全部

【最美南海人】高树森:社区里的有心人 邻居眼中的发明家

来源:齐鲁网

作者:

2020-05-07 17:29:05

齐鲁网·闪电新闻5月7日讯 5月6日,在威海南海新区滨海街道盛世海湾公馆小区,几个居民被楼下新添的两个新玩意儿吸引住了。大家惊喜地发现,这两个小物件让被风吹得直晃的楼宇门稳稳地固定住了,时而被吹“跑”的垃圾桶也乖乖地待在原地。大家纷纷猜测:“估计这又是老高的新发明。”

居民口中的老高叫高树森,是社区的一名普通居民,今年65岁,虽然早已经退休,但还是经常穿着一身工作服,遇到人就迎上一脸朴实的笑容。

3_副本_看图王_副本.jpg

在邻居眼中,高树森是一位“社区发明家”。“因为风大,我们小区的单元门经常被风吹得频繁撞墙,门口的垃圾桶也总是东倒西歪,有时甚至被刮倒,垃圾洒落一地,看着很不卫生。”正如大家所猜测的,这两个小发明果真是出自高树森之手。发明成功后,高树森第一时间将发明成果展示给社区党支部和物业的工作人员,得到了大家的一致认可与支持,这才将装置安装在楼下进行试运行。

5_看图王_副本.jpg

“开门时只要把门推到固定器上,门就进了卡槽,关门时就轻轻踩住固定器的‘踏板’,门就从卡槽里出来了。”自从安上了这两个小发明,高树森频频下楼为邻居介绍自己这两个小发明的使用方法。介绍完挡门器,高树森又带着邻居来到垃圾桶旁,介绍垃圾桶固定器的用法,只需轻轻抬杆就能给垃圾桶“松绑”。看完高树森的演示,邻居们纷纷上前感受,止不住地点头称赞,真是既方便又贴心。

“我爸年轻的时候是位机电工。”高树森的女儿高媛告诉说,父亲是个热心肠,闲不住,自从退休以后就把车库改造成了自己的“小车间”,经常在里面帮邻居做个花架、鞋架之类的小东西,谁家锁坏了、管道堵了也都是随叫随到,为了帮邻居疏通马桶、下水道,还专门买了一台管道疏通机。

10_看图王_副本.jpg

走进高树森的车库,几个大柜子被装地满满当当,电焊机、切割锯、电刨子、角磨机、电钻等工具样样俱全。高树森介绍起这些工具头头是道:“这是用来刨木头的,这是用来锯铁的,楼下的固定装置就得靠这个电焊机焊接……”

听到邻居喊他“社区发明家”,高树森一脸骄傲,“我从吉林搬来南海新区8年了,很喜欢南海新区,早已经把这里当家,把邻居当家人,把社区的事当自己的事,能通过自己的手艺为社区居民做点实事,很自豪。”高树森表示,他喜欢琢磨研究点“小发明”,每天就在社区里转悠,发现一些有需要改进的地方,就回到自己的“车间”进行研究。

说起为社区发明小物件,高树森说他有自己的想法,“咱南海的居民来自五湖四海,可以说是卧虎藏龙,身怀绝技,都可以为咱美丽南海建设贡献力量,我也想通过自己的亲身实践,带动更多的新南海人参与到美丽家园的建设之中,人人贡献一份力量,咱南海更美好。”

7_看图王_副本.jpg

眼下花草树木正茂盛,高树森看到社区绿化工人忙碌地修剪花草,他就萌生了新想法,他一头扎进“车间”,琢磨一套新式除草刀,“我要用锯片改造一款除草刀,不仅前后都有刀刃,还有一个小凹槽用来割粗的根茎。”高树森说,工人用他的发明割起草来,不仅快还省力。

闪电新闻记者 肖梦凡 通讯员 王晓根报道

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

5月14日起 威海文登区部分路段实行限行限速

5月14日起 威海文登区部分路段实行限行限速

为确保道路交通安全,预防和减少道路交通事故,威海文登区自2020年5月14日起在以下部分路段实行限行和限速交通管理措施。[详细]
齐鲁网 2020-05-07
威海第二轮惠民消费券商家参与指南来了!

