全部

年销售额30万 她在山沟沟里种出了致富西洋果

来源:威海新闻网·威海晚报

作者:

2017-12-25 14:59:12

最初水土不服的树莓,形成了种植、加工产业链

山沟沟里种出致富西洋果

“西边是英国苗,南边主要是美国苗,树莓的苗子一般都是从国外引进的。”12月15日,在位于文登区龙山办中古场村北的树莓园里,王红霞介绍着她亲手种植的树莓。这些来自欧美的树莓,每斤能卖到100元,年销售额大约30万元,让她在当地小有名气。

王红霞在修剪枯枝。 记者 周颖 摄

首批育苗死了近七成

由于树莓的盛产期在每年的6月到10月底,记者当天错过了满园结果的盛况,对此王红霞也表示非常遗憾:“每年到了结果的时候,20多亩的园子红彤彤的一片,采果的人群穿梭其间,有说有笑,特别热闹,你真该那个时候来看看。”

看着笑开花的王红霞,根本想象不到第一年种植树莓时,她就赔掉了20多万元。

2013年,王红霞被树莓这种稀奇的水果所吸引。带着对树莓的好奇,王红霞上网查资料,翻看书籍,得知树莓富含超氧化物歧化酶、花青素,且对多种现代疾病具有良好的预防效果,具有营养保健功能。

树莓是一种非常健康养生的新兴水果,被誉为“黄金水果”,它还有一个名字叫“覆盆子”。王红霞引进的树莓像大号的桑葚,又像小号的草莓。

一直病退在家的王红霞了解到文登少有人种植树莓,甚至很多人不知道树莓,她觉得这块空白的市场大有可为。于是,王红霞便在中古场村北承包了20余亩土地,经过了近一年的筹备、平整土地,2014年4月,她开始种植欧美树莓。

万事开头难,当年引进的欧美树莓水土不服,死掉了近七成,王红霞只得再次引进一批。有了上一批育苗的经验和农业专家的指点,王红霞将死掉的树苗补齐了,可也因此赔掉了20多万元。

王红霞展示树莓。 本人供片

困难多,信心更多

解决了树苗的问题,种植过程中的问题也不少。

2014年秋天,王红霞了解到,通过竖水泥柱、拉牵引线可以固定树苗,防止树苗倒伏的同时,还能让树苗种植更规范整齐。

“20亩的土地大约需要竖五、六百根水泥柱,但我身体不行,只能干点轻松活,竖柱子的事儿几乎都靠着丈夫休假的时间弄了。”王红霞说。

“最好笑的你知道是什么吗?每个柱子他都要挖一个50厘米左右深的坑,四五个小时他才能竖七八根柱子。直到有一天,路过的村民提醒可以用打孔机……哈哈哈……我们才知道用打孔机就很容易,不费劲,可那个时候他都竖了30多根柱子了。”王红霞忍不住捧腹大笑,她深知丈夫的不易和默默支持,也体会过这一路创业的艰辛,但爽朗的性格让她讲起过往的困难时,都变成了一个个“笑话”。

王红霞可不是个只会傻笑的女人,之所以对树莓种植百折不挠,也是她经过很多考察和实践后得到的信心。“我原来有糖尿病,身体不是很好,自己边种树莓边吃,竟感觉身体也好了许多。”王红霞说她还咨询专家,得知树莓本身富含多种营养成分,对身体非常好,自己的产品好,她更是信心大增。

产品好,家人支持,当地政府也对王红霞引进的新品种给予了支持。王红霞的树莓慢慢地打开了市场,受到了消费者的欢迎。

“去年,还有个外国人专门找到果园要树莓,他非常喜欢树莓,来中国很久也没见到有人种,所以他看见果园里全是树莓时开心得不得了。”王红霞说。

树莓大丰收的时候,可以从6月中旬一直采摘到10月下旬,每到这个时候,王红霞都感到前所未有的成就感。

解决保存难题,形成产业链

“树莓第一年栽,第二年就可投产,它是循环生长的,老枝枯死后,来年又长出新枝,完全与野生的树莓一样。虽然产量不多,但可以卖到100元/斤,甚至更多,年销售额大约30万元。”王红霞一边剪枝一边说,种植树莓,温度是重要因素,温差越大,长得越好。王红霞的树莓园处在山区,昼夜温差能达到十几度以上,这让养分得到了充分积累。

