全部

赵艳:任教近三十年 爱岗敬业关爱学生

来源:威海新闻网·威海晚报

作者:

2018-08-21 15:00:08

赵艳,女,1969年12月生,高区后峰西小学办公室主任。任教近三十年来,她扎根一线,爱岗敬业,出色完成了教学和学校管理工作,教学成果多次荣获市级荣誉。同时,她关爱每位学生,在精神上和物质上长期帮扶多名单亲、困难家庭学生,给了他们母亲般的关爱,曾先后荣获高区优秀教师、威海市师德标兵等荣誉称号。

爱岗敬业 爱生如子

作为学校办公室主任,赵艳一直负责学校教师值班工作。考虑到后峰西小学地处交通要道,多年来不论严寒酷暑、刮风下雨,赵艳始终坚持每天早晨提前到校护送学生,确保学生的安全。

此外,赵艳还负责学校餐厅管理,力主培养学生节约的良好品质。在她的严格要求下,在校学生普遍养成了勤俭节约的好习惯。正因为此,后峰西小学被市文明办等单位授予“文明餐桌行动示范单位”“威海市餐饮服务食品安全示范学校”。

作为一名教师,赵艳始终爱着每个学生,及时给予贫困生力所能及的帮助。“德才兼备 爱生如子”就是受助学生小苗的家长赠送锦旗时写在上面的话。

小苗来自单亲家庭,生活贫困,被检查出骨瘤后无钱做手术,家长心急如焚。得知情况后,赵艳立即资助3000元,让其顺利完成手术。孩子住院期间,赵艳每天到医院送饭。孩子出院后,又为其资助上千元的生活用品和学习用品,帮助其补课。在赵艳的鼓励和帮助下,小苗同学的语文成绩稳步提升,达到了优秀水平。

钻研业务 以身示范

刚到后峰西小学,学校没有实验课题。针对这一问题,赵艳攻坚克难,带头参与教学实验。在小班化作文实验中,赵艳所在班级的实验成果突出,她因此获得了市级经验交流机会。多年以来,赵艳的学生在省市级刊物上累计发文300多篇,她也有几十篇实验成果在市级网站发表。

如今,作为一名老教师,她更关注对青年教师的培养。在赵艳的鼓励启发下,年轻教师于庚灼积极开展各项班级语文小活动,激发孩子的学习兴趣,使班级成绩稳步提升。除此之外,于庚灼还在省市级刊物上发表多篇文章。

临危受命 再创佳绩

近年来,学校的体育赛事很多,赵艳临危受命,被安排到操场上训练跳绳队。不管平时工作多忙,每天训练她都毫不松懈,硬是把自己从外行变成了行家里手。连续三年,学校的跳绳队获得区级冠军,并代表高区参加市级比赛,获得了不错名次。

今年参加全市绳毽比赛,后峰西小学代表队再次夺魁,其中曲折让赵艳至今难忘。在比赛前一个周,赵艳突然接到通知,参加的运动员有户口限制,使得之前选拔的队员无法参赛。在临场换将的不利情况下,比赛开始前三天,赵艳临时将替补队员进行重新组队、训练。更让人捏把汗的是比赛前夕正值儿媳生产,赵艳白天照常在学校带队训练,丝毫不懈怠,晚上下班就马上赶到医院照顾儿媳和孙女,连续三天三夜没合眼。尽管如此,赵艳还是带领参赛队员赛出了应有的水平。(市文明办供稿)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

【威海好人】王会本:从医48载不负乡邻信赖

王会本,男,1949年6月出生,乳山市夏村镇张八庄村乡村医生。他20岁从医,坚守岗位48年,是百姓爱戴的好医生。这些年来,曾经有更好的出路...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-08-21
12秒|大雨过后,威海街头这一幕感动无数人!

12秒|大雨过后,威海街头这一幕感动无数人!

威海多日高温不下,20日不期而至的雨水终于让威海市民感受到了一丝秋日的凉意。然而,突降大雨仍让人有些措手不及,这可“忙坏了”保障市民...[详细]
齐鲁网 2018-08-20

威海一司机驾车途中分心扶手机支架 车跑偏撞上护栏

很多人开车都有用手机、抽烟等分神行为,殊不知一个不小心,就会造成交通事故。8月15日上午,刘某在驾车途中扶手机架时,没有扶好致方向跑...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-08-17

威海两名女子赶海遇险 四位不会游泳的大妈智救两家人

最近几天,经区泊于镇白马南村街头巷尾茶余饭后,大家讨论的热门话题都是村中两名女子与她们的两名同事赶海时合力救了两家人的事迹。15日,...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-08-16
威海夫妇自驾游19个国家 历时75天行程3万公里

威海夫妇自驾游19个国家 历时75天行程3万公里

有的人“梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华”,有的人说“世界那么大,我想去看看”,这其中真正来一场说走就走的旅行有多少人呢?今年65岁...[详细]
齐鲁网 2018-08-16

中国好人刘艳芬:她是200个困难儿童的妈妈

2006年,刘艳芬创建关爱弱势儿童群体志愿组织——芬芳青少年社工中心。10余年来,她累计收养或倡议救助困难儿童近200人,个人资助和号召志...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-08-14
威海街头女孩街头中暑 陌生人援手相救

威海街头女孩街头中暑 陌生人援手相救

8月7日下午,一件发生在市区街头的暖心事儿,成了威海人朋友圈里的热议话题。事发当时,年轻女孩娜娜因中暑晕倒,两位好心的陌生人向她伸出...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-08-09
11日威海迎日偏食景观 市民可戴专业太阳镜观看

11日威海迎日偏食景观 市民可戴专业太阳镜观看

8月11日,威海将迎来一次日偏食景观,届时市民可佩戴专业太阳观察眼镜观看。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-08-09

高区西马山村党支部书记张亭兰:“小葱村”的当家人

西马山村是远近闻名的“小葱村”,而比这个名号更有名气的是张亭兰。自担任西马山村党支部书记以来,她22年如一日,让一个名不见经传的小山...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-08-09

经区桥头镇福禄庄村党支部:乡村振兴路上的“领头雁”

从三天两头在镇政府“挂号”,到如今“大事不出镇,小事不出村”,经区桥头镇福禄庄村在村党支部的带领下,社会稳定、安居乐业,各项事业取...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-08-08
周知!8日、9日文登区这些地区将临时停电

周知!8日、9日文登区这些地区将临时停电

8月8日、9日,威海文登区部分区域将临时停电。[详细]
齐鲁网 2018-08-07
因管道改造 7日威海这些地方将停水

因管道改造 7日威海这些地方将停水

8月7日7:30至18:00时,水务集团将对金线顶DN300管道进行改造工程,届时停水施工将影响威海市整个金线顶小区、边防派出所、瀛洲宾馆用户的正...[详细]
齐鲁网 2018-08-06
周知!8月6日威海这些区域将停电

周知!8月6日威海这些区域将停电

8月6日威海乳山、荣成、文登区、经区部分区域将停电。[详细]
齐鲁网 2018-08-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司