全部

鲸园小学门口有个“天桥爷爷”持续5年守护孩子上学路

来源:Hi威海客户端

作者:

2018-11-07 14:03:11

在威海市鲸园小学门前的天桥上,每天总有一位戴着红袖章的老人,护送孩子们上下天桥,提醒他们注意脚下的台阶。他叫王文政,鲸园街道东山社区居民,今年70岁,已经义务“站岗”5年时间了,孩子们都亲切地称他为“天桥爷爷”。

1

王文政帮孩子们戴好帽子。

5年的600多个上学日里,王文政每天4次按时出现在威海市鲸园小学门前的天桥上,把孩子们安全地从桥这头领到那头,孩子们都亲切地称他为“天桥爷爷”。王文政忙碌的身影温暖着孩子们上学放学的路,也如同一道美景点缀着环翠这座文明幸福的城市。

2018年1月的威海,室外最低气温达到零下4℃。早晨6:50,王文政像往常一样,穿着厚厚的防风衣,脚上穿着棉鞋,戴着白色的手套,准时来到鲸园小学门前的天桥上。他会先绕着天桥“巡视”一圈,用脚试试台阶有没有霜,滑不滑。如果看到地上有垃圾,就弯腰捡起来塞在口袋里。

等到7:10左右,孩子们陆陆续续来上学,也是王文政老人最忙碌的时候。只见他站在天桥上,像一名“战士”一样看着四周,发现年龄比较小的孩子,就会从天桥上走下去,拉着孩子的手走上来。

2

王文政老人在楼梯口迎接孩子上学。

7:55,鲸园小学的大门关上了,王文政老人还会站在桥上等上几分钟,等到学校开始上课了,才会收拾一下往家走。他早晨一般6:30左右就出门,大部分时间都来不及吃早饭,只有等到回家后才能吃上早饭。

王文政今年70岁,从机关退休后本可以有很多事情可以做,打拳、舞剑、和老友聊天……都会很惬意,为什么要在这里“站岗”呢?

老人告诉记者,7年前,孙子升入鲸园小学一年级,他开始每天接送孙子上下学,在路过小学天桥的时候,发现天桥第一个台阶最高,低年级个子矮的学生很容易摔倒,所以遇到年龄小的孩子上下楼梯,他就会过去帮助一下。久而久之,鲸园小学的教导处老师看到之后,就询问他愿不愿意作学校的志愿者,护送学生上下天桥。“我当时二话没说就答应了,作为有着40多年党龄的老党员,退休后能为党,为社会做点事,我感觉很开心。”王文政说。

3

年纪小的孩子要扶一下。

只要学生们还要上学,王文政老人就会每天早上6:50,中午11:20,下午15:20准时出现在天桥上,护送孩子们上学、放学。没想到,这志愿者一干就是5年,老人把志愿工作看成一份责任。

每天,走过天桥的孩子们都会自发地跟王文政说“爷爷好”,有的孩子还会给王文政敬个队礼,有的孩子会停下来问一下时间,面对所有的孩子,老人都是乐呵呵的。

600多个上学日,每天4次按时出现在鲸园小学的天桥上,王文政老人把孩子们安全地从桥这头领到那头。他忙碌的身影温暖着孩子们上学放学的路,也如同一道美景点缀着环翠这座文明幸福的城市。(来源:市文明办)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

“我的威海,每天都是新的”

“我的威海,每天都是新的”

定居威海已有10年之久的沃夫冈,和所有威海人一样,见证了这座城市在改革开放进程中的巨大变化,心中有许多感慨。在咖啡氤氲的香气里,沃夫...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-11-05
威海保安勇夺央视银话筒 热爱歌唱逐梦不停

威海保安勇夺央视银话筒 热爱歌唱逐梦不停

10月24日晚,在CCTV3播出的《越战越勇》节目中,38岁的威海保安于少林凭借让人惊艳的歌喉征服了评委,一举夺得了该场比赛冠军,也拿到了许...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-10-29

旅客飞机上突发疾病 威海机场全力施救

“感谢威海机场的工作人员!你们是我们全家的救命恩人!”昨日,获救旅客孙女士脱离危险,出院离开威海,她的家人表达了对威海国际机场及机...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-10-29

周海霞:26载倾心奉献三尺讲台

周海霞,女,1972年5月生,威海环翠国际中学化学教师。1992年,她从师范学校毕业后进入威海市环翠区温泉镇刘家台小学任教。从一名初入杏坛...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-10-25
山大(威海)一清洁工在垃圾桶旁竖起暖心提醒牌

山大(威海)一清洁工在垃圾桶旁竖起暖心提醒牌

10月23日中午,记者在山大(威海)校园一学生宿舍楼附近看到,一排垃圾桶间立着一块醒目的白色泡沫板,上面用黑色笔歪歪扭扭地写着几行暖心...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-10-24
这份工伤保险“风险清单”,快来看

这份工伤保险“风险清单”,快来看

威海市人社部门依据工伤保险相关法律法规为用人单位和职工整理出一份“风险清单”,如果有下列这些行为,可能要承担严重的法律后果。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-10-19
生死救援!威海交警开绿色通道护送窒息幼儿到医院

生死救援!威海交警开绿色通道护送窒息幼儿到医院

10月18日17时01分,威海交警三大队接110指挥中心报警称,威海海埠村一辆轿车上有一名突然失去呼吸的幼儿,急需送往威海市立医院救治,车辆...[详细]
齐鲁网 2018-10-19
3.5万误汇给同名同姓陌生人 经区教师拾金不昧归还失主

3.5万误汇给同名同姓陌生人 经区教师拾金不昧归还失主

日前,安徽合肥的朱海峰在给客户汇货款时,误将35178元的货款钱汇给了与客户同名同姓,支付宝账号只差两位数码的经区桥头镇第十三中学教师...[详细]
齐鲁网 2018-10-19
威海:20多万的化妆品被盗 “黑手”竟然是同行

威海:20多万的化妆品被盗 “黑手”竟然是同行

近日,威海羊亭镇曲家河社区发生一起微商同行盗窃化妆品的案件。张女士做化妆品代购生意有一年多了。她在威海羊亭镇曲家河社区有个仓库,专...[详细]
齐鲁网 2018-10-18
重阳节在即 威海人请收好这份老年人优待清单

重阳节在即 威海人请收好这份老年人优待清单

近年来,国家不断完善优待老年人的各项政策规定,努力为老人们营造一个安度晚年的良好氛围。如果家中老人或者作为子女的你还不熟悉这些政策...[详细]
齐鲁网 2018-10-16
10日起威海暖气费开缴 干货满满教你轻松缴费

10日起威海暖气费开缴 干货满满教你轻松缴费

威海2018年—2019年度供暖收费定于10月10日全面启动,市民应在11月20日前缴齐取暖费。逾期未缴费的,要按每日千分之一的标准收取滞纳金。市...[详细]
齐鲁网 2018-10-08
11日起 途经威海的这几趟动车票价将下浮20%

11日起 途经威海的这几趟动车票价将下浮20%

10月11日起,青荣城铁8趟动车票价下浮20%。[详细]
齐鲁网 2018-10-08
国庆期间威海“人财两旺”态势好 乡村旅游火爆

国庆期间威海“人财两旺”态势好 乡村旅游火爆

在刚刚过去的国庆假期,人们旅游、出行、消费的热情依然高涨。数据显示,纳入统计的威海市21处景区点共接待游客66.3万人次、威海市客运量81...[详细]
齐鲁网 2018-10-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司