全部

行走在心尖上的舞者,27年他专注做好这件事

来源:威海市立医院

作者:

2020-12-07 22:48:12

用27年的时间做一件事,难;在27年间不断创造生命的奇迹,更难!但是,山东大学附属威海市立医院景昊做到了。

有人形容心胸外科是最具挑战、最高难度的医学领域,一台较复杂的心胸外科手术往往持续5—10个小时,在这期间,手术刀下的“战场”真的只在毫厘之间。

“其实,当时我们所有医护人员的心理压力很大,大家都清楚眼前这台手术有多棘手,这么复杂的手术不是所有人都有勇气和能力去完成的。”威海市立医院心外科主治医师王小康回想手术时的场景,依然觉得惊心动魄。

11月10日,56岁的廖先生开车时突感胸痛难耐,被120紧急送至威海市立医院急诊科,经检查确诊为主动脉夹层A型,医院第一时间为患者控制血压,建立绿色通道,为抢救争取时间。

据了解,主动脉夹层A型可谓是异常凶险、灾难性的疾病,常被称为“一颗随时会引爆的炸弹”,死亡率高达50%,在起病后数小时至数天内死亡,在开始24小时内每小时死亡率增加1%~2%。此类手术也是心脏外科手术中风险非常高、手术时间漫长的高难度手术之一。

然而,在了解了廖先生的既往病史之后,医护人员的心情更沉重了,因为三年前,廖先生在北京已经做过一次“主动脉瓣置换术”,此次手术是二次开胸,不仅要拆除原有瓣膜,还要置换破裂的血管,但廖先生长期服用抗凝药物,增加了出血的风险,止血操作要面对更大的挑战。

“只许成功,不许失败”,面对再大的困难,景昊依然坚定。手术中,凭借着丰富的经验和扎实的基本功,景昊成功了!

出手术室的那一刻,所有人的内心欢喜不已。术后14天,廖先生恢复良好,顺利出院。

“感恩、感激、感谢,自己现在还能活着真是奇迹。”12月1日,已经出院的廖先生,回顾这次在鬼门关走一趟的经历,廖先生直言感谢。

“早上七点,病房里就有了景昊主任的身影,晚上下班后,他还会做科研、总结病历、写文章、做学术交流课件……”在同事的眼中,景昊每一天都是精神饱满地投入到工作中。

对待年轻医生,景昊更是一位严师,毫无保留地将自己的所知所学分享给科室的每一个人。每周景昊的手术量多达10—15台,即使如此忙碌,他还会经常抽时间加强培训,带领年轻医生一起学习、提升技能。在他的带领下,威海市立医院在微创心脏手术、复杂手术、危重手术等多个领域填补了区域内空白。(来源:威海市立医院)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海市中心医院战疫先锋丨张道强:平凡中的博弈

11月11日,山东省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在济南召开,威海市中心医院中心实验研究室主任张道强在此次表彰中获得“山东省抗击新冠肺炎疫情...[详细]
威海市中心医院 2020-12-07
36户居民停电,荣成市联动处置10小时解决问题

36户居民停电,荣成市联动处置10小时解决问题

“36户居民停电问题当天解决,这多亏咱社区工作人员和网格员跑前跑后忙碌,还有城建部门免费换电缆,我代表78号楼的业主向你们表示感谢。”...[详细]
Hi威海客户端 2020-12-07

威海市中心医院战疫先锋丨马为民:用坚毅和勇敢去担当

马为民,威海市中心医院重症医学科主治医师,更是一名与新冠肺炎疫情近身战斗了36个日夜的共产党员。在11月11日,山东省抗击新冠肺炎疫情表...[详细]
威海市中心医院 2020-12-07
34秒丨路遇面包车着火,他拎起灭火器就冲下车

34秒丨路遇面包车着火,他拎起灭火器就冲下车

前不久,威海荣成公交车驾驶员郭志敏驾车行驶至车管所西路段时,发现路边停着一辆面包车,车底正冒着黑烟,周围围了很多人,他们的神情十分...[详细]
齐鲁网 2020-12-04

威海市中心医院战疫先锋丨时新杰:了不起的巾帼英雄

时新杰,威海市中心医院呼吸与危重症医学科副主任,11月11日,在山东省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上获得了 “山东省抗击新冠肺炎疫情先进个...[详细]
威海市中心医院 2020-12-03

双子座流星雨要来!12月天象好戏连台

记者从山东大学威海天文台获悉,12月的天宇将上演金星合月、双子座流星雨、双星伴月、土木相合、火星合月等多个精彩天象,可谓好戏连台。[详细]
Hi威海客户端 2020-12-03
58秒丨城市印象!阮家寺古树银杏融入城市历史

58秒丨城市印象!阮家寺古树银杏融入城市历史

银杏树大家都不陌生,可以说是植物界的大熊猫,象征着长寿,寄托着人们的美好心愿,它更是一个城市的基因,一个城市文化底蕴的象征,今天我...[详细]
齐鲁网 2020-12-01
58秒!这里的芦花摇曳多姿!

58秒!这里的芦花摇曳多姿!

初冬时节,在威海经济技术开发区逍遥湖畔,有一道独特的风景。放眼望去,云淡风轻中,那轻盈柔美的芦苇花在阳光下摇荡,景色美不胜收令人流...[详细]
齐鲁网 2020-11-26

员工乘车难?临港区把“绿色通道”开到园区门口

11月22日晚上7时15分,209路公交车缓缓停靠在临港区中欧先进智造产业园的门口,等待下班员工们陆续上车。“不用在大冷天瑟瑟发抖等着打车了...[详细]
Hi威海客户端 2020-11-25
花甲保安毛笔写“红楼”,1年书就2000米长卷

花甲保安毛笔写“红楼”,1年书就2000米长卷

世界上的很多人,都有着不为人知的一面,就像已是花甲之年的宋吉光。上班时,他是名保安,是同事们敬爱的“宋班长”;下班后,他是一头扎进...[详细]
Hi威海客户端 2020-11-23

28秒丨孩子被铁环“咬”手 上门求助消防显身手

11月19日,威海荣成市峨石山路消防救援站迎来了一位“特殊”的小客人。一男孩因贪玩,手指被铁环“咬”住无法取下,男孩父母只好带着孩子到...[详细]
齐鲁网 2020-11-20

医者故事丨威海市立医院牟洪超:肝胆相照,仁心为民

近日,一位男性患者在外院体检时发现左肝癌变,全家顿时陷入恐慌之中,经四处打听得知,山东大学附属威海市立医院新成立的肝胆外二科牟洪超...[详细]
齐鲁网 2020-11-17

乒乓球世界杯赛场离不开威海这些人美丽的身影!

11月8日至11月15日,2020年国际乒联男女世界杯在威海南海新区举行,根据威海市卫健委的部署安排,威海市中心医院参与由上海将运动员转运至...[详细]
齐鲁网 2020-11-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司