全部

鲸园小学门口有个“天桥爷爷”持续5年守护孩子上学路

来源:Hi威海客户端

作者:

2018-11-07 14:03:11

在威海市鲸园小学门前的天桥上,每天总有一位戴着红袖章的老人,护送孩子们上下天桥,提醒他们注意脚下的台阶。他叫王文政,鲸园街道东山社区居民,今年70岁,已经义务“站岗”5年时间了,孩子们都亲切地称他为“天桥爷爷”。

1

王文政帮孩子们戴好帽子。

5年的600多个上学日里,王文政每天4次按时出现在威海市鲸园小学门前的天桥上,把孩子们安全地从桥这头领到那头,孩子们都亲切地称他为“天桥爷爷”。王文政忙碌的身影温暖着孩子们上学放学的路,也如同一道美景点缀着环翠这座文明幸福的城市。

2018年1月的威海,室外最低气温达到零下4℃。早晨6:50,王文政像往常一样,穿着厚厚的防风衣,脚上穿着棉鞋,戴着白色的手套,准时来到鲸园小学门前的天桥上。他会先绕着天桥“巡视”一圈,用脚试试台阶有没有霜,滑不滑。如果看到地上有垃圾,就弯腰捡起来塞在口袋里。

等到7:10左右,孩子们陆陆续续来上学,也是王文政老人最忙碌的时候。只见他站在天桥上,像一名“战士”一样看着四周,发现年龄比较小的孩子,就会从天桥上走下去,拉着孩子的手走上来。

2

王文政老人在楼梯口迎接孩子上学。

7:55,鲸园小学的大门关上了,王文政老人还会站在桥上等上几分钟,等到学校开始上课了,才会收拾一下往家走。他早晨一般6:30左右就出门,大部分时间都来不及吃早饭,只有等到回家后才能吃上早饭。

王文政今年70岁,从机关退休后本可以有很多事情可以做,打拳、舞剑、和老友聊天……都会很惬意,为什么要在这里“站岗”呢?

老人告诉记者,7年前,孙子升入鲸园小学一年级,他开始每天接送孙子上下学,在路过小学天桥的时候,发现天桥第一个台阶最高,低年级个子矮的学生很容易摔倒,所以遇到年龄小的孩子上下楼梯,他就会过去帮助一下。久而久之,鲸园小学的教导处老师看到之后,就询问他愿不愿意作学校的志愿者,护送学生上下天桥。“我当时二话没说就答应了,作为有着40多年党龄的老党员,退休后能为党,为社会做点事,我感觉很开心。”王文政说。

3

年纪小的孩子要扶一下。

只要学生们还要上学,王文政老人就会每天早上6:50,中午11:20,下午15:20准时出现在天桥上,护送孩子们上学、放学。没想到,这志愿者一干就是5年,老人把志愿工作看成一份责任。

每天,走过天桥的孩子们都会自发地跟王文政说“爷爷好”,有的孩子还会给王文政敬个队礼,有的孩子会停下来问一下时间,面对所有的孩子,老人都是乐呵呵的。

600多个上学日,每天4次按时出现在鲸园小学的天桥上,王文政老人把孩子们安全地从桥这头领到那头。他忙碌的身影温暖着孩子们上学放学的路,也如同一道美景点缀着环翠这座文明幸福的城市。(来源:市文明办)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

细节见精致!一起看看威商餐桌上的精致风景

细节见精致!一起看看威商餐桌上的精致风景

将黏土揉搓压扁,用刀片仔细切割,再按照图画捏出想要的效果,最后经放置风干,一个个黏土制作的威海旅游景点就这样惟妙惟肖地呈现在威商餐...[详细]
Hi威海客户端 2019-05-01
威商大会震撼宣传片发布!

威商大会震撼宣传片发布!

2018年6月12日,习近平总书记亲临威海视察,提出“威海要向精致城市方向发展”的殷切希望。全市广大干部群众深受鼓舞、倍感振奋,正以总书...[详细]
Hi威海客户端 2019-04-30

张玉芬:帮助邻里热心肠 孝老爱亲美德扬

在高区怡园街道办事处桃园社区,提起张玉芬,很多人会竖起大拇指,好多老邻居不仅和张玉芬很熟悉,就连张玉芬家台用了几十年的老缝纫机,也...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2019-04-26
威海冰棍奶奶上榜“山东好人”2018十大年度人物

威海冰棍奶奶上榜“山东好人”2018十大年度人物

4月25日,由省委宣传部、省文明办、省总工会、团省委、省妇联、大众报业集团和山东广播电视台主办的“山东好人2018十大年度人物颁奖典礼”...[详细]
齐鲁网 2019-04-26

威海好人刘宗超:主动归还误转货款3.5万元

刘宗超,威海市第十三中学教师。安徽合肥的朱海峰在给客户汇货款时,误将35178元汇给了刘宗超。刘宗超得知后主动联系到朱先生,当面将钱一...[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-04-25
向幼儿园“小学化”说NO 这张负面清单请收好

向幼儿园“小学化”说NO 这张负面清单请收好

记者从威海市教育局了解到,威海市也出台相关文件贯彻落实省厅《关于深入开展幼儿园“小学化”大排查大整改的通知》。[详细]
齐鲁网 2019-04-25

威海好人胡吉亮:母病行孝道 带出好家风

胡吉亮,男,高区初村镇乜家庄村村民。二十多年来,年逾古稀的胡吉亮始终无怨无悔照顾瘫痪在床、生活无法自理的老母亲,用孝悌家风撑起了四...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2019-04-24

威海好人康素云:照顾“老姐姐” 守望如亲人

康素云,女,乳山市下初镇黄格庄村村民。2015年以来,已步入耄耋之年的她坚守承诺,数年如一日无微不至地照顾独居的患病邻居,为老姐姐翻身...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2019-04-24
威海书香气越来越浓 年人均借阅量达13本

威海书香气越来越浓 年人均借阅量达13本

记者从威海市文化和旅游局及威海市图书馆获悉,2018年度,威海市图书馆持证读者人均借阅量达到13.4册,比2017年度增长16.5%。同时,在威海...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2019-04-23

荣成这个村怎么就“火”了?这个书记有门道!

“咚咚咚/咚咚/咚咚锵/才才……”日前,荣成市王连街道客岭村的文体活动室又热闹了起来;村党支部书记朱衍辉正和村里“锣鼓队”一起,敲响...[详细]
Hi威海客户端 2019-04-22

威海好人宫云凤:母爱深似海 只为舔犊情

宫云凤,女,1945年12月出生,文登区宋村镇山西村村民。1980年9月,她的二儿子患上化脓性脑膜炎,后来变得智商低下且无法行走,之后她的大...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2019-04-22

威海一老人挖野菜迷路被困河岸 消防将其救出

4月20日晚,一位老太太外出挖野菜,因天黑迷路,被困在市区望岛河对岸。路人报警后,威海市消防支队青岛路中队消防员赶到现场,架设拉梯下...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2019-04-22
“书香威海”靓丽风景:九旬老翁的“新华书店”

“书香威海”靓丽风景:九旬老翁的“新华书店”

4月17日上午10时许,在市区新华书店一角,一位白发苍苍的老人正坐在马扎上聚精会神地看一本《辞海》。《辞海》摊放在双膝上,他用右手食指...[详细]
Hi威海客户端 2019-04-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司