全部

记嘉和社区服务中心副主任刘鑫鑫:她把社区当成自己家

来源:齐鲁网

作者:李志鹏 肖梦凡 通讯员 丛广

2019-08-26 16:53:08

齐鲁网威海8月26日讯(记者 李志鹏 肖梦凡 通讯员 丛广)有一种追求叫做甘愿奉献,有一片风景叫最美在社区。在山东威海临港经济技术开发区草庙子镇嘉和社区,有一个人爱社区胜过爱自己的家,她处处把最美的自己展示在社区里,成为社区里一幅永恒的风景线。她叫刘鑫鑫,是嘉和社区服务中心的副主任。

理顺管理比打理自家还上心

嘉和社区是威海市最大的撤村并居集中安置区,社区内安置了7个村的村民,管理起来自然不是个轻松活。为了将社区打理的井井有条,刚到社区那阵,刘鑫鑫经常住在社区利用晚上时间入户走访,了解社区居民的需求和想法。一个月的时间,她先后走访了200多户居民,汇总了近百条各类问题,为工作全面展开打下了坚实的基础。

针对居民普遍反映的社区文化娱乐活动少的实际,刘鑫鑫主动走出去,利用个人的人脉关系为居民请来了专业的舞蹈老师,每周到社区手把手的教她们学习舞蹈,并组建了5支舞蹈队,每天晚上在社区广场上排练演出,丰富群众文化生活。每逢各种节庆,她都会组织主办主题鲜明的专场演出,进一步烘托节日氛围。为了全面提升社区的文化内涵,她还别出心裁的推出了“嘉和社区大讲堂”,每周开课两次,授课内容包括养生保健、饮食文化、家庭安全、人际交往、孝道传承等20多个方面,满足了不同人群的多层次需求。

同时,刘鑫鑫还结合社区特点,推出了社区网格+联片+楼宇的新全管理模式,通过社区大网格总负责、总调度,发挥7个社区片的对口抓工作落实功能,通过楼宇服务点的无缝对接,真正将上级的要求和指示精神在各个楼宇终端管理下直接传达到户,同时也能在第一时间将每家每户的诉求反馈到社区总网格,有利于工作更好推进。

面对棘手难题敢于啃硬骨头

回迁区与商业区最大的特点是,村民的生活习惯还停留在过去的农村,特别是物品乱堆乱放、卫生意识不强等方面,都凸显了管理上与众不同的难度。面对这些难题,刘鑫鑫没有退缩,用她自己的话说,“越是困难面前就越能体现个人的服务价值。”正是抱着这样的想法,她主动“问诊”社区里一系列难题。

针对社区里随便在绿化带里栽种蔬菜的现象屡禁不止的实际,刘鑫鑫寻思着仅靠一味地“止”效果不会太理想,于是,便在社区里一连组织了多场文明讲座及有奖知识竞答,吸引了众多居民争相参与,使他们逐渐认识到爱护家园、守护环境是一种社会美德。同时,她还在每幢楼选出了一名文明倡导员,进行文明督导,由此引导居民不仅主动清理了小菜园,还积极参加社区环境维护活动。结合社区里的电动车较多,充电不规范极易引发火灾隐患的特点,刘鑫鑫花了一个月的时间多方协调开发商、物业等相关部门,腾出社区地下共公场所安装了充电桩,方便电动车集中充电管理,解决了社区普遍存在的电动车充电混乱的老大难。

服务居民总有一副热心肠

“爱社区爱居民胜过爱自己,她总是把满腔的热情挥洒在社区里。”在嘉和社区居民的眼里,这个刚满30岁的姑娘有点不简单,是个人见人夸的爱心天使。

今年90高龄的鞠维珍是嘉和社区建国前的老党员,一生忠于党,即是年龄已高,仍愿参加一些力所能及的党建活动,这令刘鑫鑫深为感动。于是,每次社区组织活动,刘鑫鑫都不忘邀请老人参加。在去年冬天组织的一次主题党日活动中,考虑到老人长时间站立身体吃不消,她便用轮椅推着老人进行参观。此后,她还经常主动上门,为鞠维珍老人讲解新时代党史知识和有关政策。而对于社区生活比较艰辛的老人,刘鑫鑫更是热心相助。近两年来,她先后与12名老人结成帮扶对子,利用工作之余上门陪伴他们,帮助收拾卫生,洗衣做饭……就像亲女儿一样无微不至的帮助。

