全部

年销售额30万 她在山沟沟里种出了致富西洋果

来源:威海新闻网·威海晚报

作者:

2017-12-25 14:59:12

最初水土不服的树莓,形成了种植、加工产业链

山沟沟里种出致富西洋果

“西边是英国苗,南边主要是美国苗,树莓的苗子一般都是从国外引进的。”12月15日,在位于文登区龙山办中古场村北的树莓园里,王红霞介绍着她亲手种植的树莓。这些来自欧美的树莓,每斤能卖到100元,年销售额大约30万元,让她在当地小有名气。

王红霞在修剪枯枝。 记者 周颖 摄

首批育苗死了近七成

由于树莓的盛产期在每年的6月到10月底,记者当天错过了满园结果的盛况,对此王红霞也表示非常遗憾:“每年到了结果的时候,20多亩的园子红彤彤的一片,采果的人群穿梭其间,有说有笑,特别热闹,你真该那个时候来看看。”

看着笑开花的王红霞,根本想象不到第一年种植树莓时,她就赔掉了20多万元。

2013年,王红霞被树莓这种稀奇的水果所吸引。带着对树莓的好奇,王红霞上网查资料,翻看书籍,得知树莓富含超氧化物歧化酶、花青素,且对多种现代疾病具有良好的预防效果,具有营养保健功能。

树莓是一种非常健康养生的新兴水果,被誉为“黄金水果”,它还有一个名字叫“覆盆子”。王红霞引进的树莓像大号的桑葚,又像小号的草莓。

一直病退在家的王红霞了解到文登少有人种植树莓,甚至很多人不知道树莓,她觉得这块空白的市场大有可为。于是,王红霞便在中古场村北承包了20余亩土地,经过了近一年的筹备、平整土地,2014年4月,她开始种植欧美树莓。

万事开头难,当年引进的欧美树莓水土不服,死掉了近七成,王红霞只得再次引进一批。有了上一批育苗的经验和农业专家的指点,王红霞将死掉的树苗补齐了,可也因此赔掉了20多万元。

王红霞展示树莓。 本人供片

困难多,信心更多

解决了树苗的问题,种植过程中的问题也不少。

2014年秋天,王红霞了解到,通过竖水泥柱、拉牵引线可以固定树苗,防止树苗倒伏的同时,还能让树苗种植更规范整齐。

“20亩的土地大约需要竖五、六百根水泥柱,但我身体不行,只能干点轻松活,竖柱子的事儿几乎都靠着丈夫休假的时间弄了。”王红霞说。

“最好笑的你知道是什么吗?每个柱子他都要挖一个50厘米左右深的坑,四五个小时他才能竖七八根柱子。直到有一天,路过的村民提醒可以用打孔机……哈哈哈……我们才知道用打孔机就很容易,不费劲,可那个时候他都竖了30多根柱子了。”王红霞忍不住捧腹大笑,她深知丈夫的不易和默默支持,也体会过这一路创业的艰辛,但爽朗的性格让她讲起过往的困难时,都变成了一个个“笑话”。

王红霞可不是个只会傻笑的女人,之所以对树莓种植百折不挠,也是她经过很多考察和实践后得到的信心。“我原来有糖尿病,身体不是很好,自己边种树莓边吃,竟感觉身体也好了许多。”王红霞说她还咨询专家,得知树莓本身富含多种营养成分,对身体非常好,自己的产品好,她更是信心大增。

产品好,家人支持,当地政府也对王红霞引进的新品种给予了支持。王红霞的树莓慢慢地打开了市场,受到了消费者的欢迎。

“去年,还有个外国人专门找到果园要树莓,他非常喜欢树莓,来中国很久也没见到有人种,所以他看见果园里全是树莓时开心得不得了。”王红霞说。

树莓大丰收的时候,可以从6月中旬一直采摘到10月下旬,每到这个时候,王红霞都感到前所未有的成就感。

解决保存难题,形成产业链

“树莓第一年栽,第二年就可投产,它是循环生长的,老枝枯死后,来年又长出新枝,完全与野生的树莓一样。虽然产量不多,但可以卖到100元/斤,甚至更多,年销售额大约30万元。”王红霞一边剪枝一边说,种植树莓,温度是重要因素,温差越大,长得越好。王红霞的树莓园处在山区,昼夜温差能达到十几度以上,这让养分得到了充分积累。

尽管树莓哪哪都好,但就是柔软多汁,不易保存,常温下只能保存1天,0℃~4℃也才能保存3天。

“这是很大的一个缺陷,好在速冻起来保存时间很长。”王红霞说,一开始她也遇到过树莓成熟无法保存的苦恼,并且尝试了多种方法都不是很理想。后来,她在树莓园里建了一座数十平方米的速冻冷库,采用速冻技术,将树莓的保质期从不到24个小时延长到18个月。同新鲜的树莓对比,冻过的树莓除了上面有一层霜之外,并没有很大的差别,颜色和营养价值也不受影响。

