全部

【最美退役军人】“厚道大哥”当起了“芝麻官”

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2018-12-21 14:50:12

“厚道大哥”当起了“芝麻官”

——记“最美退役军人”、乳山市退役军人创业典型宋青山

坐落在乳山市胜利街的心怡婚纱影楼,里面来来往往的客人不断,生意出奇的好。大家都说:“这家的老板是位厚道的大哥,人忒实在。”

大家口中的“厚道大哥”就是宋青山。今年46岁的宋青山身板厚实,浓眉大眼,往人前头一站,不怒自威。但就这么一个“猛张飞”的汉子形象,却是一位有十几年经验的资深婚纱摄影师。

宋青山出生在乳山安夼村一个贫困农家里。俗话说,穷人家的孩子早当家。宋青山的童年记忆里,整日翻山越岭砍柴、割草喂养长毛兔,还帮助父亲做过好几年的木匠活。1991年12月,宋青山参军入伍,成为兰州军区空军部队的一名炮兵。

在部队时,宋青山就是出了名的踏实肯干,帮助群众割麦子,割得又快又好,临了还一捆捆码放得齐齐整整,让老乡们都啧啧称奇。“这后生人厚道,给自家干活也不过这样了。”当地群众夸赞道。大冬天,驻地县城的下水道堵了,他不顾刺鼻的恶臭,第一个跳下去用竹竿子疏通,在寒冷刺骨的污水里一泡就是半小时。

1996年,宋青山退伍后回到乳山,从事过安保工作,当过大货车司机,天南海北地跑……“脱离了部队,就像孩子没了家。”宋青山说,那几年,他的心就像车窗外的风,迷茫得不知该吹向哪里。但一个信念始终扎根在他心里:“当过兵的人,跌倒了也要保持冲锋的姿态,军人本色不能丢,要靠自己的双手过上好日子。”

2001年,宋青山和妻子于春丽重整旗鼓,决定一起干个体,靠着自己的努力挣出一份好生活。于是,一个仅仅20平方米的小门面开张了,这就是心怡婚礼服务社最早的模样。宋青山带着一台摄像机和一个水壶跑遍了乳山数百个村。“最累的时候,一天给5对新人拍婚纱照,凌晨出门晚上回,回家倒头就睡过去了。”宋青山回忆创业初期的艰辛。

回忆起当年的苦日子,于春丽也是记忆犹新。“最苦的那年,我们的钱只够装修一层,装修好了,结果连下几天大雨,水从楼上漫下来,把一层的地板泡了,老宋一边咬着牙拖地一边安慰我,一转身就偷偷抹眼泪。”于春丽说。

开张之后,热心的宋青山被妻子说“不是做生意的料”。“很多人家结婚都爱找他,他既录像,还当引导,还会布置场景,遇上家里条件不好的,他还主动给人免费当司仪。”于春丽说,有次宋青山直接把自己的车借给新人当婚车了。

于是,宋青山“厚道大哥”的称呼不胫而走。几年下来,影楼从20平方米扩展到200平方米。2006年,宋青山夫妻俩拿出多年积蓄,盘下了胜利街原来的一家三层楼的服装工厂,整整1500平方米,宋青山的生意也越来越好,小日子过得红红火火。

2017年底,宋青山做出了一次出人意料的选择。朋友们都说他:“放着好好的生意不做,去当‘芝麻官’。”原来,宋青山参加了退伍军人专项公益岗,被分配到乳山市南黄镇民政办工作。之后,他又被镇党委安排到北斜山村挂职党支部书记。

还没上任,他就遭到各种反对和质疑。“你疯了吧,好好的生意放着不做,去农村干什么?”“基层工作不好做,脱贫任务那么重,你能干好么?”家人朋友没有一个人支持他。

然而,宋青山心中早已有了答案:“我曾是一名军人,退伍不褪色,既然组织相信我,我愿意再次出发,并交出一份满意答卷。”

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

细节见精致!一起看看威商餐桌上的精致风景

细节见精致!一起看看威商餐桌上的精致风景

将黏土揉搓压扁,用刀片仔细切割,再按照图画捏出想要的效果,最后经放置风干,一个个黏土制作的威海旅游景点就这样惟妙惟肖地呈现在威商餐...[详细]
Hi威海客户端 2019-05-01
威商大会震撼宣传片发布!

