全部

周海霞:26载倾心奉献三尺讲台

来源:威海新闻网·威海晚报

作者:

2018-10-25 09:40:10

周海霞,女,1972年5月生,威海环翠国际中学化学教师。1992年,她从师范学校毕业后进入威海市环翠区温泉镇刘家台小学任教。从一名初入杏坛的新教师,到连续十多年担任毕业班的化学老师、班主任、教研组长、备课组长,这条路,她走了26年。

26年来,周海霞严谨治学,兢兢业业,把全部的精力倾注到教学工作中,用辛勤的汗水培育了一批批优秀的学子,用真心收获了桃李满园。

周海霞 资料片

  潜心钻研 创新教学模式

从师之日,重新学习之时;学海无涯,业务研究无限。

周海霞深知,没有坚实的业务功底、准确的知识结构和先进的教育理念,就无法胜任“人类灵魂工程师”这一职业。为此,她积极参加烟台师范函授、曲阜师范自学考试,经过6年的不懈努力,以优异成绩连续取得了专科、本科文凭。

多年来,她还利用工作之余,主动学习课改理论,了解课改的新动向;阅读有关教育学的书籍和教育教学刊物,自费参加心理学方面《力量之源》《启蒙力量》等学习,向名师请教教学经验;虚心向年轻教师学习课件制作等技巧,丰富教学手段。靠着这样的学习劲头,她先后多次参与省级、市级的课题研究,并顺利结题,解决了教学中出现的新问题,还大大提升了业务水平。

周海霞在钻研教材、探索教法的同时,不断创新教学方式,实施分层教学法。

“决不放弃任何一个孩子”,这是她一直坚持的承诺。在全班学生都能达到教材基本要求的前提下,她还积极创造条件让特优生冒尖露角,让优等生积极上进,让待优生强化基础。每天作业要进行详细分层记录,教学成绩有了整体提高。周海霞自2006年至今一直担任初四毕业班的化学教学,学校化学中考成绩每年都名列全市第一。

爱岗敬业 甘于奉献

回顾26载春秋,她把坚守在三尺讲台作为自己的人生理想,把教书育人当成了一辈子的事业。

2014年,周海霞的丈夫因病两次做开颅大手术。第一次由于丈夫实在需要照顾,她只在开学后请了几天假。为了不耽误学生中考,她和丈夫商量,把第二次手术时间拖后到暑假。

2015年,周海霞的公公被查出癌症,入院接受化疗。在公公进行手术和化疗期间,她放不下毕业班的孩子们,没请过一次假。至今回想起来,周海霞的眼泪仍在眼圈打转,感觉心里亏欠了家人太多。

长期超负荷的工作,使子宫肌瘤、颈椎间盘突出等疾病缠上了她。有时头晕得起不了床,医生也几次发出住院的通知。但周海霞心里装着学生,放不下那四十多双明亮清澈的眼睛,坚持没去住院治疗。

舍小家,为大家,她的付出没有白费,她的努力得到了领导的称赞,同事的好评,学生的爱戴,家长的认可。不少学生家长说:“能有这样的老师教孩子,是我们和孩子的幸运!”

营造和谐奋进的教育团队

身为教研组长的周海霞,在各项工作中,总是以身作则,努力做到最好。

电子教案、论文、课件要参评,她就用心撰写、上传、制作,取得好成绩;青年教师的优质课比赛、公开课展示,她第一时间提供经验和参考意见,全程参与每一节试课,听课、评课、改课,做好指导。

他们的团队由最初的3人,发展到现在的8人。就是这支8人的团队,在学校各项工作中,敢与15、16个人的大组相抗衡,想在前面,走在前面,发挥好领头羊的作用。他们化学组年年都是学校的优秀教研组,考评总分年年第一,是校领导眼中的强势教研组。

在他们的辛勤教学下,初三、初四两级部每次考试成绩都远远高于全区平均成绩,初四的中考成绩年年都是全区第一。

选择从教终无悔,爱心筑就人生路。26年来,虽没有轰轰烈烈的事迹,但周海霞始终在平凡的工作岗位上发光发热,奉献自我。路在脚下延伸,周海霞是一名铺路人。不管路上荆棘丛生或是布满沼泽,她都将一如既往,绝不退缩,只因她无比热爱这平凡而神圣的职业。(市文明办供稿)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

