全部

君子之风 美德威海 | 网友赞他为"最美儿科医生"

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2018-07-27 16:51:07

4小时接诊51名患儿突发心梗,术后要求提前上班

网友赞他为“最美儿科医生”

“我8月1日就回去,正常给我排班。手足口病的高发期就要到了,我是一定要回去的!”7月24日晚上,市立医院儿科副主任张兰华接到了在家休养的主任刘学工打来的电话,斩钉截铁的话语让张兰华既钦佩,又心疼。此时距离刘学工突发心梗,接受紧急手术不到6天时间。

7月18日上午,市立医院儿科挂号患者很多,坐诊的儿科主任刘学工连续工作4小时,共接诊了51名患儿,忙得连口水都顾不上喝。直至中午12点半,他才吃上午饭,准备稍作休息,下午继续坐诊。可就在这时,刘学工突然觉得胸口疼痛不已,意识开始模糊。他本能地抓住科室一个医生说:“我感觉不好,快,给我做个心电图。”结果,心电图显示刘学工急性下壁心肌梗死。

周围的医生、护士、热心的病人家属都赶紧帮忙把刘学工抬上担架,护送进了绿色治疗通道。心血管内一科主任及专家为他做了急诊PCI手术,植入冠状动脉支架,很快血管血流恢复正常,刘学工转危为安。在场的所有人,都松了一口气。

术后5天,刘学工出院回家休养。“从发现到治疗只用了1个半小时,由于发现得早、抢救及时,刘主任的心肌损伤程度较轻,身体已经没有大碍。”张兰华说。

科室给刘学工安排了一个月的假期,让他好好休养。可刚到家1天,他听说科室有个医生患阑尾炎要住院了,便赶紧给张兰华打电话,要求8月1日就回单位上班。

刘学工突发心梗被紧急抢救的事情在微信朋友圈传播开后,人们纷纷评论,称赞其为“最美儿科医生”,并祝福他早日康复。

提起刘学工的医术,不管是来看病的患者,还是科里的同事都竖起大拇指。有一次,刘学工经过一名患儿身旁时,听到孩子呼吸声有点异常,尽管这声音很难引起常人注意,但他当即断定这个孩子可能肺部已经受到流感感染,病情严重,建议立即为孩子办理住院手续。

遭到家属拒绝后,刘学工一再叮嘱孩子母亲,如果4小时内,孩子病情没有好转,一定要及时到医院治疗。结果当天下午孩子病情加重并不断恶化,转移到医院的重症监护室。在医护人员13个日夜的努力下,孩子最终脱离了死神的威胁。

谈及这次神乎其技的预判,刘学工却很谦虚,“做医生就要眼观六路,耳听八方。至于预判,也不过是经验多了,自然就有数了。也好在经过我们的努力,孩子恢复健康了。”

儿科的工作一向是超负荷的,但是刘学工一直严于律己,对待科室里的青年医生也是如此。刘学工要求青年医生门诊时至少要早到10分钟,尽量多接诊患者。每年冬季的流感爆发期和夏季的手足口病高发期,儿科医护人员们全体取消休假。“儿科的工作实在太多,人手太紧张。现在工作虽然很辛苦,但也都是他们磨练的过程。”刘学工感叹道。

刘学工虽然对青年医生们十分严厉,但是对来看病的小朋友,他却是最可爱可亲的刘爷爷。因为接诊的对象均为孩子,难以表达清楚病情,沟通起来存在很大难度,但刘学工凭着细致问诊和耐心倾听,总能很快熟悉患儿病情。良好的态度和精湛的医术,让他赢得了很多患儿家长的尊重和信任。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

【好人风采】危急中他奋不顾身冲进火海救人

作为一名退伍军人,作为一名农村基层的普通党员,宋文明用实际行动在熊熊烈火中谱写了一曲见义勇为的英雄之歌,践行着一个党员的承诺:做好...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-07-27
到荣成海边凉快一“夏” 公交专线载你去

到荣成海边凉快一“夏” 公交专线载你去

记者从荣成市人民政府办公室官方微信@中国荣成了解到,为方便广大乘客出行,荣成公交集团自7月26日起开通至樱花湖、海水浴场公交专线。[详细]
齐鲁网 2018-07-26

丛滋兰:扎根基层从教30年 甘为人梯带青年

丛滋兰,女,1965年10月生,威海市第四中学教师。她扎根乡村基层教学,无私奉献近30年,像一棵蒲公英,育出了无数携带着幸福的种子,飞向更...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-07-24
荣成“熊”孩子贪玩头卡栅栏 消防官兵忙救援

荣成“熊”孩子贪玩头卡栅栏 消防官兵忙救援

记者从中国共产党荣成市委员会宣传部官方微信@文明荣成获悉,日前,在荣成市石岛管理区,一名贪玩的男童将头部卡进了栅栏,好在当地消防官...[详细]
齐鲁网 2018-07-24
威海人快收藏 24日这些地区将会停电

威海人快收藏 24日这些地区将会停电

24日7时30分起威海地区将会停电,具体停电情况如下:[详细]
齐鲁网 2018-07-23
@威海人,20日这些地区将停电

@威海人,20日这些地区将停电

20日威海文登区、经区、临港区区、乳山市部分地区将停电,最长时间达12小时。[详细]
齐鲁网 2018-07-19

威海:技术能手拿到了国际焊工证

火花飞溅、噪声隆隆……这是孙云龙作为一名焊工每天要面对的工作环境。近20年时间,他从一线工人做起,干出了一个省级劳动模范,还拿下了欧...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-07-19

刘书联:用脚步丈量民情 用实干赢得民心

恪守为民之责、善谋富民之策、多办利民之事,是宁津街道东墩村、东苏家村联合党总支书记刘书联的真实写照。他被村民们称为“好支书”“贴心...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-07-19
荣成7月这些地方将停电 最长时间达12小时

荣成7月这些地方将停电 最长时间达12小时

荣成供电部门发布7月份停电公告,荣成部分地区将停电,最长时间达12小时。[详细]
齐鲁网 2018-07-17
临港区蔄山小学教师王慧胜——二度捐髓救助他人

临港区蔄山小学教师王慧胜——二度捐髓救助他人

人们把教师喻为红烛,燃烧了自己,照亮了别人。蔄山小学教师王慧胜就是这样一位教师,他曾经3个多月内两次志愿捐献造血干细胞。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-07-13

婚姻登记失信行为纳入个人诚信记录

“请仔细阅读‘婚姻登记申请人诚信确认书’,如无异议请签名并按指纹。”7月6日上午,当一对新人到文登区婚姻登记中心登记结婚时,登记员给...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-07-10

90后女村官的手绘“表情包” 诉说着乡村振兴“那些事儿”

7月1日这天,不少人的朋友圈里被一篇名为“‘土生土长’小村官的手绘漫画”刷屏,并被“鲁组轩”等公众号转发。漫画的题目是“七一,我想对...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-07-09

把部队当家来建——记武警威海支队政治工作处干事鲁光

坚守梦想,扎根军营,无私奉献;不懈奋斗,争创优先,全心投入;不忘使命,默默扎根基层,无怨无悔。16年的军人时光里,因为工作表现突出,...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-07-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司