全部

“禁放令”版三句半,听听他们怎么唱

来源:Hi威海客户端

作者:

2019-02-02 11:25:02

“紧锣密鼓隆咚敲,帅哥美女乐淘淘。新春给大家送祝福,猪年好!”2月1日,腊月二十七,竹岛街道翠竹社区一片喧闹。一场由社区居民自发、自编、自导、自演的三句半在这里上演。而三句半的主题是今年起在全市全面施行的烟花爆竹“禁放令”。

1

说到禁放鞭炮,翠竹社区早就开始了各类宣传活动:社区外的电子大屏幕、一进门的鞭炮兑换点、工作人员手里的宣传单……当天,社区“诗友会”的四位大爷大妈的表演,又为这稍显严肃的“禁令”添上了一抹活泼的色彩。

“市委指示再重表,禁放烟花和鞭炮。利国利民好处多,妙、妙、妙!”上午9点半,四位“帅哥美女”站成一排。没有锣鼓碰铃,就自己打起节拍,顺着抑扬顿挫的节奏念起台词,整个表演透着十足的与欢快与喜庆。

“好处都有啥?”记者也被这气氛吸引,不由得冲表演队伍喊上了话。还没等旁人回答,队伍里的两位演员,社区居民林均彰和王玉芹便用三句半搭上了话:“乱放鞭炮弊多利少,既不安全又不环保!”

前些日子,林均彰突然来了兴致。对着电视机里的宣传片,只用了10分钟的时间就将这组三句半一气呵成。在他看来,烟花爆竹虽然烘托了“年味”,却有着不少的弊端。

“威海,美就美在空气清新、景色秀美。过年放鞭,这不是因小失大嘛。”林均彰说,鞭炮放的时候确实喜庆,可就那么几分钟,却给空气带来极大污染;放完了的鞭炮屑没人打扫,更影响了市容市貌。

“从我做起来践行,要身教!”就像三句半里写的,今年林均彰本人不仅没有再买进烟花爆竹,还经常劝说身边的朋友亲戚,禁放爆竹,从我做起。

“春晚精彩正高潮,楼外噼里啪啦放鞭炮。电视观众多烦恼,真糟糕!”借着三句半的词语,王玉芹说出了自己的心声:鞭炮不仅污染了环境,更“难受”的是它那代表“喜庆”的声音。

王玉芹说,除夕晚上,她最喜欢的就是全家人聚在一起拉呱聊天看春晚。可鞭炮一响,电视机里的歌曲、家人交谈的声音都被噼里啪啦的鞭炮声给盖住了,什么也听不清楚;小区里停着的车也会随着鞭炮声一个劲儿地响,让人睡觉都睡不舒服。

“小火种酿出大祸来,罪难逃”。表演阵容里,社区居民王本云和车敏荣也对鞭炮禁放令津津乐道。以前每当有人放鞭炮,他们总是让家里的孩子躲得远远的,生怕炸伤他们。不仅如此,在林里放鞭炮还容易引起火灾。而随着禁令的出台,她俩再也不用担心这些安全问题了。

虽然没了鞭炮,可全市早已张灯结彩,载歌载舞,迎接新一年的到来。在两人心中,丰富多彩的庆祝活动,早已让这个年依然有滋有味。和着节奏,两人对视一笑,说出了自己的台词:“文明祥和过大年,盛世好!”

“威海大地传捷报,日新月异新面貌”。讲述着2018年身边的新变化,整个三句半逐渐画上了句号。欢声笑语、喜气洋洋的气氛里,四位演员一起举起大拇指,唱出了对新一年的期盼:“幸福威海如芝麻开花,节!节!高!”

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

乳山选调生原创漫画走红:这个春节,哪些事党员干部不能“盘”

乳山选调生原创漫画走红:这个春节,哪些事党员干部不能“盘”[详细]
新锐大众 2019-02-01
我的“基层滋味”:累并快乐着

我的“基层滋味”:累并快乐着

岁月不居,时节如流。随着猪年春节的脚步日益临近,岁月的年轮又将悄然画过一圈。2019年,威海市各行各业的奋斗者们牢记习近平总书记嘱托,...[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-02-01

文登区:脉田糖瓜,甜甜的年味儿

“糖瓜祭灶,新年来到。”在许多人的记忆中,只要到了腊月,就有了香甜可口的糖瓜吃。如今,在文登区高村镇脉田村,还有原所宝、原所友、王...[详细]
Hi威海客户端 2019-01-31

临港区:庄稼汉的“玫瑰人生” 种出美好新生活

1月29日,冬日暖日高照,在黄岚办事处中黄岚村西南庵,矗立着一棵棵小灌木,枯枝在暖阳渲染下闪着金色的光晕,这就是村民陈永利种了6年的玫...[详细]
Hi威海客户端 2019-01-31
《家园》新片出炉,另一个视角看威海

《家园》新片出炉,另一个视角看威海

《家园》新片出炉,另一个视角看威海[详细]
齐鲁网 2019-01-29

【威海好人】王丽敏:将公益活动融入生活

王丽敏,1967年6月出生,荣成市户外登山协会会长。她积极投身公益事业,志愿服务已经成为她生活的重要组成部分。在荣成的文明窗口、公共场...[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-01-29

【威海好人】王兆言:用奉献和真情托起最美夕阳红

王兆言,经区凤林老年公寓院长。2004年担任老年公寓院长以来,以“一切为了老人,为了老人的一切”为行动宗旨,始终坚持“内抓管理,外树形...[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-01-29

【威海好人】苗新芳:残疾好儿媳侍奉公婆三十载

苗新芳,环翠区孙家疃街道山东社区居民。三十年前,苗新芳主动把身体不好的公公婆婆接到一起同住。面对儿子不幸离世、丈夫出海遭遇事故的接...[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-01-29

【威海好人】东玉喜:耄耋老党员甘做义务“信使”18年

东玉喜,乳山市下初镇下草埠村村民。在村妇女岗位工作37年后,年近八十岁的她又主动为街坊邻里送信件和报纸,这一送就是18年。无论是寒冬酷...[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-01-29

“最美退役军人”李晓明:把最美的歌声献给乡亲们

“晓明”全名李晓明,是临港区文化志愿者协会带头人,经营着一家文化传播公司,他是一名退役军人。[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-01-29
收好威海这份最全禁放区域攻略 过个无烟环保年

收好威海这份最全禁放区域攻略 过个无烟环保年

2019年1月1日,《威海市禁止燃放烟花爆竹办法》(以下简称《办法》)正式施行,威海市实行多年的限放政策改为禁放。[详细]
齐鲁网 2019-01-28

【威海好人】李光平:八旬吕剧编辑 复兴几近失传的“瞎子唱”

李光平,男,1939年8月出生,环翠区羊亭镇大北山村退休教师。他是一位八旬老人,也是“吕剧艺术之乡”的名编剧,还是多个民间艺术团体的客...[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-01-28

【威海好人】龙贻文:只要热爱生活 人生一样精彩

龙贻文,男,威海白手杖公益服务中心社会工作者。年近花甲的他因病双目失明,遭受了人生的重创,然而他坚毅的性格并没有被生活击垮,而是在...[详细]
威海新闻网·威海日报 2019-01-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司