全部

宋云波:开办红色展馆 走遍大江南北寻红色记忆

来源:齐鲁网

作者:李志鹏 单大伟

2018-01-09 10:39:01

齐鲁网威海1月9日讯(记者 李志鹏 单大伟 通讯员 张建军 王海生)因为敬仰毛主席,他将收藏毛泽东像章作为纪念这位伟人的一种方式;因为热爱红色文化,他跑遍祖国大江南北,只为寻找中意的藏品。他就是文登市民——宋云波,在近40年的收藏生涯中,他收集到毛泽东像章数十万枚,并开办了一个红色文化博物馆。

宋云波的红色文化博物馆位于文登宋村镇寺前村回龙山李龙文化民俗园内。走进红色文化博物馆,放眼望去,展馆内各种风格和材质的毛泽东像章琳琅满目。宋云波介绍说,这些像章分为铝、瓷、银、铜、铁、锡、有机玻璃、塑料等30多种材质,内容风格也不尽相同。虽说这些像章数目庞杂、种类繁多,可说起每枚像章的来历、特点,宋云波都如数家珍、滔滔不绝。

文登市民宋云波说,毛泽东像章《永远不落的红太阳》就是展馆的主题。它的寓意是毛主席虽然逝世几十年了,但是他永远活在我们心中,是永远不落的红太阳,人民永远怀念他。

确定了这个主题之后,宋云波又用像章制作了一系列能够反映重大历史节点或者具有政治意义的红色文化图案。宋云波说,组成这些图案的像章可都是有讲究的。

宋云波说,收藏像章是一门学问,按照像章的功能分类有佩戴章、挂章和摆章;按照形式分类有独立章、对章、套章。此外还有按照时间、图案、文字等分类方式。要说毛主席像章收藏的最高级阶段,当属套章收藏。

别看现在宋云波现在拥有像章几十万枚,毛泽东诗词、文选、图片资料也是数不胜数,可每一件藏品的收集,都凝结了一份辛苦。说起30年前的一次收藏经历,宋云波记忆犹新。

文登市民宋云波说,听收藏界的一个朋友说,乡下有个好的藏品。我就利用星期天,骑着自行车去了,去了以后,打听着到这个老大爷家中,一看锁的门。说是在山里干活,就到山上去找,也没找到。结果有老百姓说去赶集了,我也没找到,没有办法,我就骑着自行车回来了。隔了一个星期之后,又再次拜访老人。老人果然有一个搪瓷制作的毛主席像章,宋云波就满怀欣喜地买了下来。

宋云波说,在他的收藏生涯中,还有一些感人的小故事,说起这两幅用海绵材质做成的毛主席画像,就有一段小插曲。

文登市民宋云波说,那年是1997年,在张家产镇一个抗美援朝的老战士家里面发现的这两幅画像,当时很多小贩子都上他家去收藏过。老兵说不管多少钱不卖,我不能拿毛主席画像来卖钱。我听说了以后我也去,跑了三趟还是那句话,“我不能拿毛主席画像来卖钱”。当时正是春季,这名老兵正在菜园里浇菜,看到老兵一瘸一拐的样子,宋云波便主动帮他挑水。宋云波告诉他,自己不是要通过收画像赚钱,而是想收藏达到一定的规模搞公益展览,传承红色教育。

文登市民宋云波说,通过这一段交流以后,抗战老兵最后免费地把这两幅画像还有十几个像章,还有一套毛主席选集免费地、全部送给了他了。

这件事让宋云波深受感动。他下决心一定把红色文化发扬光大。

1998年,全国农村精神文明建设座谈会在文登召开。宋云波得到消息后,决定利用自己的收藏为大会作出一点贡献。于是他便筹划举办一场红色文化展,提前半年时间对自己收藏的像章进行分类整理。

经过半年的精心准备,1998年11月份,宋云波在当时的文登图书馆举办了第一次红色文化收藏展。当时社会反响特别强烈,不仅得到了刘云山、刘奇葆等中央领导的高度评价,也受到了广大市民的热烈欢迎。

1998年第一次展览大获成功后,宋云波又应邀到全国各地举办展览,都达到了非常好的效果。在展览期间,宋云波收藏毛主席像章的事迹也先后被中央电视台、新华社、《解放军报》、《山东广播电视报》等媒体报道。人民群众的欢迎和媒体的关注,让宋云波更加感觉红色文化有着很深的群众基础,也是大有可为的,这更加坚定了他的红色收藏事业。

