室又出现了一对熟悉的身影,车培坤、车翠英夫妻又一次携手捐献机采血小板,两人恩爱相伴、有商有量的场景让在场...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-12

谷召香:为照顾瘫痪哥哥 她年过半百仍未嫁

谷召香,女,1963年2月出生,经区西苑街道祥台社区居民。几十年如一日,她用爱撑起一个家,为照顾瘫痪哥哥至今未嫁,一颗赤诚之心诠释新时...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-12

90后村支书有个“小目标” 让全村都过山好日子

12月9日上午,鹅毛大雪飘飘洒洒,文登区泽库镇南靠山村党员活动室里,小火炉烧得分外旺。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-12

【十九大精神在基层】优美村歌唱出文明乡风

“携一缕清风,走进美丽岚村/山青青水粼粼,桃园花似锦/勤劳农家人,诚信交好运……”闲来无事时,文登区张家产镇岚村村民段丰芹就会哼起这...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-11
威海九大赏雪地 看看哪些是你去过的(图)

威海九大赏雪地 看看哪些是你去过的(图)

不到一周时间,威海市已下了3场雪,虽然每次的雪量都不大,但雪景却是那么得美。未来,还有多场雪在等着我们。为让大家能更好地欣赏这美景...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-07

“门外汉”转行农场主 他在“花果山”上展拳脚

初冬时节,威海一家休闲农场近500亩的生态园,还有柿子零星挂在枝头,大棚里的葡萄、红提几乎销售一空,农场主邹积威带着工人一起修剪枝丫...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-07

第一书记有个万能朋友圈 招商引资、带来法律援助……

第一书记的“万能”朋友圈。在孟庆澄的发展规划中,他希望在村里打造一个500亩的丑梨种植基地,按照亩产1万斤的标准,现在一斤6元的行情,...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062