全部

【威海好人】男童河边落水 两人挺身相救

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2017-12-20 10:32:12

鹿华东,男,1984年10月出生,荣成市港湾街道映红山社区居民。赵青国,男,1973年3月出生,荣成市港湾街道映红山社区居民。2017年8月13日下午4点多,一名9岁男童不慎跌入两米多深的河中,危急时刻鹿华东纵身一跃跳入水中,两次托举孩子,与守在河边的赵青国一个托一个拽,两人携手成功救起落水儿童。

鹿华东(右一)、赵青国(左一)和被救孩子。 资料片

“要不是两位兄弟伸手搭救,我可能再也见不到我的儿子了,我都不知道该怎么感谢人家!”谈起孩子落水遇险的那段经历,徐春泉仍然心有余悸,同时对于两位素不相识的好心人的及时相救,铭记于心。徐春泉所说的两位好心人名叫鹿华东和赵青国。

赵青国已经来石岛定居了20多年,现在家就住在港湾街道石岛河公园附近。8月13日下午4时许,赵青国带着亲戚鹿华东来到公园游玩。由于连日来的降雨较多,导致公园内的河水比较大,刚好漫过了横穿河床的一处水泥台阶。闲逛的赵青国和鹿华东两人便走上水泥台阶,欣赏着周边的景色。这时,有3名儿童正在他们周围玩耍嬉戏,起初他们二人也并没有在意。

突然间,“噗通”一声。转眼一看,一名儿童竟然掉进了深水中,另外2名儿童则似乎受到了惊吓,呆呆地站在原地,不知所措。

“这水泥台阶下面的水非常深,掉进去后,孩子先是沉了下去,后来在水面乱扑腾,非常危险,我们啥也来不及想,赶紧过去救他。”赵青国说,这处台阶实际上就是用来蓄水的,连日的降雨,让这里深不见底。事发当时,他们距离孩子落水的位置仅有几米远的距离。

好在鹿华东会游泳,千钧一发之际,他纵身一跃跳进了水中,这时他才发现里面至少有两米深,整个人几乎都沉底了。浮出水面后,他赶紧抓住落水孩子的肩膀,奋力地向上托举,站在水泥台上的赵青国则伸出双手去接应,然而由于孩子较重,距离水泥台阶又比较远,并且孩子在水中乱抓乱踢,而他的双脚根本够不到底,用不上力,他和孩子都在水中呛了几口水。

之后,鹿华东调整姿态,再一次拼尽全力将孩子向上托举。这时赵青国则瞅准机会,两手托住孩子的头,与鹿华东相互配合着,终于将孩子救上了岸。鹿华东随后自己也爬了上来,此时他几乎筋疲力尽,身上不断淌着水。

这时鹿华东才感到后怕,因为不熟悉水下情况,贸然下水救人确实存在着一定的危险性,如果处置不当,两人都会面临着生命危险,然而事发突然,当时也容不得他考虑这些。

“我们也是为人父母,看到有孩子落水,我们也是真着急。”赵青国说,令人欣慰的是,孩子因为救援及时,并没有灌进太多水,也不用急救。

随后,赵青国判断孩子的家长应该就在附近,于是就大声招呼。很快,孩子的父亲徐春泉听到呼喊后就跑了过来。

“看到孩子后,给我吓得都已经傻了,也不知道说啥,也不知道表示啥,非常感谢两位素不相识的好心人把我孩子救上来了。”徐春泉感激地说。

徐春泉是黑龙江人,来石岛居住还不到一年的时间,现在在一家火锅店打工。儿子今年只有9岁,是前不久刚刚从老家接过来的,打算暑假开学后,就在石岛上学。事发当天下午,他正在附近洗车,9岁的儿子和亲戚的两个孩子跑到河边玩耍,没有想到竟然发生了这么惊险的一幕。

赵青国、鹿华东的老家分别是吉林和烟台,在港湾街道多年打拼,他们已经把这里当作自己的第二故乡。赵青国说,做生意靠的是诚信,出门靠的是朋友,社会靠的是良心,尽管徐春泉多次表示感谢,赵青国和鹿华东都婉言谢绝,接受采访时也是一副不必如此的表情,耿直大方的性格让人深深感动。

