全部

面对面诈骗花样增多 市民加强防范意识辨别真假钞

来源:威海新闻网·威海晚报

作者:

2017-12-25 14:13:12

陌生人上门,小心真钱被掉包

——关注涉农骗局之“掉包篇”

【编者按】近年来,城区居民所遭遇的骗局主要是以电信、网络为工具的“远程非接触式诈骗”,而农村居民经历的不仅有非接触式诈骗,更多的是面对面的。近段时间,记者走访了威海市多个涉及农村警务的派出所,对发生在农村的一些常见的、危害性强的骗术予以揭露,提醒广大农村群众加强“心防”,捂紧自己的钱袋子。

行骗工具:假钞

行骗手法:上门零换整 收购农产品

■他说要随礼 实则为“掉包”

即使闭门家中坐,有时候骗子也会“不请自来”。

11月26日上午,环翠区羊亭镇北小城村,年过花甲的王女士和老伴在家里闲坐,听见有人敲门。

敲门的是一名陌生男子,年约三十来岁,看着面相挺“和善”。他彬彬有礼地自我介绍,说是在村里租房住,而租约即将到期,就来看看王女士家有没有要出租的屋子,打算搬过来住。

北小城村有不少居民都将家中富余房屋对外出租,因此王女士对男子的话信以为真,带他看了看家中的空房间。期间,男子非常热情地跟王女士搭讪,使老太太的警惕性慢慢放松。

临走时,男子说他中午要去喝喜酒随份子,还从兜里翻出个红包,拿出一大把零钱往里装,转眼一看王女士,就说:“大姨,中午我要随礼,可身上都是零钱,这样给红包不太好啊,您帮我换几张整钱吧。”王女士欣然答应,取出400元整钞给了对方。男子把400元往兜里一揣,没有把零钱换给王女士,变戏法儿一样从兜里又掏出400元“现金”塞到红包里,对王女士说:“对了,大姨,我这字儿写得不好,你帮我在红包上写一下吧。”说着他把红包递给王女士,并说了要写什么。

王女士又找笔给男子写字,等到她写好以后,不知何时这男子已悄悄离开了。于是,她捏着手里的红包愣了一会,又打开红包,里面的钱还在,就是手感摸着不对。她出门找邻居辨认,邻居确认是假钞,于是帮她报了警。

“老人上了年纪,反应比较慢,我判断这名男子在兜里预先装了400元的假钞,用来给老太太的真钱‘掉包’,所谓的要租房,纯属找借口。”市公安局环翠分局羊亭派出所民警李飞向记者表示:“这是个很常见的掉包计,在农村也时有发生。骗子往往都打扮成打工者,先上门找一些借口和老人搭讪,让老人渐渐放松警惕,再找一个合情合理的借口来行骗。因此,家里有陌生人上门,无论说什么事,一定要提高警惕。”

■他说收农资 实则花假钞

住在临港区的刘先生,是做花生饼的。有一次,一个操外地口音、骑着一辆红色三轮车的陌生男子找上门来,提出要收购农产品。

刘先生高兴地把500多斤花生饼帮该男子装上了车,换来9张红彤彤的钞票。三轮车转眼冒着烟走了,刘先生捏着手里的钱,忽然感觉不对劲。确认这些钱是假钞后,刘先生报了案。

市公安局临港分局黄岚派出所向刘先生掌握了第一手资料后,立即布置区域堵截工作,案发一个多小时后,民警在北郊新村附近一个路口,截停嫌疑人骑乘的三轮车。审查发现,此人姓唐,原籍安徽,虽然他只交代了用假币骗过刘先生的事情,对其他隐情闭口不谈,但是警方通过案件串并,先后找到20余名受害人。

这些受害人指认了唐某使用假币行骗的事实,唐某没法再抵赖,于是交代了他曾经在安徽当地购买了近万元的假币,想找个地方花掉,于是弄了一辆三轮车在临港区、文登区的乡下走村串户,以收购花生饼等农副产品为名,用假钞行骗的犯罪事实。

“案发后,我们追回了8000余元的被骗钱款,并一一返还给受害人。”黄岚派出所相关负责人向记者介绍:“这批假币的仿真度较高,建议村民们在向别人销售农副产品时,如果对收到的钱款拿捏不准,可以找邻居,或使用验钞工具鉴别一下,不要因为觉得有了销路,就放松了警惕。”

