全部

威海八旬老教师每月义务为敬老院老人理发 六年用坏了7个剃子

来源:齐鲁网

作者:肖梦凡 通讯员 岳明阔

2019-11-13 11:28:11

齐鲁网·闪电新闻威海11月13日讯 有一位八旬理发师,六年间,他雨雪无阻,每月坚持免费为敬老院180余名老人理发,“只要身体健康,我就会一直免费为老人理下去”的承诺始终没变。这名理发师名叫刘洪斌,是威海市荣成市成山镇的一名退休老教师。

1.jpg

11月13日,虽然外面下着小雨,80岁的刘洪斌却不改约定,像往常一样装好剪子、推子、吹风机、围兜等理发工具,提起挎包,骑上电动车前往好运角社会福利中心免费为老人理发。

从2013年6月开始,刘洪斌就成了敬老院的一名“御用理发师”。六年间,无论是刮风、还是雨雪天气,每月的阴历节日,刘洪斌都会免费为老人理发。

由于年龄增大、患有胆囊炎,再加上外面下雨,刘洪斌不敢骑得太快,三公里的路程,他骑行了近15分钟。

走进敬老院,老人们全都热情地跟刘洪斌打招呼。“敬老院中的老人是社会中弱势的群体,有哑巴、残疾人……做人,要扯下眼皮往下看。为了他们的晚年幸福,我愿意用自己的绵薄之力为社会做贡献。”刘洪斌说道。

3.jpg

“楼道正厅”面积不大,只有一张桌子、几处长椅,连面镜子都没有。刘洪斌并不在意,他径直走到平时的理发地点,摆弄起理发的“装备”。几位老人见状,立即上前帮忙搬椅子、拿插排,然后很自然地在旁边的长椅上排起了队。

“今天理什么发型?平头?还是分头?”“来,低头……侧一点,好……”面对每一位前来理发的老人,刘洪斌都会细心地向他们询问理发要求,并根据要求努力做到精益求精。

不少人劝刘洪斌,“每个月为什么不多去几次?一个月理一回,工作量太大了。”但他却应声答道,“不碍事,努努力就理完了。”其实,每次来的日子,在他心里都是精心挑选的。二月二,三月三,九月九……这些都是阴历的节日,刘洪斌只想好好陪老人们过个节。

如今,荣成好运角社会福利中心一共有近200名老人需要理发,为了让老人们少等一会儿,刘洪斌会连续为五、六名老人理发,中途也舍不得休息,只是偶尔坐下来喝口水。“剪的时候不觉得累,有时候迈不开腿了,才意识到自己应该休息了。”刘洪斌笑道。

到了吃饭的点,刘洪斌再次婉言谢绝老人们的午饭邀请。“不吃敬老院一顿饭、不收老人一分钱”,一直以来,是他的初心。

然而,那一次,他却没有做到……

4.jpg

2013年,那是他第三次去敬老院免费理发,“家里有事得回去……”当他像前两次那样拒绝老人们的午饭邀请时,老人们却不答应。10人,20人……不到20分钟,他就被近50名老人围住,说是不吃饭就不能走。最终,他不得已答应留下来陪老人们吃顿饭。

“在吃饭过程中,老人都盯着自己看,不停地为自己竖大拇指。那一刻,我第一次感觉到自己这么重要,这种感觉跟教学的时候完全不一样。当时我就对老人们承诺了,只要身体健康,我就永远免费为老人理下去。没想到,这一坚持,就是六年多。”刘洪斌含泪说道。

六年时间里,刘洪斌用坏了7个剃子,但他却并不计较这些。在他眼里,老人们满意的笑容,就是对他最大的褒奖。

闪电新闻记者 肖梦凡 通讯员 岳明阔 威海报道

[责任编辑:杨凡、梁延菊、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

首届国家高新区微视频大赛举行,威海斩获4奖

首届国家高新区微视频大赛举行,威海斩获4奖

日前,“2019国家高新区双创文化发展论坛暨首届国家高新区微视频大赛总结表彰大会”在江苏昆山高新区举行,威海高新区报送的10个微视频作品...[详细]
齐鲁网 2019-11-12
走遍四海,只为精致威海

走遍四海,只为精致威海

着眼提高威海本土优秀年轻干部国际化素质和能力,10月26日至11月4日,威海市干部国际化能力提升专题研讨班举行。在威海市委组织部的统一安...[详细]
齐鲁网 2019-11-11

历经10年双11,威海人要看准这些坑!

