全部

冬季洗澡过频 皮肤会喊“痒”

来源:威海新闻网·威海晚报

作者:

2017-12-26 15:57:12

寒冷的冬季,洗上一个热水澡是最舒服不过的事儿了。但是,如果洗得不得当,反而会将皮肤洗出问题来。12月初,威海一家医院皮肤科就接诊了一名爱干净的女患者,她因为洗澡太频导致皮肤瘙痒。

12月初,威海一家医院皮肤科医生孙英接诊了一名女患者,她称自己的四肢瘙痒,晚上睡觉时常因瘙痒把自己挠醒。孙英了解得知,这名女患者平日里很爱干净,有每天洗一次澡的习惯。不过,洗完澡后,这名女患者并没有涂些护肤类乳液。

“我提醒她改变洗澡频繁这个习惯,改成一周洗一次澡。同时建议她,睡前涂抹清爽的润肤露,平日里使用不含酒精、香精类的保湿护肤品。一周后她过来复查,我发现症状得到明显改善。”孙英说,冬季,皮肤分泌的汗液和油脂逐渐减少,洗澡次数过多,容易把自动脱落的角质层和汗液混合的皮垢洗掉,减少了对皮肤的保护,使得皮肤变得干燥。

孙英解释说,冬季,空气变得干燥寒冷,皮肤中的含水量减少,汗腺分泌的汗液和皮脂腺分泌的皮脂量也减少,使得皮肤在冬天容易发生瘙痒。而一些人平时养成天天洗澡的习惯,到了冬季仍然保持这个习惯,天天洗澡导致皮肤表面的油脂膜和角质层中的脂质更容易被清除,出现洗的时候很舒服,洗完后会更痒的情况,极易产生恶性循环。

孙英呼吁,干燥的冬季减少频繁洗澡的习惯,一周洗一次澡最为适宜,洗澡时需要注意水温不能太高,还要减少碱性洗护用品的使用。洗后可以涂抹无刺激、含油分的护肤露,例如含有维生素E成分的护肤霜或甘油等。(威海新闻网 记者 毕媛媛 通讯员 王伟华)

相关链接

冬季洗澡有讲究

许多人认为,洗澡很简单,其实,洗澡也是一门技术活。

一、水温掌控

洗澡时水温不宜太高,因为水温太高会导致全身皮肤扩张、血管扩张,使心脏、脑部血液供应减少,对身体健康不利。水温过高会破坏皮肤表面的油脂,加剧皮肤干燥的程度。

二、时间限制

冬季天气寒冷,有些人一洗起澡来便停不下来。但这可不是什么好习惯。这可不是什么好习惯。冬天泡澡时间太长,会使皮肤表面失去油脂保护,从而产生干燥瘙痒等症状,还会引起皮肤发皱、脱水等情况。而且易引起心脏缺血、缺氧,致使冠状动脉痉挛、血栓形成,甚至诱发严重的心律失常而猝死。

三、沐浴品使用

冬季皮肤本就干燥脆弱,如果使用清洁能力较强的沐浴露,会加重损害皮肤的保护层,加重皮肤问题。冬节洗澡时候,我们宜选择性质温和的沐浴用品,以避免对于肌肤的刺激,洗澡时选用的浴液一定要选择碱性小的,中性的最好。

四、搓澡巾使用

搓澡巾破坏皮肤保护层 搓身体时不要过多使用搓澡巾,尤其是不要使用尼龙材质的,其搓擦皮肤时会破坏皮肤的防护层,导致轻微外伤,进而引起皮肤病。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

大集上发的赠品 有时很“烫手”

逢集必赶,是不少农村居民的日常习惯,一些不法分子就利用赶集的机会,推销一些廉价商品,虚假药品,通过免费赠用、夸大功效的手段,从农民...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-26

脑瘫青年有个摄影梦 在街拍中寻求灵感享受生活

每到周末,在市区威高广场、各大学校园、经区九龙城附近,总能看到一位端着相机、四处寻找“风景”的青年,他一米八的大个,爱穿颜色鲜艳的...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-26

环翠区有支中老年模特队 精神焕发走出新风采

说起模特,很多人的脑海中会浮现出两个词:时髦和年轻。然而在环翠区孙家疃街道海北社区,有一支特别的模特队,队员们从零基础开始,逐步走...[详细]
齐鲁网 2017-12-25

一面来自枣庄的锦旗背后 是威海民警的荣耀

12月21日,威海高速交警双岛公安检查站民警吕丰收到一个快递。“我当时觉得很奇怪,检查站很少会收到快递。”打开一看,是一面锦旗,上面写...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-25

夜半熬汤烧干锅 浓烟惊起邻居 威海民警闻味除险

12月16日凌晨,高区西涝台某小区的迟先生在家中煲汤时睡着了,锅烧干了,冒出的浓烟惊动了邻居。后邻居报警,闻讯而来的民警和消防官兵闻味...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-25

年销售额30万 她在山沟沟里种出了致富西洋果

12月15日,在位于文登区龙山办中古场村北的树莓园里,王红霞介绍着她亲手种植的树莓。这些来自欧美的树莓,每斤能卖到100元,年销售额大约3...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-25

面对面诈骗花样增多 市民加强防范意识辨别真假钞

近年来,城区居民所遭遇的骗局主要是以电信、网络为工具的“远程非接触式诈骗”,而农村居民经历的不仅有非接触式诈骗,更多的是面对面的。...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-25

威海:美女学霸校园开染坊 只为脱离“啃老族”

2017年12月20日,山东威海。山东大学(威海)一名95后才女被学校保送研究生后,为减轻父母压力、不愿再向家里伸手要生活费,利用专业特长在学...[详细]
舜网 2017-12-23

威海海上公园海棠冬季开花 围观市民啧啧称奇

懂花的朋友都知道,海棠一般都是在春天开花。可最近,经区海上公园有一株海棠树竟然开花了,真是太稀奇了![详细]
齐鲁网 2017-12-22

好运角旅游度假区:警民合力救助受伤鸟类苍鹭

近日,在荣成市公安局巡警三大队、成山镇百姓的合力下,一只受伤的苍鹭被送往荣成市林业局救治。[详细]
齐鲁网 2017-12-22
文登侯家镇八旬老翁爱发明 研发出生活用净水器

文登侯家镇八旬老翁爱发明 研发出生活用净水器

在文登侯家镇吴家滩村,一位80多岁的老人却自发研制出一套净水器。老人说,虽然他的净水器看起来比较简陋,但麻雀虽小五脏俱全,这套净水器...[详细]
齐鲁网 2017-12-22
吃“方便火锅” 不能只图方便 加热时可能会爆炸

吃“方便火锅” 不能只图方便 加热时可能会爆炸

12月21日,记者从市场上买来一盒方便火锅,亲身体验了一番,发现这种火锅确实方便,但却存在一定的安全隐患。如果操作不当,很容易造成烫伤...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-22

【威海好人】男童河边落水 两人挺身相救

两个陌生人,面对一个陷入险境、即将消逝的生命,能够不顾危险、出手相救,他们的英勇事迹,就像一颗勇敢的种子,在周边的人群中生根、发芽...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062