全部

国庆期间威海“人财两旺”态势好 乡村旅游火爆

来源:齐鲁网

作者:肖梦凡

2018-10-08 11:15:10

齐鲁网威海10月8日讯 记者从山东省威海市统计局官方微博@威海市统计局获悉,在刚刚过去的国庆假期,人们旅游、出行、消费的热情依然高涨。数据显示,纳入统计的威海市21处景区点共接待游客66.3万人次、威海市客运量81.2万人次,威海市重点监测的11家商贸企业累计实现销售额3.4亿元,旅游、出行数据同比均有大幅增加。

乡村旅游依然是“爆点”

国庆假期,威海旅游市场非常火热,呈现“人财两旺”的良好发展态势。

据威海市旅发委工作人员介绍,节假日威海市各景区都推出了丰富多彩的节庆活动,促使旅游选择更加多元化。如天沐温泉举办放荷灯绘制京剧脸谱等主题活动、那香海推出温泉度假套餐、福如东海文化园三人成团特价门票活动等,吸引了大量游客。

七天假期,纳入统计的威海市21处景区点共接待游客66.3万人次,实现旅游消费收入6493.1万元,同比分别增长12.9和10.6%。

今年国庆假期,越来越多的游客选择以城郊休闲、果蔬采摘、乡村风情体验等为主题的乡村旅游。威海市纳入监测的17处重点乡村旅游区点共接待游客21.7万人次,收入1891.5万元,同比分别增长24.4%和22.1%。

其中,里口山以休闲采摘、农家生活为特色,集吃、玩、赏、娱于一体,颇受游客青睐,共接待游客12.3万人次,实现收入707.4万元;山泰生态园溶洞漂流免费开放,吸引游客来这里享受闲适假日时光,实现收入24.2万元;以现代农业为核心、以生态旅游为特色的壹点绿菜业生态基地共接待游客3.5万人次;泊于果蔬采摘园将采摘、垂钓、度假与旅游融为一体,增强了游客的参与性和娱乐性,共接待游客2万人次。

节日期间,威海市各大星级饭店还推出了一批具有威海特色的养生菜品及健康养生主题宴会。据统计,威海市16家四星级以上饭店实现收入2614.1万元,同比增长5.8%,客房平均出租率为74.8%,同比增长4.7%。

水路客运量增长三成多

据威海市交通运输局工作人员介绍,国庆假期,威海市客运量81.2万人次,同比增长15.7%。其中,道路客运量19.59万人次,同比增长3.0%;水路客运量22.28万人次,同比增长36.1%;威海国际机场客运量5.32万人次,同比增长6.4%;城际铁路客运量26.16万人次,同比增长19.7%;公路收费站免费车流量51.23万辆次,同比增长3.4%。

据威海市公安局高速交警支队民警介绍,6日、7日下午进城高速的车流量明显增多,私家车数量较平时几乎翻倍。同样,高铁威海站离威返校的学生、返程的威海人开始增多。

结婚旺季带火婚庆消费

国庆期间,商贸流通领域掀起一股休闲、购物热潮。据威海市商务局统计,1日至7日,威海市重点监测的11家商贸企业累计实现销售额3.4亿元,与去年国庆、中秋双节同庆期间持平。

假期,集多种业态于一身的商业综合体深受大家喜爱。九龙城购物广场推出“大悦宾,七天乐”恐龙狂欢趴、蜜桃市集、潮牌特卖、微会员专享等一系列面向不同年龄段、不同群体的创意主题活动,积聚了大量人气。

短短7天创下3个多亿的销售额,人们都买了些啥呢?据统计,节日期间,威海市消费品市场吃、穿、用商品全面热销,消费热点呈现多样化。

超市作为刚性需求的拉动作用和便捷性优势依旧明显。7天里,粮油食品类累计销售1.64亿元,同比增长2.69%。黄金周处于金九银十结婚旺季,随之也带火了相关行业,家电、珠宝首饰、家居等婚庆商品成为节日期间的消费热点,销售增长较快,其中金银珠宝类同比增长5.95%。

