全部

草庙子镇石福兴:用满腔真情书写唯美“民政画卷”

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-14 09:12:07

平凡的人生,不见得有一丝波澜起伏,更没有惊天动地的壮举,但他却在普通的岗位上用真情演绎着一曲奉献之歌。

他叫石福兴,草庙子镇社会事务办公室主任,在民政工作岗位上一干就是10多年。

实打实的作风见证爱民之心

“老石,你看原来的民政干部就要退了,我数了数也只有你是最合适的人选,这两天你考虑好了再定。”然而一夜辗转未眠的他第二天刚上班,就主动找到当时的政工书记应下了这门苦差事。其间,他惆怅过、徘徊过,也有过撂担子的念头,但“要想成就一番业绩就没有回头箭”的想法促使其一直干下去。那是2009年,他正式从部队转业到镇机关。

正是靠着在部队锤炼的那种雷厉风行的“拼命三郎”的作风,从而激发了他一心想闯出点名堂的斗志。刚接手民政这个“烫手山芋”,面对千头万绪的事务,他不急不躁,剥茧抽丝,一点点从源头抓起,不懂就主动向同行学习,甚至到区里请教业务能人,虚心学习民政专业技能,使自己在短时间内成为行家里手。

为了尽快掌握全镇民政的“家底”,刚上任那阵子,石福兴每天都奔波在农村一线,对所有的贫困家庭、优扶对象、残疾人等特殊人群进行挨家走访,详尽了解他们的各种诉求。他甚至吃住在单位,白天下去摸排民情,晚上加班整理各种资料。有时一干就是大半夜,几次都累得趴在桌子上睡着,醒了又接着伏案工作。那段时间,仅笔记本就用了4个,上面密密麻麻记满了走访的实情。功夫不负有心人,很快,他就把全镇的民政底情摸透,并建立了民政各种救助对象动态监测机制,实现精准对口救助。

去年冬天,石福兴的一个远房亲戚因病住院花了不少钱,便找他求情帮着申请困难补助。老石一听火了,“你有房有车,孩子做生意,生活条件过得去,不能遇到事就想歪招,这个口不能开,开了就对不起那些困难群众。”几句话就把亲戚“顶”了回去。

“群众的难事就是我的心头事”

“石主任,我家房顶漏雨了,有时间帮我看看。”“好的,我马上去你家”去年夏天的一个晚上,正在家里看电视的老石接到了优扶对象李墩山的“求急电话”。

穿上雨衣,带上手电筒,石福兴勿勿驱车赶往李墩山家中,冒雨爬上房顶临时用油纸将破漏处盖好,等他下来才发现,胳膊上被划了一道深深的血痕。看着浑身被雨水打湿的老石,80多岁的李墩山感动地热泪盈眶。两天后,石福兴便找人将老人的房顶修缮好。此后,老人有什么事都愿找老石商议。用他自己的话说,“老石比儿女还贴心。”而老石却有自己的见解,“他们有困难找上门说明信得过咱,而我唯一能做的就是帮着跑跑腿,何乐而不为呢?”

石福兴常说,“一个好的民政干部不能仅满足于面上的日常‘流水业务’”,要会变着法子为群众办实事。”

在他的眼里,不论是优扶对象、退伍军人,还是残疾人、贫困家庭,就好比是手心手背都是肉一样,都是同样亲。

今年年初突发新冠肺炎疫情后,针对那些贫困家庭、独居老人生活存在不同程度困难的特点,石福兴安排另一名同事留守值班,自己开着私家车亲自把物资送到救助对象手中。为此,他总是“连轴转”,从早上跑到晚上,饿了就在车上啃几口面包,一天下来全身像散了架似的。妻子心疼他,“不要命啦,悠着干吧。”他却不近人情,“我舒服了,救助对象就‘苦’了。”正是靠着这股倔劲,他每天都按时将各种生活物资发放到位,确保疫情期间救助保障畅通无阻。

该镇曹格庄村残疾人安庆滋和妻子由于肢体皆残疾,不仅行动不便,生活过得比较拮据,石福兴一方面帮助其家庭进行无障碍改造,无偿修建了家门进出坡道,安装了电动窗帘和可视门铃等;另一方面,协调有关部门帮其在镇区开设了一家修锁、配钥匙商铺,并免除相关费用,从而使老安一家人每月都有稳定的收入。

与安庆滋一样,全镇越来越多的救助对象不断地感受着来自老石的贴心帮扶。

有一种信仰叫做,奉献路上无止境

“1月10号,走访贫困户花了521元;3月29号,到医院看望优扶对象花费460元;4月9号,为贫困户购买药品花了298元……”石福兴有个记账本,记录着他付出的“民生账”。“一年下来1万块钱打不住,他这个人看到别人有难就急着帮。”提起老石,他的妻子刘晓静有着道不尽的苦衷。

“谁过日子还没个难事,能帮人且帮人,好善乐施品自高。”这是老石常挂在嘴边的话。

打铁村有个孩子叫明月(化名)由于母亲是在家中分娩无出生证明,导致明月到了适学年龄一直没户口。走访中,老石被孩子父母那无助的眼神深深刺痛。于是,他决定把这事当成自己的事办,一个月内,他不停斡旋于派出所、医院、村委等单位,开证明、走程序、找熟人,能做的全都做到了,最终把这个在很多人看来无法解决的难事给化解了。

