全部

威海好人滕殿义:坚守岗位25载 焊花照亮人生路

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2018-01-04 14:11:01

滕殿义,男,1974年12月出生,三星重工业(荣成)有限公司员工。滕殿义在电焊岗位上坚守25载,顶着2000℃的焊花和40℃的高温,练就一手电气焊好本领,大胆运用创造性思维,融入现代生产技术,攻克了一道道焊接技术难题,为企业创造了可观的经济效益。

匠人不分高低,匠心不分大小。滕殿义脚踏实地、持之以恒,不断超越自,他是敬业专注、追求极致的“匠人”。他用自己的亲身经历告诉每个人,不要因为走得太远而忘记为什么出发,无论何时,那份专注于追求工匠精神的情怀不能丢。

滕殿义(右)和同事探讨技术问题。 资料片

25载坚守 练就好本领

1974年,滕殿义出生于大连市庄河市蓉花山镇福阳村牟屯,父母都是地地道道的农民。在父亲的眼里,技术就是一门手艺、一门能够谋生的手艺。父亲希望他能学会一门手艺,掌握一项可以安身立命的技术。在父亲的影响下,成为一名技术工人的梦想,就在滕殿义心里扎下了根。

初中毕业后,当时有许多工种可选择,但出于个人爱好,滕殿义选择了电焊这个工种,并且一干就是25年。

1994年,滕殿义通过招工进入大连造船重工工作。“破旧的车间终日阴暗,刺耳的电焊声此起彼伏,呛人的烟味四处弥漫……”滕殿义回忆起第一天到大连造船重工上班的场景。

滕殿义心中一直怀揣着成为一名技术工人的梦想,所以,眼前的艰苦环境并没有让他畏怯,而是从此把自己“焊”在了车间里。每天中午,大家都在午休,他却在独自钻研技术。下班后,大家回家了,他仍蹲在车间练个不停。

一分耕耘,一分收获。天资聪颖又肯吃苦的滕殿义,深受师父的赏识,因此得到了不少“真传”,加上他勤奋好学、刻苦钻研,几年时间就掌握了手弧焊、TIG焊等多种焊接方法,成为公司的技术能手和骨干。

“一个人无论做什么,只要真正干一行、爱一行、精一行,人生一定会出彩。”滕殿义说。2000年,他荣获“公司手把焊焊接金奖”;2003年,他被公司评选为“优秀焊接技能师”;2008年,他荣获“大连重工优秀员工荣誉奖”……滕殿义没有被数不清的荣誉蒙蔽双眼,在大连造船重工工作16年后,为了更好的发展,2010年,滕殿义选择来到三星重工业(荣成)有限公司。

技艺超群 敢啃“硬骨头”

“一项技术就是一门知识、一门学问,是永无止境的。”滕殿义反复说道。经过25载的锤炼,滕殿义在传承焊接传统工艺的基础上,大胆运用创造性思维,攻克了一道道焊接技术难题。正是凭借着这一股子韧劲儿,滕殿义从一个“村里娃”变成了一名“技术专家”。

初见滕殿义,他个头不高,皮肤黝黑,笑起来憨憨的,身穿胸前绣有“滕殿义”三个字的长袖工作服,脖子上挂着一条橘黄色的擦汗巾,脚上穿着带有钢板保护的长筒劳保鞋,可谓“武装到牙齿”。脸颊上的汗水不断流淌,他时不时地用擦汗巾擦拭脸上的汗水。

问起滕殿义把自己包裹得如此严实的原因,他说,这是因为平时工作中,焊接的熔点高达2000℃,并且在作业时,周边温度也高达40℃以上,为了隔热和防止烫伤必须全副武装。

看似简单的焊接工作,其实是藏有大学问的。根据机械化水平不同,焊接可以分为自动焊、半自动焊和手把焊。手把焊又分为氩弧焊和二氧化碳气体保护焊等。很多人由于无法忍受高温和长时间的机械作业,而选择自动焊或者半自动焊,对技艺要求严格的滕殿义却选择了难度最大、危险最高的手把焊。平时,滕殿义经常要攀爬到34米高的船外板进行高危作业,这无疑需要过硬的心理和身体素质。“手把焊是真正能锻炼技术的,并且是自动焊和半自动焊无法替代的。”滕殿义的眼神中充满着坚定与执着。

“焊接这活儿专业性强,面临的问题多,更能发挥们工人的创造性。作为技术工人,理论水平是的短板,补上这块短板以后,就能把理论和实践结合起来,才能去攻关新技术。”滕殿义说。

