全部

63岁老汉专收老物件 留下万件“农村回忆”

来源:威海新闻网·威海晚报

作者:

2018-04-16 14:53:04

煤油灯、木推车、墨斗……63岁老汉专收老物件

只收不卖 留下万件“农村回忆”

老物件代表的是回忆,记下的却是故事。对于63岁的崔天崇来说,更是如此。他从1994年开始收藏老物件,如今的藏品已达上万件,俨然一个上世纪威海农村博物馆。在别人看来,这些破破烂烂的东西根本不值钱,可对崔天崇来说,这些全都是宝贝。

打理柳编制品。

崔天崇的收藏从煤油灯开始。

收藏情结源于幼时借油灯

崔天崇的博物馆位于威海汽车站对面的地下停车场,去年5月份正式对外开放。这里除了接待前来参观的人们,还吸引了不少艺术爱好者,他们通常喊崔天崇“老崔”。

老崔对民俗物品的爱好源于他幼年的经历。“小时候家里生活条件差,父亲常年在外工作,母亲带着我们5个兄弟姊妹过日子,很不容易。那时候,我非常喜欢看小人书,但家里没有灯,一到晚上就没法看了。没办法,我们就到邻居家借煤油灯,好不容易借来了,我们几个还得轮着用。”回忆起那段艰辛岁月,老崔感慨万千。

那个年代,不仅煤油灯需要借,有时连农具都不够用,母亲经常打发崔天崇到邻居家借。“每次去借都非常不好意思,赶上秋收的时候邻居家也要用,我就借不来,心里就会很失落,那个滋味真不好受。”老崔说,从那时起,他就默默下定决心,将来这些东西一定要自己有,不再跟别人借。随着时代的发展,虽然这些老物件早已过时,但童年的经历却深深印在他的脑海中,让他对老物件仍然无比珍惜和热爱。

1994年,凭借木工手艺,老崔成立了一支装修队。随着一栋栋居民楼拔地而起,老崔的装修队接了不少活。

村民变市民的过程中,一些人家里的旧物品都要淘汰,而老崔的收藏就是从那时候开始的。因着内心的“油灯情结”,老崔收藏的第一件物品就是煤油灯。

“他们在收拾家的过程中,好多东西都要扔,家具、厨具、车篓、粪筐……我觉着挺可惜,他们就说:‘要是不嫌弃,这些东西都给你吧!’于是我就都拿回来了。”老崔说,对此,很多人很不理解,但他却十分执着,不知不觉中,他收藏的老物件已经多得没地方放。朋友看他如此痴迷于收藏,就将一处空房子借给他。

精心呵护藏品。

自己动手修复藏品。

“只买不卖”只为文化传承

收藏的东西越多,老崔就越痴迷。后来,他开始有意识地采购。起初他经常赶本地的大集,看到喜欢的老物件就花钱买下来。七八年前,他开始到烟台、莱阳、德州等地赶集,采购了不少心仪的“宝贝”。

在这个过程中,让他印象最深的是一个老式皮箱的收藏过程。多年以来,为了收藏,老崔几乎走遍了威海的大街小巷,同行的很多人都认识他。几年前,一家古玩店的老板给他打电话,说店里有一个老式皮箱。老崔立刻到店里,发现这是一个通身发红而且有精致花纹的皮箱,非常漂亮。“我一看就喜欢得不得了,就花了3000块钱买了下来。”老崔说,至今为止,这仍然是他最珍爱的藏品之一。

花几千元买一件并不值钱老物件,在老崔看来却很值。与大多数搞收藏的人不同,老崔只买不卖。多年以来,花在买老物件上的钱他自己也算不清楚。“一开始还记账,后来实在太多了,也就不再记了。”

近几年,老崔收藏的老物件,大大小小有上万件,很多都摞在一起,无法展示。2016年,老崔的朋友被他的执著精神打动,将威海汽车站对面的地下停车场辟出一块,这才有了专门的展馆。

