全部

树典型 学先进 扬正气 | 林基山:母猪河畔的创业赤子

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-29 17:37:11

上世纪五十年代,在部队练就一身胆量与胸襟的林基山,回到生他养他的威海市文登区泽头镇林村,通过“以工补农、统分结合”的方式,闯出一条带领村民过上好日子的“林村模式”,让昔日渐被冷落的土地赋予了新的生机和活力。

走在林村大街小巷,纵横全村的21条大街如同棋盘交错有致,当时规划建设的各种基础设施一应俱全,与当下正在推进的新农村建设目标不谋而合。而这一切的开始还得从村老党支部书记林基山说起。

11.jpg

文登工程钻机厂厂长林占伟告诉记者,当时林村破烂不堪,老书记就制订了一个规划(《林村总体规划1975年-1985年》),是一个很了不起的事情,以前条件不允许,第一次村里实施规划,首先看房子整齐不整齐,到房顶上看齐不齐,老远用眼去吊线。

规划建设中,林基山曾动情地说:“从参加革命那一天,党就告诉咱入党是为了改造旧世界。可是,咱干了几十年,连家乡的面貌都改不了,还说什么改造旧世界呢?如果咱把这旧摊子交给后人,上对不住死难烈士,下对不起子孙后代!”从那以后,村党支部在党员会上做出一项决议:今后不论谁任党支部书记,都要领导全村党员、全体村民坚定不移地实施统一规划,彻底改变村容村貌。

22.jpg

林村村民林建松说,那时候老百姓都很穷,手里有二三百元钱就敢盖房子,别的村是办不到的,为什么老百姓敢这样做,第一是林村有砖瓦厂,大队规定砖瓦可以赊账,就是不用拿现钱,林村还有石头窝子,去买石头也不用交现钱。还有一个原因是,林村当时成立七八个建筑队,建筑队也可以挣工分,建筑队的劳动工日大队规定了一个瓦子一天挣多少钱,这些都是通过到年底来结账,比如说今年还不了那么钱,还一部分钱,剩下的挂账上明年再还,这样老百姓就敢盖新房。

此后,林村相继在全市农村第一个成立了环卫队、第一个实施家禽圈养、第一个清理“三大堆”、第一个建设村级医院……

1978年的12月18日至22日,党的十一届三中全会在北京召开,会议提出要进行经济体制改革。林基山再一次准确把握了时代方向,带头组建林村工业公司,走工农并举的路子。1980年,林基山率领支部有关人员赴北京、天津、上海、济南等城市进行广泛的市场调查,根据市场动向、综合分析,先后办起19家村办企业,产品远销20多个省、市、自治区,并在10几个大中城市设立办事处。

林占伟告诉记者,林基山书记当时制定一个对林村发展相当好的政策,村里的青年人学校毕业以后,必须去林村窑厂工作,林村当时还有一个砖瓦厂,去砖瓦厂劳动一年或者两年,表现好才能去村里的企业工作。所以,林基山书记制定这个政策以后,林村的青年人没有出去的,都留在村里。林村的技术及人才,都是咱们自己一手培养的,这是很难得的。

33.jpg

抛开具体的数字比较,进入上世纪八十年代中期到九十年代初期,林村一个村的经济排名与全市乡镇放在一起,最高跻身第五名,企业无一亏损,许多在外务工的人员因此急于回本村务工、务农。

不仅如此,在实行农村联产承包责任制以后,林基山根据林村实际,决定将土地分散承包,统一管理,农用固定资产集体统一使用,实行社会化服务,同时采取以工补农的办法,解决了工农之间的差别。这种“以工补农、统分结合”的办法构成了典型的“林村模式”,受到省、市的肯定与表扬,被各级政府、媒体总结为林基山走社会主义道路的又一创举。

1989年,林基山光荣地被评选为全国劳动模范,并将所得奖金1000元全部交了党费,再次表现出林基山的赤子情怀。1994年10月9日早5点,林基山在柳林河西岸散步时,听到有人喊救命,循声跑去,见一挖沙青年被沙层上的塌方压在下面,情况十分危急。由于天色尚早,周围没有行人,林基山只身跳下河岸,用力抬起土方将青年救出,林基山却因为用力过猛而致脑干出血,幸抢救及时,住院一个多月才脱离危险,但终因年事已高,从此卧床不起难以自理。2000年1月28日与世长辞。