两个陌生人,面对一个陷入险境、即将消逝的生命,能够不顾危险、出手相救,他们的英勇事迹,就像一颗勇敢的种子,在周边的人群中生根、发芽,最终必将收获善良的果实。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

麻编艺人王衍富:让朴素的麻绳变成精美工艺品

麻编艺人王衍富:让朴素的麻绳变成精美工艺品

在文登有一个小伙子,把不起眼的麻绳当成了宝贝。他潜心研究麻绳的编制技艺,凭借自己的一双巧手,让麻绳脱胎换骨变成了精美的艺术品。他就...[详细]
齐鲁网 2017-12-19
八旬老人丢钱包 一晚收获两次感动

八旬老人丢钱包 一晚收获两次感动

14日傍晚周先生丢了钱包,但遇到了几个好心人,当天晚上就还给了他。这件事让周先生心里一直暖暖的。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-18

仨窃贼趁赶集盗窃摊主 民警迅速破案将钱返还

12月13日,荣成市民于某在威海边防支队崂山边防派出所接过民警递过来的4000余元现金时,激动地握住民警的手,连声感谢,热泪盈眶。而这一切...[详细]
大众网 2017-12-17

吕翰序:古稀之年醉心雕刻 妙手绘就幸福生活

在许多人看来,毫不起眼、随手可得的石头、树根却是能工巧匠眼中的宝贝疙瘩,在他们的细心雕琢与精心演绎下,被塑造成各种形态,并赋予了深...[详细]
齐鲁网 2017-12-15

于衍海:为民办实事、做好事 带领群众走共同富裕路

当兵时,他是好战士,连续四次受到聊城军分区的嘉奖;退伍后,他身先士卒,带领群众共同致富。33年来,他任劳任怨,倾听民声,坚持为民办实...[详细]
齐鲁网 2017-12-15

电子商务为扶贫注入新活力 20多个贫困村网上“淘金”

家里地瓜剩不多了吧,今儿最后一次集体收,家里还剩的话就进窖吧。如今,电子商务正改变传统产业扶贫方式,为农村扶贫带来新思路。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-14

车主们,这份“保养清单”请收好

连日来的降雪降温,让不少小伙伴套上了棉衣棉服,正式开启冬季模式。进入冬季,人们更加注重身体保养,人如此,车也不例外。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-14
29年练就自来水网活地图 他用双手创出看得见的效益

29年练就自来水网活地图 他用双手创出看得见的效益

我们打开水龙头就能用上自来水,这看上去是很自然的便利,但却离不开管网维修工每天的认真维护。孙言锋就是他们中的一员,而且一干就是29年...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-14
正能量丨荣成汉子刺骨寒冰中下海救人:连家里人都没告诉

正能量丨荣成汉子刺骨寒冰中下海救人:连家里人都没告诉

寒风刺骨的冬夜,听到有人在大海中呼喊救命,你会做出什么样的选择?危急关头,荣成市成山镇落凤岗村小伙袁航挺身而出,让我们在这寒冷的冬...[详细]
齐鲁网 2017-12-13
他与病妻携手35载 用拖拉机载她走遍每个街角

他与病妻携手35载 用拖拉机载她走遍每个街角

在村民眼中,康述财老实憨厚、沉默寡言,但他却有着常人没有的毅力和爱心,他的那些“疯狂”的举动,从最先被村民议论,到被接纳,最终到人...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-12

献血10年献出全血14000毫升 威海俩夫妻俩默默献血报恩

2017年9月8日上午,血站机采室又出现了一对熟悉的身影,车培坤、车翠英夫妻又一次携手捐献机采血小板,两人恩爱相伴、有商有量的场景让在场...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-12

谷召香:为照顾瘫痪哥哥 她年过半百仍未嫁

谷召香,女,1963年2月出生,经区西苑街道祥台社区居民。几十年如一日,她用爱撑起一个家,为照顾瘫痪哥哥至今未嫁,一颗赤诚之心诠释新时...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-12

90后村支书有个“小目标” 让全村都过山好日子

12月9日上午,鹅毛大雪飘飘洒洒,文登区泽库镇南靠山村党员活动室里,小火炉烧得分外旺。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062