全部

面对面诈骗花样增多 市民加强防范意识辨别真假钞

来源:威海新闻网·威海晚报

作者:

2017-12-25 14:13:12

陌生人上门,小心真钱被掉包

——关注涉农骗局之“掉包篇”

【编者按】近年来,城区居民所遭遇的骗局主要是以电信、网络为工具的“远程非接触式诈骗”,而农村居民经历的不仅有非接触式诈骗,更多的是面对面的。近段时间,记者走访了威海市多个涉及农村警务的派出所,对发生在农村的一些常见的、危害性强的骗术予以揭露,提醒广大农村群众加强“心防”,捂紧自己的钱袋子。

行骗工具:假钞

行骗手法:上门零换整 收购农产品

■他说要随礼 实则为“掉包”

即使闭门家中坐,有时候骗子也会“不请自来”。

11月26日上午,环翠区羊亭镇北小城村,年过花甲的王女士和老伴在家里闲坐,听见有人敲门。

敲门的是一名陌生男子,年约三十来岁,看着面相挺“和善”。他彬彬有礼地自我介绍,说是在村里租房住,而租约即将到期,就来看看王女士家有没有要出租的屋子,打算搬过来住。

北小城村有不少居民都将家中富余房屋对外出租,因此王女士对男子的话信以为真,带他看了看家中的空房间。期间,男子非常热情地跟王女士搭讪,使老太太的警惕性慢慢放松。

临走时,男子说他中午要去喝喜酒随份子,还从兜里翻出个红包,拿出一大把零钱往里装,转眼一看王女士,就说:“大姨,中午我要随礼,可身上都是零钱,这样给红包不太好啊,您帮我换几张整钱吧。”王女士欣然答应,取出400元整钞给了对方。男子把400元往兜里一揣,没有把零钱换给王女士,变戏法儿一样从兜里又掏出400元“现金”塞到红包里,对王女士说:“对了,大姨,我这字儿写得不好,你帮我在红包上写一下吧。”说着他把红包递给王女士,并说了要写什么。

王女士又找笔给男子写字,等到她写好以后,不知何时这男子已悄悄离开了。于是,她捏着手里的红包愣了一会,又打开红包,里面的钱还在,就是手感摸着不对。她出门找邻居辨认,邻居确认是假钞,于是帮她报了警。

“老人上了年纪,反应比较慢,我判断这名男子在兜里预先装了400元的假钞,用来给老太太的真钱‘掉包’,所谓的要租房,纯属找借口。”市公安局环翠分局羊亭派出所民警李飞向记者表示:“这是个很常见的掉包计,在农村也时有发生。骗子往往都打扮成打工者,先上门找一些借口和老人搭讪,让老人渐渐放松警惕,再找一个合情合理的借口来行骗。因此,家里有陌生人上门,无论说什么事,一定要提高警惕。”

■他说收农资 实则花假钞

住在临港区的刘先生,是做花生饼的。有一次,一个操外地口音、骑着一辆红色三轮车的陌生男子找上门来,提出要收购农产品。

刘先生高兴地把500多斤花生饼帮该男子装上了车,换来9张红彤彤的钞票。三轮车转眼冒着烟走了,刘先生捏着手里的钱,忽然感觉不对劲。确认这些钱是假钞后,刘先生报了案。

市公安局临港分局黄岚派出所向刘先生掌握了第一手资料后,立即布置区域堵截工作,案发一个多小时后,民警在北郊新村附近一个路口,截停嫌疑人骑乘的三轮车。审查发现,此人姓唐,原籍安徽,虽然他只交代了用假币骗过刘先生的事情,对其他隐情闭口不谈,但是警方通过案件串并,先后找到20余名受害人。

这些受害人指认了唐某使用假币行骗的事实,唐某没法再抵赖,于是交代了他曾经在安徽当地购买了近万元的假币,想找个地方花掉,于是弄了一辆三轮车在临港区、文登区的乡下走村串户,以收购花生饼等农副产品为名,用假钞行骗的犯罪事实。

“案发后,我们追回了8000余元的被骗钱款,并一一返还给受害人。”黄岚派出所相关负责人向记者介绍:“这批假币的仿真度较高,建议村民们在向别人销售农副产品时,如果对收到的钱款拿捏不准,可以找邻居,或使用验钞工具鉴别一下,不要因为觉得有了销路,就放松了警惕。”

■他说买点菜 实则套真钞

有时,骗子还会利用集市上卖菜的人比较忙碌,趁机用面额百元的假钞购买少量物品,骗卖菜者找回来真钱。

当以卖菜为生的老人散集后回到家,清点当天收获,把100元整钱单独归拢起来,就近到银行柜台存钱。有时候,在自动点钞后,银行柜员会取出一张钱,告诉当事人:“这钱是假的。”