“那阵子忙起来,小刘每天都吃住在社区,晚上经常能看到她与居民交流的身影。”社区热心居民柳秀娟透露,在今年5月份开展的“情满社区心连心”活动中,刘鑫鑫白天忙着与大伙一起对社区的外围环境进行大清理和大整治,晚上就利用居民空闲的机会,有重点的到每幢楼进行夜访,汇集梳理了15大类共80多个问题的清单,并一一挂牌限时办理,从而赢得了居民的高度赞誉。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

看!荣成有个“绿马甲”,心里永远装着一件“爱心事”

7点,40多名“引航义务交警”到达集合点,准备到市里各大路口疏导交通;8点半,到崂山养老院送节目、包饺子,去盛泉养老院教老人们做手指操...[详细]
Hi威海客户端 2019-08-26

十年醉心垃圾处理,这个威海小伙把垃圾“玩”成了事业

在荣成市凭海西路,有一家名为瑞祥生物菌有限公司的企业。车间里寥寥几名工人,正有条不紊地将花生壳、鸡粪等农业废弃物放入进料口,现场几...[详细]
Hi威海客户端 2019-08-23
为泄私愤 乳山一男子在朋友圈辱骂警察被拘留7天

为泄私愤 乳山一男子在朋友圈辱骂警察被拘留7天

近日,一男子因违反交通规则被处罚,心生不满,便随手拍摄视频发到朋友圈并配文辱骂警察。目前,该男子辛某某已被乳山警方抓获,根据《中华...[详细]
齐鲁网 2019-08-22
开国上将之后?这位神秘女“富豪”乳山诈骗近百万

开国上将之后?这位神秘女“富豪”乳山诈骗近百万

一女子冒充开国上将后代,以某农业有限公司发展经营为幌子,先后多次实施诈骗,用于自己挥霍。近日,山东乳山警方破获系列诈骗案件,将犯罪...[详细]
齐鲁网 2019-08-20

32秒 | 威海三车相撞一人被困 消防破拆车门紧急救援

8月19日7时许,威海市文登区侯家镇西泥沟村圣海路发生车祸有人被困,辖区现代路消防中队火速赶往现场处置。[详细]
齐鲁网 2019-08-20

涉嫌醉驾还挪用车牌?文登一男子被依法查处!

日前,文登交警在路面巡逻时发现一辆三轮摩托车驾驶员涉嫌醉驾,查处过程中又发现该车挪用其他号牌,遂将车辆暂扣,依法采取追查措施。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2019-08-20
涂改液遇火会速燃吗?消防实验给你答案!

涂改液遇火会速燃吗?消防实验给你答案!

生活中常见的涂改液,遇火会猛烈燃烧,这是真的吗?日前,威海市消防支队“威威实验室”进行第七期消防科普小实验,实验证明,涂改液遇到明...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2019-08-20

乘客拉拽司机安全带 涉嫌危害公共安全罪被刑拘

8月13日下午,一男子打着赤膊登上110路公交车,司机王师傅多达6次提醒,他才穿上上衣。途中,该男子不仅辱骂王师傅,还走到驾驶室旁拉拽其...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2019-08-19
39秒|丈夫酒后开车 妻子“大义灭亲

39秒|丈夫酒后开车 妻子“大义灭亲"报警

8月13号晚,威海交警大队接到一名女子报警,称他的丈夫李某酒后驾驶。[详细]
齐鲁网 2019-08-16
向英雄致敬!听三位威海老兵讲述他们的抗战岁月

向英雄致敬!听三位威海老兵讲述他们的抗战岁月

8月15日,值得亿万中国人民永远铭记。74年前的今天,日本宣布无条件投降,抗日战争取得胜利。在这样一个日子里,有一群人我们不能淡忘。那...[详细]
Hi威海客户端 2019-08-15
高速路上突然停车是为何?原来是酒驾为躲检查临时换座

高速路上突然停车是为何?原来是酒驾为躲检查临时换座

日前,威海高速交警草庙子公安检查站民警在例行检查时,发现一辆重型半挂牵引车突然靠边停车。民警察觉异常后,上前进行检查。[详细]
齐鲁网 2019-08-15

男子千里来威治腿伤 乘警一路悉心关照

“老霍,又碰上你了,这一个来月,腿伤恢复得怎么样?”“还好,王哥,不怎么疼了,上次多亏了你帮忙。”8月13日10时许,在文登站站台上,...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2019-08-15

江涛:90后“执行小白”这样成长为“执行能手”

于千万种职业中遇见想从事的职业,没有早一步,也没有晚一步,正巧赶上了,于是他成为了威海市环翠区人民法院执行局的一名法官助理。[详细]
威海法院 2019-08-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司