全部

临港区:庄稼汉的“玫瑰人生” 种出美好新生活

来源:Hi威海客户端

作者:

2019-01-31 16:40:01

1月29日,冬日暖日高照,在黄岚办事处中黄岚村西南庵,矗立着一棵棵小灌木,枯枝在暖阳渲染下闪着金色的光晕,这就是村民陈永利种了6年的玫瑰。

“别看这田里一片枯败,玫瑰正在抽新树枝呢,都说玫瑰花娇嫩,但这玫瑰树是最皮实的,寒冬腊月照样生长。”陈永利抚摸着油光水滑的新枝,满眼尽是笑意。

与玫瑰结缘要从6年前说起。2012年,黄岚办事处给村民们念了一则致富经,那就是临港区里企业威鹰玫瑰要采用公司+农户的模式开展经营,只要品质有保障,便不愁销路。种玫瑰能赚钱?该怎么种植?这个企业值得相信吗?种了十几年庄稼的村民揣着一肚子的疑惑,纷纷摇了摇头。

听闻这个消息,陈永利心里琢磨着,家里有10亩地,平时侍弄花生、小麦只够自给自足,如果种植玫瑰,公司承诺将高于每斤7元的价格收购,这可比种庄稼划算多了。村民得知陈永利动起了心思,明里暗里嘀咕:“庄稼汉种花,砸在手里,看他该咋办?”陈永利是个爽快人:“就当砸钱买经验,赔了算我的,赚了带着大家一起致富。”他把话撂下,便风风火火地跟着考察团去“玫瑰之乡”平阴考察。平阴气候与临港颇为相似,而且家家户户因玫瑰致富,看到这些,陈永利暗下决心,要闯出一番名堂。

回到家,陈永利立即跟威鹰玫瑰签下了收购协议。威鹰赊销3500棵苗木,陈永利生产玫瑰花冠,他特地选择了叫“丰花一号”的品种,这个名字彩头好,他盼着大丰收。

都说是农家少闲月,但种玫瑰可就悠闲了,一根杆子插进地里就能长,浇水、施肥都有公司帮忙进行标准化管理,最让他开心的是不用撒农药,因为花冠采摘在5月份,春寒料峭,病虫害还没出动农忙就结束了,别提多省心了。

种起来简单,但管理起来心血也不少。陈永利说,一年中,有两个关键节点,第一个节点是正月末的玫瑰修枝,另一个节点是5月份的花冠采摘。“只有剪掉老枝枯枝,才能让新枝长得更好,开花更旺。”陈永利十分爱惜玫瑰树,舍不得用机器粗暴地处理,“机器只会一刀切,浪费新枝我心疼,一家人齐上阵,用剪刀一棵一棵修剪。”

5月份花冠采摘时,陈永利要在晴天时的凌晨4点到7点摘完,采摘完的花必须在两个小时内运输到加工厂,稍有差池就会损失不少。而在这个节点还真出过事故,那年风调雨顺,粉红的花蕾布满枝头,但因为摸不准采摘的规律,花蕾沾满了朝露,按照合同规定,企业拒收。“一年的辛劳付诸东流,是因为我懂得技术太少才吃了大亏。”陈永利懊恼到极点反而更理智了。他通过企业找到农业专家,在专家指点下,将修枝、培育、采摘的技术学了个透,玫瑰也用日益丰硕的花朵回馈了这位辛勤的园丁。

这两年威鹰玫瑰的品牌越来越响,玫瑰的收购价格也节节攀升,去年陈永利因为这10亩玫瑰田收获了4万多元,但他还是调侃自己“吃亏了”,因为有的农户种了20亩,一年下来能赚10万多元。

玫瑰的树龄长达20年,陈永利那10亩6年长的玫瑰正值青春,在花田里走走停停,他怎么也看不够:“别看枝条乱糟糟的,结出的花也不娇艳,但是花香真是浓郁,五月清晨能弥漫整片西南庵,这花像我们农民,虽然外表朴实,心里也有浪漫的追求。”

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

《家园》新片出炉,另一个视角看威海

《家园》新片出炉,另一个视角看威海

《家园》新片出炉,另一个视角看威海[详细]
齐鲁网 2019-01-29

【威海好人】王丽敏:将公益活动融入生活

王丽敏,1967年6月出生,荣成市户外登山协会会长。她积极投身公益事业,志愿服务已经成为她生活的重要组成部分。在荣成的文明窗口、公共场...[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-01-29

【威海好人】王兆言:用奉献和真情托起最美夕阳红

王兆言,经区凤林老年公寓院长。2004年担任老年公寓院长以来,以“一切为了老人,为了老人的一切”为行动宗旨,始终坚持“内抓管理,外树形...[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-01-29

【威海好人】苗新芳:残疾好儿媳侍奉公婆三十载

苗新芳,环翠区孙家疃街道山东社区居民。三十年前,苗新芳主动把身体不好的公公婆婆接到一起同住。面对儿子不幸离世、丈夫出海遭遇事故的接...[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-01-29

【威海好人】东玉喜:耄耋老党员甘做义务“信使”18年

东玉喜,乳山市下初镇下草埠村村民。在村妇女岗位工作37年后,年近八十岁的她又主动为街坊邻里送信件和报纸,这一送就是18年。无论是寒冬酷...[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-01-29

“最美退役军人”李晓明:把最美的歌声献给乡亲们

“晓明”全名李晓明,是临港区文化志愿者协会带头人,经营着一家文化传播公司,他是一名退役军人。[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-01-29
收好威海这份最全禁放区域攻略 过个无烟环保年

收好威海这份最全禁放区域攻略 过个无烟环保年

2019年1月1日,《威海市禁止燃放烟花爆竹办法》(以下简称《办法》)正式施行,威海市实行多年的限放政策改为禁放。[详细]
齐鲁网 2019-01-28

【威海好人】李光平:八旬吕剧编辑 复兴几近失传的“瞎子唱”

李光平,男,1939年8月出生,环翠区羊亭镇大北山村退休教师。他是一位八旬老人,也是“吕剧艺术之乡”的名编剧,还是多个民间艺术团体的客...[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-01-28

【威海好人】龙贻文:只要热爱生活 人生一样精彩

龙贻文,男,威海白手杖公益服务中心社会工作者。年近花甲的他因病双目失明,遭受了人生的重创,然而他坚毅的性格并没有被生活击垮,而是在...[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-01-28

【威海好人】肖振秀:致富不忘帮乡邻

肖振秀,女,乳山市非凡水产养殖专业合作社社长。2009年从事牡蛎养殖以来,她始终坚持把诚信放在第一位,在养殖过程中,亲自抓生产、销售和...[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-01-28

【威海好人】刘新进:有我一口吃的,就不会饿着俺姨

在临港区黄岚办事处西床村,提起刘新进的名字,无人不啧啧赞叹——这个朴实的农家汉子1963年5月出生,有两个女儿,大女儿已经成家立业,小...[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-01-28

【威海好人】岳繁昌:六旬老汉水库里勇救古稀老人

岳繁昌,荣成市城西街道大岳家村村民。2018年9月7日清早,荣成市大疃镇一名77岁的老汉半夜犯迷糊,走了10多里地来到城西街道河崖村,不小心...[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-01-25

“最美退役军人”徐良:一把推子暖乡亲 群众利益放心尖

1月17日,前双岛村陈述哲家的小屋子里人头攒动,大人小孩,炕上的、地上的,一拨又一拨。这不,快过年了,大伙蜂拥而至,排队等着让徐良给...[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-01-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司