现在,王红霞因为种植树莓在当地小有名气,她的树莓还远销到北京、上海、深圳等地。王红霞还联合科研院所、食品加工企业进行树莓果汁、果酱等深加工产品的摸索、研发,进一步提升树莓产品的综合附加值。目前,王红霞的树莓酒、树莓茶等深加工产品也已研发出来。

谈起未来,王红霞表示,明年准备建大棚种植树莓,让大棚树莓和户外树莓交替产果,以保证全年有鲜果。此外,她还打算引进专业设备用来深加工树莓产品,并逐步打造一个集生产、加工、销售、观光、休闲等功能于一体的树莓基地,带动周边的村民共同增收致富。

“直到现在,周边也少有人种植树莓,更没有成规模种植的。按照现在的趋势,树莓是很有发展前景的,想打造出一个全国知名的树莓生产基地,需要更多人的力量,所以我愿意把已经成熟的种植技术分享给其他村民。”王红霞说。(威海新闻网 记者 周颖 文/图)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

面对面诈骗花样增多 市民加强防范意识辨别真假钞

近年来,城区居民所遭遇的骗局主要是以电信、网络为工具的“远程非接触式诈骗”,而农村居民经历的不仅有非接触式诈骗,更多的是面对面的。...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-25

威海:美女学霸校园开染坊 只为脱离“啃老族”

2017年12月20日,山东威海。山东大学(威海)一名95后才女被学校保送研究生后,为减轻父母压力、不愿再向家里伸手要生活费,利用专业特长在学...[详细]
舜网 2017-12-23

威海海上公园海棠冬季开花 围观市民啧啧称奇

懂花的朋友都知道,海棠一般都是在春天开花。可最近,经区海上公园有一株海棠树竟然开花了,真是太稀奇了![详细]
齐鲁网 2017-12-22

好运角旅游度假区:警民合力救助受伤鸟类苍鹭

近日,在荣成市公安局巡警三大队、成山镇百姓的合力下,一只受伤的苍鹭被送往荣成市林业局救治。[详细]
齐鲁网 2017-12-22
文登侯家镇八旬老翁爱发明 研发出生活用净水器

文登侯家镇八旬老翁爱发明 研发出生活用净水器

在文登侯家镇吴家滩村,一位80多岁的老人却自发研制出一套净水器。老人说,虽然他的净水器看起来比较简陋,但麻雀虽小五脏俱全,这套净水器...[详细]
齐鲁网 2017-12-22
吃“方便火锅” 不能只图方便 加热时可能会爆炸

吃“方便火锅” 不能只图方便 加热时可能会爆炸

12月21日,记者从市场上买来一盒方便火锅,亲身体验了一番,发现这种火锅确实方便,但却存在一定的安全隐患。如果操作不当,很容易造成烫伤...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-22

【威海好人】男童河边落水 两人挺身相救

两个陌生人,面对一个陷入险境、即将消逝的生命,能够不顾危险、出手相救,他们的英勇事迹,就像一颗勇敢的种子,在周边的人群中生根、发芽...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-20
麻编艺人王衍富:让朴素的麻绳变成精美工艺品

麻编艺人王衍富:让朴素的麻绳变成精美工艺品

在文登有一个小伙子,把不起眼的麻绳当成了宝贝。他潜心研究麻绳的编制技艺,凭借自己的一双巧手,让麻绳脱胎换骨变成了精美的艺术品。他就...[详细]
齐鲁网 2017-12-19
八旬老人丢钱包 一晚收获两次感动

八旬老人丢钱包 一晚收获两次感动

14日傍晚周先生丢了钱包,但遇到了几个好心人,当天晚上就还给了他。这件事让周先生心里一直暖暖的。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-18

仨窃贼趁赶集盗窃摊主 民警迅速破案将钱返还

12月13日,荣成市民于某在威海边防支队崂山边防派出所接过民警递过来的4000余元现金时,激动地握住民警的手,连声感谢,热泪盈眶。而这一切...[详细]
大众网 2017-12-17

吕翰序:古稀之年醉心雕刻 妙手绘就幸福生活

在许多人看来,毫不起眼、随手可得的石头、树根却是能工巧匠眼中的宝贝疙瘩,在他们的细心雕琢与精心演绎下,被塑造成各种形态,并赋予了深...[详细]
齐鲁网 2017-12-15

于衍海:为民办实事、做好事 带领群众走共同富裕路

当兵时,他是好战士,连续四次受到聊城军分区的嘉奖;退伍后,他身先士卒,带领群众共同致富。33年来,他任劳任怨,倾听民声,坚持为民办实...[详细]
齐鲁网 2017-12-15

电子商务为扶贫注入新活力 20多个贫困村网上“淘金”

家里地瓜剩不多了吧,今儿最后一次集体收,家里还剩的话就进窖吧。如今,电子商务正改变传统产业扶贫方式,为农村扶贫带来新思路。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062