全部

经区桥头镇福禄庄村党支部:乡村振兴路上的“领头雁”

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2018-08-08 10:09:08

乡村振兴路上的“领头雁”

——记经区桥头镇福禄庄村党支部

2014年10月,福禄庄村通上了公交车;2015年3月,全村87户128亩土地仅用一天时间全部完成泊于水库征地工作; 2016年5月,村党支部投资40多万元改建一处能容纳40多人的幸福院;2016年6月,设立“农家书屋”,添置各类书籍报刊2000多册……

从三天两头在镇政府“挂号”,到如今“大事不出镇,小事不出村”,经区桥头镇福禄庄村在村党支部的带领下,社会稳定、安居乐业,各项事业取得长足进步,村民收入大幅提升。2018年6月,福禄庄村党支部荣获全省“干事创业好班子”荣誉称号。

c81f661f64111cd487360c

福禄庄村党支部带领村民致富的葡萄大棚。 资料片

建设“五星”党支部

筑牢基层战斗堡垒

“下面我们开始开会,今天的村民代表大会主要讲几件事……”在今年7月份召开的福禄庄村村民代表大会上,村民代表们畅所欲言,会场上热闹的场面与几年前截然不同。

“2014年,我刚回村的时候,村集体的账上有30多万元的欠款,村里风气不好,隔三差五地就在镇政府上‘挂号’。看着别的村都发展得那么好,心里挺不是滋味。”回忆当时的情景,村党支部书记孟庆军至今记忆犹新。

不破则不立。福禄庄村党支部紧紧围绕全市基层党组织标准化建设,在全镇率先开展基层党组织“锋领五星”、党员“锋范五旗”管理考核,奋力开拓党建工作新局面。在给村民立规矩树新风的同时,也将当月村内的党务、村务、财务向村民代表公开,让村干部的权力在阳光下运行。

“党员队伍建设也不能松懈,每月集中学习,大家都认真学。”孟庆军介绍说,这样一来,党员干部的先锋模范作用不断展现,村党支部的凝聚力和战斗力也不断增强。在泊于水库征地期间,村里党员作表率,向亲戚、邻里做工作。128亩土地的测量记录和签字盖章仅在一天之内全部完成。

创建美丽乡村示范点

打造风清气正新农村

“来来来,今年我们要订新的演出服,大家都过来看看,选哪一套好?”8月3日上午,在福禄庄村排练室里,村妇女主任孟晓芳把姐妹们召集到一起。

福禄庄村党支部在大力发展集体经济的同时,发挥文化阵地引领作用,积极推动乡村文化振兴。村党支部以“美丽乡村·福禄家园”为主题,大力弘扬“福禄文化”,将“福禄元素”融入美丽乡村创意设计之中,将“福禄文化”浓缩于福禄庄村的大街小巷之间,通过美丽乡村示范点的打造,进一步振兴乡村特色文化。

在福禄庄村,村民闲暇时间可以去农家书屋看书学习;还可以去排练室练练嗓、活动活动筋骨;自村里远程教育开播以来,有80多户农民把学到的科学种养技术应用到生产实践中;党员群众每月定期组织党员活动日义务清扫大街和健身广场……

“如今我们村风气正了,日子越过越有盼头,村民们的精神生活也马虎不得。一到夏天,我就更忙了。这不,纳凉晚会就要开演了。”说着,孟晓芳风风火火的走了。

以创建市级美丽乡村示范点为契机,福禄庄村党支部还积极主动进行农村环境整治。村自筹资金80多万元,通过开展城乡环卫一体化为主的村容村貌整治,实现了“绿、净、美”的生产生活环境。

千方百计富民强村

群众幸福指数不断提升

村党支部深刻认识到,只有千方百计帮助群众增加经济收入,增强为群众办好事办实事能力,党支部才会更有凝聚力、号召力和吸引力。借着东部滨海新城建设的东风,依托泊于水库周边的抬田,全村在支部班子的带领下,争取上级资金100万元,打造现代农业发展基地。

“2016年我带着支部成员去西安食博会上进行考察时,看中了美人蕉葡萄。这种葡萄比陆地葡萄早上市三四个月,威海这边种的也少,我们一致认为这是一个不错的商机,当场就买了4000株苗。”孟庆军介绍,目前已建成占地30余亩标准冬暖棚,在增加村集体经济收入的同时,带动村民走绿色生态农业之路。

