全部

威海1岁孩子咳血一周,原来是吞入了纽扣电池

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-17 17:58:09

齐鲁网·闪电新闻9月17日讯 近日,一对来自威海荣成的父母抱着孩子焦急地来到威海市立医院小儿内一科,“医生!快看看我们家孩子怎么开始咳血了?”

接诊患儿的主治医生王宝丹一下子意识到问题的严重性,小孩儿才一岁零四个月,这个年龄段因为消化道疾病出血的可能性不大。在与家属详细询问病史的过程中,她了解到患儿从10天前开始进食时出现哭闹、呛咳,7天前出现发热及黑便、咳血。

凭着医生的职业敏感,王宝丹考虑食道异物的可能性很大,于是立即给患儿行颈部急诊CT检查。检查结果显示患儿的食管上段有一块圆形致密影,约2.2cm×0.8cm,且周围可见放射状伪影,由此明确消化道有异物的存在。这块影子是什么?王宝丹那时候拿不准,她暗自思考,“可能是一枚硬币,但千万不要是纽扣电池。”

消化道异物是婴幼儿常见意外伤害,但不管是硬币还是电池,留在患儿身体里这么多天风险都很大。一方面,硬物的长时间压迫可能引起大出血、溃疡、穿孔等严重并发症,另一方面也给异物的取出带来很大的困难和风险。如果是电池,还有内部化学物质泄露的风险,一旦泄露就可能影响小孩子脆弱的消化道,后果不堪设想。

小儿内一科副主任常大芸了解患儿病情及检查结果后,认为目前食管异物诊断明确,准备对患儿进行全身麻醉下行胃镜检查食管异物取出术。考虑孩子太小、异物性质不明等术前的众多因素,进行谨慎思考后,儿一科决定紧急组织全院会诊。

那天正值周末,医院耳鼻喉科、消化科、介入科、小儿外科、麻醉科等专家却闻令而动,接到消息后都立即从家中赶来,披上“战衣”紧急会诊。大家凭借多年临床经验,制定了较为缜密、完整的解决方案。“当时做了很多个预备方案,连开胸手术的可能性都考虑到了,综合讨论下来,还是决定用胃镜的方式,尽量减少患儿的创伤。”常大芸说。

时间就是生命,各科室紧急为患儿全麻下行内镜检查,消化内科主任褚衍六上手术台操作,所有专家都默契地跟台观察,为患儿的生命健康保驾护航。患儿的食管比成年人细很多,胃镜的实施空间非常小,胃镜下到食管上段后,才终于发现这块“影子”竟是块电池。在场的医护人员们的心一下子提了起来,褚衍六继续用胃镜在狭小的空间内腾挪,历时半个小时,这块直径约2厘米的纽扣电池终于被顺利取出。

这短短的半个小时,牵动着手术室里20多位医护人员的心,儿一科陪检护士牟肖静自述,这台手术用“惊心动魄”四个字形容一点不为过。“之前是考虑到取出时的风险的,手术过程中也确实‘波澜起伏',但是风险一直被控制在可控范围内,能安全地取出来这块电池,我感觉这么多人员的付出都值得了。”

手术取出的电池

患儿安全返回病区后,科室医护人员紧跟着查看患儿情况,与家属耐心沟通,从事件发生到后续治疗,逐一耐心解答,患儿家属打心眼里感激。

术后,小儿内一科护士长李宁华凭借多年的临床经验,立即指导组织全科护理人员学习食管异物(纽扣电池)相关知识,为后续护理提供理论及技术支持,让科室的成员更好的运用到临床实践当中,同时对后续护理存在的风险提前预警,使每名护士明确病情观察的重点。目前,该名患儿已经康复出院。

闪电新闻记者 肖梦凡  通讯员 倪媛 李宁华 于涵 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

点赞“小变化”,威海打造幸福购物体验!

点赞“小变化”,威海打造幸福购物体验!