“起初雇了几个工人帮我装修,但是几天下来,发现费用实在太高,于是我就自己干。”老崔说。去年5月份,这个占地1200平方米的博物馆终于对外开放了,而且是免费,管理员、讲解员都由老崔一个人担任。每天7点半,老崔会准时到馆里,拖地、整理、修补,三九天也不例外。

直到现在,很多人对老崔的行为仍然很不理解,经常问:“老崔你到底图的什么?”对此,老崔经常笑而不语。“文化就是感情,这些老物件代表着上个世纪的文化,需要有人传承。如果没有人收藏,丢了就再也不会有了。哪怕旧点、破点都没关系,只要能看到它们,我就很高兴。”老崔如是说。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海两岁女童误吞14颗巴克球 所幸已取出

两岁的女童乐乐(化名)因感冒去医院就诊,却误打误撞被查出胃肠道里有手串状的东西,后经手术取出。大家惊讶地发现,这些东西竟然是14颗巴...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08

明天将上演“木星冲日”天象 如天气晴好整夜都可观测

天文爱好者又有福利了!5月9日,美丽的夜空将上演“木星冲日”天象,届时如果天气晴好,市民朋友几乎整夜可观测这个太阳系中的“大个子”。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
荣成市智慧治水给河长制插上了信息化

荣成市智慧治水给河长制插上了信息化"翅膀"

2017年4月,荣成市正式启动“河长制”工作,瞄准任务目标,因地制宜,多措并举,形成一套“管理制度化、保洁标准化、覆盖全域化、督察常态...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-07
假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

假日里,那些动人的身影——基层一线劳动者扫描

日晒之下,尘土当中,乘客身边,患者面前……“五一”劳动节,许多劳动者依旧奋斗在基层一线,用不同的方式展现着他们的美丽。“五一”假期...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-04

威海一女子晕倒 众人接力跪地救人

4月30日上午,在环翠区望岛社区的一处广场上,一名50岁的女士在演出时突然晕倒,丧失意识,并且脉搏和呼吸都消失了,情况非常紧急。经过大...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-03
这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

这个五一,威海休闲游火爆 乡村游升温

赏花、观景、赶海、采摘……“五一”假期,形式多样的特色休闲活动,为市民打造出丰富多彩的假日游大餐,培育出多业态的旅游产品。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-03

女法官的追求:案结、事了、人和

从书记员,到助理审判员,再到审判员、法官,参加工作10余年,许萍将青春奉献给政法事业,满腔热忱,严谨细致、履职尽责,默默耕耘在审判一...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-05-01
5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

5月1日起 威海公交执行夏季运营时间

昨日,记者从威海公交集团获悉,5月1日起至10月31日,公交15条主干线路执行夏季运营时间,末班发车时间延时,首班发车时间不变。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-04-28
2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

2018“荣马”重要事项通告 与城市与你我相关

保障马拉松比赛完美进行,规范城市秩序,荣成市有关部门发布《2018荣成滨海国际马拉松组委会致全市人民的一封信》、《2018荣成滨海国际马拉...[详细]
齐鲁网 2018-04-26
青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

青荣城铁C6510车次调整 将晚51分钟到达荣成站

自4月26日始发站起,青岛-荣成C6510/1次办理客运营业站,站停时刻进行调整,调整后青岛发车时间将晚15分钟,荣成到达时间晚51分钟。[详细]
齐鲁网 2018-04-25
28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

28日起青荣城际8趟列车票价有优惠 试行一日一价

从4月28日起到年底,铁路部门将下调,28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。铁路部门同时表示,未来将按照市场供需状...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

乳山世纪大道开始改造 期间半幅道路可双向通车

据悉,4月17日至9月30日,将对乳山市世纪大道(城南河-开发街),北起城南河桥,南至开发街,全长1300米的路段进行施工改造。道路施工将采...[详细]
齐鲁网 2018-04-19
荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

荣成首个国家级服务业标准化试点项目获批

近日,荣成石岛一家养老服务公司的养老服务标准化试点获批国家级服务业标准化试点项目。作为荣成首个服务业标准化试点,该项目标志着荣成市...[详细]
齐鲁网 2018-04-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司