全部

八旬老人丢钱包 一晚收获两次感动

来源:威海新闻网·威海晚报

作者:

2017-12-18 17:10:12

八旬老人丢钱包,一晚收获两次感动

好心人相帮一路 清洁工半夜还包

14日傍晚周先生丢了钱包,但遇到了几个好心人,当天晚上就还给了他。这件事让周先生心里一直暖暖的。

找钱包走不动了

路人帮忙送到家

周先生今年已经80岁了,家住经区上海路附近。14日下午,他和老伴一起到市区一家电信营业厅交电话费。因为两人体力不佳,出门时推了个轮椅,以便累的时候坐下来休息。

办理完业务,已经快到下午6点了,周先生和老伴便往家走。半路上,周先生的老伴感到很累,两人便在路边休息。可当他们再次起身时,周先生的老伴突然发现,她的钱包不见了。

夜色下,两名老人一时不知所措。“钱包里有大约1000块钱,还有身份证、钥匙、通讯录等很多东西,对我很重要。所以我就和老伴说,不行就顺着原路回去找吧。”周先生说,当时老伴已经走了很长路,体力不支,所以就在原地等着,他一个人推着轮椅回去找。

可是走到半路,周先生开始满头大汗,走不动了。“这时我心里特别着急,本想打个出租车,但心想轮椅没地方放,所以不能打车。我走也走不动,感到很无助。”周先生说,正在他原地徘徊之时,一位路人给了他帮助。

“那是个三四十岁的年轻人,他看我满头大汗,便上前问我怎么了。我跟他说明缘由后,他就让我坐在轮椅上,推着我回到营业厅。但那时营业厅已经关门下班了,他就推着我往回走,边走边找。”周先生说,等他和老伴会合后,他对年轻人表达了感谢,并要留年轻人的电话,以便日后感谢。但年轻人婉言谢绝了,并把老两口一路护送回家。

“这个年轻人的行为让我和老伴十分感动。到家后,我要给他钱,向他要电话号码,都被拒绝了,邀请他到家里坐坐,他也拒绝了。我只知道他叫‘马德明’(音)。”周先生说。

清洁工捡到钱包

连夜还失主

本以为钱包就这么丢了。可在当天晚上9点左右,周先生接到了一个陌生电话。电话那边是个女人的声音,问他是不是丢了钱包,还表示要给他送过来。听到这个消息,周先生又高兴又激动,连声道谢。

“那么晚了,人家拾金不昧本来就值得赞扬,哪能让人家送过来?”周先生说,随后,他打电话让他的子女开车拉着他,到约好的地方拿钱包。

“我看她们两个像母女,把钱包交到我手里时,两人还让我看看东西和钱少没少,我说不用看,钱包都送回来了,东西肯定不能少。”周先生说,钱包失而复得让他十分高兴,他从钱包里拿出一些钱感谢对方,但被拒绝了。再三请求下,年轻女孩给周先生留了姓名和联系方式。

昨日,记者和这对拾金不昧的“母女”取得了联系。女孩名叫徐英,在经区一家酒店上班;和她一起送还钱包的是其男朋友的妈妈,济宁人,姓杨,是一位清洁工。

杨女士告诉记者,当天傍晚6点多,她在路边捡到一个钱包,由于天色已晚,她一时找不到钱包里的有用信息,便在原地等候,却没等到失主。她只好把钱包带回家,想问问家人怎么办。后来,徐英回到家,她便告诉了徐英。

徐英说,她拿过钱包第一遍查看时,没找到老人的联系方式,第二遍才发现,钱包夹层里有个电话号码,于是就打了过去。

“老人拿到钱包很高兴,执意要谢我们。但我觉得我们这么做是应该的。”徐英说。

“老人年纪大了,得赶快送回去。要是我丢了钱包,肯定也很着急,你说是不?这没什么。”当记者跟杨女士说,周先生对她们的行为十分感动,要表达感谢时,她这样表示。(威海晚报 记者 王春苗

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海两岁女童误吞14颗巴克球 所幸已取出

两岁的女童乐乐(化名)因感冒去医院就诊,却误打误撞被查出胃肠道里有手串状的东西,后经手术取出。大家惊讶地发现,这些东西竟然是14颗巴...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08

明天将上演“木星冲日”天象 如天气晴好整夜都可观测

天文爱好者又有福利了!5月9日,美丽的夜空将上演“木星冲日”天象,届时如果天气晴好,市民朋友几乎整夜可观测这个太阳系中的“大个子”。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
荣成市智慧治水给河长制插上了信息化

荣成市智慧治水给河长制插上了信息化"翅膀"

2017年4月,荣成市正式启动“河长制”工作,瞄准任务目标,因地制宜,多措并举,形成一套“管理制度化、保洁标准化、覆盖全域化、督察常态...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

日晒之下,尘土当中,乘客身边,患者面前……“五一”劳动节,许多劳动者依旧奋斗在基层一线,用不同的方式展现着他们的美丽。“五一”假期...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-04

威海一女子晕倒 众人接力跪地救人

4月30日上午,在环翠区望岛社区的一处广场上,一名50岁的女士在演出时突然晕倒,丧失意识,并且脉搏和呼吸都消失了,情况非常紧急。经过大...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-03
这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

赏花、观景、赶海、采摘……“五一”假期,形式多样的特色休闲活动,为市民打造出丰富多彩的假日游大餐,培育出多业态的旅游产品。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-03

女法官的追求:案结、事了、人和

从书记员,到助理审判员,再到审判员、法官,参加工作10余年,许萍将青春奉献给政法事业,满腔热忱,严谨细致、履职尽责,默默耕耘在审判一...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-01
5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

昨日,记者从威海公交集团获悉,5月1日起至10月31日,公交15条主干线路执行夏季运营时间,末班发车时间延时,首班发车时间不变。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-04-28
2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

保障马拉松比赛完美进行,规范城市秩序,荣成市有关部门发布《2018荣成滨海国际马拉松组委会致全市人民的一封信》、《2018荣成滨海国际马拉...[详细]
齐鲁网 2018-04-26
青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

自4月26日始发站起,青岛-荣成C6510/1次办理客运营业站,站停时刻进行调整,调整后青岛发车时间将晚15分钟,荣成到达时间晚51分钟。[详细]
齐鲁网 2018-04-25
28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

从4月28日起到年底,铁路部门将下调,28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。铁路部门同时表示,未来将按照市场供需状...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

据悉,4月17日至9月30日,将对乳山市世纪大道(城南河-开发街),北起城南河桥,南至开发街,全长1300米的路段进行施工改造。道路施工将采...[详细]
齐鲁网 2018-04-19
荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

近日,荣成石岛一家养老服务公司的养老服务标准化试点获批国家级服务业标准化试点项目。作为荣成首个服务业标准化试点,该项目标志着荣成市...[详细]
齐鲁网 2018-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司