■他说买点菜 实则套真钞

有时,骗子还会利用集市上卖菜的人比较忙碌,趁机用面额百元的假钞购买少量物品,骗卖菜者找回来真钱。

当以卖菜为生的老人散集后回到家,清点当天收获,把100元整钱单独归拢起来,就近到银行柜台存钱。有时候,在自动点钞后,银行柜员会取出一张钱,告诉当事人:“这钱是假的。”

按照相关规定,银行柜员在发现假钞后,会通知所在地公安派出所进行收缴。民警接到通知后会到现场,向当事人了解情况,现场验明真伪后将假币没收。

“近年来,随着公安机关、银行多次在辖区开展反假币宣传,农村居民对假币防范意识提高了,像一些超市、商店,很少发现假币。”市公安局环翠分局羊亭派出所民警李飞向记者介绍:“但是在集市上收到假币的情况依然存在,而且基本上面额都是100元的,收缴回来的假钱我们也进行了观察比对,质地参差不齐,有的仿真度较高,凭肉眼、手感不太好分辨。有的一摸就是假的。”

民警建议,农村居民在集上收到疑似假币,如果拿捏不准,有条件的可以自行购置便携式验钞机,现场检验真假,也可找人帮忙分辨。如果误收假币,不应再次使用,应上缴当地银行或公安机关。(威海新闻网 记者 赵树一)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海两岁女童误吞14颗巴克球 所幸已取出

两岁的女童乐乐(化名)因感冒去医院就诊,却误打误撞被查出胃肠道里有手串状的东西,后经手术取出。大家惊讶地发现,这些东西竟然是14颗巴...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08

明天将上演“木星冲日”天象 如天气晴好整夜都可观测

天文爱好者又有福利了!5月9日,美丽的夜空将上演“木星冲日”天象,届时如果天气晴好,市民朋友几乎整夜可观测这个太阳系中的“大个子”。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
荣成市智慧治水给河长制插上了信息化

荣成市智慧治水给河长制插上了信息化"翅膀"

2017年4月,荣成市正式启动“河长制”工作,瞄准任务目标,因地制宜,多措并举,形成一套“管理制度化、保洁标准化、覆盖全域化、督察常态...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

日晒之下,尘土当中,乘客身边,患者面前……“五一”劳动节,许多劳动者依旧奋斗在基层一线,用不同的方式展现着他们的美丽。“五一”假期...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-04

威海一女子晕倒 众人接力跪地救人

4月30日上午,在环翠区望岛社区的一处广场上,一名50岁的女士在演出时突然晕倒,丧失意识,并且脉搏和呼吸都消失了,情况非常紧急。经过大...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-03
这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

赏花、观景、赶海、采摘……“五一”假期,形式多样的特色休闲活动,为市民打造出丰富多彩的假日游大餐,培育出多业态的旅游产品。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-03

女法官的追求:案结、事了、人和

从书记员,到助理审判员,再到审判员、法官,参加工作10余年,许萍将青春奉献给政法事业,满腔热忱,严谨细致、履职尽责,默默耕耘在审判一...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-01
5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

昨日,记者从威海公交集团获悉,5月1日起至10月31日,公交15条主干线路执行夏季运营时间,末班发车时间延时,首班发车时间不变。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-04-28
2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

保障马拉松比赛完美进行,规范城市秩序,荣成市有关部门发布《2018荣成滨海国际马拉松组委会致全市人民的一封信》、《2018荣成滨海国际马拉...[详细]
齐鲁网 2018-04-26
青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

自4月26日始发站起,青岛-荣成C6510/1次办理客运营业站,站停时刻进行调整,调整后青岛发车时间将晚15分钟,荣成到达时间晚51分钟。[详细]
齐鲁网 2018-04-25
28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

从4月28日起到年底,铁路部门将下调,28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。铁路部门同时表示,未来将按照市场供需状...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

据悉,4月17日至9月30日,将对乳山市世纪大道(城南河-开发街),北起城南河桥,南至开发街,全长1300米的路段进行施工改造。道路施工将采...[详细]
齐鲁网 2018-04-19
荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

近日,荣成石岛一家养老服务公司的养老服务标准化试点获批国家级服务业标准化试点项目。作为荣成首个服务业标准化试点,该项目标志着荣成市...[详细]
齐鲁网 2018-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司