言传身教 做好“传帮带”

滕殿义把自己丰富的理论和实践知识,无偿地与大家分享。凭声音就能推测焊接电路是否正常、电流与电压的大小,然后告诉同事,在工序操作中,哪里不规范或存在缺陷,不论自己工作有多忙,他总是耐心地给予同事正确的指导。

滕殿义的同事宋明利说:“在们这里,说起滕师傅的技术水平,没有不竖大拇指的,他所掌握的技术都能写成一部教科书了,但是滕师傅为人低调,经常和们一起沟通交流,告诉们怎样能干得又快又好,达到事半功倍的效果。”

就是靠着老一辈经验成长起来的,知道‘传帮带’的重要性,当年的师父就告诉一定要坚持下去,不断超越自己,才会有一个美好的未来。”滕殿义说。如今,滕殿义的言传身教与坚持,深深影响了每一名徒弟,很多徒弟也成了公司的骨干。

滕殿义的辛勤付出、突出贡献得到公司和社会的充分肯定,在2017年4月,威海召开的“威海工匠”命名表彰大会上,他被授予“威海工匠”荣誉称号。对此,他没有丝毫骄傲自满。他说,技术是永无止境的,有机会一定到韩国参加三星重工业本社技能比赛,学习更好的技术。

滕殿义把他的认真与执着默默地融入到那一根根闪闪发光的焊条中,用不熄的焊花,照亮了自己的人生路。 市文明办供稿

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海两岁女童误吞14颗巴克球 所幸已取出

两岁的女童乐乐(化名)因感冒去医院就诊,却误打误撞被查出胃肠道里有手串状的东西,后经手术取出。大家惊讶地发现,这些东西竟然是14颗巴...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08

明天将上演“木星冲日”天象 如天气晴好整夜都可观测

天文爱好者又有福利了!5月9日,美丽的夜空将上演“木星冲日”天象,届时如果天气晴好,市民朋友几乎整夜可观测这个太阳系中的“大个子”。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
荣成市智慧治水给河长制插上了信息化

荣成市智慧治水给河长制插上了信息化"翅膀"

2017年4月,荣成市正式启动“河长制”工作,瞄准任务目标,因地制宜,多措并举,形成一套“管理制度化、保洁标准化、覆盖全域化、督察常态...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

日晒之下,尘土当中,乘客身边,患者面前……“五一”劳动节,许多劳动者依旧奋斗在基层一线,用不同的方式展现着他们的美丽。“五一”假期...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-04

威海一女子晕倒 众人接力跪地救人

4月30日上午,在环翠区望岛社区的一处广场上,一名50岁的女士在演出时突然晕倒,丧失意识,并且脉搏和呼吸都消失了,情况非常紧急。经过大...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-03
这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

赏花、观景、赶海、采摘……“五一”假期,形式多样的特色休闲活动,为市民打造出丰富多彩的假日游大餐,培育出多业态的旅游产品。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-03

女法官的追求:案结、事了、人和

从书记员,到助理审判员,再到审判员、法官,参加工作10余年,许萍将青春奉献给政法事业,满腔热忱,严谨细致、履职尽责,默默耕耘在审判一...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-01
5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

昨日,记者从威海公交集团获悉,5月1日起至10月31日,公交15条主干线路执行夏季运营时间,末班发车时间延时,首班发车时间不变。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-04-28
2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

保障马拉松比赛完美进行,规范城市秩序,荣成市有关部门发布《2018荣成滨海国际马拉松组委会致全市人民的一封信》、《2018荣成滨海国际马拉...[详细]
齐鲁网 2018-04-26
青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

自4月26日始发站起,青岛-荣成C6510/1次办理客运营业站,站停时刻进行调整,调整后青岛发车时间将晚15分钟,荣成到达时间晚51分钟。[详细]
齐鲁网 2018-04-25
28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

从4月28日起到年底,铁路部门将下调,28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。铁路部门同时表示,未来将按照市场供需状...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

据悉,4月17日至9月30日,将对乳山市世纪大道(城南河-开发街),北起城南河桥,南至开发街,全长1300米的路段进行施工改造。道路施工将采...[详细]
齐鲁网 2018-04-19
荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

近日,荣成石岛一家养老服务公司的养老服务标准化试点获批国家级服务业标准化试点项目。作为荣成首个服务业标准化试点,该项目标志着荣成市...[详细]
齐鲁网 2018-04-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司