全部

威海:一张外卖单 暖了雪中人

来源:威海新闻网·威海晚报

作者:

2018-01-11 16:19:01

10日下午,一张与众不同的外卖单在威海人的朋友圈里迅速传播,点的餐倒没什么稀罕,20份地瓜粥、20份荷叶粥,还有20份小米粥,总价183元,署名“清先生”。不同的是,这张单子上有一段温暖的话:“不需要派送,麻烦外卖师傅把粥送给大雪天给大家清雪和服务的清洁工师傅和外卖师傅们,辛苦你们了!”

正是这样一张普通的外卖单,正是这不同寻常的60份粥,让我们在寒冷的雪天感受到无与伦比的温暖,忍不住伸出大拇指,给善良而又懂得感恩的威海人点赞!

一张外卖订单,让全店员工惊呼

10日11点多,雪还在窸窸窣窣地下着,没有丝毫停息的意思。市区一家餐饮店迎来了一天中最忙碌的时候,店里顾客排起长队,外卖接收机也响个不停。

这时,有人通过美团外卖点了60份粥,餐饮店负责人李经理顺手把单子打印出来,被上面的一行字震惊了。“有人给环卫工人和外卖小哥点餐,60份粥!”李经理情不自禁地喊了出来。

“哇,这么好!”“这是谁点的?”“还是好人多。”一时间,所有店员和顾客都停下了手中的活,讨论着这件事,谈话声中都是夸赞。

“当时我感觉既温暖又惊喜,威海真是个有爱的城市。”昨天傍晚,李经理在接受采访时表示,正当店员忙着打包那60盒粥时,店里的电话响了,正是点爱心餐的“清先生”打来的,只不过电话里是位女士的声音,她嘱咐店员:这60份粥不用给自己派送,顺道送给环卫工人和外卖小哥就可以。

外卖小哥步行送完60碗爱心粥

同样感到惊喜和温暖的,还有外卖小哥隋兆辉。

当时,他在平台上接收了这个单子,恍惚间,还以为自己看错了。隋兆辉送外卖才一个多月的时间,第一次遇到这种好事,随手就截了张图发到了外卖小哥的微信群里。“当时我们群里就炸了锅了,各种赞美的话。”隋兆辉说。

由于雪多路滑,摩托车根本无法行驶,昨天一天,所有外卖都靠外卖小哥们跑步送达。

12点左右,隋兆辉步行赶到清先生下单的餐饮店,工作人员已经把粥全部打包好了,隋兆辉用手机拍下了这张单子。“一是想给点餐的‘清先生’一个交代,再就是想留个纪念。”隋兆辉说。

走出店面,隋兆辉按照单子上的提示,沿着海滨路步行,遇到外卖小哥就给一盒、解释一番,遇到环卫工人也给一盒、再解释一番。“那会雪很大,很多开清雪车的环卫工人都没时间停下来喝粥,太辛苦了。还有很多人不好意思拿,我解释明白以后,大家才喝下了这碗热粥。”隋兆辉就这样提着60盒粥,边走边发,直到下午1点多,才把60份粥都发出去。

记者了解到,对于隋兆辉来说,每接一单能赚3元到5元不等,而这60份粥,他只能赚一单的钱。“那会,我心里都是感动,根本就不想着接单的事了,就想着赶紧把热粥送到大家手里,不辜负那位好心人的心意。”

“清先生”原来是位好心女士

根据外卖单据上的电话,记者联系到了“清先生”。电话接通时,是一位女士的声音,当记者说出自己的意图时,“清先生”不好意思地笑了。

“我本不想留电话的,但是,不留电话提交不了订单。”“清先生”本姓李,前两天看新闻,外省突降暴雪,有热心市民给环卫工人免费送餐。“当时我就想着,如果威海下大雪,我也要这么做。”

“上班路上,看到环卫工人们脸和手冻得通红却还在坚持扫雪,外卖小哥在路上狂奔,他们为了大家的生活,实在是太辛苦了,于是我就点了60份粥答谢他们。”李女士说。

由于不清楚路上有多少环卫工人和外卖师傅,也不知道外卖小哥能不能派送这样的单子,李女士没敢多订。“起初还很担心,后来接到外卖小哥的电话,我就放心了,他也是个负责任的好心人!”李女士表示,当她跟丈夫说起这个事时,丈夫也非常支持,还说,如果这周末还下雪的话,两人就在家里亲手做点好吃的,送给环卫工人和外卖师傅。(威海晚报记者 王静)

