全部

【威海好人】王振芝:悉心照顾脑瘫小叔50年

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2018-08-22 14:25:08

王振芝,女,1944年8月出生,高区双岛街道北郊村村民。每天天刚亮,王振芝就披衣下床,向脑瘫的小叔子家走去。洗尿桶、帮喂食、清污秽……50年来,自打嫁进夫家,王振芝就承担起了照顾患有脑瘫、生活无法自理的小叔子的责任。

50年如一日

悉心照顾瘫痪小叔

“兆成,给你送饭来了。”3月24日一早,74岁的王振芝提着小竹筐到小叔子王兆成家送早饭。

王兆成的屋子,虽小却整洁干净。王振芝径直走到炕前将王兆成扶起来倚在炕头,将放在床尾的小饭桌搬到王兆成面前,然后一样一样地将饭菜摆放出来,准备给王兆成喂饭。

当天,王振芝为王兆成准备了素菜蒸饺、蒸鸡蛋羹、肉炒西兰花和小米粥。“兆成经常在床上躺着,我给他准备的饭菜都是比较容易消化的,这样有利于吸收,也不容易便秘。”王振芝边说,边给王兆成喂饭。等王兆成吃完饭,王振芝又仔细地捡干净落在王兆成身上的饭粒。

今年65岁的王兆成因自幼患小脑萎缩,身体行动不便,一直没有娶妻生子。嫁到王家后,王振芝就主动接替公婆,承担起照顾小叔子的责任,这一照顾就是50多年。

那时,村里很多人都劝王振芝,不要找这个麻烦,等哪一天公婆去世了,小叔子就是个累赘,不如现在就不管不顾,趁早撇干净。可王振芝并不这么认为,她觉得小叔子年龄那么小就得病,特别可怜,能多关心关心他,让他每天开开心心的,也能让他感受一些人间的温暖。

就这样,给王兆成穿衣脱衣、洗脸洗脚、喂水喂饭、端屎端尿……成了王振芝每天生活中重要的一部分。刚开始,王兆成对王振芝的照顾还有些不好意思,毕竟男女有别。所以,每次王兆成想方便或者想翻身时,他总是一忍再忍,不好意思告诉王振芝。没几天,王振芝就发现了王兆成的顾虑。她告诉王兆成:“不要有任何顾虑,从今往后,你就把我当成你的亲姐姐,我会一直照顾好你的。”

在悉心照顾王兆成的同时,只要王振芝的爱人有空,王振芝就和爱人拉着王兆成到医院去看病,威海大大小小的医院都跑遍了,王兆成的病也不见起色,有时病情还会反复。每当王兆成犯病时,王振芝不管家里有没有钱,都会第一时间带王兆成去看病。

王振芝嫁过来没几年,公婆相继去世,爱人一直在外面工作,家里还有三个年幼的孩子,家里的大事小情都落在了王振芝身上。即便这样,王振芝仍然没有放弃照顾王兆成。“老天已经对他不公了,作为他的亲人更不能抛弃他。”在王振芝的精心照料下,卧床50多年的王兆成一次褥疮也没生过,面色红润有光泽。

儿媳接过了照顾小叔的“接力棒”

日复一日,年复一年,照顾小叔子成了王振芝生活中必不可少的一项工作。然而,随着年龄的增长,王振芝感觉照顾王兆成有些力不从心。这时,王振芝的两个儿媳妇接过了照顾王兆成的“接力棒”。而这与王振芝的言传身教是分不开的。

俗话说:“婆媳亲、全家和。”都说婆媳关系是家庭关系中最重要的,也是最难处的。但王振芝和她的两个儿媳却亲如母女,和谐相处了20多年。

“没有什么秘诀,就是用真心换真情。”问起相处秘诀,王振芝爽朗地说道。自打儿媳进门,王振芝就像疼自己的亲闺女一样疼爱她们,洗衣做饭,照看孩子,总是亲力亲为,有什么好吃的也都留给儿媳妇,还经常拿自己的钱为儿媳妇添置衣物。二儿媳妇的母亲去世早,她生孩子坐月子时,王振芝天天守在儿媳妇跟前,嘘寒问暖,每次做饭前她都提前问儿媳妇想吃什么,顿顿做饭不重样,照顾得无微不至。

两个儿媳妇在王振芝的言传身教下,也是村里出了名的孝顺媳妇。每年王振芝生日,儿媳妇总是早早就订好了蛋糕,买好礼物,给她好好庆祝。王振芝生病了,儿媳妇比儿子都着急,不仅专门放下工作带王振芝去看医生,还在病床前悉心照顾,直到王振芝彻底康复为止。

