全部

威海好人滕殿义:坚守岗位25载 焊花照亮人生路

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2018-01-04 14:11:01

滕殿义,男,1974年12月出生,三星重工业(荣成)有限公司员工。滕殿义在电焊岗位上坚守25载,顶着2000℃的焊花和40℃的高温,练就一手电气焊好本领,大胆运用创造性思维,融入现代生产技术,攻克了一道道焊接技术难题,为企业创造了可观的经济效益。

匠人不分高低,匠心不分大小。滕殿义脚踏实地、持之以恒,不断超越自,他是敬业专注、追求极致的“匠人”。他用自己的亲身经历告诉每个人,不要因为走得太远而忘记为什么出发,无论何时,那份专注于追求工匠精神的情怀不能丢。

滕殿义(右)和同事探讨技术问题。 资料片

25载坚守 练就好本领

1974年,滕殿义出生于大连市庄河市蓉花山镇福阳村牟屯,父母都是地地道道的农民。在父亲的眼里,技术就是一门手艺、一门能够谋生的手艺。父亲希望他能学会一门手艺,掌握一项可以安身立命的技术。在父亲的影响下,成为一名技术工人的梦想,就在滕殿义心里扎下了根。

初中毕业后,当时有许多工种可选择,但出于个人爱好,滕殿义选择了电焊这个工种,并且一干就是25年。

1994年,滕殿义通过招工进入大连造船重工工作。“破旧的车间终日阴暗,刺耳的电焊声此起彼伏,呛人的烟味四处弥漫……”滕殿义回忆起第一天到大连造船重工上班的场景。

滕殿义心中一直怀揣着成为一名技术工人的梦想,所以,眼前的艰苦环境并没有让他畏怯,而是从此把自己“焊”在了车间里。每天中午,大家都在午休,他却在独自钻研技术。下班后,大家回家了,他仍蹲在车间练个不停。

一分耕耘,一分收获。天资聪颖又肯吃苦的滕殿义,深受师父的赏识,因此得到了不少“真传”,加上他勤奋好学、刻苦钻研,几年时间就掌握了手弧焊、TIG焊等多种焊接方法,成为公司的技术能手和骨干。

“一个人无论做什么,只要真正干一行、爱一行、精一行,人生一定会出彩。”滕殿义说。2000年,他荣获“公司手把焊焊接金奖”;2003年,他被公司评选为“优秀焊接技能师”;2008年,他荣获“大连重工优秀员工荣誉奖”……滕殿义没有被数不清的荣誉蒙蔽双眼,在大连造船重工工作16年后,为了更好的发展,2010年,滕殿义选择来到三星重工业(荣成)有限公司。

技艺超群 敢啃“硬骨头”

“一项技术就是一门知识、一门学问,是永无止境的。”滕殿义反复说道。经过25载的锤炼,滕殿义在传承焊接传统工艺的基础上,大胆运用创造性思维,攻克了一道道焊接技术难题。正是凭借着这一股子韧劲儿,滕殿义从一个“村里娃”变成了一名“技术专家”。

初见滕殿义,他个头不高,皮肤黝黑,笑起来憨憨的,身穿胸前绣有“滕殿义”三个字的长袖工作服,脖子上挂着一条橘黄色的擦汗巾,脚上穿着带有钢板保护的长筒劳保鞋,可谓“武装到牙齿”。脸颊上的汗水不断流淌,他时不时地用擦汗巾擦拭脸上的汗水。

问起滕殿义把自己包裹得如此严实的原因,他说,这是因为平时工作中,焊接的熔点高达2000℃,并且在作业时,周边温度也高达40℃以上,为了隔热和防止烫伤必须全副武装。

看似简单的焊接工作,其实是藏有大学问的。根据机械化水平不同,焊接可以分为自动焊、半自动焊和手把焊。手把焊又分为氩弧焊和二氧化碳气体保护焊等。很多人由于无法忍受高温和长时间的机械作业,而选择自动焊或者半自动焊,对技艺要求严格的滕殿义却选择了难度最大、危险最高的手把焊。平时,滕殿义经常要攀爬到34米高的船外板进行高危作业,这无疑需要过硬的心理和身体素质。“手把焊是真正能锻炼技术的,并且是自动焊和半自动焊无法替代的。”滕殿义的眼神中充满着坚定与执着。

“焊接这活儿专业性强,面临的问题多,更能发挥们工人的创造性。作为技术工人,理论水平是的短板,补上这块短板以后,就能把理论和实践结合起来,才能去攻关新技术。”滕殿义说。

言传身教 做好“传帮带”

滕殿义把自己丰富的理论和实践知识,无偿地与大家分享。凭声音就能推测焊接电路是否正常、电流与电压的大小,然后告诉同事,在工序操作中,哪里不规范或存在缺陷,不论自己工作有多忙,他总是耐心地给予同事正确的指导。