岁月沧桑,几多变幻,不变的是人们对林基山的感佩和怀念。母猪河流水滔滔,朵朵浪花吟诵两岸人民的创业诗篇。掠过林村田野的风,从母猪河吹来,向母猪河吹去,这是林基山的母亲河,是林村人的母亲河,它仍哺育、激励着一代代林村人开拓、奋进。不管过去、现在、还是未来,林基山永远是林村山顶的一棵迎客松,用“孜孜不倦”的精神,和“时不我待”的行动,诠释着初心和使命,书写有温度的人生。(来源:文登发布)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

临港区汪疃镇:成功抓获一名入室盗窃犯罪嫌疑人

2019年11月28日,威海临港区汪疃派出所民警经过缜密侦查,精心布控,成功抓获一名涉嫌入室盗窃的犯罪嫌疑人。[详细]
齐鲁网 2019-11-29
听来荣创业就业定居者谈他们的“荣成梦”

听来荣创业就业定居者谈他们的“荣成梦”

无论是工作创业,还是休闲养老,如今,在荣成定居的外地人已达19万余人,他们和荣成人民一起,生活在这片充满生机和活力的热土上,为荣成的...[详细]
齐鲁网 2019-11-29
威海市清洁能源应用研讨会召开

威海市清洁能源应用研讨会召开

供暖与每座城市、每个家庭的幸福感息息相关。尤其是在建设精致城市过程中,节能环保的供暖方式受到更多关注。11月28日上午,由威海市建设咨...[详细]
齐鲁网 2019-11-29
坊间土法不可信!一氧化碳中毒急救干货请收好

坊间土法不可信!一氧化碳中毒急救干货请收好

坊间土法不可信!这份一氧化碳中毒急救干货请收好[详细]
齐鲁网 2019-11-27

树典型 学先进 扬正气 | 宋爱华:37年的天福山情结

宋爱华17岁进入天福山革命遗址管理所,从讲解员直至担任所长,她凭着执着的信念,37年如一日,像战士固守阵地一样坚守在天福山革命遗址,扎...[详细]
齐鲁网 2019-11-26
原来乳山有这么一座文博馆!你去过吗?

原来乳山有这么一座文博馆!你去过吗?

文物是历史的见证者,是前人留给我们的第一手资料。艺术是时光的见证者,是千百年来留给我们的经典,一起在文物中发现真相,在艺术中参透生...[详细]
齐鲁网 2019-11-26
传承“中国味道”,鲅鱼水饺登上“世界餐桌”

传承“中国味道”,鲅鱼水饺登上“世界餐桌”

“在我心里,鲅鱼水饺就是大海!”省胶东饺子食俗非遗产业化示范基地负责人、山东泰祥集团董事长于建洋的记忆里,鲅鱼水饺就是每次父亲出海...[详细]
齐鲁网 2019-11-20

荣成有个管闲事的“帮帮团”,专为信用社区建设解难题

秦之业和葛学松是曙光社区管闲事帮帮团的成员,这个2017年成立的志愿服务团队由5人组成,成员平均年龄为70岁。社区环境整治、发生邻里纠纷...[详细]
齐鲁网 2019-11-18

2020《中国好声音》全国海选威海赛区在南海新区启动

11月16日,2020《中国好声音》全国海选威海赛区首场城市海选在南海新区芭蕾雨·奥特莱斯购物小镇开启,来自各地的40名选手激情开唱,点燃一...[详细]
威海南海新区 2019-11-16
威海八旬老教师每月义务为敬老院老人理发 六年用坏了7个剃子

威海八旬老教师每月义务为敬老院老人理发 六年用坏了7个剃子

有一位八旬理发师,六年间,他雨雪无阻,每月坚持免费为敬老院180余名老人理发,“只要身体健康,我就会一直免费为老人理下去”的承诺始终...[详细]
齐鲁网 2019-11-13
首届国家高新区微视频大赛举行,威海斩获4奖

首届国家高新区微视频大赛举行,威海斩获4奖

日前,“2019国家高新区双创文化发展论坛暨首届国家高新区微视频大赛总结表彰大会”在江苏昆山高新区举行,威海高新区报送的10个微视频作品...[详细]
齐鲁网 2019-11-12
走遍四海,只为精致威海

走遍四海,只为精致威海

着眼提高威海本土优秀年轻干部国际化素质和能力,10月26日至11月4日,威海市干部国际化能力提升专题研讨班举行。在威海市委组织部的统一安...[详细]
齐鲁网 2019-11-11

历经10年双11,威海人要看准这些坑!

历经10年双11,威海人要看准这些坑![详细]
齐鲁网 2019-11-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司