“现在婆婆年龄大了,该我们照顾她了,就像她对我们一样。”当身边的人一再说两个儿媳妇孝顺时,两个儿媳妇笑着夸起了婆婆对她们的好。

两个儿媳不但把王振芝照顾得细致入微,在照顾叔叔王兆成时一点儿也不比婆婆王振芝差。“孩子们对他们的叔叔都挺孝顺,给买了一个新轮椅,还经常给做好吃的,给他洗脚、洗衣服。”王振芝说。

有一次,王兆成提出想出去转转,王振芝的两个儿媳妇租了一辆小轿车,两个人一起将王兆成抬上车,带上轮椅,开车带着他到幸福门公园、海上公园转了一天,还带着叔叔去饭店吃了中午饭。看着孝顺的孩子们,王兆成流下了感动的泪水。“我这辈子要不是遇到大嫂这样的好人和这些善良的孩子们,我都不知道死过几回了。”王兆成说。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海四位智救落水者大妈获镇政府千元奖励

经区泊于镇两名女子赶海遇险,不想两人的丈夫施救时均陷入危机,夏吉芹、郭艳秀、梁会妮和侯静娥等四位大妈机智救出了两家人。此事报道后引...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-08-22

赵艳:任教近三十年 爱岗敬业关爱学生

赵艳,女,1969年12月生,高区后峰西小学办公室主任。任教近三十年来,她扎根一线,爱岗敬业,出色完成了教学和学校管理工作,教学成果多次...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-08-21

【威海好人】王会本:从医48载不负乡邻信赖

王会本,男,1949年6月出生,乳山市夏村镇张八庄村乡村医生。他20岁从医,坚守岗位48年,是百姓爱戴的好医生。这些年来,曾经有更好的出路...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-08-21
12秒|大雨过后,威海街头这一幕感动无数人!

12秒|大雨过后,威海街头这一幕感动无数人!

威海多日高温不下,20日不期而至的雨水终于让威海市民感受到了一丝秋日的凉意。然而,突降大雨仍让人有些措手不及,这可“忙坏了”保障市民...[详细]
齐鲁网 2018-08-20

威海一司机驾车途中分心扶手机支架 车跑偏撞上护栏

很多人开车都有用手机、抽烟等分神行为,殊不知一个不小心,就会造成交通事故。8月15日上午,刘某在驾车途中扶手机架时,没有扶好致方向跑...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-08-17

威海两名女子赶海遇险 四位不会游泳的大妈智救两家人

最近几天,经区泊于镇白马南村街头巷尾茶余饭后,大家讨论的热门话题都是村中两名女子与她们的两名同事赶海时合力救了两家人的事迹。15日,...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-08-16
威海夫妇自驾游19个国家 历时75天行程3万公里

威海夫妇自驾游19个国家 历时75天行程3万公里

有的人“梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华”,有的人说“世界那么大,我想去看看”,这其中真正来一场说走就走的旅行有多少人呢?今年65岁...[详细]
齐鲁网 2018-08-16

中国好人刘艳芬:她是200个困难儿童的妈妈

2006年,刘艳芬创建关爱弱势儿童群体志愿组织——芬芳青少年社工中心。10余年来,她累计收养或倡议救助困难儿童近200人,个人资助和号召志...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-08-14
威海街头女孩街头中暑 陌生人援手相救

威海街头女孩街头中暑 陌生人援手相救

8月7日下午,一件发生在市区街头的暖心事儿,成了威海人朋友圈里的热议话题。事发当时,年轻女孩娜娜因中暑晕倒,两位好心的陌生人向她伸出...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-08-09
11日威海迎日偏食景观 市民可戴专业太阳镜观看

11日威海迎日偏食景观 市民可戴专业太阳镜观看

8月11日,威海将迎来一次日偏食景观,届时市民可佩戴专业太阳观察眼镜观看。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-08-09

高区西马山村党支部书记张亭兰:“小葱村”的当家人

西马山村是远近闻名的“小葱村”,而比这个名号更有名气的是张亭兰。自担任西马山村党支部书记以来,她22年如一日,让一个名不见经传的小山...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-08-09

经区桥头镇福禄庄村党支部:乡村振兴路上的“领头雁”

从三天两头在镇政府“挂号”,到如今“大事不出镇,小事不出村”,经区桥头镇福禄庄村在村党支部的带领下,社会稳定、安居乐业,各项事业取...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-08-08
周知!8日、9日文登区这些地区将临时停电

周知!8日、9日文登区这些地区将临时停电

8月8日、9日,威海文登区部分区域将临时停电。[详细]
齐鲁网 2018-08-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司