山大(威海)一清洁工在垃圾桶旁竖起暖心提醒牌

山大(威海)一清洁工在垃圾桶旁竖起暖心提醒牌

10月23日中午,记者在山大(威海)校园一学生宿舍楼附近看到,一排垃圾桶间立着一块醒目的白色泡沫板,上面用黑色笔歪歪扭扭地写着几行暖心...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-10-24
这份工伤保险“风险清单”,快来看

这份工伤保险“风险清单”,快来看

威海市人社部门依据工伤保险相关法律法规为用人单位和职工整理出一份“风险清单”,如果有下列这些行为,可能要承担严重的法律后果。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-10-19
生死救援!威海交警开绿色通道护送窒息幼儿到医院

生死救援!威海交警开绿色通道护送窒息幼儿到医院

10月18日17时01分,威海交警三大队接110指挥中心报警称,威海海埠村一辆轿车上有一名突然失去呼吸的幼儿,急需送往威海市立医院救治,车辆...[详细]
齐鲁网 2018-10-19
3.5万误汇给同名同姓陌生人 经区教师拾金不昧归还失主

3.5万误汇给同名同姓陌生人 经区教师拾金不昧归还失主

日前,安徽合肥的朱海峰在给客户汇货款时,误将35178元的货款钱汇给了与客户同名同姓,支付宝账号只差两位数码的经区桥头镇第十三中学教师...[详细]
齐鲁网 2018-10-19
威海:20多万的化妆品被盗 “黑手”竟然是同行

威海:20多万的化妆品被盗 “黑手”竟然是同行

近日,威海羊亭镇曲家河社区发生一起微商同行盗窃化妆品的案件。张女士做化妆品代购生意有一年多了。她在威海羊亭镇曲家河社区有个仓库,专...[详细]
齐鲁网 2018-10-18
重阳节在即 威海人请收好这份老年人优待清单

重阳节在即 威海人请收好这份老年人优待清单

近年来,国家不断完善优待老年人的各项政策规定,努力为老人们营造一个安度晚年的良好氛围。如果家中老人或者作为子女的你还不熟悉这些政策...[详细]
齐鲁网 2018-10-16
10日起威海暖气费开缴 干货满满教你轻松缴费

10日起威海暖气费开缴 干货满满教你轻松缴费

威海2018年—2019年度供暖收费定于10月10日全面启动,市民应在11月20日前缴齐取暖费。逾期未缴费的,要按每日千分之一的标准收取滞纳金。市...[详细]
齐鲁网 2018-10-08
11日起 途经威海的这几趟动车票价将下浮20%

11日起 途经威海的这几趟动车票价将下浮20%

10月11日起,青荣城铁8趟动车票价下浮20%。[详细]
齐鲁网 2018-10-08
国庆期间威海“人财两旺”态势好 乡村旅游火爆

国庆期间威海“人财两旺”态势好 乡村旅游火爆

在刚刚过去的国庆假期,人们旅游、出行、消费的热情依然高涨。数据显示,纳入统计的威海市21处景区点共接待游客66.3万人次、威海市客运量81...[详细]
齐鲁网 2018-10-08
威海多家景区推出国庆假日活动“套餐”

威海多家景区推出国庆假日活动“套餐”

国庆长假即将到来,不少市民已开始规划出游路线,留在威海过节的市民打算去哪里呢?记者从市旅发委获悉,国庆期间威海市许多景区都推出了门...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-09-29
荣成首辆智慧房车下线 配备九大系统功能

荣成首辆智慧房车下线 配备九大系统功能

近日,荣成市首辆智慧房车下线。该车型号为海尔大通V80C,采用上汽大通底盘和柴油发动机,最高时速为每小时150千米,车身总重4100千克,核...[详细]
齐鲁网 2018-09-26
周知!因菊花顶路段施工,威海部分公交临时改线

周知!因菊花顶路段施工,威海部分公交临时改线

因菊花顶路段自9月18日至28日每天9时至17时封闭施工,公交5路、8路、10路、19路、20路车临时改线运行。待道路施工结束后,恢复原线路运行。[详细]
齐鲁网 2018-09-19
威海首只自然分娩小长颈鹿出生

威海首只自然分娩小长颈鹿出生

​近日,荣成西霞口神雕山野生动物园非洲区长颈鹿念念产下了威海首只自然分娩的长颈鹿宝宝。[详细]
齐鲁网 2018-09-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司