全部

冬季洗澡过频 皮肤会喊“痒”

来源:威海新闻网·威海晚报

作者:

2017-12-26 15:57:12

寒冷的冬季,洗上一个热水澡是最舒服不过的事儿了。但是,如果洗得不得当,反而会将皮肤洗出问题来。12月初,威海一家医院皮肤科就接诊了一名爱干净的女患者,她因为洗澡太频导致皮肤瘙痒。

12月初,威海一家医院皮肤科医生孙英接诊了一名女患者,她称自己的四肢瘙痒,晚上睡觉时常因瘙痒把自己挠醒。孙英了解得知,这名女患者平日里很爱干净,有每天洗一次澡的习惯。不过,洗完澡后,这名女患者并没有涂些护肤类乳液。

“我提醒她改变洗澡频繁这个习惯,改成一周洗一次澡。同时建议她,睡前涂抹清爽的润肤露,平日里使用不含酒精、香精类的保湿护肤品。一周后她过来复查,我发现症状得到明显改善。”孙英说,冬季,皮肤分泌的汗液和油脂逐渐减少,洗澡次数过多,容易把自动脱落的角质层和汗液混合的皮垢洗掉,减少了对皮肤的保护,使得皮肤变得干燥。

孙英解释说,冬季,空气变得干燥寒冷,皮肤中的含水量减少,汗腺分泌的汗液和皮脂腺分泌的皮脂量也减少,使得皮肤在冬天容易发生瘙痒。而一些人平时养成天天洗澡的习惯,到了冬季仍然保持这个习惯,天天洗澡导致皮肤表面的油脂膜和角质层中的脂质更容易被清除,出现洗的时候很舒服,洗完后会更痒的情况,极易产生恶性循环。

孙英呼吁,干燥的冬季减少频繁洗澡的习惯,一周洗一次澡最为适宜,洗澡时需要注意水温不能太高,还要减少碱性洗护用品的使用。洗后可以涂抹无刺激、含油分的护肤露,例如含有维生素E成分的护肤霜或甘油等。(威海新闻网 记者 毕媛媛 通讯员 王伟华)

相关链接

冬季洗澡有讲究

许多人认为,洗澡很简单,其实,洗澡也是一门技术活。

一、水温掌控

洗澡时水温不宜太高,因为水温太高会导致全身皮肤扩张、血管扩张,使心脏、脑部血液供应减少,对身体健康不利。水温过高会破坏皮肤表面的油脂,加剧皮肤干燥的程度。

二、时间限制

冬季天气寒冷,有些人一洗起澡来便停不下来。但这可不是什么好习惯。这可不是什么好习惯。冬天泡澡时间太长,会使皮肤表面失去油脂保护,从而产生干燥瘙痒等症状,还会引起皮肤发皱、脱水等情况。而且易引起心脏缺血、缺氧,致使冠状动脉痉挛、血栓形成,甚至诱发严重的心律失常而猝死。

三、沐浴品使用

冬季皮肤本就干燥脆弱,如果使用清洁能力较强的沐浴露,会加重损害皮肤的保护层,加重皮肤问题。冬节洗澡时候,我们宜选择性质温和的沐浴用品,以避免对于肌肤的刺激,洗澡时选用的浴液一定要选择碱性小的,中性的最好。

四、搓澡巾使用

搓澡巾破坏皮肤保护层 搓身体时不要过多使用搓澡巾,尤其是不要使用尼龙材质的,其搓擦皮肤时会破坏皮肤的防护层,导致轻微外伤,进而引起皮肤病。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海两岁女童误吞14颗巴克球 所幸已取出

两岁的女童乐乐(化名)因感冒去医院就诊,却误打误撞被查出胃肠道里有手串状的东西,后经手术取出。大家惊讶地发现,这些东西竟然是14颗巴...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08

明天将上演“木星冲日”天象 如天气晴好整夜都可观测

天文爱好者又有福利了!5月9日,美丽的夜空将上演“木星冲日”天象,届时如果天气晴好,市民朋友几乎整夜可观测这个太阳系中的“大个子”。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
荣成市智慧治水给河长制插上了信息化

荣成市智慧治水给河长制插上了信息化"翅膀"

2017年4月,荣成市正式启动“河长制”工作,瞄准任务目标,因地制宜,多措并举,形成一套“管理制度化、保洁标准化、覆盖全域化、督察常态...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

日晒之下,尘土当中,乘客身边,患者面前……“五一”劳动节,许多劳动者依旧奋斗在基层一线,用不同的方式展现着他们的美丽。“五一”假期...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-04

威海一女子晕倒 众人接力跪地救人

4月30日上午,在环翠区望岛社区的一处广场上,一名50岁的女士在演出时突然晕倒,丧失意识,并且脉搏和呼吸都消失了,情况非常紧急。经过大...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-03
这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

赏花、观景、赶海、采摘……“五一”假期,形式多样的特色休闲活动,为市民打造出丰富多彩的假日游大餐,培育出多业态的旅游产品。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-03

女法官的追求:案结、事了、人和

从书记员,到助理审判员,再到审判员、法官,参加工作10余年,许萍将青春奉献给政法事业,满腔热忱,严谨细致、履职尽责,默默耕耘在审判一...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-01
5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

昨日,记者从威海公交集团获悉,5月1日起至10月31日,公交15条主干线路执行夏季运营时间,末班发车时间延时,首班发车时间不变。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-04-28
2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

保障马拉松比赛完美进行,规范城市秩序,荣成市有关部门发布《2018荣成滨海国际马拉松组委会致全市人民的一封信》、《2018荣成滨海国际马拉...[详细]
齐鲁网 2018-04-26
青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

自4月26日始发站起,青岛-荣成C6510/1次办理客运营业站,站停时刻进行调整,调整后青岛发车时间将晚15分钟,荣成到达时间晚51分钟。[详细]
齐鲁网 2018-04-25
28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

从4月28日起到年底,铁路部门将下调,28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。铁路部门同时表示,未来将按照市场供需状...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

据悉,4月17日至9月30日,将对乳山市世纪大道(城南河-开发街),北起城南河桥,南至开发街,全长1300米的路段进行施工改造。道路施工将采...[详细]
齐鲁网 2018-04-19
荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

近日,荣成石岛一家养老服务公司的养老服务标准化试点获批国家级服务业标准化试点项目。作为荣成首个服务业标准化试点,该项目标志着荣成市...[详细]
齐鲁网 2018-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司