全部

威海市中心医院战疫先锋丨马为民:用坚毅和勇敢去担当

来源:威海市中心医院

作者:

2020-12-07 08:55:12

马为民,威海市中心医院重症医学科主治医师,更是一名与新冠肺炎疫情近身战斗了36个日夜的共产党员。在11月11日,山东省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,获得了 “山东省抗击新冠肺炎疫情先进个人”的称号,此外,他还获得2020年度“威海市医疗卫生先进个人”称号,事迹获评“中国医院科学抗疫优秀事迹”。

微信图片_20201207085114

谈到这些荣誉,马为民说他只是个普通的医务工作者,在疫情期间作了自己该做的事情。从1月29日赴威海市胸科医院支援,再到转战烟台奇山医院,整整36天,中间只有一天短暂的休息时间。当突如其来的新冠肺炎疫情给人民群众造成严重威胁的时候,作为一名党员,他没有退缩,而是义无反顾走向抗击病毒的前沿。他清楚地知道自己作为重症医学科的医师,能在接下来的抗疫战斗中为守护病患打一场硬战。

他的坚守和认真

马为民介绍,今年是他的本命年,今年的年夜饭也比往年正式了很多,他在大年三十的饭桌上,提了一下自己作为科里的党员,作为重症医学的医生,做好了去抗击新冠肺炎一线的准备,已经跟领导报了备。饭桌上一下冷了场,母亲一脸担忧,其他家人们也担心不已。为了宽慰母亲,马为民穿上了母亲给他准备的红袜子和红秋衣,向母亲打包票不会有事儿。在马为民母亲的眼里,儿子要去充满危险的一线救治病患,这一身吉祥的红色也许能给儿子带来一些好运。

大年初四的晚上,马为民手机响了,科室主任打来电话,通知第二天一早援助威海市胸科医院。旁边的妻子知晓后,绷不住哭了出来。对于凶险未知的病毒,人们心里有着本能的害怕。

微信图片_20201207085124

到了威海市胸科医院,马为民用最快的速度熟悉和投入新的工作环境,没有什么喘息的时间。作为医疗队危重小组成员,马为民重点负责危重症患者的救治,为了能摸清他们的病情,对症治疗,每一个细节他都不敢放过,病人的每个细微变化都在他的观察之中,不能有一丝疏忽。

微信图片_20201207085127

2月6日,马为民夜班收治了一名确诊患者,问诊过程中,他发现患者有明显的气短,他立刻给患者接上心电监护,发现氧饱和度只有83%,马为民意识到,这是一个重症病例!他马上给患者吸氧、抽血气、准备高流量氧疗、联系床旁胸片,患者高流量氧疗效果不理想,马为民又为患者进行了无创呼吸机辅助呼吸和俯卧位通气。经过他紧张有效的操作,患者的氧合逐渐上升至95%,憋气症状明显缓解。等马为民从污染区出来的时候,已经是第二天早晨7点多了。

夜间病房的值班人员只有一人,有时马为民要在病人床旁待上六七个小时,耐心调整呼吸机参数,观察病人情况。也许在平时,待在ICU里七八个小时是常事,但这时要与感染患者近距离接触,需要穿着密不透风的防护服,活动起来不方便,稍微一活动就出一身汗,汗消后又剩下一身冰冷。

他的幽默和坚强

在如此高强度的工作中,他腰疼的老毛病又犯了,有时疼劲上来,腰都直不起来。“以前就有过腰疼这个毛病,应该是小关节紊乱。”马为民说,这种问题如果放在平时,找骨科医生给复一下位,或者做做理疗就可以了,但是当时在隔离病房里,不能出去,况且自己还有艰巨的任务,轻伤不下火线,不能因为这个耽误了工作。

微信图片_20201207085131

马为民与康军阳

后来,马为民有了主意,拿起手机上网,找到了一个通过推拿复位治疗腰疼的视频,并请同事康军阳帮忙对照着视频为他治疗。“这个办法非常好,每次康军阳为我推拿一下,虽然腰不能完全康复,但是疼痛的症状能得到极大的缓解。”马为民笑称,他硬生生地把一名重症医学科的专家锻炼成了一名康复医师。重症病房是一个比较压抑的地方,医护人员平时通过开开玩笑,尽力缓解紧张的气氛。而马为民,无疑是其中比较幽默的一个。在同事和病人面前他是充满能量的“小马哥”。

在跟妻子视频的过程中,妻子心疼他脸上深深的勒痕,他安慰妻子自己颜值依旧在线,不必担心——对于家人,他从来都是展现轻松的一面。

他的爱和牵挂

与新冠病毒战斗的30多个日夜里,让马为民觉得牵挂不已的就是家中妻子和女儿。“我不在家的这些日子,家中大大小小的事全靠我妻子操持,她白天也在医院上班,想想也难为她了。”马为民说,每次跟妻子视频,女儿总要问他什么时候回来。初四出发去威海市胸科医院,走得有点匆忙,妻子和女儿隔了几天去胸科医院送了一些衣服和日用品。女儿一下车就立刻朝爸爸跑过去,马为民连忙摆手制止,妻子一把拽住女儿,她自己却忍不住蹲在地上哭了起来。马为民只能隔着马路轻声安慰,哄走妻女,这个坚强的男人转身之后也落了泪。