青春由奋斗而出彩,人生因奉献而升华。围绕做活“服务”这篇文章,石福兴提出了“代办服务备忘制”工作法,将群众须办理的民政事项而上级暂时还没开展办理的,进行一一登记备案,等到统一办理节点时再通知他们进行办理,这样既避免了群众多跑腿,又确保该办的事项不漏办,深受群众好评。去年底,该镇一名住院村民到民政报销镇级大病救助时,老石发现按照个人负担费用达不到报销比例,但当事人家庭又比较困难,于是,他及时与分管领导协调,以特事特办的方式帮助报销了部分住医费用。目前,这一做法已在全镇得以普遍推广。(丛广)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海搭建消费维权服务站智慧微平台

威海搭建消费维权服务站智慧微平台

周末,市民张洪翠和家人一同到威高购物广场散步逛街,她发现在商场大门、楼梯展牌和一些醒目位置都张贴了相同的二维码海报。二维码连接着消...[详细]
Hi威海客户端 2020-07-13

感人!看两位公交父亲的“送考故事”

7月7日,一年一度的高考,牵动着千家万户的心。对于考生父母来说,没有什么比目送孩子走进考场给他们加油助阵更重要了,但对于公交驾驶员孙...[详细]
齐鲁网 2020-07-10
请您伸援手!威海一农场数万枚大雁蛋滞销

请您伸援手!威海一农场数万枚大雁蛋滞销

“眼下库里已经积压了4万余枚大雁蛋,每天还能产2800余枚,再不赶紧想法销出去,库里放不下不说,不能回笼资金,直接影响农场的正常运营…...[详细]
Hi威海客户端 2020-07-08
消防实验给你警示:小小打火机 爆炸威力真不小

消防实验给你警示:小小打火机 爆炸威力真不小

打火机在日常生活中可谓是必不可少,但你知道这小小的打火机,竟有如此大的威力吗?让我们跟着消防员一起模拟,在这三种情境下,打火机会发...[详细]
齐鲁网 2020-07-07
面积约3100平米 乳山新建一处口袋公园

面积约3100平米 乳山新建一处口袋公园

近日,乳山市2020年度唯一一处口袋公园新建工程完工,为市民创造了休闲娱乐的城市新空间。[详细]
齐鲁网 2020-07-06
现在可以预约接种!首个国产HPV疫苗来威海了

现在可以预约接种!首个国产HPV疫苗来威海了

由厦门万泰研发的我国首个二价HPV(宫颈癌)疫苗已到达威海市,目前货源充足,女性朋友可以预约接种了。据悉,国产二价HPV的接种为363元/针...[详细]
齐鲁网 2020-07-01

毕业MV《盛夏》丨闭上眼睛就拥有了一切的盛夏

一个没有学士服,没有毕业照,也没有散伙饭的毕业季,荣成,等他们回来补上,在荣成就业的同学们等他们回第二故乡。[详细]
齐鲁网 2020-06-28
你选书,我买单!威海市图书馆的这波操作真帅!

你选书,我买单!威海市图书馆的这波操作真帅!

想看的书,图书馆里没有?记者从威海市图书馆获悉,该馆为了持续提升图书馆服务效能,积极创建国家公共文化服务体系示范区,进一步扩大“开...[详细]
Hi威海客户端 2020-06-28
看好孩子!威海一名儿童被蒸屉卡住手指

看好孩子!威海一名儿童被蒸屉卡住手指

6月23日11时许,位于威海市环翠区张村镇世纪新城小区一名儿童被蒸屉卡住手指,情况危急,辖区张村消防救援站紧急救援。[详细]
齐鲁网 2020-06-24
男子天黑迷路被困山上 威海消防紧急救援

男子天黑迷路被困山上 威海消防紧急救援

6月22日21时许,位于威海乳山市白沙滩镇小侯家村山上一人被困,急需帮助。接警后,辖区银滩消防救援站立即赶赴现场进行处置。[详细]
齐鲁网 2020-06-23
杏子红,夏意浓!34秒带你来开启“杏”福之旅

杏子红,夏意浓!34秒带你来开启“杏”福之旅

眼下,正是杏子成熟的季节。在威海文登区东谭家口村有一棵“30岁”的大杏树,杏子沉甸甸地缀挂枝头。一片片金灿灿、黄橙橙的果实透过绿色的...[详细]
齐鲁网 2020-06-22

落细、落小、落实,无人机助力乳山社区环境提升

为全面提升精致城市创建水平,推动人居环境整治落细、落小、落实,乳山市城区街道坚持问题导向,结合无人机航拍问题自查自纠,紧盯不精致、...[详细]
乳山发布 2020-06-22
燃!戳进看威海交警队列会操比武“高燃”视频

燃!戳进看威海交警队列会操比武“高燃”视频

“好钢要锻打,精兵要强练。”为检验警容风纪和队列礼仪专项训练成果,6月18日,威海市公安局交警支队举行队列会操比武活动。支队机关、车...[详细]
齐鲁网 2020-06-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司