全部

吕翰序:古稀之年醉心雕刻 妙手绘就幸福生活

来源:齐鲁网

作者:李志鹏 单大伟

2017-12-15 15:19:12

齐鲁网威海12月15日讯(记者 李志鹏 单大伟 通讯员 张建军 任呈美)在许多人看来,毫不起眼、随手可得的石头、树根却是能工巧匠眼中的宝贝疙瘩,在他们的细心雕琢与精心演绎下,被塑造成各种形态,并赋予了深厚含义。在文登就有这样一位名叫吕翰序的古稀老人,退休后,他自学成才,木雕、石雕、玉雕信手拈来。

走进吕翰序的苗圃园,苍翠的松树盘虬卧龙,池塘里映出粼粼波光,更显环境清幽雅致。这园子里的一草一木、一砖一瓦都浸润着吕翰序的心血与汗水。

今年76岁的吕翰序是一位普通的退休职工。在离开干了几十年的工作岗位以后,他曾一度感到失落与苦闷。

吕翰序说,刚退休的时候真是无聊,因为也不喜欢打扑克,也不喜欢打麻将。之后寻思弄点什么呢?他女婿喜欢收藏石头,我就给他雕刻个石头底座,刻出来以后觉得这个东西还像那么回事,所以,从那时候我就开始爱上了雕刻。

玉石手把件的雕刻不但题材丰富、形式多样,而且雕刻技法易学、便于初学者操作,吕翰序果断投入到玉石雕刻中。因为有一定的美术基础,吕翰序上手很快,短短几个月的时间就小有成就,将一块块粗粝的原石雕琢成一件件精美的艺术作品。

随着雕刻技法的日益熟练,吕翰序开始不满足于简单的玉石雕刻。一次偶然的机会,他了解并认识了葫芦雕刻,从此又与葫芦雕刻结下了不解之缘。

吕翰序说,葫芦这个东西很滑,用刀刻一不小心就蹭着手,手都割烂了,遭多少罪,刻得效果也不是很好,这怎么办?以后有人推荐说有电动的,就到处找这个。正好我外甥懂这个,他给我推荐的,我问多少钱,他说两千多元,他说,你舍得买吗?我说,舍得。直接花2400元买的,用那个刻得效果也好,速度也快,手还不受伤。

虽说有了专业的工具雕刻就会事半功倍,但不懂得雕刻技法一切都是白搭。为了尽快摸准葫芦雕刻的门路,吕翰序专门购买了葫芦雕刻方面的书籍,潜心研究葫芦的雕刻加工技法,并由此发明了自己的创作手法。他发现,由于葫芦皮厚,与肌里有色差,雕刻时可以用来做做文章。

掌握了葫芦雕刻技法,还要在创作中融进自己的想法。创作时,吕翰序以葫芦为纸、刻刀为笔,篆刻诗词文章,描绘秀丽风景,将浮雕、镂空、透雕等各种手法交互运用,一个个葫芦在他的手里变成了精美绝伦的艺术品。

吕翰序说,虽然制作作品费时费力,但每当看到自己的作品受到大家欣赏与认可的时候,他就觉得所有的辛苦付出都是值得的。

都说“兴趣是最好的老师”,凭借对雕刻和泥塑艺术的喜爱,吕翰序把自己的退休生活安排得丰富多彩。2013年,吕翰序加入了区老年书画研究会,从那以后,他的艺术生活又多了一项内容。

近几年,吕翰序创作的玉雕、葫芦雕和泥塑作品多次在各级组织的各类评比中获奖。

都说老有所学、老有所乐,在吕翰序的身上,我们看到的不仅是活到老、学到老的生活态度,更是一种热爱生活、不断追求的精神境界。希望更多的老年朋友都能够像吕翰序老人一样,发现并培养自己的艺术爱好,让自己的晚年生活更加幸福多彩。

[责任编辑:杨凡、xiaomengfan]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海两岁女童误吞14颗巴克球 所幸已取出

两岁的女童乐乐(化名)因感冒去医院就诊,却误打误撞被查出胃肠道里有手串状的东西,后经手术取出。大家惊讶地发现,这些东西竟然是14颗巴...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08

明天将上演“木星冲日”天象 如天气晴好整夜都可观测

天文爱好者又有福利了!5月9日,美丽的夜空将上演“木星冲日”天象,届时如果天气晴好,市民朋友几乎整夜可观测这个太阳系中的“大个子”。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
荣成市智慧治水给河长制插上了信息化

荣成市智慧治水给河长制插上了信息化"翅膀"

2017年4月,荣成市正式启动“河长制”工作,瞄准任务目标,因地制宜,多措并举,形成一套“管理制度化、保洁标准化、覆盖全域化、督察常态...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

日晒之下,尘土当中,乘客身边,患者面前……“五一”劳动节,许多劳动者依旧奋斗在基层一线,用不同的方式展现着他们的美丽。“五一”假期...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-04

威海一女子晕倒 众人接力跪地救人

4月30日上午,在环翠区望岛社区的一处广场上,一名50岁的女士在演出时突然晕倒,丧失意识,并且脉搏和呼吸都消失了,情况非常紧急。经过大...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-03
这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

赏花、观景、赶海、采摘……“五一”假期,形式多样的特色休闲活动,为市民打造出丰富多彩的假日游大餐,培育出多业态的旅游产品。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-03

女法官的追求:案结、事了、人和

从书记员,到助理审判员,再到审判员、法官,参加工作10余年,许萍将青春奉献给政法事业,满腔热忱,严谨细致、履职尽责,默默耕耘在审判一...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-01
5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

昨日,记者从威海公交集团获悉,5月1日起至10月31日,公交15条主干线路执行夏季运营时间,末班发车时间延时,首班发车时间不变。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-04-28
2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

保障马拉松比赛完美进行,规范城市秩序,荣成市有关部门发布《2018荣成滨海国际马拉松组委会致全市人民的一封信》、《2018荣成滨海国际马拉...[详细]
齐鲁网 2018-04-26
青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

自4月26日始发站起,青岛-荣成C6510/1次办理客运营业站,站停时刻进行调整,调整后青岛发车时间将晚15分钟,荣成到达时间晚51分钟。[详细]
齐鲁网 2018-04-25
28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

从4月28日起到年底,铁路部门将下调,28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。铁路部门同时表示,未来将按照市场供需状...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

据悉,4月17日至9月30日,将对乳山市世纪大道(城南河-开发街),北起城南河桥,南至开发街,全长1300米的路段进行施工改造。道路施工将采...[详细]
齐鲁网 2018-04-19
荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

近日,荣成石岛一家养老服务公司的养老服务标准化试点获批国家级服务业标准化试点项目。作为荣成首个服务业标准化试点,该项目标志着荣成市...[详细]
齐鲁网 2018-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司