全部

【威海好人】男童河边落水 两人挺身相救

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2017-12-20 10:32:12

鹿华东,男,1984年10月出生,荣成市港湾街道映红山社区居民。赵青国,男,1973年3月出生,荣成市港湾街道映红山社区居民。2017年8月13日下午4点多,一名9岁男童不慎跌入两米多深的河中,危急时刻鹿华东纵身一跃跳入水中,两次托举孩子,与守在河边的赵青国一个托一个拽,两人携手成功救起落水儿童。

鹿华东(右一)、赵青国(左一)和被救孩子。 资料片

“要不是两位兄弟伸手搭救,我可能再也见不到我的儿子了,我都不知道该怎么感谢人家!”谈起孩子落水遇险的那段经历,徐春泉仍然心有余悸,同时对于两位素不相识的好心人的及时相救,铭记于心。徐春泉所说的两位好心人名叫鹿华东和赵青国。

赵青国已经来石岛定居了20多年,现在家就住在港湾街道石岛河公园附近。8月13日下午4时许,赵青国带着亲戚鹿华东来到公园游玩。由于连日来的降雨较多,导致公园内的河水比较大,刚好漫过了横穿河床的一处水泥台阶。闲逛的赵青国和鹿华东两人便走上水泥台阶,欣赏着周边的景色。这时,有3名儿童正在他们周围玩耍嬉戏,起初他们二人也并没有在意。

突然间,“噗通”一声。转眼一看,一名儿童竟然掉进了深水中,另外2名儿童则似乎受到了惊吓,呆呆地站在原地,不知所措。

“这水泥台阶下面的水非常深,掉进去后,孩子先是沉了下去,后来在水面乱扑腾,非常危险,我们啥也来不及想,赶紧过去救他。”赵青国说,这处台阶实际上就是用来蓄水的,连日的降雨,让这里深不见底。事发当时,他们距离孩子落水的位置仅有几米远的距离。

好在鹿华东会游泳,千钧一发之际,他纵身一跃跳进了水中,这时他才发现里面至少有两米深,整个人几乎都沉底了。浮出水面后,他赶紧抓住落水孩子的肩膀,奋力地向上托举,站在水泥台上的赵青国则伸出双手去接应,然而由于孩子较重,距离水泥台阶又比较远,并且孩子在水中乱抓乱踢,而他的双脚根本够不到底,用不上力,他和孩子都在水中呛了几口水。

之后,鹿华东调整姿态,再一次拼尽全力将孩子向上托举。这时赵青国则瞅准机会,两手托住孩子的头,与鹿华东相互配合着,终于将孩子救上了岸。鹿华东随后自己也爬了上来,此时他几乎筋疲力尽,身上不断淌着水。

这时鹿华东才感到后怕,因为不熟悉水下情况,贸然下水救人确实存在着一定的危险性,如果处置不当,两人都会面临着生命危险,然而事发突然,当时也容不得他考虑这些。

“我们也是为人父母,看到有孩子落水,我们也是真着急。”赵青国说,令人欣慰的是,孩子因为救援及时,并没有灌进太多水,也不用急救。

随后,赵青国判断孩子的家长应该就在附近,于是就大声招呼。很快,孩子的父亲徐春泉听到呼喊后就跑了过来。

“看到孩子后,给我吓得都已经傻了,也不知道说啥,也不知道表示啥,非常感谢两位素不相识的好心人把我孩子救上来了。”徐春泉感激地说。

徐春泉是黑龙江人,来石岛居住还不到一年的时间,现在在一家火锅店打工。儿子今年只有9岁,是前不久刚刚从老家接过来的,打算暑假开学后,就在石岛上学。事发当天下午,他正在附近洗车,9岁的儿子和亲戚的两个孩子跑到河边玩耍,没有想到竟然发生了这么惊险的一幕。

赵青国、鹿华东的老家分别是吉林和烟台,在港湾街道多年打拼,他们已经把这里当作自己的第二故乡。赵青国说,做生意靠的是诚信,出门靠的是朋友,社会靠的是良心,尽管徐春泉多次表示感谢,赵青国和鹿华东都婉言谢绝,接受采访时也是一副不必如此的表情,耿直大方的性格让人深深感动。

两个陌生人,面对一个陷入险境、即将消逝的生命,能够不顾危险、出手相救,他们的英勇事迹,就像一颗勇敢的种子,在周边的人群中生根、发芽,最终必将收获善良的果实。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海两岁女童误吞14颗巴克球 所幸已取出

两岁的女童乐乐(化名)因感冒去医院就诊,却误打误撞被查出胃肠道里有手串状的东西,后经手术取出。大家惊讶地发现,这些东西竟然是14颗巴...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08

明天将上演“木星冲日”天象 如天气晴好整夜都可观测

天文爱好者又有福利了!5月9日,美丽的夜空将上演“木星冲日”天象,届时如果天气晴好,市民朋友几乎整夜可观测这个太阳系中的“大个子”。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
荣成市智慧治水给河长制插上了信息化

荣成市智慧治水给河长制插上了信息化"翅膀"

2017年4月,荣成市正式启动“河长制”工作,瞄准任务目标,因地制宜,多措并举,形成一套“管理制度化、保洁标准化、覆盖全域化、督察常态...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

日晒之下,尘土当中,乘客身边,患者面前……“五一”劳动节,许多劳动者依旧奋斗在基层一线,用不同的方式展现着他们的美丽。“五一”假期...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-04

威海一女子晕倒 众人接力跪地救人

4月30日上午,在环翠区望岛社区的一处广场上,一名50岁的女士在演出时突然晕倒,丧失意识,并且脉搏和呼吸都消失了,情况非常紧急。经过大...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-03
这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

赏花、观景、赶海、采摘……“五一”假期,形式多样的特色休闲活动,为市民打造出丰富多彩的假日游大餐,培育出多业态的旅游产品。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-03

女法官的追求:案结、事了、人和

从书记员,到助理审判员,再到审判员、法官,参加工作10余年,许萍将青春奉献给政法事业,满腔热忱,严谨细致、履职尽责,默默耕耘在审判一...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-01
5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

昨日,记者从威海公交集团获悉,5月1日起至10月31日,公交15条主干线路执行夏季运营时间,末班发车时间延时,首班发车时间不变。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-04-28
2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

保障马拉松比赛完美进行,规范城市秩序,荣成市有关部门发布《2018荣成滨海国际马拉松组委会致全市人民的一封信》、《2018荣成滨海国际马拉...[详细]
齐鲁网 2018-04-26
青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

自4月26日始发站起,青岛-荣成C6510/1次办理客运营业站,站停时刻进行调整,调整后青岛发车时间将晚15分钟,荣成到达时间晚51分钟。[详细]
齐鲁网 2018-04-25
28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

从4月28日起到年底,铁路部门将下调,28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。铁路部门同时表示,未来将按照市场供需状...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

据悉,4月17日至9月30日,将对乳山市世纪大道(城南河-开发街),北起城南河桥,南至开发街,全长1300米的路段进行施工改造。道路施工将采...[详细]
齐鲁网 2018-04-19
荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

近日,荣成石岛一家养老服务公司的养老服务标准化试点获批国家级服务业标准化试点项目。作为荣成首个服务业标准化试点,该项目标志着荣成市...[详细]
齐鲁网 2018-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司