全部

八旬老人丢钱包 一晚收获两次感动

来源:威海新闻网·威海晚报

作者:

2017-12-18 17:10:12

八旬老人丢钱包,一晚收获两次感动

好心人相帮一路 清洁工半夜还包

14日傍晚周先生丢了钱包,但遇到了几个好心人,当天晚上就还给了他。这件事让周先生心里一直暖暖的。

找钱包走不动了

路人帮忙送到家

周先生今年已经80岁了,家住经区上海路附近。14日下午,他和老伴一起到市区一家电信营业厅交电话费。因为两人体力不佳,出门时推了个轮椅,以便累的时候坐下来休息。

办理完业务,已经快到下午6点了,周先生和老伴便往家走。半路上,周先生的老伴感到很累,两人便在路边休息。可当他们再次起身时,周先生的老伴突然发现,她的钱包不见了。

夜色下,两名老人一时不知所措。“钱包里有大约1000块钱,还有身份证、钥匙、通讯录等很多东西,对我很重要。所以我就和老伴说,不行就顺着原路回去找吧。”周先生说,当时老伴已经走了很长路,体力不支,所以就在原地等着,他一个人推着轮椅回去找。

可是走到半路,周先生开始满头大汗,走不动了。“这时我心里特别着急,本想打个出租车,但心想轮椅没地方放,所以不能打车。我走也走不动,感到很无助。”周先生说,正在他原地徘徊之时,一位路人给了他帮助。

“那是个三四十岁的年轻人,他看我满头大汗,便上前问我怎么了。我跟他说明缘由后,他就让我坐在轮椅上,推着我回到营业厅。但那时营业厅已经关门下班了,他就推着我往回走,边走边找。”周先生说,等他和老伴会合后,他对年轻人表达了感谢,并要留年轻人的电话,以便日后感谢。但年轻人婉言谢绝了,并把老两口一路护送回家。

“这个年轻人的行为让我和老伴十分感动。到家后,我要给他钱,向他要电话号码,都被拒绝了,邀请他到家里坐坐,他也拒绝了。我只知道他叫‘马德明’(音)。”周先生说。

清洁工捡到钱包

连夜还失主

本以为钱包就这么丢了。可在当天晚上9点左右,周先生接到了一个陌生电话。电话那边是个女人的声音,问他是不是丢了钱包,还表示要给他送过来。听到这个消息,周先生又高兴又激动,连声道谢。

“那么晚了,人家拾金不昧本来就值得赞扬,哪能让人家送过来?”周先生说,随后,他打电话让他的子女开车拉着他,到约好的地方拿钱包。

“我看她们两个像母女,把钱包交到我手里时,两人还让我看看东西和钱少没少,我说不用看,钱包都送回来了,东西肯定不能少。”周先生说,钱包失而复得让他十分高兴,他从钱包里拿出一些钱感谢对方,但被拒绝了。再三请求下,年轻女孩给周先生留了姓名和联系方式。

昨日,记者和这对拾金不昧的“母女”取得了联系。女孩名叫徐英,在经区一家酒店上班;和她一起送还钱包的是其男朋友的妈妈,济宁人,姓杨,是一位清洁工。

杨女士告诉记者,当天傍晚6点多,她在路边捡到一个钱包,由于天色已晚,她一时找不到钱包里的有用信息,便在原地等候,却没等到失主。她只好把钱包带回家,想问问家人怎么办。后来,徐英回到家,她便告诉了徐英。

徐英说,她拿过钱包第一遍查看时,没找到老人的联系方式,第二遍才发现,钱包夹层里有个电话号码,于是就打了过去。

“老人拿到钱包很高兴,执意要谢我们。但我觉得我们这么做是应该的。”徐英说。

“老人年纪大了,得赶快送回去。要是我丢了钱包,肯定也很着急,你说是不?这没什么。”当记者跟杨女士说,周先生对她们的行为十分感动,要表达感谢时,她这样表示。(威海晚报 记者 王春苗