村民生活水平得到提高的同时,村集体投资40多万元,改建一处能容纳40余人的幸福院,满足村内老年人的休闲、娱乐、健身等方面的需求,提升老年人的生活质量和幸福感。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

周知!8日、9日文登区这些地区将临时停电

周知!8日、9日文登区这些地区将临时停电

8月8日、9日,威海文登区部分区域将临时停电。[详细]
齐鲁网 2018-08-07
因管道改造 7日威海这些地方将停水

因管道改造 7日威海这些地方将停水

8月7日7:30至18:00时,水务集团将对金线顶DN300管道进行改造工程,届时停水施工将影响威海市整个金线顶小区、边防派出所、瀛洲宾馆用户的正...[详细]
齐鲁网 2018-08-06
周知!8月6日威海这些区域将停电

周知!8月6日威海这些区域将停电

8月6日威海乳山、荣成、文登区、经区部分区域将停电。[详细]
齐鲁网 2018-08-03
注意!5日起威海流动图书馆车暂停开放 8日恢复

注意!5日起威海流动图书馆车暂停开放 8日恢复

威海市图书馆4辆流动车将于8月5日至8月7日进行车辆确认,在此期间流动车将停止开放,8月8日恢复正常。[详细]
齐鲁网 2018-08-03
威海一男子三轮车侧翻受伤入院 急寻家人

威海一男子三轮车侧翻受伤入院 急寻家人

2018年8月2日15时30分,在威海市羊亭镇港头村口处,一辆绿色电动三轮车发生侧翻,骑车人头部受伤,已被送往海大医院抢救。[详细]
齐鲁网 2018-08-03
“冰棍奶奶”上榜7月“中国好人”

“冰棍奶奶”上榜7月“中国好人”

7月30日,中央文明办全国道德模范与身边好人现场交流活动在长春举行,现场发布7月“中国好人榜”。经网友推荐评选,威海十年捐十几万的“冰...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-08-02
31日7时起 威海这些地区将停水或水压变低

31日7时起 威海这些地区将停水或水压变低

记者从威海水务集团获悉,7月31日7:00-14:00,水务集团将对悦海花园15号、16号、19号、23号、24号以及建东悦海湾低压进行泵房改造工程,届...[详细]
齐鲁网 2018-07-30

君子之风 美德威海 | 网友赞他为"最美儿科医生"

“我8月1日就回去,正常给我排班。手足口病的高发期就要到了,我是一定要回去的!”7月24日晚上,市立医院儿科副主任张兰华接到了在家休养...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-07-27

【好人风采】危急中他奋不顾身冲进火海救人

作为一名退伍军人,作为一名农村基层的普通党员,宋文明用实际行动在熊熊烈火中谱写了一曲见义勇为的英雄之歌,践行着一个党员的承诺:做好...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-07-27
到荣成海边凉快一“夏” 公交专线载你去

到荣成海边凉快一“夏” 公交专线载你去

记者从荣成市人民政府办公室官方微信@中国荣成了解到,为方便广大乘客出行,荣成公交集团自7月26日起开通至樱花湖、海水浴场公交专线。[详细]
齐鲁网 2018-07-26

丛滋兰:扎根基层从教30年 甘为人梯带青年

丛滋兰,女,1965年10月生,威海市第四中学教师。她扎根乡村基层教学,无私奉献近30年,像一棵蒲公英,育出了无数携带着幸福的种子,飞向更...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-07-24
荣成“熊”孩子贪玩头卡栅栏 消防官兵忙救援

荣成“熊”孩子贪玩头卡栅栏 消防官兵忙救援

记者从中国共产党荣成市委员会宣传部官方微信@文明荣成获悉,日前,在荣成市石岛管理区,一名贪玩的男童将头部卡进了栅栏,好在当地消防官...[详细]
齐鲁网 2018-07-24
威海人快收藏 24日这些地区将会停电

威海人快收藏 24日这些地区将会停电

24日7时30分起威海地区将会停电,具体停电情况如下:[详细]
齐鲁网 2018-07-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司