滕殿义的同事宋明利说:“在们这里,说起滕师傅的技术水平,没有不竖大拇指的,他所掌握的技术都能写成一部教科书了,但是滕师傅为人低调,经常和们一起沟通交流,告诉们怎样能干得又快又好,达到事半功倍的效果。”

就是靠着老一辈经验成长起来的,知道‘传帮带’的重要性,当年的师父就告诉一定要坚持下去,不断超越自己,才会有一个美好的未来。”滕殿义说。如今,滕殿义的言传身教与坚持,深深影响了每一名徒弟,很多徒弟也成了公司的骨干。

滕殿义的辛勤付出、突出贡献得到公司和社会的充分肯定,在2017年4月,威海召开的“威海工匠”命名表彰大会上,他被授予“威海工匠”荣誉称号。对此,他没有丝毫骄傲自满。他说,技术是永无止境的,有机会一定到韩国参加三星重工业本社技能比赛,学习更好的技术。

滕殿义把他的认真与执着默默地融入到那一根根闪闪发光的焊条中,用不熄的焊花,照亮了自己的人生路。 市文明办供稿

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

零突破!威海首位国家级“非遗”传承人“诞生”

零突破!威海首位国家级“非遗”传承人“诞生”

​记者从威海市服务业发展官方微博获悉,日前,在文化部刚刚公示的第五批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名单中,荣成市渔民“开洋、...[详细]
齐鲁网 2018-01-03
抗战老兵之子孙永华 将遗体捐献给医学教育事业

抗战老兵之子孙永华 将遗体捐献给医学教育事业

2017年12月29日在与病魔抗争数年后,文登抗战老兵孙念祖的儿子孙永华去世。而就在一年前,孙永华他决定将遗体捐献给医学教育事业,为社会发...[详细]
齐鲁网 2018-01-02
元旦小长假 威海市区活动很“文艺”

元旦小长假 威海市区活动很“文艺”

记者12月28日从市文广新局获悉,元旦假期,威海市文化活动精彩纷呈,不仅有新年音乐会、辞旧迎新文艺演出等文艺演出,还有手绘青花瓷作品展...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-29

威海的赏日出胜地在这里 快收藏!

2018年的第一天,您想好怎么度过了吗?想必有很多不少人计划和心爱的人一道,迎接公历新年的第一缕曙光。当迎着天边升起的第一缕曙光许下心...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-28
7岁男孩患重病 威海慈善总会开展首例网络募捐

7岁男孩患重病 威海慈善总会开展首例网络募捐

2017年7月份,小润涵被诊断患有重型再生障碍性贫血,这对于一个低保家庭来说无疑是雪上加霜。润涵的妈妈张贝贝向市慈善总会申请救助后,市...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-28

谭金华:他把最好的青春年华奉献给文登的青山绿水

他,一年四季,总穿行在茫茫林海,他,和队员们一起用辛勤的付出筑牢山林防火墙,守护着绿色家园……他就是文登区森林消防大队中队长——谭...[详细]
齐鲁网 2017-12-27

寒夜中遇迷路老人独自徘徊 威海好心的哥帮其找家人

冬天,夜半,寒冷的海边,如果你驾车看见一位老人在路上孤独行走,你会怎么做?是停车相帮,还是驾车离开?12月25日晚,一位出租车司机遇到...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-27
明年春天 威海将有郁金花海等你赏

明年春天 威海将有郁金花海等你赏

记者从威海市人民政府新闻办公室官方微博@威海发布获悉,今冬,威海共栽植郁金香种球34.6万个,分布在各公园广场、道路绿地等,预计明年3月...[详细]
齐鲁网 2017-12-27

冬季洗澡过频 皮肤会喊“痒”

寒冷的冬季,洗上一个热水澡是最舒服不过的事儿了。但是,如果洗得不得当,反而会将皮肤洗出问题来。12月初,威海一家医院皮肤科就接诊了一...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-26

大集上发的赠品 有时很“烫手”

逢集必赶,是不少农村居民的日常习惯,一些不法分子就利用赶集的机会,推销一些廉价商品,虚假药品,通过免费赠用、夸大功效的手段,从农民...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-26

脑瘫青年有个摄影梦 在街拍中寻求灵感享受生活

每到周末,在市区威高广场、各大学校园、经区九龙城附近,总能看到一位端着相机、四处寻找“风景”的青年,他一米八的大个,爱穿颜色鲜艳的...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-26

环翠区有支中老年模特队 精神焕发走出新风采

说起模特,很多人的脑海中会浮现出两个词:时髦和年轻。然而在环翠区孙家疃街道海北社区,有一支特别的模特队,队员们从零基础开始,逐步走...[详细]
齐鲁网 2017-12-25

一面来自枣庄的锦旗背后 是威海民警的荣耀

12月21日,威海高速交警双岛公安检查站民警吕丰收到一个快递。“我当时觉得很奇怪,检查站很少会收到快递。”打开一看,是一面锦旗,上面写...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062