历经10年双11,威海人要看准这些坑![详细]
齐鲁网 2019-11-08
文登破获多起盗窃花木案 “采花贼”被依法刑拘

文登破获多起盗窃花木案 “采花贼”被依法刑拘

日前,威海文登天福派出所接到群众报警,多家商铺门前发财树、平安树被偷。经分析比对后,民警决定将这几起案件与近期另外几起盗窃花木案进...[详细]
齐鲁网 2019-11-07

“荣成元素”满满!这部影片携山海风光亮相各大院线

日前,在荣成好运角拍摄的全国优秀儿童电影联映影片《哈利与莱生》在各大院线影院上映。荣成好运角秀丽的山海风光、淳朴的民情通过镜头亮相...[详细]
齐鲁网 2019-11-06
邂逅威海古建筑,最美赏秋模式开启!

邂逅威海古建筑,最美赏秋模式开启!

眼下的威海,开启了最美的赏秋模式。一座座百年建筑与火红的爬山虎、金黄的银杏和枯黄的梧桐互相掩映,仿佛童话里的场景。[详细]
齐鲁网 2019-11-05

一座城市的温暖共振!徐朝蓬:以爱为事业

在美丽的威海,无论是炎炎酷暑,还是寒风凛冽,在敬老院,在福利院,在贫困家庭中,在残疾人朋友身边,人们总能看见一群红色的身影。[详细]
齐鲁网 2019-11-04
73岁节水大使:节水不只为小家,更是为大家

73岁节水大使:节水不只为小家,更是为大家

11月2日,住在威海东北村社区的刘玲华起了个大早,急匆匆地要去买节水水龙头。连接软管、拧紧螺丝、固定水龙头……安装完水龙头,她才想起...[详细]
齐鲁网 2019-11-04
威海,值得创新创业的沃土 来英创会干货真不少

威海,值得创新创业的沃土 来英创会干货真不少

中科院大学双创顾问、中科硅谷投知产业联盟轮值主席柴五家,山东大学特聘教授、博导、先进配电系统及技术研究中心主任马钊,北京释码大华科...[详细]
齐鲁网 2019-11-01
扎根基层五十载,乳山老党员用一把剪刀报党恩

扎根基层五十载,乳山老党员用一把剪刀报党恩

剪刀的主人叫王雨生,退休前是乳山市果树站站长,从1961年从莱阳农校毕业分配到乳山来,就一直扎根在此从事农业技术推广工作至今。在他家里...[详细]
齐鲁网 2019-10-30

醉驾后换号码换住处玩失联 躲来躲去还是被文登警方抓获

男子高某涉嫌醉驾,为逃避公安机关打击处理,采取更换手机号码、变换住所等方式玩起了失联。日前,威海市公安局文登分局交警大队一中队民警...[详细]
齐鲁网 2019-10-29

新华社关注报道!南海新区打造现代化农业新名片

近日,新华社、新华社英文频道、新华社日本专线采用中文、英文、日文等多语种向海内外推介威海南海新区现代农业发展情况。[详细]
齐鲁网 2019-10-29

【最美南海人】车宏光:24小时待命 确保暖流入户

今年的供暖季即将开始。“11月初开始低温运行,预计11月20日开始正式供暖”……一个个日期临近,对于南海新区昊阳热力服务有限公司的供热管...[详细]
齐鲁网 2019-10-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司