闪电新闻记者 肖梦凡 威海报道

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海多家景区推出国庆假日活动“套餐”

威海多家景区推出国庆假日活动“套餐”

国庆长假即将到来,不少市民已开始规划出游路线,留在威海过节的市民打算去哪里呢?记者从市旅发委获悉,国庆期间威海市许多景区都推出了门...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-09-29
荣成首辆智慧房车下线 配备九大系统功能

荣成首辆智慧房车下线 配备九大系统功能

近日,荣成市首辆智慧房车下线。该车型号为海尔大通V80C,采用上汽大通底盘和柴油发动机,最高时速为每小时150千米,车身总重4100千克,核...[详细]
齐鲁网 2018-09-26
周知!因菊花顶路段施工,威海部分公交临时改线

周知!因菊花顶路段施工,威海部分公交临时改线

因菊花顶路段自9月18日至28日每天9时至17时封闭施工,公交5路、8路、10路、19路、20路车临时改线运行。待道路施工结束后,恢复原线路运行。[详细]
齐鲁网 2018-09-19
威海首只自然分娩小长颈鹿出生

威海首只自然分娩小长颈鹿出生

​近日,荣成西霞口神雕山野生动物园非洲区长颈鹿念念产下了威海首只自然分娩的长颈鹿宝宝。[详细]
齐鲁网 2018-09-07
威海市退休人员注意!领社保卡时这些事项需关注

威海市退休人员注意!领社保卡时这些事项需关注

威海市退休人员在领卡时需要注意这些事项。[详细]
齐鲁网 2018-09-04
开学季在威海如何绕行躲堵 这份攻略请收好

开学季在威海如何绕行躲堵 这份攻略请收好

又到一年开学季,威海市中小学即将开学。开学后,上下学期间学校周边路段将会迎来较大车流,部分路段易出现拥堵,如何绕行躲拥堵,这份“避...[详细]
齐鲁网 2018-08-31
你把风我偷车 威海情侣大盗配合“默契”盗车忙

你把风我偷车 威海情侣大盗配合“默契”盗车忙

近日,威海高区怡园派出所接到报警电话,称其停放在小区内的电动车被盗了。民警经调查发现当日晚21时许,有一男一女将其电动车盗走。经走访...[详细]
齐鲁网 2018-08-29

【威海好人】马彩腾:25年倾情守护30多个村村民健康

马彩腾,女,1974年5月出生,威海某院妇产科副主任。她放弃了去城里大医院工作的机会,坚守基层25载,为初村30多个村的基层百姓解除疾病之...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-08-22

【威海好人】王振芝:悉心照顾脑瘫小叔50年

王振芝,女,1944年8月出生,高区双岛街道北郊村村民。每天天刚亮,王振芝就披衣下床,向脑瘫的小叔子家走去。洗尿桶、帮喂食、清污秽……5...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-08-22

威海四位智救落水者大妈获镇政府千元奖励

经区泊于镇两名女子赶海遇险,不想两人的丈夫施救时均陷入危机,夏吉芹、郭艳秀、梁会妮和侯静娥等四位大妈机智救出了两家人。此事报道后引...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-08-22

赵艳:任教近三十年 爱岗敬业关爱学生

赵艳,女,1969年12月生,高区后峰西小学办公室主任。任教近三十年来,她扎根一线,爱岗敬业,出色完成了教学和学校管理工作,教学成果多次...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-08-21

【威海好人】王会本:从医48载不负乡邻信赖

王会本,男,1949年6月出生,乳山市夏村镇张八庄村乡村医生。他20岁从医,坚守岗位48年,是百姓爱戴的好医生。这些年来,曾经有更好的出路...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-08-21
12秒|大雨过后,威海街头这一幕感动无数人!

12秒|大雨过后,威海街头这一幕感动无数人!

威海多日高温不下,20日不期而至的雨水终于让威海市民感受到了一丝秋日的凉意。然而,突降大雨仍让人有些措手不及,这可“忙坏了”保障市民...[详细]
齐鲁网 2018-08-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司