加强商超综合管理,营造良好经营环境;不断提升农贸市场环境档次和管理水平……威海在全市商超和农贸市场用可触可感的变化,让市民感受到实...[详细]
Hi威海客户端 2020-09-18
和气解决“疙瘩事”看文登如何化解信用纠纷问题

和气解决“疙瘩事”看文登如何化解信用纠纷问题

在文登区,企业有啥难解的“疙瘩事”,都喜欢到企业信用纠纷人民调解委员会(以下简称“信调委”)说道说道。[详细]
Hi威海客户端 2020-09-16
“双气”入户!经区百姓住上暖房子,过上好日子

“双气”入户!经区百姓住上暖房子,过上好日子

这几天,在威海经区泊于镇海林社区改造现场,钻机轰鸣,焊花四溅,一派繁忙景象,工人们正在铺设暖气管道和天然气入户管道。预计到11月中旬...[详细]
威海经区发布 2020-09-15
威海版“文明十二时辰”火热上映中

威海版“文明十二时辰”火热上映中

初秋的威海,天蓝海碧。无论是走在鸟语花香的乡间小路上,还是置身于车水马龙的繁华城区,文明养犬、行车礼让、市容提升等文明风貌随处可见...[详细]
Hi威海客户端 2020-09-14

看威海南海新区创城路上的“夫妻档”

眼下,南海新区正在开展全国文明城市创建工作,徐宁和张军全立马投身到志愿者队伍中。“平时我俩一起在社区里帮着收拾收拾卫生,搬搬东西,...[详细]
齐鲁网 2020-09-11
公厕如景点,有“颜值”更有“内涵”

公厕如景点,有“颜值”更有“内涵”

作为城市公共服务设施的重要组成部分,公厕的“颜值”和“内涵”,直接影响着市民的使用感受。如何让公厕的设置与周边环境有机融合,做到卫...[详细]
Hi威海客户端 2020-09-11

一封博士发给威海的“表白信”

“在他们眼里,我是国家未来发展的脊梁,能够帮助我完成科研工作,是他们的本分。这种思想着实令我感动,使我感到了国家、社会对科学发展的...[详细]
Hi威海客户端 2020-09-09
来非物质文化遗产展馆,寻最有韵味的威海记忆

来非物质文化遗产展馆,寻最有韵味的威海记忆

富有渔家特色的海草房、生动有趣的古老传说、源远流长的传统技艺……作为威海市传统文化的精髓和现代文明的源泉,位于市群众艺术馆二楼的非...[详细]
Hi威海客户端 2020-09-09
从“面子”到 “里子”,文明乳山无处不在!

从“面子”到 “里子”,文明乳山无处不在!

走进乳山这座美丽的滨海小城,城市街道干净整洁,文明氛围日益浓厚。公园里、道路旁,林木葱郁,繁花似锦。大街小巷、社区院落,环境优美,...[详细]
乳山发布 2020-09-07
扮靓城市窗口 威海用心打造文明“商超”

扮靓城市窗口 威海用心打造文明“商超”

商超作为市民日常生活购物的重要场所,也是展现城市文明的重要窗口,它们“抠”出小细节,筑牢城市大文明。[详细]
Hi威海客户端 2020-09-06

王东波:靠红色信念逆转黑白人生

1994年开办广告公司,2006年引进数字电影放映设备,2015年创建艺术团……初见王东波时,他被围坐在电脑、电子琴、麦克风、音响等一堆设备之...[详细]
齐鲁网 2020-09-04

又美又飒,看威海海岸线上的“花木兰”

海岸女警花们,在训练场上绽放着独特的芳华,下面,就让我们来一睹她们的风采吧![详细]
威海警方在线 2020-09-04
小城故事多!来看经区基层志愿者的创城生活剧

小城故事多!来看经区基层志愿者的创城生活剧

在经区,像孙文迪一样坚守创城一线的志愿者还有很多。他们脚底沾满社区的泥土,肩上扛起创城的责任和担当,用真情赢得民心,凝聚起越来越强...[详细]
威海经区发布 2020-09-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司