■相关新闻

“爱心粥”暖到环卫工心坎里

10日关于给陌生人送餐的暖心事不止一件。当日中午,在经区杨家滩大转盘附近,威海龙田环卫有限公司的十余名环卫工人正在自己的责任区内清扫积雪,一位市民忽然走上前来,将一份又一份热腾腾的粥塞进环卫工人们手中。

据在场的环卫工人丛振日介绍,这位好心市民是一名男士,大约在40岁左右,他将粥送到每位环卫工手中后便急忙离开了,全程没有说过一句话。

“当时我们扫了一上午雪,大家又冷又累又饿,冷不丁有人来送粥,我们都以为是单位给我们送午饭来了。”丛振日说,等大家回过味来,就觉得不是这么一回事,因为如果是单位送餐不会只送一份粥。直到此时,大家才明白过来,这是好心市民为他们送来了“爱心粥”。喝着热气腾腾的南瓜粥,大家不但身上暖和了,心里也暖融融的。

遗憾的是,丛振日和其他环卫工并不知道这位好心市民叫什么名字、家住哪里。丛振日说,天很冷,雪很大,但有了好心人的关怀,他们的心是暖的,他要代表当时在场的所有环卫工人,向这位不留姓名的好心市民真诚地说一句“谢谢”。威海新闻网 记者 李林)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海两岁女童误吞14颗巴克球 所幸已取出

两岁的女童乐乐(化名)因感冒去医院就诊,却误打误撞被查出胃肠道里有手串状的东西,后经手术取出。大家惊讶地发现,这些东西竟然是14颗巴...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08

明天将上演“木星冲日”天象 如天气晴好整夜都可观测

天文爱好者又有福利了!5月9日,美丽的夜空将上演“木星冲日”天象,届时如果天气晴好,市民朋友几乎整夜可观测这个太阳系中的“大个子”。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
荣成市智慧治水给河长制插上了信息化

荣成市智慧治水给河长制插上了信息化"翅膀"

2017年4月,荣成市正式启动“河长制”工作,瞄准任务目标,因地制宜,多措并举,形成一套“管理制度化、保洁标准化、覆盖全域化、督察常态...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

日晒之下,尘土当中,乘客身边,患者面前……“五一”劳动节,许多劳动者依旧奋斗在基层一线,用不同的方式展现着他们的美丽。“五一”假期...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-04

威海一女子晕倒 众人接力跪地救人

4月30日上午,在环翠区望岛社区的一处广场上,一名50岁的女士在演出时突然晕倒,丧失意识,并且脉搏和呼吸都消失了,情况非常紧急。经过大...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-03
这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

赏花、观景、赶海、采摘……“五一”假期,形式多样的特色休闲活动,为市民打造出丰富多彩的假日游大餐,培育出多业态的旅游产品。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-03

女法官的追求:案结、事了、人和

从书记员,到助理审判员,再到审判员、法官,参加工作10余年,许萍将青春奉献给政法事业,满腔热忱,严谨细致、履职尽责,默默耕耘在审判一...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-01
5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

昨日,记者从威海公交集团获悉,5月1日起至10月31日,公交15条主干线路执行夏季运营时间,末班发车时间延时,首班发车时间不变。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-04-28
2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

保障马拉松比赛完美进行,规范城市秩序,荣成市有关部门发布《2018荣成滨海国际马拉松组委会致全市人民的一封信》、《2018荣成滨海国际马拉...[详细]
齐鲁网 2018-04-26
青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

自4月26日始发站起,青岛-荣成C6510/1次办理客运营业站,站停时刻进行调整,调整后青岛发车时间将晚15分钟,荣成到达时间晚51分钟。[详细]
齐鲁网 2018-04-25
28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

从4月28日起到年底,铁路部门将下调,28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。铁路部门同时表示,未来将按照市场供需状...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

据悉,4月17日至9月30日,将对乳山市世纪大道(城南河-开发街),北起城南河桥,南至开发街,全长1300米的路段进行施工改造。道路施工将采...[详细]
齐鲁网 2018-04-19
荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

近日,荣成石岛一家养老服务公司的养老服务标准化试点获批国家级服务业标准化试点项目。作为荣成首个服务业标准化试点,该项目标志着荣成市...[详细]
齐鲁网 2018-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司