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

仨窃贼趁赶集盗窃摊主 民警迅速破案将钱返还

12月13日,荣成市民于某在威海边防支队崂山边防派出所接过民警递过来的4000余元现金时,激动地握住民警的手,连声感谢,热泪盈眶。而这一切...[详细]
大众网 2017-12-17

吕翰序:古稀之年醉心雕刻 妙手绘就幸福生活

在许多人看来,毫不起眼、随手可得的石头、树根却是能工巧匠眼中的宝贝疙瘩,在他们的细心雕琢与精心演绎下,被塑造成各种形态,并赋予了深...[详细]
齐鲁网 2017-12-15

于衍海:为民办实事、做好事 带领群众走共同富裕路

当兵时,他是好战士,连续四次受到聊城军分区的嘉奖;退伍后,他身先士卒,带领群众共同致富。33年来,他任劳任怨,倾听民声,坚持为民办实...[详细]
齐鲁网 2017-12-15

电子商务为扶贫注入新活力 20多个贫困村网上“淘金”

家里地瓜剩不多了吧,今儿最后一次集体收,家里还剩的话就进窖吧。如今,电子商务正改变传统产业扶贫方式,为农村扶贫带来新思路。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-14

车主们,这份“保养清单”请收好

连日来的降雪降温,让不少小伙伴套上了棉衣棉服,正式开启冬季模式。进入冬季,人们更加注重身体保养,人如此,车也不例外。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-14
29年练就自来水网活地图 他用双手创出看得见的效益

29年练就自来水网活地图 他用双手创出看得见的效益

我们打开水龙头就能用上自来水,这看上去是很自然的便利,但却离不开管网维修工每天的认真维护。孙言锋就是他们中的一员,而且一干就是29年...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-14
正能量丨荣成汉子刺骨寒冰中下海救人:连家里人都没告诉

正能量丨荣成汉子刺骨寒冰中下海救人:连家里人都没告诉

寒风刺骨的冬夜,听到有人在大海中呼喊救命,你会做出什么样的选择?危急关头,荣成市成山镇落凤岗村小伙袁航挺身而出,让我们在这寒冷的冬...[详细]
齐鲁网 2017-12-13
他与病妻携手35载 用拖拉机载她走遍每个街角

他与病妻携手35载 用拖拉机载她走遍每个街角

在村民眼中,康述财老实憨厚、沉默寡言,但他却有着常人没有的毅力和爱心,他的那些“疯狂”的举动,从最先被村民议论,到被接纳,最终到人...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-12

献血10年献出全血14000毫升 威海俩夫妻俩默默献血报恩

2017年9月8日上午,血站机采室又出现了一对熟悉的身影,车培坤、车翠英夫妻又一次携手捐献机采血小板,两人恩爱相伴、有商有量的场景让在场...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-12

谷召香:为照顾瘫痪哥哥 她年过半百仍未嫁

谷召香,女,1963年2月出生,经区西苑街道祥台社区居民。几十年如一日,她用爱撑起一个家,为照顾瘫痪哥哥至今未嫁,一颗赤诚之心诠释新时...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-12

90后村支书有个“小目标” 让全村都过山好日子

12月9日上午,鹅毛大雪飘飘洒洒,文登区泽库镇南靠山村党员活动室里,小火炉烧得分外旺。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-12

【十九大精神在基层】优美村歌唱出文明乡风

“携一缕清风,走进美丽岚村/山青青水粼粼,桃园花似锦/勤劳农家人,诚信交好运……”闲来无事时,文登区张家产镇岚村村民段丰芹就会哼起这...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-11
威海九大赏雪地 看看哪些是你去过的(图)

威海九大赏雪地 看看哪些是你去过的(图)

不到一周时间,威海市已下了3场雪,虽然每次的雪量都不大,但雪景却是那么得美。未来,还有多场雪在等着我们。为让大家能更好地欣赏这美景...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062