威海第二轮惠民消费券商家参与指南来了!

随着五一小长假临近,威海市第二轮消费券将再次启动,于5月1日上午10点开始投放,总计10万份。记者从威海市商务局了解到,相较于第一轮消费...[详细]
齐鲁网 2020-04-30

威海经区这位警务助理,好样的!

经区崮山镇壁子村警务助理徐承辉,群众们喜欢称呼他“村警老徐”。老徐可是在方圆几里出了名的“热心肠”,“热心肠”的老徐是一个闲不住的...[详细]
威海经区警方在线 2020-04-29
“五一”假期期间,这些人可以免费畅游刘公岛

“五一”假期期间,这些人可以免费畅游刘公岛

为弘扬劳动精神,推动形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚社会氛围,“五一”假期期间,威海市总工会联合威海文旅发展集团面...[详细]
齐鲁网 2020-04-28
威海公职律师“专属”服务 助推企业复工复产

威海公职律师“专属”服务 助推企业复工复产

税收宣传月期间,威海市税务局紧紧围绕“减税费优服务 助复产促发展”主题,依托实体化运行的税收法制支持中心,充分发挥公职律师团队作用...[详细]
Hi威海客户端 2020-04-26
4月25日起,威海公交46路北海旅游专线恢复运营

4月25日起,威海公交46路北海旅游专线恢复运营

记者从威海公交集团获悉,自4月25日起,威海公交46路北海旅游专线恢复运营。[详细]
齐鲁网 2020-04-24
请绕行!25日乳山海峰街部分路段因施工全封闭

请绕行!25日乳山海峰街部分路段因施工全封闭

4月25日6时至20时,乳山市东里村小干河污水管道施工,海峰街(东里村村委至特殊教育学校)道路全封闭,车辆请绕行。[详细]
齐鲁网 2020-04-22
文登又增一件中国地理标志商标,总量达到15件!

文登又增一件中国地理标志商标,总量达到15件!

4月20日,由威海市文登区宋村镇农业综合服务中心申请的“文登银杏”成功注册为中国地理标志商标。至此,文登区已有15件中国地理标志商标。...[详细]
齐鲁网 2020-04-21
车辆自燃车主不自知 高速民警及时灭火解危机

车辆自燃车主不自知 高速民警及时灭火解危机

日前,威海高速交警草庙子公安检查站民警例行执勤时,一辆迎面驶来的货车车灯处一直有火星冒出,民警大声呼喊提醒司机并将车拦停,发现车辆...[详细]
齐鲁网 2020-04-20
黄岛路、滨海大道部分路段禁止重、中型货车通行

黄岛路、滨海大道部分路段禁止重、中型货车通行

为加强道路交通安全管理,确保市区道路交通安全、有序、畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条的规定,决定对黄岛路、滨海...[详细]
齐鲁网 2020-04-14

威海南海新区八旬老汉脱贫路上不服老

每天早上5点,在威海南海新区小观镇于家庄村的大路上,总能看到一个老人抡着扫帚清扫街道。[详细]
齐鲁网 2020-04-11
威海上榜首批“全国老年太极拳之乡”

威海上榜首批“全国老年太极拳之乡”

日前,第一批“全国老年太极拳之乡”名单出炉,威海市环翠区、文登区、荣成市、乳山市在全国20个省市116个县(市、区)中脱颖而出,全部入...[详细]
Hi威海客户端 2020-04-09
请伸出援手!威海市中心血站O型血液库存告急!

请伸出援手!威海市中心血站O型血液库存告急!

近日,随着医疗机构已逐步恢复正常医疗秩序,威海市临床用血偏型严重,威海市中心血站O型血液库存严重不足。为保证患者生命安全,让生命的...[详细]
齐鲁网 2020-04-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司