全部

【最美退役军人】“厚道大哥”当起了“芝麻官”

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2018-12-21 14:50:12

“厚道大哥”当起了“芝麻官”

——记“最美退役军人”、乳山市退役军人创业典型宋青山

坐落在乳山市胜利街的心怡婚纱影楼,里面来来往往的客人不断,生意出奇的好。大家都说:“这家的老板是位厚道的大哥,人忒实在。”

大家口中的“厚道大哥”就是宋青山。今年46岁的宋青山身板厚实,浓眉大眼,往人前头一站,不怒自威。但就这么一个“猛张飞”的汉子形象,却是一位有十几年经验的资深婚纱摄影师。

宋青山出生在乳山安夼村一个贫困农家里。俗话说,穷人家的孩子早当家。宋青山的童年记忆里,整日翻山越岭砍柴、割草喂养长毛兔,还帮助父亲做过好几年的木匠活。1991年12月,宋青山参军入伍,成为兰州军区空军部队的一名炮兵。

在部队时,宋青山就是出了名的踏实肯干,帮助群众割麦子,割得又快又好,临了还一捆捆码放得齐齐整整,让老乡们都啧啧称奇。“这后生人厚道,给自家干活也不过这样了。”当地群众夸赞道。大冬天,驻地县城的下水道堵了,他不顾刺鼻的恶臭,第一个跳下去用竹竿子疏通,在寒冷刺骨的污水里一泡就是半小时。

1996年,宋青山退伍后回到乳山,从事过安保工作,当过大货车司机,天南海北地跑……“脱离了部队,就像孩子没了家。”宋青山说,那几年,他的心就像车窗外的风,迷茫得不知该吹向哪里。但一个信念始终扎根在他心里:“当过兵的人,跌倒了也要保持冲锋的姿态,军人本色不能丢,要靠自己的双手过上好日子。”

2001年,宋青山和妻子于春丽重整旗鼓,决定一起干个体,靠着自己的努力挣出一份好生活。于是,一个仅仅20平方米的小门面开张了,这就是心怡婚礼服务社最早的模样。宋青山带着一台摄像机和一个水壶跑遍了乳山数百个村。“最累的时候,一天给5对新人拍婚纱照,凌晨出门晚上回,回家倒头就睡过去了。”宋青山回忆创业初期的艰辛。

回忆起当年的苦日子,于春丽也是记忆犹新。“最苦的那年,我们的钱只够装修一层,装修好了,结果连下几天大雨,水从楼上漫下来,把一层的地板泡了,老宋一边咬着牙拖地一边安慰我,一转身就偷偷抹眼泪。”于春丽说。

开张之后,热心的宋青山被妻子说“不是做生意的料”。“很多人家结婚都爱找他,他既录像,还当引导,还会布置场景,遇上家里条件不好的,他还主动给人免费当司仪。”于春丽说,有次宋青山直接把自己的车借给新人当婚车了。

于是,宋青山“厚道大哥”的称呼不胫而走。几年下来,影楼从20平方米扩展到200平方米。2006年,宋青山夫妻俩拿出多年积蓄,盘下了胜利街原来的一家三层楼的服装工厂,整整1500平方米,宋青山的生意也越来越好,小日子过得红红火火。

2017年底,宋青山做出了一次出人意料的选择。朋友们都说他:“放着好好的生意不做,去当‘芝麻官’。”原来,宋青山参加了退伍军人专项公益岗,被分配到乳山市南黄镇民政办工作。之后,他又被镇党委安排到北斜山村挂职党支部书记。

还没上任,他就遭到各种反对和质疑。“你疯了吧,好好的生意放着不做,去农村干什么?”“基层工作不好做,脱贫任务那么重,你能干好么?”家人朋友没有一个人支持他。

然而,宋青山心中早已有了答案:“我曾是一名军人,退伍不褪色,既然组织相信我,我愿意再次出发,并交出一份满意答卷。”

