全部

高区西马山村党支部书记张亭兰:“小葱村”的当家人

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2018-08-09 09:48:08

“小葱村”的当家人

——记高区双岛街道西马山村党支部书记张亭兰

西马山村是远近闻名的“小葱村”,而比这个名号更有名气的是张亭兰。自担任西马山村党支部书记以来,她22年如一日,让一个名不见经传的小山村发展成为村集体收入达百万元的富裕村。7月初,张亭兰被评为全省“担当作为好书记”。

干部靠前站 带着群众干

每周五开展一次村“两委”班子大谈心,每天上班前召开一次碰头会,通过班子成员之间开诚布公的谈心谈话,摆问题、解难题,虚心接受批评意见,促进村级各项工作健康发展。这一谈心制度已在西马山村延续20多年。

制度是工作落实的基础和保障,打造一支坚强有力、能打胜仗的村级班子,是张亭兰上任后的首要任务。张亭兰健全了目标责任、民主评议、七步议事、党务公开等20项规章制度,实现了依规干事。在规范制度的约束下,每名村干部都身兼数职,始终坚持“干部靠前站,带着群众干”,对工作从不懈怠,对困难从不退缩,对私利从不贪恋。

村集体年收入百万余元

作为传统沿海村,西马山村里最丰富的自然资源就是一片片没有开发利用的滩涂。张亭兰上任后,因地制宜搞起滩涂开发和蔬菜生产。

没有启动资金,张亭兰发动“两委”成员凑足8000元钱,从外地购买蛏苗,在40亩滩涂上办起养殖场,第二年就喜获丰收,成为西马山村集体经济的“第一桶金”。随后,张亭兰乘势而上,抓住双岛湾科技城开发建设机遇,投资近200万元,建成了90亩苗木基地,为双岛湾科技城的园林绿化提供苗木,进一步拓宽了村集体增收渠道。

尝到发展甜头的张亭兰,又立足该村有多年栽植小葱经验的优势,鼓励群众大规模种植小葱。她与周边超市、菜市场建立合作关系,采取“传统+商超直采直供”模式,扩大小葱的销路。目前全村种植小葱近100亩,每亩收入都在2000元左右,每年销往周边市场60多万公斤,户均增收万元以上。西马山村成了远近闻名的“小葱村”,村集体年均收入达100多万元。

村民年人均福利达6000元

村子经济发展了,张亭兰做的第一件事情就是提高村民福利待遇。每年春节、端午和中秋,村里都会给村民发放米、面、油,重阳节时村里60岁以上的老年人每人可以领取2500元现金。此外,村里还报销医保卡和闭路电视的费用,村民年人均福利达6000元左右。

去年,张亭兰抓住农村环境综合整治机遇,争取资金30多万元,硬化了村内所有道路,修建了排水沟。在张亭兰的鼓舞下,全村百姓都被调动起来,自发清理门前“三大堆”,拆除屋前屋后乱搭乱建,栽种芙蓉树、小龙柏等6300多棵,规划设立了生活垃圾点,统一粉刷了房屋,高标准设计修建了水库,村民们都吃上了放心自来水。

为丰富群众的文化生活,西马山村改建了村图书室、娱乐室,建成了健身广场,组建了乒乓球队、文艺队、秧歌队等;增设了妇女之家和老年活动室等,满足了群众的文化需求。

手术后不久就上工地

2012年因区划调整,西马山村被划入双岛湾科技城开发区域。从这一年起,西马山村“两委”先后经历了坟墓搬迁、房屋征迁、旧村改造等“攻坚战”。

2013年清明节,张亭兰带领党员群众,凌晨3点将该村100多座坟墓安全搬迁至邻镇公墓,开启了高区“和谐迁墓”的序曲。2015年,59岁的张亭兰查出身患乳腺癌,考虑到西马山村面临旧村改造,为了能平稳过渡,她在手术后仅3个月就走上工地一线。

在去年年底换届选举中,张亭兰再次以高支持率当选党支部书记、村委会主任。如今,西马山旧村改造到了关键期,张亭兰不顾病体初愈,早出晚归到村民家中做工作,认真细致解释棚改政策,事无巨细。用她的话说“老百姓最关心啥,咱就得靠在啥上面。作为党支部书记,我的任务就是带领全村老百姓,朝着新时代再出发。”