按照相关规定,银行柜员在发现假钞后,会通知所在地公安派出所进行收缴。民警接到通知后会到现场,向当事人了解情况,现场验明真伪后将假币没收。

“近年来,随着公安机关、银行多次在辖区开展反假币宣传,农村居民对假币防范意识提高了,像一些超市、商店,很少发现假币。”市公安局环翠分局羊亭派出所民警李飞向记者介绍:“但是在集市上收到假币的情况依然存在,而且基本上面额都是100元的,收缴回来的假钱我们也进行了观察比对,质地参差不齐,有的仿真度较高,凭肉眼、手感不太好分辨。有的一摸就是假的。”

民警建议,农村居民在集上收到疑似假币,如果拿捏不准,有条件的可以自行购置便携式验钞机,现场检验真假,也可找人帮忙分辨。如果误收假币,不应再次使用,应上缴当地银行或公安机关。(威海新闻网 记者 赵树一)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海:美女学霸校园开染坊 只为脱离“啃老族”

2017年12月20日,山东威海。山东大学(威海)一名95后才女被学校保送研究生后,为减轻父母压力、不愿再向家里伸手要生活费,利用专业特长在学...[详细]
舜网 2017-12-23

威海海上公园海棠冬季开花 围观市民啧啧称奇

懂花的朋友都知道,海棠一般都是在春天开花。可最近,经区海上公园有一株海棠树竟然开花了,真是太稀奇了![详细]
齐鲁网 2017-12-22

好运角旅游度假区:警民合力救助受伤鸟类苍鹭

近日,在荣成市公安局巡警三大队、成山镇百姓的合力下,一只受伤的苍鹭被送往荣成市林业局救治。[详细]
齐鲁网 2017-12-22
文登侯家镇八旬老翁爱发明 研发出生活用净水器

文登侯家镇八旬老翁爱发明 研发出生活用净水器

在文登侯家镇吴家滩村,一位80多岁的老人却自发研制出一套净水器。老人说,虽然他的净水器看起来比较简陋,但麻雀虽小五脏俱全,这套净水器...[详细]
齐鲁网 2017-12-22
吃“方便火锅” 不能只图方便 加热时可能会爆炸

吃“方便火锅” 不能只图方便 加热时可能会爆炸

12月21日,记者从市场上买来一盒方便火锅,亲身体验了一番,发现这种火锅确实方便,但却存在一定的安全隐患。如果操作不当,很容易造成烫伤...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-22

【威海好人】男童河边落水 两人挺身相救

两个陌生人,面对一个陷入险境、即将消逝的生命,能够不顾危险、出手相救,他们的英勇事迹,就像一颗勇敢的种子,在周边的人群中生根、发芽...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-20
麻编艺人王衍富:让朴素的麻绳变成精美工艺品

麻编艺人王衍富:让朴素的麻绳变成精美工艺品

在文登有一个小伙子,把不起眼的麻绳当成了宝贝。他潜心研究麻绳的编制技艺,凭借自己的一双巧手,让麻绳脱胎换骨变成了精美的艺术品。他就...[详细]
齐鲁网 2017-12-19
八旬老人丢钱包 一晚收获两次感动

八旬老人丢钱包 一晚收获两次感动

14日傍晚周先生丢了钱包,但遇到了几个好心人,当天晚上就还给了他。这件事让周先生心里一直暖暖的。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-18

仨窃贼趁赶集盗窃摊主 民警迅速破案将钱返还

12月13日,荣成市民于某在威海边防支队崂山边防派出所接过民警递过来的4000余元现金时,激动地握住民警的手,连声感谢,热泪盈眶。而这一切...[详细]
大众网 2017-12-17

吕翰序:古稀之年醉心雕刻 妙手绘就幸福生活

在许多人看来,毫不起眼、随手可得的石头、树根却是能工巧匠眼中的宝贝疙瘩,在他们的细心雕琢与精心演绎下,被塑造成各种形态,并赋予了深...[详细]
齐鲁网 2017-12-15

于衍海:为民办实事、做好事 带领群众走共同富裕路

当兵时,他是好战士,连续四次受到聊城军分区的嘉奖;退伍后,他身先士卒,带领群众共同致富。33年来,他任劳任怨,倾听民声,坚持为民办实...[详细]
齐鲁网 2017-12-15

电子商务为扶贫注入新活力 20多个贫困村网上“淘金”

家里地瓜剩不多了吧,今儿最后一次集体收,家里还剩的话就进窖吧。如今,电子商务正改变传统产业扶贫方式,为农村扶贫带来新思路。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-14

车主们,这份“保养清单”请收好

连日来的降雪降温,让不少小伙伴套上了棉衣棉服,正式开启冬季模式。进入冬季,人们更加注重身体保养,人如此,车也不例外。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062