全部

谭金华:他把最好的青春年华奉献给文登的青山绿水

来源:齐鲁网

作者:李志鹏 单大伟

2017-12-27 15:36:12

齐鲁网威海12月27日讯(通讯员 张建军)他,一年四季,总穿行在茫茫林海,他,和队员们一起用辛勤的付出筑牢山林防火墙,守护着绿色家园……他就是文登区森林消防大队中队长——谭金华。

谭金华从事森林消防工作已经有7个年头了。这期间,他将自己全部心血献给了大山,每座山有多少个进山路口,每条路能跑什么样的车他都熟记于心。他说,一旦出现火情,熟悉地形地貌可以规划好进出山的最佳路线,为救火争取更多的时间,将损失降到最低。

秋冬季节是森林防火的关键时期,也是森林消防队员最忙碌的时候,每天谭金华和队友们都要到林区巡逻。

今年3月份,米山镇发生一起山林火灾。当时谭金华6岁的女儿正高烧住院,但火情就是命令,他毫不犹豫地带队参加火场救援。

谭金华说,因为这个工作性质,很多时候我不能给家人足够的照顾,我欠孩子和家庭真的是太多了,但是保护文登的青山绿水是我义不容辞的责任,这也是一件光荣的事情,我的家人们也都理解和支持我。”

在谭金华看来,防火灭火就是自己的职责所在。自参加工作以来,谭金华凭借着过硬的专业知识,已经参与了近100多场火情处置,每场火灾过后,他都坚持做总结,带领全部队员一起观看防火视频,保证让全部队员掌握“五个一律、五个懂得、十个明白”的森林防火知识,在技能评比中,谭金华带领的中队总是能拔得头筹。

但凡工作之余,谭金华还主动帮助当地群众发展林业经济,他精心而又慎重地帮助群众选择树种,采取林草、林药、林苗、林果一体化间作模式,使长远效益与短期效益、生态效益和经济效益有机地结