全部

威海:一张外卖单 暖了雪中人

来源:威海新闻网·威海晚报

作者:

2018-01-11 16:19:01

10日下午,一张与众不同的外卖单在威海人的朋友圈里迅速传播,点的餐倒没什么稀罕,20份地瓜粥、20份荷叶粥,还有20份小米粥,总价183元,署名“清先生”。不同的是,这张单子上有一段温暖的话:“不需要派送,麻烦外卖师傅把粥送给大雪天给大家清雪和服务的清洁工师傅和外卖师傅们,辛苦你们了!”

正是这样一张普通的外卖单,正是这不同寻常的60份粥,让我们在寒冷的雪天感受到无与伦比的温暖,忍不住伸出大拇指,给善良而又懂得感恩的威海人点赞!

一张外卖订单,让全店员工惊呼

10日11点多,雪还在窸窸窣窣地下着,没有丝毫停息的意思。市区一家餐饮店迎来了一天中最忙碌的时候,店里顾客排起长队,外卖接收机也响个不停。

这时,有人通过美团外卖点了60份粥,餐饮店负责人李经理顺手把单子打印出来,被上面的一行字震惊了。“有人给环卫工人和外卖小哥点餐,60份粥!”李经理情不自禁地喊了出来。

“哇,这么好!”“这是谁点的?”“还是好人多。”一时间,所有店员和顾客都停下了手中的活,讨论着这件事,谈话声中都是夸赞。

“当时我感觉既温暖又惊喜,威海真是个有爱的城市。”昨天傍晚,李经理在接受采访时表示,正当店员忙着打包那60盒粥时,店里的电话响了,正是点爱心餐的“清先生”打来的,只不过电话里是位女士的声音,她嘱咐店员:这60份粥不用给自己派送,顺道送给环卫工人和外卖小哥就可以。

外卖小哥步行送完60碗爱心粥

同样感到惊喜和温暖的,还有外卖小哥隋兆辉。

当时,他在平台上接收了这个单子,恍惚间,还以为自己看错了。隋兆辉送外卖才一个多月的时间,第一次遇到这种好事,随手就截了张图发到了外卖小哥的微信群里。“当时我们群里就炸了锅了,各种赞美的话。”隋兆辉说。

由于雪多路滑,摩托车根本无法行驶,昨天一天,所有外卖都靠外卖小哥们跑步送达。

12点左右,隋兆辉步行赶到清先生下单的餐饮店,工作人员已经把粥全部打包好了,隋兆辉用手机拍下了这张单子。“一是想给点餐的‘清先生’一个交代,再就是想留个纪念。”隋兆辉说。

走出店面,隋兆辉按照单子上的提示,沿着海滨路步行,遇到外卖小哥就给一盒、解释一番,遇到环卫工人也给一盒、再解释一番。“那会雪很大,很多开清雪车的环卫工人都没时间停下来喝粥,太辛苦了。还有很多人不好意思拿,我解释明白以后,大家才喝下了这碗热粥。”隋兆辉就这样提着60盒粥,边走边发,直到下午1点多,才把60份粥都发出去。

记者了解到,对于隋兆辉来说,每接一单能赚3元到5元不等,而这60份粥,他只能赚一单的钱。“那会,我心里都是感动,根本就不想着接单的事了,就想着赶紧把热粥送到大家手里,不辜负那位好心人的心意。”

“清先生”原来是位好心女士

根据外卖单据上的电话,记者联系到了“清先生”。电话接通时,是一位女士的声音,当记者说出自己的意图时,“清先生”不好意思地笑了。

“我本不想留电话的,但是,不留电话提交不了订单。”“清先生”本姓李,前两天看新闻,外省突降暴雪,有热心市民给环卫工人免费送餐。“当时我就想着,如果威海下大雪,我也要这么做。”

“上班路上,看到环卫工人们脸和手冻得通红却还在坚持扫雪,外卖小哥在路上狂奔,他们为了大家的生活,实在是太辛苦了,于是我就点了60份粥答谢他们。”李女士说。

由于不清楚路上有多少环卫工人和外卖师傅,也不知道外卖小哥能不能派送这样的单子,李女士没敢多订。“起初还很担心,后来接到外卖小哥的电话,我就放心了,他也是个负责任的好心人!”李女士表示,当她跟丈夫说起这个事时,丈夫也非常支持,还说,如果这周末还下雪的话,两人就在家里亲手做点好吃的,送给环卫工人和外卖师傅。(威海晚报记者 王静)

■相关新闻

“爱心粥”暖到环卫工心坎里

10日关于给陌生人送餐的暖心事不止一件。当日中午,在经区杨家滩大转盘附近,威海龙田环卫有限公司的十余名环卫工人正在自己的责任区内清扫积雪,一位市民忽然走上前来,将一份又一份热腾腾的粥塞进环卫工人们手中。