马为民知道妻子柔弱,女儿黏人,但是现在比起需要他的家人,躺在重症病房的病人更需要他。守护住一条生命,就是为他们守住了一个家的完整。每送走一个康复出院的病人,马为民内心都欣喜不已。直到轮休回家,他心中一直放心不下还未出院的患者,确诊病患全部康复,是他和同事心中最大的愿望,为此付出再多的努力也值得。

马为民表示,这段30多天的抗疫经历,是他这一生最难忘的经历,以前他在科室里总跟同事开玩笑说他是最帅的,在这次抗疫里,帅的不是他。帅的是“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,帅的是不惧风险、尽锐出战、迎难而上的每一个人!如今疫情防控已进入常态化,千千万万和他一样的医务工作者仍在各自的岗位上,为护佑群众的安康不懈努力着!

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

34秒丨路遇面包车着火,他拎起灭火器就冲下车

34秒丨路遇面包车着火,他拎起灭火器就冲下车

前不久,威海荣成公交车驾驶员郭志敏驾车行驶至车管所西路段时,发现路边停着一辆面包车,车底正冒着黑烟,周围围了很多人,他们的神情十分...[详细]
齐鲁网 2020-12-04

威海市中心医院战疫先锋丨时新杰:了不起的巾帼英雄

时新杰,威海市中心医院呼吸与危重症医学科副主任,11月11日,在山东省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上获得了 “山东省抗击新冠肺炎疫情先进个...[详细]
威海市中心医院 2020-12-03

双子座流星雨要来!12月天象好戏连台

记者从山东大学威海天文台获悉,12月的天宇将上演金星合月、双子座流星雨、双星伴月、土木相合、火星合月等多个精彩天象,可谓好戏连台。[详细]
Hi威海客户端 2020-12-03
58秒丨城市印象!阮家寺古树银杏融入城市历史

58秒丨城市印象!阮家寺古树银杏融入城市历史

银杏树大家都不陌生,可以说是植物界的大熊猫,象征着长寿,寄托着人们的美好心愿,它更是一个城市的基因,一个城市文化底蕴的象征,今天我...[详细]
齐鲁网 2020-12-01
58秒!这里的芦花摇曳多姿!

58秒!这里的芦花摇曳多姿!

初冬时节,在威海经济技术开发区逍遥湖畔,有一道独特的风景。放眼望去,云淡风轻中,那轻盈柔美的芦苇花在阳光下摇荡,景色美不胜收令人流...[详细]
齐鲁网 2020-11-26

员工乘车难?临港区把“绿色通道”开到园区门口

11月22日晚上7时15分,209路公交车缓缓停靠在临港区中欧先进智造产业园的门口,等待下班员工们陆续上车。“不用在大冷天瑟瑟发抖等着打车了...[详细]
Hi威海客户端 2020-11-25
花甲保安毛笔写“红楼”,1年书就2000米长卷

花甲保安毛笔写“红楼”,1年书就2000米长卷

世界上的很多人,都有着不为人知的一面,就像已是花甲之年的宋吉光。上班时,他是名保安,是同事们敬爱的“宋班长”;下班后,他是一头扎进...[详细]
Hi威海客户端 2020-11-23

28秒丨孩子被铁环“咬”手 上门求助消防显身手

11月19日,威海荣成市峨石山路消防救援站迎来了一位“特殊”的小客人。一男孩因贪玩,手指被铁环“咬”住无法取下,男孩父母只好带着孩子到...[详细]
齐鲁网 2020-11-20

医者故事丨威海市立医院牟洪超:肝胆相照,仁心为民

近日,一位男性患者在外院体检时发现左肝癌变,全家顿时陷入恐慌之中,经四处打听得知,山东大学附属威海市立医院新成立的肝胆外二科牟洪超...[详细]
齐鲁网 2020-11-17

乒乓球世界杯赛场离不开威海这些人美丽的身影!

11月8日至11月15日,2020年国际乒联男女世界杯在威海南海新区举行,根据威海市卫健委的部署安排,威海市中心医院参与由上海将运动员转运至...[详细]
齐鲁网 2020-11-17

冷空气马上来!威海即将迎来雨雨雨+断崖式降温

上周,威海的天气以晴为主,气温相对平稳。最高气温在19℃左右,温暖的不像冬天即使有冷空气影响,但势力都比较弱。[详细]
齐鲁网 2020-11-16
11.7亿!“双11”威海人最爱买的是......

11.7亿!“双11”威海人最爱买的是......

不管是很爱买,还是没兴趣,今年“双11”,威海人又一次贡献了傲人成绩。根据阿里巴巴提供的消费数据显示,在消费者年龄分布中,80后占比34...[详细]
Hi威海客户端 2020-11-13
威海市医保局开展医疗保障服务满意度测评

威海市医保局开展医疗保障服务满意度测评

为进一步掌握威海市民对医保业务的需求,优化威海市医疗保障服务,确保威海医保经办服务的提档升级,威海市医疗保障局面向全市人民开展医疗...[详细]
齐鲁网 2020-11-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司