文登市民宋云波说,他收藏的目的不是用藏品换钱,而是通过收集、挖掘、整理、研究,更好地保存和传承这些红色文化,这也是他作为一名红色收藏家不可推卸的责任。

文登市民宋云波说,利用红色文化宣传毛泽东思想,进行爱国主义教育,也是我们共产党员应尽的义务。实际上红色文化收藏也是对中国革命历史的再回顾,也唤起我们亿万人民对伟大领袖的无比怀念和敬仰之情,让我们世世代代永远不要忘记毛主席的恩情,永远不要忘记共产党的恩情。

[责任编辑:杨凡、xiaomengfan]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

记第六届全国道德模范刘长城 筑起爱的万里长城

记第六届全国道德模范刘长城 筑起爱的万里长城

2017年11月17日晚,在中央电视台举办的第六届全国道德模范颁奖仪式上,威海长城爱心大本营创始人刘长城获颁全国道德模范奖牌。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-01-08

荣成一男子酒后滋事 殴打民警被拘留

节日期间,亲朋好友欢聚一堂,难免饮酒助兴,但是切记不要贪杯,荣成一男子刘某就因为多喝了几杯,酒后铸成大错,后悔不已。[详细]
齐鲁网 2018-01-06
威海好人滕殿义:坚守岗位25载 焊花照亮人生路

威海好人滕殿义:坚守岗位25载 焊花照亮人生路

匠人不分高低,匠心不分大小。滕殿义脚踏实地、持之以恒,不断超越自我,他是敬业专注、追求极致的“匠人”。他用自己的亲身经历告诉每个人...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-01-04
零突破!威海首位国家级“非遗”传承人“诞生”

零突破!威海首位国家级“非遗”传承人“诞生”

​记者从威海市服务业发展官方微博获悉,日前,在文化部刚刚公示的第五批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名单中,荣成市渔民“开洋、...[详细]
齐鲁网 2018-01-03
抗战老兵之子孙永华 将遗体捐献给医学教育事业

抗战老兵之子孙永华 将遗体捐献给医学教育事业

2017年12月29日在与病魔抗争数年后,文登抗战老兵孙念祖的儿子孙永华去世。而就在一年前,孙永华他决定将遗体捐献给医学教育事业,为社会发...[详细]
齐鲁网 2018-01-02
元旦小长假 威海市区活动很“文艺”

元旦小长假 威海市区活动很“文艺”

记者12月28日从市文广新局获悉,元旦假期,威海市文化活动精彩纷呈,不仅有新年音乐会、辞旧迎新文艺演出等文艺演出,还有手绘青花瓷作品展...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-29

威海的赏日出胜地在这里 快收藏!

2018年的第一天,您想好怎么度过了吗?想必有很多不少人计划和心爱的人一道,迎接公历新年的第一缕曙光。当迎着天边升起的第一缕曙光许下心...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-28
7岁男孩患重病 威海慈善总会开展首例网络募捐

7岁男孩患重病 威海慈善总会开展首例网络募捐

2017年7月份,小润涵被诊断患有重型再生障碍性贫血,这对于一个低保家庭来说无疑是雪上加霜。润涵的妈妈张贝贝向市慈善总会申请救助后,市...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-28

谭金华:他把最好的青春年华奉献给文登的青山绿水

他,一年四季,总穿行在茫茫林海,他,和队员们一起用辛勤的付出筑牢山林防火墙,守护着绿色家园……他就是文登区森林消防大队中队长——谭...[详细]
齐鲁网 2017-12-27

寒夜中遇迷路老人独自徘徊 威海好心的哥帮其找家人

冬天,夜半,寒冷的海边,如果你驾车看见一位老人在路上孤独行走,你会怎么做?是停车相帮,还是驾车离开?12月25日晚,一位出租车司机遇到...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-27
明年春天 威海将有郁金花海等你赏

明年春天 威海将有郁金花海等你赏

记者从威海市人民政府新闻办公室官方微博@威海发布获悉,今冬,威海共栽植郁金香种球34.6万个,分布在各公园广场、道路绿地等,预计明年3月...[详细]
齐鲁网 2017-12-27

冬季洗澡过频 皮肤会喊“痒”

寒冷的冬季,洗上一个热水澡是最舒服不过的事儿了。但是,如果洗得不得当,反而会将皮肤洗出问题来。12月初,威海一家医院皮肤科就接诊了一...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-26

大集上发的赠品 有时很“烫手”

逢集必赶,是不少农村居民的日常习惯,一些不法分子就利用赶集的机会,推销一些廉价商品,虚假药品,通过免费赠用、夸大功效的手段,从农民...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062