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

经区桥头镇福禄庄村党支部:乡村振兴路上的“领头雁”

从三天两头在镇政府“挂号”,到如今“大事不出镇,小事不出村”,经区桥头镇福禄庄村在村党支部的带领下,社会稳定、安居乐业,各项事业取...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-08-08
周知!8日、9日文登区这些地区将临时停电

周知!8日、9日文登区这些地区将临时停电

8月8日、9日,威海文登区部分区域将临时停电。[详细]
齐鲁网 2018-08-07
因管道改造 7日威海这些地方将停水

因管道改造 7日威海这些地方将停水

8月7日7:30至18:00时,水务集团将对金线顶DN300管道进行改造工程,届时停水施工将影响威海市整个金线顶小区、边防派出所、瀛洲宾馆用户的正...[详细]
齐鲁网 2018-08-06
周知!8月6日威海这些区域将停电

周知!8月6日威海这些区域将停电

8月6日威海乳山、荣成、文登区、经区部分区域将停电。[详细]
齐鲁网 2018-08-03
注意!5日起威海流动图书馆车暂停开放 8日恢复

注意!5日起威海流动图书馆车暂停开放 8日恢复

威海市图书馆4辆流动车将于8月5日至8月7日进行车辆确认,在此期间流动车将停止开放,8月8日恢复正常。[详细]
齐鲁网 2018-08-03
威海一男子三轮车侧翻受伤入院 急寻家人

威海一男子三轮车侧翻受伤入院 急寻家人

2018年8月2日15时30分,在威海市羊亭镇港头村口处,一辆绿色电动三轮车发生侧翻,骑车人头部受伤,已被送往海大医院抢救。[详细]
齐鲁网 2018-08-03
“冰棍奶奶”上榜7月“中国好人”

“冰棍奶奶”上榜7月“中国好人”

7月30日,中央文明办全国道德模范与身边好人现场交流活动在长春举行,现场发布7月“中国好人榜”。经网友推荐评选,威海十年捐十几万的“冰...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-08-02
31日7时起 威海这些地区将停水或水压变低

31日7时起 威海这些地区将停水或水压变低

记者从威海水务集团获悉,7月31日7:00-14:00,水务集团将对悦海花园15号、16号、19号、23号、24号以及建东悦海湾低压进行泵房改造工程,届...[详细]
齐鲁网 2018-07-30

君子之风 美德威海 | 网友赞他为"最美儿科医生"

“我8月1日就回去,正常给我排班。手足口病的高发期就要到了,我是一定要回去的!”7月24日晚上,市立医院儿科副主任张兰华接到了在家休养...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-07-27

【好人风采】危急中他奋不顾身冲进火海救人

作为一名退伍军人,作为一名农村基层的普通党员,宋文明用实际行动在熊熊烈火中谱写了一曲见义勇为的英雄之歌,践行着一个党员的承诺:做好...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-07-27
到荣成海边凉快一“夏” 公交专线载你去

到荣成海边凉快一“夏” 公交专线载你去

记者从荣成市人民政府办公室官方微信@中国荣成了解到,为方便广大乘客出行,荣成公交集团自7月26日起开通至樱花湖、海水浴场公交专线。[详细]
齐鲁网 2018-07-26

丛滋兰:扎根基层从教30年 甘为人梯带青年

丛滋兰,女,1965年10月生,威海市第四中学教师。她扎根乡村基层教学,无私奉献近30年,像一棵蒲公英,育出了无数携带着幸福的种子,飞向更...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-07-24
荣成“熊”孩子贪玩头卡栅栏 消防官兵忙救援

荣成“熊”孩子贪玩头卡栅栏 消防官兵忙救援

记者从中国共产党荣成市委员会宣传部官方微信@文明荣成获悉,日前,在荣成市石岛管理区,一名贪玩的男童将头部卡进了栅栏,好在当地消防官...[详细]
齐鲁网 2018-07-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司