据在场的环卫工人丛振日介绍,这位好心市民是一名男士,大约在40岁左右,他将粥送到每位环卫工手中后便急忙离开了,全程没有说过一句话。

“当时我们扫了一上午雪,大家又冷又累又饿,冷不丁有人来送粥,我们都以为是单位给我们送午饭来了。”丛振日说,等大家回过味来,就觉得不是这么一回事,因为如果是单位送餐不会只送一份粥。直到此时,大家才明白过来,这是好心市民为他们送来了“爱心粥”。喝着热气腾腾的南瓜粥,大家不但身上暖和了,心里也暖融融的。

遗憾的是,丛振日和其他环卫工并不知道这位好心市民叫什么名字、家住哪里。丛振日说,天很冷,雪很大,但有了好心人的关怀,他们的心是暖的,他要代表当时在场的所有环卫工人,向这位不留姓名的好心市民真诚地说一句“谢谢”。威海新闻网 记者 李林)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

宋云波:开办红色展馆 走遍大江南北寻红色记忆

宋云波:开办红色展馆 走遍大江南北寻红色记忆

宋云波的红色文化博物馆位于文登宋村镇寺前村回龙山李龙文化民俗园内。走进红色文化博物馆,放眼望去,展馆内各种风格和材质的毛泽东像章琳...[详细]
齐鲁网 2018-01-09
记第六届全国道德模范刘长城 筑起爱的万里长城

记第六届全国道德模范刘长城 筑起爱的万里长城

2017年11月17日晚,在中央电视台举办的第六届全国道德模范颁奖仪式上,威海长城爱心大本营创始人刘长城获颁全国道德模范奖牌。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-01-08

荣成一男子酒后滋事 殴打民警被拘留

节日期间,亲朋好友欢聚一堂,难免饮酒助兴,但是切记不要贪杯,荣成一男子刘某就因为多喝了几杯,酒后铸成大错,后悔不已。[详细]
齐鲁网 2018-01-06
威海好人滕殿义:坚守岗位25载 焊花照亮人生路

威海好人滕殿义:坚守岗位25载 焊花照亮人生路

匠人不分高低,匠心不分大小。滕殿义脚踏实地、持之以恒,不断超越自我,他是敬业专注、追求极致的“匠人”。他用自己的亲身经历告诉每个人...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-01-04
零突破!威海首位国家级“非遗”传承人“诞生”

零突破!威海首位国家级“非遗”传承人“诞生”

​记者从威海市服务业发展官方微博获悉,日前,在文化部刚刚公示的第五批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名单中,荣成市渔民“开洋、...[详细]
齐鲁网 2018-01-03
抗战老兵之子孙永华 将遗体捐献给医学教育事业

抗战老兵之子孙永华 将遗体捐献给医学教育事业

2017年12月29日在与病魔抗争数年后,文登抗战老兵孙念祖的儿子孙永华去世。而就在一年前,孙永华他决定将遗体捐献给医学教育事业,为社会发...[详细]
齐鲁网 2018-01-02
元旦小长假 威海市区活动很“文艺”

元旦小长假 威海市区活动很“文艺”

记者12月28日从市文广新局获悉,元旦假期,威海市文化活动精彩纷呈,不仅有新年音乐会、辞旧迎新文艺演出等文艺演出,还有手绘青花瓷作品展...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-29

威海的赏日出胜地在这里 快收藏!

2018年的第一天,您想好怎么度过了吗?想必有很多不少人计划和心爱的人一道,迎接公历新年的第一缕曙光。当迎着天边升起的第一缕曙光许下心...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-28
7岁男孩患重病 威海慈善总会开展首例网络募捐

7岁男孩患重病 威海慈善总会开展首例网络募捐

2017年7月份,小润涵被诊断患有重型再生障碍性贫血,这对于一个低保家庭来说无疑是雪上加霜。润涵的妈妈张贝贝向市慈善总会申请救助后,市...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-28

谭金华:他把最好的青春年华奉献给文登的青山绿水

他,一年四季,总穿行在茫茫林海,他,和队员们一起用辛勤的付出筑牢山林防火墙,守护着绿色家园……他就是文登区森林消防大队中队长——谭...[详细]
齐鲁网 2017-12-27

寒夜中遇迷路老人独自徘徊 威海好心的哥帮其找家人

冬天,夜半,寒冷的海边,如果你驾车看见一位老人在路上孤独行走,你会怎么做?是停车相帮,还是驾车离开?12月25日晚,一位出租车司机遇到...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-27
明年春天 威海将有郁金花海等你赏

明年春天 威海将有郁金花海等你赏

记者从威海市人民政府新闻办公室官方微博@威海发布获悉,今冬,威海共栽植郁金香种球34.6万个,分布在各公园广场、道路绿地等,预计明年3月...[详细]
齐鲁网 2017-12-27

冬季洗澡过频 皮肤会喊“痒”

寒冷的冬季,洗上一个热水澡是最舒服不过的事儿了。但是,如果洗得不得当,反而会将皮肤洗出问题来。12月初,威海一家医院皮肤科就接诊了一...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062