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

三峡梯城·奇境云阳,这个地方你一定不能错过

三峡梯城·奇境云阳,这个地方你一定不能错过

万里长江,天生云阳。看过了极具历史特色的张飞庙,今天就为大家推荐三峡梯城。[详细]
齐鲁网 2018-12-21
舌尖上的云阳,吃货们的天堂

舌尖上的云阳,吃货们的天堂

云阳县位于重庆市东北部,距重庆主城九区310公里,是三峡库区生态经济区沿江经济走廊承东启西、南引北联的重要枢纽。云阳县内不仅有许多风...[详细]
齐鲁网 2018-12-18
【最美退役军人】“我是片警,有事请找我”

【最美退役军人】“我是片警,有事请找我”

要用最简单的话来形容戚恩雨的一天,“忙”这个字再合适不过了。不论工作日还是周末,他都要先到所负责的社区中转一圈,收集社区最新的状况...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-12-17
【威海好人】鞠建军:异国勇救溺水女同胞

【威海好人】鞠建军:异国勇救溺水女同胞

鞠建军,国网荣成市供电公司职工。2018年1月27日,他带着妻儿到泰国芭堤雅休假。中午,随团的孙女士在距离岸边约50米处的海上遇到险情,鞠...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-12-17
威海图书馆新馆开馆在即 吉祥物首揭神秘面纱

威海图书馆新馆开馆在即 吉祥物首揭神秘面纱

距离12月26日威海市图书馆新馆开馆已不足两周时间,开馆前,吉祥物“聪聪”揭开了神秘面纱,和广大市民见面。[详细]
齐鲁网 2018-12-13

列车上突发脑干出血 患病乘客获快速救助

12月10日下午,在威海发至汉口的K1067次列车上,旅客位先生和朋友饮酒时突然失去知觉,昏迷不醒。见状,列车长和热心旅客紧急进行救助,并...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-12-12

乳山:百姓实现“土里刨金” “姜”来的日子更美好

乳山市徐家镇车门口村今年大姜丰收,威海艺术学校派驻该村的第一书记赵红辉,在村里组织了一场大姜魁首赛,村民徐世坤种植的姜凭借优良品质...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-12-12

【威海好人】张华芹:羸弱妻子照顾瘫痪丈夫十余载

张华芹,荣成市崂山街道古塔村村民。张华芹因子宫肌瘤、肾结石等多种疾病先后3次走进手术室,但为照顾因血栓瘫痪在床的丈夫,她毅然扛起生...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-12-11

【威海好人】梁学华:用爱书写手足情深

梁学华,经区桥头镇北墩前村村民。近50年里,梁学华的大哥梁学礼先后患肿瘤、胃溃疡、急性阑尾炎等急症。在大哥身患重病、二哥体弱多病的情...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-12-11
老电工银滩保电十年 见证正在消失的“停电史”

老电工银滩保电十年 见证正在消失的“停电史”

12月7日,乳山市迎来今冬第一场雪。56岁的宫兆海4点多就起床了。他冒着风雪,把自己所管辖的25公里范围内的线路巡查一遍,确认没有问题后回...[详细]
齐鲁网 2018-12-11
感谢!你们温暖了整座城,温暖了威海人!

感谢!你们温暖了整座城,温暖了威海人!

7日清晨,路面已经铺上一层厚厚的雪,威海这场大雪刷爆朋友圈。持续的降雪、强烈的降温,天虽冷但威海人的心里却是暖的,雪天涌现出的美好...[详细]
齐鲁网 2018-12-07
82秒 | 大雪纷飞 荣成天鹅为冬日增添灵动

82秒 | 大雪纷飞 荣成天鹅为冬日增添灵动

​今天是24节气中的大雪,天公作美大雪节气荣成市迎来降雪,在大天鹅的栖息地荣成市俚岛镇烟墩角村,洁白的天鹅伴随着纷飞的雪花,或凌空翱...[详细]
齐鲁网 2018-12-07
今冬清雪更加绿色环保 威海严控融雪剂使用量

今冬清雪更加绿色环保 威海严控融雪剂使用量

7日凌晨,威海迎来今冬首场大范围降雪,记者出门上班时,路上已经有层厚厚的积雪。[详细]
齐鲁网 2018-12-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司