尽管树莓哪哪都好,但就是柔软多汁,不易保存,常温下只能保存1天,0℃~4℃也才能保存3天。

“这是很大的一个缺陷,好在速冻起来保存时间很长。”王红霞说,一开始她也遇到过树莓成熟无法保存的苦恼,并且尝试了多种方法都不是很理想。后来,她在树莓园里建了一座数十平方米的速冻冷库,采用速冻技术,将树莓的保质期从不到24个小时延长到18个月。同新鲜的树莓对比,冻过的树莓除了上面有一层霜之外,并没有很大的差别,颜色和营养价值也不受影响。

现在,王红霞因为种植树莓在当地小有名气,她的树莓还远销到北京、上海、深圳等地。王红霞还联合科研院所、食品加工企业进行树莓果汁、果酱等深加工产品的摸索、研发,进一步提升树莓产品的综合附加值。目前,王红霞的树莓酒、树莓茶等深加工产品也已研发出来。

谈起未来,王红霞表示,明年准备建大棚种植树莓,让大棚树莓和户外树莓交替产果,以保证全年有鲜果。此外,她还打算引进专业设备用来深加工树莓产品,并逐步打造一个集生产、加工、销售、观光、休闲等功能于一体的树莓基地,带动周边的村民共同增收致富。

“直到现在,周边也少有人种植树莓,更没有成规模种植的。按照现在的趋势,树莓是很有发展前景的,想打造出一个全国知名的树莓生产基地,需要更多人的力量,所以我愿意把已经成熟的种植技术分享给其他村民。”王红霞说。(威海新闻网 记者 周颖 文/图)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海两岁女童误吞14颗巴克球 所幸已取出

两岁的女童乐乐(化名)因感冒去医院就诊,却误打误撞被查出胃肠道里有手串状的东西,后经手术取出。大家惊讶地发现,这些东西竟然是14颗巴...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08

明天将上演“木星冲日”天象 如天气晴好整夜都可观测

天文爱好者又有福利了!5月9日,美丽的夜空将上演“木星冲日”天象,届时如果天气晴好,市民朋友几乎整夜可观测这个太阳系中的“大个子”。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
荣成市智慧治水给河长制插上了信息化

荣成市智慧治水给河长制插上了信息化"翅膀"

2017年4月,荣成市正式启动“河长制”工作,瞄准任务目标,因地制宜,多措并举,形成一套“管理制度化、保洁标准化、覆盖全域化、督察常态...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

日晒之下,尘土当中,乘客身边,患者面前……“五一”劳动节,许多劳动者依旧奋斗在基层一线,用不同的方式展现着他们的美丽。“五一”假期...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-04

威海一女子晕倒 众人接力跪地救人

4月30日上午,在环翠区望岛社区的一处广场上,一名50岁的女士在演出时突然晕倒,丧失意识,并且脉搏和呼吸都消失了,情况非常紧急。经过大...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-03
这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

赏花、观景、赶海、采摘……“五一”假期,形式多样的特色休闲活动,为市民打造出丰富多彩的假日游大餐,培育出多业态的旅游产品。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-03

女法官的追求:案结、事了、人和

从书记员,到助理审判员,再到审判员、法官,参加工作10余年,许萍将青春奉献给政法事业,满腔热忱,严谨细致、履职尽责,默默耕耘在审判一...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-01
5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

昨日,记者从威海公交集团获悉,5月1日起至10月31日,公交15条主干线路执行夏季运营时间,末班发车时间延时,首班发车时间不变。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-04-28
2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

保障马拉松比赛完美进行,规范城市秩序,荣成市有关部门发布《2018荣成滨海国际马拉松组委会致全市人民的一封信》、《2018荣成滨海国际马拉...[详细]
齐鲁网 2018-04-26
青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

自4月26日始发站起,青岛-荣成C6510/1次办理客运营业站,站停时刻进行调整,调整后青岛发车时间将晚15分钟,荣成到达时间晚51分钟。[详细]
齐鲁网 2018-04-25
28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

从4月28日起到年底,铁路部门将下调,28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。铁路部门同时表示,未来将按照市场供需状...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

据悉,4月17日至9月30日,将对乳山市世纪大道(城南河-开发街),北起城南河桥,南至开发街,全长1300米的路段进行施工改造。道路施工将采...[详细]
齐鲁网 2018-04-19
荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

近日,荣成石岛一家养老服务公司的养老服务标准化试点获批国家级服务业标准化试点项目。作为荣成首个服务业标准化试点,该项目标志着荣成市...[详细]
齐鲁网 2018-04-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司