威商大会震撼宣传片发布!

2018年6月12日,习近平总书记亲临威海视察,提出“威海要向精致城市方向发展”的殷切希望。全市广大干部群众深受鼓舞、倍感振奋,正以总书...[详细]
Hi威海客户端 2019-04-30

张玉芬:帮助邻里热心肠 孝老爱亲美德扬

在高区怡园街道办事处桃园社区,提起张玉芬,很多人会竖起大拇指,好多老邻居不仅和张玉芬很熟悉,就连张玉芬家台用了几十年的老缝纫机,也...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2019-04-26
威海冰棍奶奶上榜“山东好人”2018十大年度人物

威海冰棍奶奶上榜“山东好人”2018十大年度人物

4月25日,由省委宣传部、省文明办、省总工会、团省委、省妇联、大众报业集团和山东广播电视台主办的“山东好人2018十大年度人物颁奖典礼”...[详细]
齐鲁网 2019-04-26

威海好人刘宗超:主动归还误转货款3.5万元

刘宗超,威海市第十三中学教师。安徽合肥的朱海峰在给客户汇货款时,误将35178元汇给了刘宗超。刘宗超得知后主动联系到朱先生,当面将钱一...[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-04-25
向幼儿园“小学化”说NO 这张负面清单请收好

向幼儿园“小学化”说NO 这张负面清单请收好

记者从威海市教育局了解到,威海市也出台相关文件贯彻落实省厅《关于深入开展幼儿园“小学化”大排查大整改的通知》。[详细]
齐鲁网 2019-04-25

威海好人胡吉亮:母病行孝道 带出好家风

胡吉亮,男,高区初村镇乜家庄村村民。二十多年来,年逾古稀的胡吉亮始终无怨无悔照顾瘫痪在床、生活无法自理的老母亲,用孝悌家风撑起了四...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2019-04-24

威海好人康素云:照顾“老姐姐” 守望如亲人

康素云,女,乳山市下初镇黄格庄村村民。2015年以来,已步入耄耋之年的她坚守承诺,数年如一日无微不至地照顾独居的患病邻居,为老姐姐翻身...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2019-04-24
威海书香气越来越浓 年人均借阅量达13本

威海书香气越来越浓 年人均借阅量达13本

记者从威海市文化和旅游局及威海市图书馆获悉,2018年度,威海市图书馆持证读者人均借阅量达到13.4册,比2017年度增长16.5%。同时,在威海...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2019-04-23

荣成这个村怎么就“火”了?这个书记有门道!

“咚咚咚/咚咚/咚咚锵/才才……”日前,荣成市王连街道客岭村的文体活动室又热闹了起来;村党支部书记朱衍辉正和村里“锣鼓队”一起,敲响...[详细]
Hi威海客户端 2019-04-22

威海好人宫云凤:母爱深似海 只为舔犊情

宫云凤,女,1945年12月出生,文登区宋村镇山西村村民。1980年9月,她的二儿子患上化脓性脑膜炎,后来变得智商低下且无法行走,之后她的大...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2019-04-22

威海一老人挖野菜迷路被困河岸 消防将其救出

4月20日晚,一位老太太外出挖野菜,因天黑迷路,被困在市区望岛河对岸。路人报警后,威海市消防支队青岛路中队消防员赶到现场,架设拉梯下...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2019-04-22
“书香威海”靓丽风景:九旬老翁的“新华书店”

“书香威海”靓丽风景:九旬老翁的“新华书店”

4月17日上午10时许,在市区新华书店一角,一位白发苍苍的老人正坐在马扎上聚精会神地看一本《辞海》。《辞海》摊放在双膝上,他用右手食指...[详细]
Hi威海客户端 2019-04-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司